Original
Hidrolizado
proteico de Moringa oleifera
Lam., como suplemento alimenticio en conejos chinchilla en ceba
Protein Hydrolyzate of Moringa
oleifera Lam. as Nutritional Supplement in
Fattening Chinchilla Rabbits
Lianny
Pérez Gómez*, Carmen Hernández Mendoza**, Jorge Martínez Melo**, Jorge Orlay
Serrano Torres**, Aurora Pérez Martínez*, Carlos Mazorra
Calero**
*Laboratorio
de Ingeniería Metabólica, Centro de Bioplantas,
Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP
69450, Ciego de Ávila, Cuba.
**Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de
Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450. Ciego de
Ávila, Cuba.
Correspondencia:
lianny@bioplantas.cu
Recibido: Octubre, 2019;
Aceptado: Febrero, 2020; Publicado: Marzo, 2020.
Antecedentes: Los conejos jóvenes, después del período de destete, están sometidos a
un gran estrés y su capacidad digestiva no se ha adaptado todavía a las
raciones de los adultos. La utilización de hidrolizados proteicos en la
alimentación animal, resulta un importante estudio, con miras a cubrir las carencias
metabólicas. Objetivo: Evaluar el efecto de un hidrolizado proteico de Moringa oleífera Lam, (HPM), como suplemento alimenticio en conejos
en ceba de raza chinchilla.
Métodos: Se aplicaron los siguientes tratamientos experimentales: 1. Suplementación
con hidrolizado proteico de moringa (HPM), 2. Suplementación con extracto
acuoso de moringa (EAM) y 3. Sin suplementación (SS). Se utilizaron 27 conejos
(tres tratamientos con tres repeticiones). Se determinaron los indicadores
productivos (peso vivo final, incremento total de peso, ganancia media diaria,
y rendimiento de la canal), indicadores de canal y los de química sanguínea
(colesterol y triglicéridos).
Resultados: Los mejores resultados, según Duncan (P ˂ 0,05), en
cuanto a indicadores productivos y de la canal, se alcanzaron en conejos
suplementados con HPM (2,572 6 kg de peso final, 1,237 kg de
incremento total y 0,020 7 kg de ganancia media diaria) con
diferencias significativas (P ˂ 0,05) respecto al resto de los
tratamientos. HPM logró incrementar el peso de la porción posterior
(0,523 kg) y anterior (0,806 kg) de la canal con diferencias
significativas respecto al control (SS). En los indicadores de química
sanguínea no se obtuvieron diferencias significativas (p˃ 0,05).
Conclusiones: Se concluye que HPM mostró un efecto positivo en la suplementación
alimenticia de conejos chinchilla en etapa de ceba.
Palabras clave: ceba, extracto de hojas, nutrición animal (Fuente: AIMS), Moringa oleifera
Lam
Background:
Post-weaned young rabbits are subject to significant stress, and their
digestive capacity is not yet adapted to adult rations. The utilization of
protein hydrolyzate in animal nutrition may be
appealing to farmers since it covers possible diet shortages. The aim of this
research was to evaluate the effect of a protein hydrolyzate
of Moringa oleífera
Lam, (PHM), as a food supplement of Chinchilla fattening rabbits.
Methods:
The following experimental treatments were applied: 1. Supplementation of moringa protein hydrolyzate
(PHM), 2 Supplementation of moringa aqueous extract
(MAE), and 3. No supplementation (NS). Overall, 27 rabbits were included (three
treatments and three repetitions). The productive indicators (final live
weight, total weight gain, mean daily gain, and carcass yield), carcass yields,
and blood chemistry indicators (cholesterol and triglycerides).
Results:
According to Duncan (p˂0.05), the best results in the productive
indicators and carcass were observed in rabbits supplemented with PHM (2.5726
kg final weight, 1.237 kg total gain, 0.0207 kg mean daily gain), with
significant differences (p˂0.05), compared to the other treatments. PHM
was able to increase the weight of the hind portion (0.523 kg), and anterior
portion (0.806 kg) of the carcass, with significant differences compared to the
control (NS). The blood chemistry indicators showed no significant differences
(p˃ 0.05).
