Ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey. Características generales

  • Raquel Olazábal Perdomo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos González Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El trabajo describe la ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey, Cuba. La investigación se realizó en nueve ciudades cabeceras municipales de la provincia de Camagüey durante 1999. Además se subdividió la capital provincial: la ciudad de Camagüey, en 6 zonas. Se tomó un mínimo de 10 muestras por zona para un total de 150. Toda la información se obtuvo a partir de una encuesta que aborda aspectos relacionados con la alimentación, la infraestructura, el manejo zootécnico, elementos sociales y generales de los criadores, la salud y otros indicadores reflejados en 71 variables. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el programa Systat 7.0 para Windows, SPSS (1997). Se determinaron los estadígrafos: mediana, media aritmética, coeficiente de variación, valores mínimo y máximo. Mediante análisis de varianza se compararon zonas y productores con registros y sin ellos, respecto a las variables continuas. Las diferencias se expresaron por medio de gráficos donde aparecen las medias mínimo cuadráticas y sus errores típicos. En las variables discontinuas se calculó el porcentaje para las respuestas determinadas. Los resultados brindan una caracterización de la ceba porcina no especializada en la provincia y, al mismo tiempo, ofrecen orientaciones concretas a los productores que contribuirán a mejorar sus resultados sin afectar el ecosistema.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

BARRETO, SARAH: Manejo de residuales de la producción animal. Mimeo. p.p. 1-8, Universidad de Camagüey, Cuba,1999.

CASTRO M.: Esquemas productivos y base alimentaria para la producción de cerdos en mediana y pequeña escala. XXX Aniversario del Instituto de Ciencia Animal, La Habana, p. 151, 1995.

CERVANTES, A.; O. LOPEZ, F. J. RODRIGUEZ, R. J.

FERRER, A. GARCIA Y M. LEAL: Manual de crianza porcina para pequeñas y medianas producciones. p. 53. X Fórum de Ciencia y Técnica. La Habana,1995.

CONCEPCIÓN J. C. Y F. D. PÉREZ: Potencial de

nuevo clon de yuca en la alimentación porcina. Seminario Científico Internacional. Alimentación Alternativa para el Trópico, p. 9, IV Encuentro sobre Nutrición de Animales Monogástricos. Instituto de Ciencia Animal. Cuba, 1997.

FARRELL D. J. Y K. HUTTON: Rice and rice milling by products, en: Thacker P. A and R. N. Kirkwood: . Non traditional food sources for use in swine production p. p. 339-354, Butterworth publishers, Stonchan .U S A, 1990.

FIGUEROA, VILDA Y J. LY: Alimentación porcina no

convencional. Colección.Geplacea. Serie diversificación, p p. 215. México, D F, 1990.

FIGUEROA, VILDA: Producción porcina con cultivos tropicales y reciclaje de nutriente, p. 192

Ed. Academia, La Habana, 1996.

FONSECA, A. Y CARMEN MA. MEDEROS: Balance de nutrientes en cerdos alimentados con dietas basadas en frijol de soya cocinado, miel enriquecida y diferentes niveles de proteína, p. 54, IV Congreso Nacional de Porcinocultura Soc. Cubana de Porcicultura, La Habana, 1998.

GARCÍA-MACÍAS, J. A.; M. GISPERT, M. A.

OLIVER, A. MIGUEL Y E. ESTEVE: Efecto del peso al sacrificio y del cruzamiento sobre las características de calidad de canal y carne en porcino. Revista ITEA. Vol. Extra. 1 (2): 263,

HERNÁNDEZ, E. H.; F. CHÁVEZ, Y OLGA MARTÍNEZ: Niveles de alimentación en ceba de cerdos en condiciones de producción . Memorias Seminario Cientifíco Internacional . X X X Aniv. Instituto de Ciencia Animal, p. 10, La Habana,

INEGI: Producción agropecuaria de traspatio. p. p. 1-

Ed. INEGI-Colegio de Postgraduado. México,

JARQUÉ, R. Y P. RODRÍGUEZ: Censo agropecuario de México, p. p. 2-38, Ed. INEGI. México, 1995.

