Características generales de sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba

  • Augusto C Gispert Muñoz Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba https://orcid.org/0000-0002-0600-3734
  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Departamento de Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Camagüey, Cuba
  • Adela I Bidot Fernández Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMA-GT). Ministerio de la Agricultura (MINAG), Cotorro, La Habana, Cuba
Palabras clave: caprinos, sistemas de producción, tipificación, agricultura suburbana

Resumen

Antecedentes: En el mundo las cabras siempre han estado unida al hombre por la calidad de sus producciones de carne, leche y lana fundamentalmente, el objetivo es presentar las características generales de los sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba.

Métodos: Se aplicó una encuesta estructurada a 46 productores familiares, en áreas urbanas y suburbanas de la ciudad de Camagüey, Cuba. Se empleó la estadística descriptiva y un análisis de conglomerados jerárquicos para clasificar los sistemas.

Resultados: Todos los criadores son mayores de 20 años, predomina el nivel educacional secundario y los hombres. El 54,3 % no dispone de tierras propias o arrendadas y el 47,8 % no pertenece a ninguna asociación productiva, el resto es miembro de alguna cooperativa. Poseen pocos insumos e inversiones y realizan un trabajo familiar no asalariado, su principal sustento no son las cabras. Los rebaños tenían entre 1 y 54 caprinos, de ellos 27,5 % de hembras en ordeño. Los sistemas se clasificaron en tres tipos teniendo en cuenta el total de cabras, horas de pastoreo, cabras en ordeño, años de experiencia, nivel educacional y familiares criando. En el primer grupo tienen un mayor nivel escolar, superior tiempo de pastoreo y número de animales, el segundo grupo promedia cinco horas de pastoreo y octavo grado de escolaridad, contando ambos con indicadores superiores al tercer grupo.

Conclusiones: Se caracterizaron los sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey lo que permitirá realizar proyectos de trabajo estratégicos que contribuyan a su desarrollo local sostenible.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alvarado-Espino, A. S., Menchaca, A., Meza-Herrera, C. A., Mellado, M., Arellano, F. y Véliz, F. (2019). Use of injectable progesterone and hCG for fixed-time artificial insemination during the non-breeding season in goats. Theriogenology, 127(1), 21-25.

Lu, C. D. y Miller, B. A. (2019). Current status, challenges and prospects for dairy goat production in the Americas. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(8), 1244-1255.

Mataveia, G. A., Garrine, C. M., Pondja, A., Hassen, A. y Visser, C. (2018). Smallholder goat production in the Namaacha and Moamba districts of southern Mozambique. Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics (JARTS), 119(2), 31-41.

Pulina, G., Milán, M. J., Lavín, M. P., Theodoridis, A., Morin, E., Capote, J., et al. (2018). Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of Dairy Science, 101(8), 6715-6729.

Weldeyesus, G. y Rohotash, K. (2018). Management and Breeding Objectives of Maefur goat breed type in Erob district eastern Zone of Tigray, Northern Ethiopia. International Journal of Livestock Production, 9(3), 50-66.

Fernández, A. B. (2013). Producción de leche de cabra y duración de la lactancia de los genotipos Nubia, Saanen y Toggenburg en condiciones de pastoreo restringido y suplemento con concentrado. Abanico Veterinario, 3(1), 30-35.

Delgado-Fernández, R. (2016). Caracterización de los sistemas de producción caprina en la provincia Ciego de Ávila. Pastos y Forrajes, 39(1), 64-71.

La O, M. A. (2013). Estudio de conservación de las cabras criollas cubanas en la sub-cuenca Cautillo del Valle del Cauto. Tesis de Doctorado en Ciencias Veterinarias, Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, La Habana, Cuba.

Hernández, J. E., Franco, F. J., Villarreal, O. A., Camacho, J. C. y Pedraza, R. M. (2011). Caracterización socioeconómica y productiva de unidades caprinas familiares en la mixteca poblana. Archivos de zootecnia, 60(230), 175-182.

Oficina Nacional de Estadística e Información. Existencia de ganado ovino y caprino. Distribución de la tierra del país y su utilización por provincias en junio de 2013. La Habana: ONEI, 2014, http://www.one.cu/

Publicado
2019-11-18
Cómo citar
Gispert Muñoz, A., Pedraza Olivera, R., Vázquez Montes de Oca, R., & Bidot Fernández, A. (2019). Características generales de sistemas familiares de producción caprina del municipio Camagüey, Cuba. Revista De Producción Animal, 31(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3265
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>