Conclusions: PHM
had a positive effect on food supplementation of fattening Chinchilla rabbits.
INTRODUCCIÓN
La
producción de conejos constituye una fuente importante para la obtención de
carne de elevado valor nutricional para la dieta humana y bajo costo económico. Esta posee características que resultan benéficas
para las personas: es rica en proteínas, vitaminas y minerales, de fácil
digestibilidad, baja en calorías, con bajos porcentajes de materia grasa y
colesterol (Dalle, Cullere, Alberghini,
Catellani y Paci, 2016).
Por todo esto, es en un alimento con alta demanda en mercados de calidad.
Por
otro lado, es necesario tener en cuenta que, en producción animal,
paralelamente al incremento de la velocidad de crecimiento, los requerimientos
nutricionales de los animales aumentan (Tomás, 2017). En este sentido, existen
indicios de que los actuales piensos de engorde no están cubriendo las
necesidades nutricionales en conejos unido a esta problemática, existe el
inconveniente de que después del período de destete —además de estar sometidos
a un fuerte estrés—, la capacidad digestiva de los animales jóvenes no se ha
adaptado todavía a las raciones de los adultos (Arias, 2019).
En
la nutrición moderna se está continuamente explorando la obtención de mayores
beneficios. Como resultado, se han desarrollado suplementos a partir de la hidrólisis de proteínas, con la finalidad de favorecer
la absorción de estas, mediante la circulación sanguínea, sin pérdida del valor
nutricional. Los hidrolizados proteicos (HP) tienen un amplio rango de
aplicaciones, como ingredientes en la formulación de alimentos especiales para
animales (dietas purificadas, suplementos alimenticios, entre otros) ya que
mejoran la digestibilidad de la proteína y disminuyen las propiedades
alergénicas (Colas, Bernal,
Támbara, Pérez y Sánchez, 2017).
En
consecuencia, la utilización de HP en la producción cunícula
resulta un importante
estudio, con miras a cubrir las carencias metabólicas. Además, debe tenerse en
cuenta la adecuada modificación de la microflora intestinal, como resultado de esta aplicación.
Moringa oleifera Lam., es un árbol perteneciente a la familia Moringaceae y en
la actualidad se cultiva prácticamente en todas las regiones tropicales,
subtropicales y semiáridas del mundo. Las hojas de esta especie presentan una
elevada calidad nutricional, producto de su alto contenido de vitaminas,
provitaminas, minerales (Oyeyinka y Oyeyinka, 2018) y sobre todo,
debido a su elevado contenido proteico (25 a 30 % de su peso seco) (Palada
et al., 2017).
El
valor biológico de una proteína depende de su composición de aminoácidos y de
las proporciones entre ellos (Suárez, Kizlansky y
López, 2006). En el caso de la planta de Moringa
oleifera Lam., sus proteínas foliares poseen 19
de los 20 aminoácidos más comunes (excepto la glutamina), lo que les
proporciona un alto potencial biológico (Moyo, Masika,
Hugo y Muchenje, 2011) Sin embargo, las hojas de esta
planta contienen una cantidad considerable de proteína bruta, pero en su
mayoría insoluble y con una baja digestibilidad in vitro por las proteasas del tracto digestivo (Teixeira,
Carvalho, Neves, Silva y Arantes-Pereira,
2014). Por tanto, una alternativa para incrementar la absorción de las
proteínas de las hojas de esta planta, por los animales, puede ser la producción
de hidrolizados proteicos ricos en aminoácidos libres y péptidos.
El
presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un hidrolizado
proteico foliar de Moringa oleifera Lam, como suplemento alimenticio, en el
comportamiento productivo, rasgos de la canal y salud de conejos de raza
chinchilla en etapa de ceba.
