Mano de obra, región y tamaño como factores de eficiencia técnica de sistemas lecheros

  • Guillermo E Guevara Viera Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0003-3832-9090
  • Carlos S Torres Inga Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0001-6379-4926
  • Raúl V Guevara Viera Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. C.P. 010220. https://orcid.org/0000-0002-1084-3138
  • Cristina I Velasco Heras Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) Zonal 6, Área de mecanismos de resolución, Calle Francisco Moscoso, Cuenca, Azuay, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4884-1979
  • Angel J Aguirre de Juana Colegio Luis Serra 2, Portal 1, Bajo 2, E-22700 Jaca, Huesca. España. https://orcid.org/0000-0001-5859-3361
  • Rafael A Garzón Jarrin Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Carrera de Medicina Veterinaria. Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9055-3079

Resumen

Antecedentes: La eficiencia técnica (ET) se refiere a la habilidad de obtener el máximo producto posible según los factores de producción y nivel de tecnología. Objetivo. El objetivo del artículo fue la revisión del efecto de factores como la mano de obra, ubicación geográfica y el tamaño de la granja, con la ET de sistemas lecheros.

Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica en relación a los factores de mano de obra, ubicación geográfica y tamaño de granja y como pueden afectar la eficiencia técnica (ET) en sistemas lecheros. En relación al nexo entre la región, la mano de obra y el tamaño de los rebaños se ha indicado incluso una evolución en incrementos en el total de vacas y del área con la ET en los sistemas lecheros. Los estudios que informan del tamaño de la granja y el total de vacas, mostraron relación positiva con la ET, esto hizo suponer que las granjas lecheras grandes tienen mayor ET que las más pequeñas, no obstante, la relación tamaño-eficiencia no se muestra muy robusta.

Conclusiones: Se encontraron relaciones de la eficiencia técnica con la mano de obra, con la  preparación técnica y la extensión rural en modo diferencial, sin embargo no se encontró una relación significativa sostenida entre el tamaño de la granja y la eficiencia técnica en varios países y diferentes tipos de productores, con una relación negativa entre la eficiencia y el tamaño de la granja en algunos, lo que también podría reflejar la complejidad adicional de administrar un conjunto más amplio de recursos y lograr eficiencia técnica a diferentes escalas.

Palabras clave: área, economía, eficiencia, ganadería, recursos humanos (Fuente: AIMS)

Citas

Angón, E., Garcia, A., Perea, J., Acero, R., Toro-Mújica, P., Pacheco, H., & González, A. (2013). Technical efficiency and viability of grazing dairy cattle systems in La Pampa, Argentine. Agrociencia (Montecillo), 47(5), 443-456. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20133350751

Avadí, A., Corson, M. S., & Van Der Werf, H. M. (2018). Modelling environmental effects of selected agricultural management strategies with regional statistically based screening LCA. The International Journal of Life Cycle Assessment, 23(1), 12-25. https://link.springer.com/article/10.1007/s11367-017-1300-4

Baldini, C., Gardoni, D., & Guarino, M. (2017). A critical review of the recent evolution of Life Cycle Assessment applied to milk production. Journal of Cleaner Production, 140, 421-435. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.078

Bartl, K., Verones, F., & Hellweg, S. (2012). Life cycle assessment based evaluation of regional impacts from agricultural production at the Peruvian coast. Environmental science & technology, 46(18), 9872-9880. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es301644y

Bell, M. J., & Wilson, P. (2018). Estimated differences in economic and environmental performance of forage‐based dairy herds across the UK. Food and Energy Security, 7(1), e00127. https://doi.org/10.1002/fes3.127

Borchardt, S., Pohl, A., Carvalho, P. D., Fricke, P. M., & Heuwieser, W. (2018). Effect of adding a second prostaglandin F2α injection during the Ovsynch protocol on luteal regression and fertility in lactating dairy cows: A meta-analysis. Journal of dairy science, 101(9), 8566-8571.

