Composición química de hojas peciolos de marabú (Dichrostachys cinerea) a dos alturas secadas a temperatura ambiente y
en estufa a 55° C.
Chemical composition
of marabou petioles (Dichrostachys cinerea) at two heights dried
at room temperature and in an oven at 55° C.
Enrique
Espinosa Sifontes*, Silvio
J. Martínez Sáez*, Redimio M. Pedraza Olivera *, Marlene
León González*
* Facultad de Ciencias
Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz,
Camagüey, Cuba.
Correspondencia: enrique.espinosa@reduc.edu.cu
Recibido: Octubre, 2019; Aceptado:
Enero, 2020; Publicado: Marzo, 2020.
INTRODUCCIÓN
La
composición química delimita, en buena medida, la cantidad de nutrientes y/o
sustancias antinutritivas que aportará un follaje
después de ser consumido. Estas características mostrarán cómo debe ser
utilizado dicho follaje, ya sea como suplemento energético, proteico, de
minerales o de todos a la vez, y también el posible efecto antinutritivo
de sus metabolitos secundarios (McDonald et
al., 2011).
La mayor
importancia nutritiva de Dichrostachys cinerea es
que presenta un alto nivel foliar en la época de seca, cuando los pastos están más
deprimidos.
El método de
secado puede influir sobre el valor nutritivo por la posible oxidación de
algunos compuestos, especialmente los polifenoles (Deinum y Maassen, 1994). El trabajo tuvo como objetivo determinar
indicadores de la composición química de las hojas peciolos de marabú (Dichrostachys cinerea) secado
por dos métodos a dos alturas de la planta.
DESARROLLO
Las muestras se colectaron en la Cooperativa de
Producción Agropecuaria “Roberto Rodríguez” (21,6 LN y 78 LO) perteneciente al
municipio Camagüey, provincia Camagüey. Las plantas se desarrollaron en un área
en secano, sin tratamientos ni fertilización sobre los suelos de tipo oscuro plástico no Gleyzado (Hernández et
al., 2015).
Las muestras de hojas-pecíolos de D. cinerea, de
alturas de
Una vez en el laboratorio las
dos bolsas de muestras (correspondientes a las dos alturas de la planta a
evaluar) se vertieron en sendas bandejas donde fueron homogeneizadas
mezclándolas con las manos. Cada una de las porciones en las bandejas se
dividió en dos para ser sometidas a igual número de tratamientos de secado: a
temperatura ambiente (27 oC) por 96 h aproximadamente y a 55 oC en estufa con circulación forzada de aire,
hasta peso constante (24 h). Una vez secas las muestras se trituraron en un
molino de martillos (SK-1) hasta pasar por un tamiz de
Para las
determinaciones se tomaron, mediante cuarteos sucesivos, 200 g de muestra
representativos del total molido.
La materia
seca (residual) se determinó en estufa con circulación forzada a 105° C ±
La Fibra Neutro Detergente
(Van Soest y Wine, 1967)
fue obtenida con el empleo del digestor de fibra CXC-06.
Los
procedimientos utilizados aparecen recogidos en el Manual de Laboratorio LABCA,
que sigue las recomendaciones de la A.O.A.C (1995). Todos los análisis se
hicieron por triplicado.
Se compararon
las medias de los indicadores estudiados con el uso de un análisis de varianza
y el empleo de la dócima de comparación múltiple de
Duncan (1955). El software usado fue el IBM® SPSS® Statistics (Versión 22).
En la Tabla 1
se muestran algunos indicadores de la composición química de hojas-peciolos de
plantas enteras de marabú a dos alturas y temperatura de secado.
Tabla 1. Efecto del secado y altura de la planta sobre indicadores de
la composición química de hojas-peciolo de D.
cinerea
Temperatura de Secado |
Altura de corte (m) |
Materia Seca (%) |
Cenizas (%) |
Proteína Bruta (%) |
Fibra Neutro Detergente (%) |
55 oC |
1 |
35,2a |
9,9a |
12,9a |
43,8a |
55 oC |
2 |
44,5b |
6,4b |
11,2b |
43,5a |
Ambiente |
1 |
34,3a |
|
13,2a |
43,2a |
Ambiente |
2 |
47,5b |
|
11,8b |
43,9a |
±ES |
3,30 |
0,45 |
0,47 |
0,16 |
Letras
diferentes en cada columna indican diferencia significativa para p<0,05
(Duncan, 1955).
No se
aprecian diferencias significativas (p<0,05) para las temperaturas
evaluadas, pero sí entre las alturas de la planta para su contenido de MS y
cenizas: a menor altura, mayor cantidad de ceniza y Proteína bruta (PB), pero
menor Materia seca (MS) mientras que la Fibra Neutro Detergente (FND) es la misma
para ambas alturas.