MATERIALES Y MÉTODOS
Obtención y caracterización del hidrolizado
proteico y del extracto acuoso de Moringa, utilizados como suplemento
alimenticio en la dieta de conejos
El producto principal a evaluar en esta
investigación es de origen vegetal denominado como HPM y producido en el
Laboratorio de Ingeniería Metabólica del Centro de Bioplantas,
Universidad de Ciego de Ávila, Cuba. Este producto vegetal se obtuvo a partir del
hidrólisis enzimática de proteínas foliares de Moringa oleifera Lam., de la variedad Supergenius, utilizando como proteasa, la bromelina. Para la obtención del producto se preparó una
suspensión al 10 % de polvo seco de hojas despigmentadas
de moringa en agua (1 g de masa vegetal: 10 mL
de agua), y con una cantidad de enzima equivalente unidades de AE·g-1
de masa seca de moringa. Se mantuvo la mezcla en agitación constante durante
5 h, pH 7 y 37° C . La reacción enzimática
se detuvo por calentamiento a 100 °C durante 15 min .
La mezcla resultante se centrifugó a 2 500 rpm × g por 10 min .
Los sobrenadantes obtenidos fueron guardados para su posterior caracterización,
a 4 oC. El extracto acuoso de moringa
(EAM) fue obtenido siguiendo el mismo procedimiento, pero sin la adición de la
enzima. Las materias primas utilizadas para la obtención de estos productos
fueron solamente hojas de moringa, empleadas comúnmente en la alimentación de
rumiantes (Elghandour et al., 2017) y monogástrico (Owoleke et al.,
2016), agua y extracto crudo de bromelina (extracto
con prueba de toxicidad negativa según Báez, Hernández y Bello, 1998).
Tanto HPM como EAM fueron caracterizados
químicamente. Se les determinó el contenido de proteínas totales por el método
de Bradford (1976), contenido total de carbohidratos por el método fenol-ácido
sulfúrico (Dubois, Gilles, Hamilton, Robers y Smith, 1956), el contenido total de fenoles fue determinado por
reacción con el reactivo Folin-Ciocalteu utilizando
el método descrito por Bray y Thorpe
(1954) y el contenido total de aminoácidos libres se cuantificó por reacción
con nihidrina según describe (Moore y Stein, 1948). El grado de hidrólisis (GH) se determinó mediante
el método del OPA (Nielsen, Petersen
y Dambmann, 2001), empleando una curva de calibración
de metionina. El análisis se realizó por triplicado en cada caso.
Procedimiento para la evaluación del hidrolizado
proteico de Moringa oleifera
Lam (HPM) como suplemento de conejos en ceba
La experimentación con animales se realizó en una
unidad cunícola perteneciente a un productor privado,
del municipio Venezuela, provincia Ciego de Ávila, en el período comprendido de
febrero a mayo de 2019. Se aplicó un diseño completamente al azar, con tres
tratamientos y tres repeticiones cada uno, con 27 animales de 45 días de edad y
un peso inicial promedio de 1,23 kg, alojados al azar, en jaulas colectivas de
tres animales cada una, lo que constituyó la unidad experimental. Los
tratamientos utilizados fueron: 1) HPM: hidrolizado proteico de moringa, 2) EM:
extracto acuoso de moringa y 3) SS: sin suplemento alimenticio.
Como dieta única isoenergética,
para los tres tratamientos, se utilizó una mezcla de alimentos suministrada a
razón de 80 y 100 g por animal diario en el primero y segundo mes,
respectivamente, en dos raciones al día. La mezcla se elaboró por el propio
productor, con los siguientes alimentos y proporciones: cascarilla de maní
(10 %), paja de arroz (20 %), harina de cítrico (30 %) y pienso
comercial (40 %).
El valor bromatológico de los alimentos utilizados
en la elaboración de la mezcla se tomó de las tablas de valor nutritivo (Anon, 2000), donde se encuentran caracterizados, en las
condiciones de Cuba, cada uno de estos componentes. Teniendo en cuenta las
variaciones que pueden existir en la producción del pienso comercial respecto a
los valores reflejados en la literatura se cuantificó el valor de proteína
bruta de la mezcla total mediante el método de Kjeldahl
(AOAC, 1995) y el resultado obtenido (14,7 %) fue corregido en el valor de
proteína total mostrado en la Tabla 1.