Caceres, L., Aguirre, R. y Riveros, P. (2018). https://doi.org/10.3168/jds.2017-14191

Chang, H. H., & Mishra, A. K. (2011). Does the Milk Income Loss Contract program improve the technical efficiency of US dairy farms?. Journal of dairy science, 94(6), 2945-2951. https://doi.org/10.3168/jds.2010-4013

Cheng, D., Peili, S., Ning, Z., & Xianzhou, Z. (2020). Analysis of the Potential for Crop-Livestock Integration in Burang County, China. Journal of Resources and Ecology, 11(1), 69-76. https://doi.org/10.5814/j.issn.1674-764x.2020.01.007

Chobtang, J., Ledgard, S. F., McLaren, S. J., & Donaghy, D. J. (2017). Life cycle environmental impacts of high and low intensification pasture-based milk production systems: A case study of the Waikato region, New Zealand. Journal of Cleaner Production, 140, 664-674. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.079

Cloutier, L. M., & Rowley, R. (1993). Relative technical efficiency: data envelopment analysis and Quebec's dairy farms. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue canadienne d'agroeconomie, 41(2), 169-176. https://doi.org/10.1111/j.1744-7976.1993.tb03741.x

Comerón, E. (2012). Eficiencia de los sistemas lecheros a pastoreo y algunos factores que pueden afectarla. Rosario, Argentina: INTA Rafaela.

DOI: https://doi.org/10.1017/S1068280500005517

Dong, F., Hennessy, D. A., Jensen, H. H., & Volpe, R. J. (2016). Technical efficiency, herd size, and exit intentions in US dairy farms. Agricultural Economics, 47(5), 533-545. https://doi.org/10.1111/agec.12253

FAO (2019). OECD-FAO Agricultural Outlook 2019-2028, OECD Publishing, Paris/Food andAgriculture Organization of the United Nations, Rome. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2019-en

Feldmann, C., & Hamm, U. (2015). Consumers’ perceptions and preferences for local food: A review. Food Quality and Preference, 40, 152-164. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.09.014

Guevara Viera, R.V., Velasco Heras, C.I., Torres-Inga, C., Guevara Viera, G.E., Narváez Terán, J.A., Lascano Armas, P.J.,…. & García Zumalacarregui, J.A. (2019). Problemas de rentabilidad económica y eficiencia técnica en sistemas ganaderos de Ecuador. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 3(3), ISSN 2602-8220.

Guevara, R.V., Guevara, G.E., Sánchez, M.E., Sánchez, M.T., Vaca, C M., Serpa, V.,… & Carmilema, J.F. (2017). El enfoque sistémico en la actividad de investigación-extensión con la comunidad agropecuaria para el desarrollo rural sostenible con una visión multifactorial. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 1(2). ISSN 2602-8220.

Guevara, R.V; Martini, A; Lotti, C; Curbelo, L; Guevara, G.E; Lascano, D.,…& Bastidas, H. (2016). Milk production and sustainability of the dairy livestock systems with a high calving concentrate pattern at the early spring, RedVet., 17(5),6. http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n050516/051603.pdf

Hadrich, J. C., Wolf, C. A., Lombard, J., & Dolak, T. M. (2018). Estimating milk yield and value losses from increased somatic cell count on US dairy farms. Journal of dairy science, 101(4), 3588-3596. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13840

Jiang, N., & Sharp, B. (2014). Cost Efficiency of Dairy Farming in New Zealand: a stochastic frontier analysis. Agricultural and Resource Economics Review, 43(3), 406-418.

Jiang, N., & Sharp, B. (2015). Technical efficiency and technological gap of New Zealand dairy farms: a stochastic meta-frontier model. Journal of Productivity Analysis, 44(1), 39-49. https://link.springer.com/article/10.1007/s11123-015-0429-z

Keizer, T. H., & Emvalomatis, G. (2014). Differences in TFP growth among groups of dairy farms in the Netherlands. NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences, 70, 33-38. https://doi.org/10.1016/j.njas.2014.03.001

Latruffe, L., Fogarasi, J., & Desjeux, Y. (2012). Efficiency, productivity and technology comparison for farms in Central and Western Europe: The case of field crop and dairy farming in Hungary and France. Economic Systems, 36(2), 264-278. https://doi.org/10.1016/j.ecosys.2011.07.002