Ha sido
reportado (Cárdenas et al., 2016) que
la composición química proximal de Estilosantes falcata (L) Greuter y R.
Rankin, a medida que aumenta el tiempo de rebrote (de
En estudios
realizados a Cratylia argéntea, Castillo-Gallegos,
Ocaña-Zavaleta y Jarillo-Rodríguez (2014) evaluaron edades de rebrote de 3, 6,
9 y 12 semanas y al igual que en este caso, encontraron que hubo una reducción
en el contenido de PB, en la temporada de seca aumentó con la edad, en
particular a las 12 y 15 semanas de rebrote. El contenido de FND fue similar
para las edades de rebrote de seis a 12 semanas y aumentó alrededor de seis
unidades porcentuales a las 15 semanas de rebrote.
En
coincidencia con estos resultados, Demdoum, Delgado Enguita y Muñoz Pérez (2010) estudiaron la leguminosa Onobrychis viciifolia Scop y plantean
que los efectos del corte afectan significativamente tanto a la producción de
forraje como a la composición química, MS/planta y el contenido en PB.
CONCLUSIONES
Los indicadores de composición
química de D. cinerea
evaluados no se afectan por el tipo de secado, pero la PB resulta ser mayor
para las plantas de un metro de altura mientras la MS es menor.
REFERENCIAS
A.O.A.C. (1995). Official methods of analysis of the. Association of Official Analytical
Chemists. Washington, DC: Association of Official Analytical Chemist. DOI:
10.12691/ajfn-3-6-1
Cárdenas-Villanueva,
L.A., Bautista-Pampa, J.L., Zegarra-Paredes, J.L.,
Ramos-Zuniga, R., Gómez-Quispe, O.E., & Barreto-Carbajal, J.S. (2016). Degradabilidad in
situ de la materia seca y proteína cruda de las hojas y peciolo
del Pisonay (Erythrina falcata). Revista de
Investigaciones Veterinarias del Perú, 27(1), 39-44. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11461
Castillo-Gallegos, E.,
Ocaña-Zavaleta, E., & Jarillo-Rodríguez, J. (2014). Cratylia
argentea: un arbusto forrajero potencial en sistemas silvopastoriles: Rendimiento y calidad de accesiones según
las edades de rebrote y estaciones climáticas. Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente,
20(2), 277-293. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-40182014000200012
Deinum, B., & Maassen, A.
(1994). Effects of drying temperature on chemical composition and in vitro
digestibility of forages. Animal
Feed Science and Technology, 46(1-2),
75-86. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90066-3
Demdoum, S.
F., Delgado Enguita, I., & Muñoz Pérez, F.
(2010). Efecto del corte sobre la producción de forraje y composición química
de una colección de esparcetas (OnobrychisviciifoliaScop.).
España: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia-SEOC. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5357841
Duncan, D. B. (1955). Multiple
range and multiple F tests. Biometrics, 11(1),
1-42. https://www.jstor.org/stable/3001478
Hernández, A., Pérez Jiménez, J. M., Bosch
Infante, D., & Castro Speck, N. (2015).
Clasificación de los suelos de Cuba 2015.
San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba:
Ediciones INCA. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000100015
McDonald, P., Edwards, R.
A., Greenhalgh, J. F. D., & Morgan, C. A. (2011).
En: Evaluation of Foods. Digestibility. Animal
Nutrition. Sixth Edition. Pearson. Prentice – Hall. 693p. https://www.amazon.com.mx/Animal-Nutrition-P-McDonald/dp/1408204231
Pedraza, R. M., González Pérez, C. E., León González, M., Estévez
Alfayate, J. A., & Martínez Saéz, S. J. (2008).
Indicadores fenológicos y valor nutritivo in vitro del marabú, Dichrostachys cinerea,
durante la época seca. Zootecnia Tropical,
26(3), 219-222. https://www.academia.edu/26190307/Indicadores_fenol%C3%B3gicos_y_valor_nutritivo_in_vitro_del_marab%C3%BA_Dichrostachys_cinerea_durante_la_%C3%A9poca_seca
Van Soest, P. J., & Wine, R. H. (1967). Use
of detergents Detergents in the analysis Analysis of fibrous feeds. IV. Determination of
permanganate. AOAC, 50, 50-55. https://www.scienceopen.com/document?vid=542c8ecd-8459-45c9-aec9-98451f458e5c
Concepción
y diseño de la investigación: EE, SM, RP; análisis e interpretación de los
datos: EE, SM, ML; redacción del artículo: EE, SM, RP.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.