Según Montejo, López y Lamela (2010), los
contenidos de PB y FB se encuentran dentro del rango recomendado para la ceba
de conejos, cuyos valores se informan entre 12 y 17 % y 16 y 20 %,
respectivamente. Los contenidos de Ca, P y EM se encuentran en el rango o
ligeramente superiores al valor reportado como requerimientos nutritivos para
conejos en etapa de ceba.
Tabla
1. Caracterización bromatológica (Anon 2000) de los
alimentos utilizados en la elaboración del pienso para la dieta isoenergética
Materias
primas |
PB ( %) |
FB ( %) |
EM (Mcal) |
Ca ( %) |
P ( %) |
Cascarilla
de maní |
14,40 |
35,00 |
2,53 |
1,50 |
0,13 |
Paja de
arroz |
5,60 |
39,80 |
1,87 |
1,16 |
0,12 |
Harina de
cítrico |
6,70 |
11,70 |
2,83 |
1,81 |
0,13 |
Pienso
comercial |
11,00 |
3,60 |
4,54 |
1,94 |
2,07 |
Total |
14,701 |
16,37 |
4,25 |
1,75 |
2,05 |
Cuantificado mediante el método de Kjeldahl (AOAC, 1995).
Los suplementos utilizados (HPM y EAM) se mezclaron
diariamente con el alimento antes de suministrarlos a los conejos. Se
utilizaron 20 mL de cada uno, por conejo, por día,
durante el primer mes de evaluación, y 30 mL durante
el segundo mes. El suministro del alimento se realizó dos veces al día, en la
mañana (8:00 a.m.) y en la tarde (5:00 p.m.). Previo a la etapa experimental
los animales se sometieron a un proceso de adaptación al consumo de los
suplementos: comenzó con 5 mL por animal,
diario, y se fue incrementando igual cantidad cada tres días hasta alcanzar 20 mL del suplemento en la dieta.
Determinación de
indicadores productivos, rasgos de la canal y de salud en los conejos
La fase experimental tuvo una duración de 60 días,
durante los cuales se evaluó el peso vivo, cada siete días, de manera
individual cada animal de cada tratamiento, con una pesa marca Wciheng, con una exactitud de 40 kg ± 5 g . Posteriormente se calculó el incremento medio de
peso y la ganancia media diaria teniendo en cuenta el peso vivo inicial y final
y los días experimentales.
Al culminar este periodo experimental, se procedió
al pesaje y sacrificio de tres animales seleccionados al azar por tratamiento,
como muestra representativa, para determinar el rendimiento en canal y otros
rasgos esta.
El sacrificio se realizó entre las 8:00 y 9:00 a.m.
mediante la técnica de dislocación cervical (Cambar, Arias, Aguilar y Guzmán,
2009). Se obtuvieron y pesaron, por separado, las siguientes partes del animal post morten:
porción posterior (PP) y anterior de la canal (PA), intestinos (I), vísceras
(V) y el conjunto de cabeza, patas y cuero (CPC). Para el pesaje se utilizó el
mismo instrumento descrito anteriormente.
Determinación de
indicadores de química sanguínea
Para el análisis de los principales indicadores de
la química sanguínea, se obtuvieron sueros sanguíneos de cada uno de los
animales antes del sacrificio (tres por tratamiento). La técnica de
inmovilización y extracción a nivel torácico fue la misma para todos los
animales con el objeto de uniformar el efecto sobre los análisis de sangre. Se
colectaron 2 mL de sangre de cada conejo, que seguidamente se colocaron
en tubos eppendorf debidamente rotulados e
identificados, e inmediatamente colocados en refrigeración a 4 °C. Los
sueros se transportaron al laboratorio clínico de la Provincia de Ciego de
Ávila para la determinación, mediante métodos enzimáticos, del contenido de
colesterol en sangre, con la técnica descrita por Lothar
(1998) y del contenido de triglicéridos por el método descrito por Bucolo y David (1973).
