Ensilaje de pescado a partir de subproducto de la captura del camarón. Características físico-químicas

  • Oscar Miranda Miranda Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba
  • Mario Otero Fernández Universidad de Granma
  • Mario Cisneros López Universidad de Granma

Resumen

Se realizó una caracterización química del subproducto de la fauna acompañante de la captura del camarón, boquerón (Centen- graulis edentulus). Fue utilizado un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial que incluyó los efectos proporciones de ácido sulfúrico comercial (55; 60 y 65 mL/kg de material biológico) y tiempo (0; 24; 48 y 72 h). En el proceso de conservación se midió el pH cada 24 h y su composición química. La composición química del ensilaje no se afectó por la forma física y la proporción de ácido. Se logró la conservación del ensilaje a pH entre 1,46 y 1,92.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

p.p., 1999.

OTERO, M.; V. COBOS Y M. V. CISNEROS: Con- servación de subproductos proteicos y su utilización en la alimentación animal, en II taller Internacional sobre Producción Animal Sostenible. Mesa Redon- da. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba., 1998.

PENEDO, J. A.; M. V. CISNEROS y J. A RODRIGUEZ: Ensilaje de pescado y ensilaje de pescado más miel final. Características químicas y variaciones del pH. Rev. ACPA, 1: 22-24, 1986.

PENEDO, J. A.: Evaluación nutritiva del ensilaje de pescado y su utilización en la alimentación animal. Tesis Presentada en Opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de. Bayamo, Cuba. 158 p. p., 1989.

PÉREZ, RENA: Fish silage for feeding livestok. World

Animal Review, 82 (1): 34-42, 1995.

SIEGEL, S.: Diseño experimental no paramétrico, Ed.

Revolucionaria, La Habana. 346 p. p., 1972. STATSOFT.: Statistica for Windows. Release 4.2,

Tulsa, Ok. 1993.

Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Miranda Miranda, O., Otero Fernández, M., & Cisneros López, M. (2019). Ensilaje de pescado a partir de subproducto de la captura del camarón. Características físico-químicas. Revista De Producción Animal, 13(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3218
Sección
Manejo y Alimentación