LAN J. A.; JUANA DÍAZ, A. BARRIOS, E.

ALEMAN Y C. P. DIAZ: Utilización de mieles de caña de azúcar o maíz como fuentes de energía para cochinatos en crecimiento y su influencia sobre el primer tercio de gestación. Revista Computarizada de Producción Porcina. Instituto de Investigaciones Porcinas (IIP), (3): 53, La Habana, 1996.

LEZCANO P.: Alternativas para el procesamiento y

utilizacion de los alimentos no convencionales en animales monogástricos. p. 157. Seminario Científico Internacional XXX Aniversario. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, 1995.

LY, J: Relación energía y nitrógeno urinario en

cerdos alimentados con mieles de caña. p. 22, III Encuentro regional de alimentación y manejo de especies monogastricas. XXX Aniversario. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, 1995.

MARTINEZ. E.: Producción de harina para la alimentación animal, p. 141. Ed. Cientifico- Técnica. La Habana, 1991.

MEDEL P.; A. SANZ, G. FRUCTUOSO, G. G.

MATEOS Y C. DE BAS: Efecto del procesado de cereales (cebada y maíz) mediante dos procesos térmicos (micronización y extrusión húmeda) en

dietas para lechones destetados precozmente. Rev

ITEA vol. extra TI (18): 175-177, 1997.

MEDEROS, CARMEN MA.; M. PEREZ, A. PINEDA, J. M. CARBALLAN, J. L. PILOTO, E. ALEMAN Y ROSA MA. MARTINEZ: Respuesta de cerdos en crecimiento-ceba al uso de dietas con bajos niveles de proteína basadas en frijol de soya integral y miel enriquecida de caña de azúcar, p. 56, IV Congreso Nacional de Porcicultura, La Habana, 1998.

N R C.: Nutrient Requirements of swine, tenth revised Edition, National Academy Press. Washintong D. C. U S A, 1998.

PALLARÉS, F. J.; A. MUÑOZ, G. RAMÍS Y S.

GÓMEZ: Estudio comparativo del cuadro lesional en los pulmones. Rev. ITEA, vol. extra 16: 483-485,

PÉREZ, R.; V. FIGUEROA, A. RODRÍGUEZ, R.

LÓPEZ, A. LOMBA, G. HERNÁNDEZ Y F. A. CAMILO: Sugerencias prácticas para la producción y preparación de alimentos para los cerdos. p. 23, UNEPOR, 1997.

REY, SARA: Importancia del conocimiento de los costos en la alimentación de los cerdos con dietas no convencionales. p. p. 66-67, Seminario Científico Internacional. Alimentación Alternativa para el Trópico, IV Encuentro sobre Nutrición de Animales Monogástricos. Instituto de Ciencia Animal, Cuba,

SAVÓN LOURDES, LAISY BRITO, C. P. DÍAZ Y M.

IGLESIAS: Una nota sobre el ajuste de la suplementación mineral en el comportamiento biológico de cerdos alimentados con miel final de caña. Rev. cubana Cien. agríc. 29:75. Instituto de Ciencia Animal, La. Habana, 1995.

SAVÓN, LOURDES: Eficiencia de utilización del

nitrógeno en la alimentación no convencional. Retos y perspectivas. Memorias Seminario Científico Internacional. XXX Aniversario Instituto de Ciencia Animal. 73. La Habana, 1997.

SEGURA C.: Censo de tenencia de animales en la región

de Yucatán. p. p. 1-4, Ed. Ayolas, México,1978. SHUTTER A. C. Y J. R. MORRIS: Soybean: Full-fat, en

Thacker PA and R N Kirkwood: Non traditional food

sources for use in swine production. p. p. 439-451, Butterworth Publisher, USA, 1990.

SPSS: SYSTAT 7.0 for Windows . SPSS Inc. Michigan.

Chicago. USA,1997.

SUMANO, H.: Farmacología clínica en bovinos. p. 39. Ed. Trillas, México, 1996.

Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Olazábal Perdomo, R., González Hernández, C., & Guevara Viera, G. (2019). Ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey. Características generales. Revista De Producción Animal, 13(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3219
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>