Procesamiento
estadístico de los datos
El tratamiento estadístico se realizó con el
empleo del utilitario IBM SPSS 20. Se realizaron pruebas paramétricas análisis
de varianza de clasificación simple (ANOVA) y cuando la F resultó significativa
la comparación de las medias se realizó mediante la prueba de Duncan. Para
probar la normalidad de los datos, se empleó la prueba de Kolmogorov-Smirnov,
mientras quepara probar la homogeneidad de varianzas
se utilizó la prueba de Levene (P > 0,05
en todos los casos). En todos los experimentos se procesaron tres réplicas como
mínimo.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La composición química del HPM y EAM se describe
en la Tabla 2. HPM mostró un contenido de proteínas solubles inferior al
obtenido en EAM, lo cual puede deberse a que producto de la hidrólisis
enzimática se generan aminoácidos libres y péptidos de cadena corta que no son
detectados por el método de cuantificación proteica utilizado.
Tabla 2. Caracterización química del hidrolizado proteico de Moringa oleifera
Lam (HPM) y el extracto acuoso de moringa (EAM)
Indicadores evaluados |
HPM |
EAM |
Proteína total
(mg·mL-1) |
0,237 |
0,503
|
Fenoles totales (mg de ácido clorogénico·mL-1) |
0,897 |
0,182
|
Aminoácidos libres (mg de leucina·mL-1) |
1,180 |
0,443
|
Carbohidratos totales (mg de glucosa mL -1 ) |
9,710 |
3,320
|
Grado de hidrólisis ( %) |
19,66 |
4,28 |
Se observó, además, un mayor contenido de
carbohidratos y fenoles totales en HPM respecto a EAM, debido a que el primero
contiene adicional a los carbohidratos y fenoles presentes en las hojas de
moringa, el contenido de estos compuestos en el extracto crudo de bromelina utilizado durante la hidrolisis enzimática. El
contenido de aminoácidos libres de HPM fue superior respecto a EAM, como
resultado del proceso de hidrólisis de las proteínas foliares de moringa
ocurrido, unido al contenido de aminoácidos libres que posee el extracto
enzimático utilizado. Por sus características, HPM es un hidrolizado proteico
extensivo (grado de hidrólisis superior al 10 %), lo cual indica que puede
ser usado como suplemento proteico en las dietas de animales o de humanos (Vioque, Clemente, Pedroche, Yuste y Millán, 2001).
La Tabla 3 muestra los valores obtenidos de
peso vivo e incremento de peso vivo al finalizar la experimentación y la
ganancia media diaria en conejos suplementados con HPM y EAM y sin
suplementación.
Tabla 3.
Indicadores productivos en conejos suplementados con HPM, EAM y SS
Tratamientos |
Peso final (kg) |
Incremento de
peso (kg) |
Ganancia
media diaria (kg) |
SS |
2,254 b |
1,004 b |
0,017 b |
EAM |
2,235 b |
0,971 b |
0,016 b |
HPM |
2,573 a |
1,237 a |
0,021 a |
EE ± |
0,091 |
0,047 |
0,001 |
P |
0,027 |
0,043 |
0,046 |
Letras
desiguales en una misma columna indican diferencia significativa según Duncan
(p≤ 0,05).
El peso vivo final de los conejos se incrementó
0,338 kg cuando su dieta se suplementó con HPM, respecto a cuando
se hizo con EAM, y 0,319 kg respecto a la dieta no suplementada (SS). Por otro
lado, el incremento en el peso de los conejos suplementados con HPM fue 0,266
kg, mayor respecto a los conejos suplementados con EAM y 0,233 kg respecto a
SS. Como consecuencia, se observó una ganancia media diaria para los conejos
con dietas suplementadas con HPM 0,004 kg, superior respecto a cuando se utilizó EAM y 0,005 kg respecto a SS.
