Características generales de sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba

  • Augusto C Gispert Muñoz Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba https://orcid.org/0000-0002-0600-3734
  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Departamento de Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Camagüey, Cuba
  • Adela I Bidot Fernández Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMA-GT). Ministerio de la Agricultura (MINAG), Cotorro, La Habana, Cuba
Palabras clave: caprinos, sistemas de producción, tipificación, agricultura suburbana

Resumen

Antecedentes: En el mundo las cabras siempre han estado unida al hombre por la calidad de sus producciones de carne, leche y lana fundamentalmente, el objetivo es presentar las características generales de los sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba.

Métodos: Se aplicó una encuesta estructurada a 46 productores familiares, en áreas urbanas y suburbanas de la ciudad de Camagüey, Cuba. Se empleó la estadística descriptiva y un análisis de conglomerados jerárquicos para clasificar los sistemas.

Resultados: Todos los criadores son mayores de 20 años, predomina el nivel educacional secundario y los hombres. El 54,3 % no dispone de tierras propias o arrendadas y el 47,8 % no pertenece a ninguna asociación productiva, el resto es miembro de alguna cooperativa. Poseen pocos insumos e inversiones y realizan un trabajo familiar no asalariado, su principal sustento no son las cabras. Los rebaños tenían entre 1 y 54 caprinos, de ellos 27,5 % de hembras en ordeño. Los sistemas se clasificaron en tres tipos teniendo en cuenta el total de cabras, horas de pastoreo, cabras en ordeño, años de experiencia, nivel educacional y familiares criando. En el primer grupo tienen un mayor nivel escolar, superior tiempo de pastoreo y número de animales, el segundo grupo promedia cinco horas de pastoreo y octavo grado de escolaridad, contando ambos con indicadores superiores al tercer grupo.

Conclusiones: Se caracterizaron los sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey lo que permitirá realizar proyectos de trabajo estratégicos que contribuyan a su desarrollo local sostenible.

Citas

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Oficina Nacional de Estadística e Información. Existencia de ganado ovino y caprino. Distribución de la tierra del país y su utilización por provincias en junio de 2013. La Habana: ONEI, 2014, http://www.one.cu/

Publicado
2019-11-18
Cómo citar
Gispert Muñoz, A., Pedraza Olivera, R., Vázquez Montes de Oca, R., & Bidot Fernández, A. (2019). Características generales de sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba. Revista De Producción Animal, 31(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3265
Sección
Manejo y Alimentación

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