Ma, W., Bicknell, K., & Renwick, A. (2019). Feed use intensification and technical efficiency of dairy farms in New Zealand. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 63(1), 20-38. https://doi.org/10.1111/1467-8489.12283

Ma, W., Renwick, A., & Bicknell, K. (2018). Higher intensity, higher profit? Empirical evidence from dairy farming in New Zealand. Journal of Agricultural Economics, 69(3), 739-755. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12261

Ma, W., Renwick, A., & Greig, B. (2019). Modelling the heterogeneous effects of stocking rate on dairy production: an application of unconditional quantile regression with fixed effects. Applied Economics, 51(43), 4769-4780. https://doi.org/10.1080/00036846.2019.1602710

Mareth, T., Thomé, A. M. T., Scavarda, L. F., & Oliveira, F. L. C. (2017). Technical efficiency in dairy farms: research framework, literature classification and research agenda. International Journal of Productivity and Performance Management, 66(3), 380-404. https://ideas.repec.org/a/eme/ijppmp/ijppm-09-2015-0131.html

Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Ministerio de Agricultura de Chile Preprint (PDF Available) · March 2018. Cambridge University Press, Cambridge. DOI: 10.13140/RG.2.2.29367.78248.

Patel, S. J., Patel, M. D., Patel, J. H., Patel, A. S., & Gelani, R. N. (2016). Role of women gender in livestock sector: A review. Journal of Livestock Science, 7, 92-96. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20173082486

Robbins, J. A., Von Keyserlingk, M., Fraser, D., & Weary, D. M. (2016). Invited review: Farm size and animal welfare. Journal of Animal Science, 94(12), 5439-5455. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0805

Salou, T., Le Mouel, C., & van der Werf, H. M. (2017). Environmental impacts of dairy system intensification: the functional unit matters!. Journal of Cleaner Production, 140, 445-454. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.05.019

Schorr, A., & Lips, M. (2018). Influence of milk yield on profitability—A quantile regression analysis. Journal of dairy science, 101(9), 8350-8368. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14434

Stampa, E., Schipmann-Schwarze, C., & Hamm, U. (2020). Consumer perceptions, preferences, and behavior regarding pasture-raised livestock products: A review. Food Quality and Preference, 103872. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103872

Sumner, C. L., von Keyserlingk, M. A., & Weary, D. M. (2018). Perspectives of farmers and veterinarians concerning dairy cattle welfare. Animal Frontiers, 8(1), 8-13. https://doi.org/10.1093/af/vfx006

Torres-Inga, C. S., Guevara, G. V., Guevara, R. V., & Aguirre, A. J. (2016). Eficiencia técnica de la producción lechera en granjas bovinas de los Andes centrales. IV Congreso Internacional de Economía: Equidad, Desarrollo Regional y Política Económica, Universidad de Cuenca, Ecuador.

Torres-Inga, C. S., López-Crespo, G., Guevara-Viera, R., Narváez-Terán, J., Serpa-García, V. G., Guzmán-Espinoza, C. K., ... & Ángel, J. (2019). Eficiencia técnica en granjas lecheras de la Sierra Andina mediante modelación con redes neuronales. Revista de Producción Animal, 31(1), 11-17. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202019000100011

Uddin, M. M., Brümmer, B., & Peters, K. J. (2014). Technical efficiency and metatechnology ratios under varying resource endowment in different production systems. China Agricultural Economic Review. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/CAER-06-2013-0088/full/html

van der Voort, M., Van Meensel, J., Lauwers, L., Vercruysse, J., Van Huylenbroeck, G., & Charlier, J. (2014). A stochastic frontier approach to study the relationship between gastrointestinal nematode infections and technical efficiency of dairy farms. Journal of dairy science, 97(6), 3498-3508. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7444

Publicado
2020-08-05
Cómo citar
Guevara Viera, G., Torres Inga, C., Guevara Viera, R., Velasco Heras, C., Aguirre de Juana, A., & Garzón Jarrin, R. (2020). Mano de obra, región y tamaño como factores de eficiencia técnica de sistemas lecheros. Revista De Producción Animal, 32(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3528