El efecto positivo de los hidrolizados de proteínas
sobre el rendimiento animal se ha informado en varias investigaciones. Según
Gilbert, Wong y Webb (2008), estos resultados se han
atribuido a que, en primer lugar, los hidrolizados contienen péptidos de cadena
corta y ciertos aminoácidos (glicina, arginina, ácido glutámico y alanina) que estimulan la alimentación, potencian la
palatabilidad y aumentan la aceptación de las dietas artificiales. En segundo
lugar, los péptidos de cadena corta y aminoácidos se absorben fácilmente en el
intestino sin digestión gastrointestinal previa y mejoran potencialmente el
crecimiento y desarrollo animal. En
tercer lugar, la absorción de aminoácidos lábiles e insolubles como la cisteína
o la tirosina en forma de péptidos de cadena corta, aumenta la disponibilidad
de estos aminoácidos para el cuerpo del animal. Además, los péptidos
específicos de tipo hormonal obtenidos por hidrólisis de proteínas podrían
modular la motilidad gastrointestinal, el metabolismo endocrino y la ingesta y
afectar positivamente el rendimiento del animal (Martínez-Alvarez,
2013).
Por otro lado, después del período de destete los
animales, además de estar sometidos a un gran estrés, su capacidad digestiva no
se ha adaptado todavía a las raciones de los animales adultos. La aplicación de
estos hidrolizados proteicos ricos en aminoácidos, podría cubrir posibles
carencias metabólicas y modificar adecuadamente la microflora
intestinal, permitiendo, por tanto, un mayor incremento en peso en los animales
(Martínez-Alvarez, Chamorro y Brenes, 2015).
En la tabla 4 se muestran los resultados obtenidos
al determinar el peso de la canal, la porción posterior y anterior de esta, los
intestinos, las vísceras y el conjunto de cabeza, patas y cuero, de conejos
suplementados con HPM, EAM y sin suplementación.
Tabla 4.
Indicadores de canal en conejos suplementados con HPM, EAM y SS
Tratamientos |
C (kg) |
PP (kg) |
PA (kg) |
V (kg) |
CPC (kg) |
I (kg) |
SS |
0,943 b |
0,383 c |
0,573 b |
0,110 |
0,467 |
0,483 |
EAM |
1,120 ab |
0,456 b |
0,667 ab |
0,147 |
0,503 |
0,557 |
HPM |
1,313 a |
0,523 a |
0,806 a |
0,137 |
0,553 |
0,567 |
EE ± |
0,051 |
0,018 |
0,031 |
0,012 |
0,025 |
0,027 |
P |
0,012 |
0,004 |
0,021 |
0,115 |
0,057 |
0,153 |
Letras
desiguales en una misma columna indican diferencia significativa Duncan p≤
0,05).
El peso de la canal (C) para cuando los animales se
suplementaron con HPM fue 0,193 kg superior respecto a cuando
se suplementaron con EAM y 0,37 kg respecto a los no suplementados (SS). Por otro lado, el peso de la porción
posterior de la canal (PP) de los conejos suplementados con HPM fue 0,14 kg,
superior respecto a los no suplementados y 0,067 kg respecto a los
suplementados con EAM. Esto constituye un importante resultado para los productores
cunícolas, debido a que es una de las zonas donde se
acumula más carne en el animal. En relación a la porción anterior de la canal,
los conejos suplementados con HPM mostraron un incremento de 0,233 kg respecto
a los conejos no suplementados (SS), sin embargo, respeto a los suplementados
con EAM mostró un incremento de 0,139 kg, aunque sin diferencias significativas
(P ˃ 0,05). Por otro lado, el peso de las vísceras (V), los
intestinos (I) y cabeza, cuero y patas (CCP) no manifestó diferencias
estadísticas entre los tratamientos evaluados (P ˃ 0,05), lo que
indica que los suplementos usados no ejercen efecto alguno sobre el crecimiento
de las vísceras e intestinos principalmente.
Los resultados anteriormente descritos demuestran
el efecto positivo de la utilización de hidrolizados proteicos en la dieta de
conejos, debido a que favorece la absorción de proteínas, péptidos y
aminoácidos a nivel intestinal, y sistémico a través de la circulación
sanguínea sin pérdida del valor nutricional. Además, estos hidrolizados
proteicos pueden contener proteínas funcionales y péptidos bioactivos
que tienen numerosos beneficios, entre los que se encuentran ayudar al
desarrollo del sistema intestinal y ser potenciadores del sistema inmune
(Moreno, Montoya, Buelvas y Ortiz, 2015).
Los resultados obtenidos al evaluar algunos de los
principales indicadores de la química sanguínea, de interés clínico, en el
suero de conejos suplementados con HPM, EAM y sin suplementación se muestran en
la tabla 5.
Tabla 5.
Indicadores de química sanguínea en conejos suplementados con HPM, EAM y SS
Tratamientos |
Colesterol (mM) |
Triglicéridos
(mM) |
SS |
2,100 |
0,700 |
EAM |
2,113 |
0,500 |
HPM |
2,133 |
0,467 |
EE ± |
0,081 |
0,105 |
P |
0,867 |
0,211 |
Letras
desiguales en una misma columna indican diferencia significativa Duncan p≤
0,05).
Los contenidos de colesterol y triglicéridos en
sangre no mostraron diferencias significativas para los tres tratamientos
utilizados según la prueba de comparaciones múltiples de Duncan
(P ˃ 0,05), sin embargo, sería necesario evaluar en una muestra
de mayor tamaño para corroborar la veracidad de estos resultados.
A pesar de que el contenido de colesterol en sangre
no mostró diferencias significativas para los tratamientos evaluados, lo cual
puede deberse al tamaño de la muestra utilizada, sí existen en la literatura
reportes del uso de extracto de hojas de moringa para reducir dicho
indicador. En
este sentido Ghasi, Nwobodo
y Ofili (2000), señalaron que el extracto crudo de
hojas de moringa reduce significativamente los niveles de colesterol en el
suero de ratas alimentadas con alto contenido de grasa, lo que podría
atribuirse a la presencia de un fitoconstituyente bioactivo, es decir, β-sitosterol.
Con respecto al contenido de triglicéridos, los menores valores respecto a todos
los tratamientos evaluados se observaron en los conejos suplementados con HPM.
Varios péptidos bioactivos, presentes en hidrolizados
proteicos y proteínas de origen animal y vegetal, han sido destacados por
presentar actividad inhibitoria de la actividad de la enzima triacilglicerol lipasa en el intestino, lo que puede
resultar en una inhibición y/o un retraso de la asimilación de la grasa y en
consecuencia, en un disminución de los niveles de triglicéridos postprandiales
en el sangre (Möller, Scholz-Ahrens,
Roos y Schrezenmeir, 2008).
Por otro lado, existen también varias investigaciones donde se ha comprobado
que los extractos de hojas de moringa logran reducir los niveles de
triglicéridos en sangre (Anwar, Latif, Ashraf y Gilani, 2007; Ali,
Hassan y Abdrabou, 2015).
CONCLUSIONES
La suplementación con hidrolizado proteico de
moringa en conejos en ceba de la raza chinchilla, permitió alcanzar los mejores
resultados en los indicadores productivos y de la canal, sin deterioro de la
salud del animal, lo que indica que puede ser una buena alternativa como
suplemento alimenticio. Sin embargo, estos resultados son preliminares por lo
que deberán realizarse estudios fisiológicos y de calidad de la carne en otras
categorías, razas y dosis del hidrolizado, para comprobar su efectividad.
AGRADECIMIENTOS
Agradecemos a
Juan Rogelio Cordero Cruz y a su esposa, por permitirnos realizar toda la
experimentación en su unidad cunícola con la mayor
disposición posible.
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Los autores declaran que no existen
conflicto de intereses.