Original
Efecto
del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de Clarias gariepinus
Effect of Diet Processing on the Productive
Performance of Clarias gariepinus
* Empresa Desarrollo Tecnologías Acuícola. Carretera Central km 20 ½,
Loma de Tierra, Cotorro, La Habana. Cuba.
Correspondencia: anamiletcl@infomed.sld.cu
Recibido: Mayo, 2020; Aceptado: Agosto,
2020; Publicado: Octubre, 2020.
Antecedentes: La futura expansión de la acuicultura
dependerá de alimentos balanceados procesados que promuevan óptimos indicadores
productivos, particularmente en cultivos de bagres africanos (Clarias gariepinus) donde existen pocos
estudios con esta finalidad. Objetivo.
Evaluar el efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de Clarias gariepinus.
Métodos: Se realizaron dos bioensayos con la formulación del
alimento balanceado para alevinaje de bagres africanos. En el primero se
comparó el alimento balanceado de forma peletizado (T-I peletizado) y extrusado
(T-II extrusado) y en el segundo se utilizó el alimento peletizado de forma
industrial (T-III peletizado) y este mismo se molió y se extrusó (T-IV
peletizado-extrusado). Se utilizaron modelos de clasificación simple de dos
tratamientos con tres replicas y los datos se compararon con un análisis de
varianza simple.
Resultados: No hubo diferencias (P>0,05) en los pesos finales, conversión
alimentaria y eficiencia proteica entre el alimento peletizado y extrusado. Sin
embargo, el proceso de extrusión al alimento peletizado mejoró de forma
significativa (P<0,05) el desempeño productivo de
alevines de Clarias gariepinus. Las
supervivencias fueron mayores que 90%.
Conclusiones: La utilización de pienso extrusado a partir de harinas mezcladas no
tuvo efecto marcado en los indicadores productivos de Clarias gariepinus. Sin embargo, la extrusión del pienso peletizado
mejoró el desempeño productivo de estos animales.
Palabras clave: alimentación, bagres africanos, extrusado,
peletizado, ración (Fuente: MeSH)
Background: Further expansion of
aquaculture will depend on balanced and processed feeds that promote optimum
productive indicators, particularly in the culture of African catfish (Clarias
gariepinus), an area with few related studies. The aim of this paper was to
evaluate the effects of diet processing on the
productive performance of Clarias gariepinus.
Methods: Two bioassays were done with the
formulation of the balanced feed for African catfish fry cultures. The first
assay was based on a comparison of pelleted balance feeds (pelleted T-1), and
extruded (extruded T-II). The second experiment included the commercial pellets
(pelleted T-III), which were ground and extruded (pelleted/extruded T-IV).
Simple classification models with two treatments and three repetitions were
done; the data were compared using simple analysis of variance.
Results:
No
differences were found (P<0.05) in final weight, feed conversion, and
protein efficiency between the pelleted and the extruded feeds. However,
extruding significantly improved (P<0.05) the productive performance of Clarias
gariepinus fries. Survival was over 90%.
Conclusions: The
utilization of extruded feeds from mixed meals had no significant effects on
the productive indicators of Clarias gariepinus. However, extruding the
pelleted feed improved the productive performance of these animals.
Key words: African catfish, extruded feed, feeding, pellet, ration (Source: MeSH)
INTRODUCCIÓN
La industria de alimentos balanceados para el sector
acuícola avanzó a una velocidad sin precedentes. La evolución de los procesos
de manufactura determinó con el paso del tiempo que los métodos de fabricación
mejoraran y se adaptasen a las nuevas realidades de esta industria; una vez que
la alimentación representa entre el 50 y 70% de los costos de producción
(Perea-Román et al., 2018),
especialmente donde la intensificación del cultivo requiere de dietas y
programas de alimentación que maximicen el desempeño productivo de los animales
y su rentabilidad.
En Cuba, se
evaluó un sistema de recirculación de agua (SRA) con tecnología holandesa para
cultivo intensivo de bagres africanos (Clarias
gariepinus), que demanda un programa de alimentación que incluye niveles y
digestibilidades de nutrientes, oferta de biomasa, frecuencia de alimentación y
tipo de procesamiento de las raciones.
La
extrusión, como tecnología de procesamiento de alimentos, adquirió un gran
protagonismo en el contexto de la producción de alimentos para peces. A
diferencia de la peletización, incluye la cocción de ingredientes a alta
temperatura (130-180 ºC) y presión mecánica por 10-60 segundos (Cian et al., 2017). Por lo tanto, tiene un
impacto directo sobre las propiedades físico-químicas del producto, que puede
incidir en la calidad nutricional de los ingredientes, la digestibilidad,
durabilidad y estabilidad de los pellets y por ende en la calidad del agua (Molina y
Espinoza, 2019). Además, desnaturaliza las enzimas indeseables y
desactiva algunos factores antinutricionales lo que potencia la
biodisponibilidad de los ingredientes del pienso (Cian et al., 2018).
El
beneficio del procesamiento del alimento sobre el desempeño productivo de
bagres africanos es muy poco, ya que es una especie de bajo valor comercial, se
cultiva en pocos países y su estrategia de alimentación se dirige a métodos no
convencionales, por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de
Clarias gariepinus.
MATERIALES Y MÉTODOS
Se realizaron dos bioensayos
en el Laboratorio de Nutrición de la Empresa de Desarrollo de Tecnologías
Acuícolas (EDTA), ubicado en el municipio Cotorro de la provincia Habana. En
cada experimento se utilizó un modelo de clasificación simple de dos
tratamientos con tres réplicas.
Los recipientes fueron
tanques circulares de cemento de 68 L que tuvieron un
flujo de agua de 0.2 L/min las 24 h. Todos los días se tomaron los valores de temperatura y
oxígeno disuelto con un oxímetro digital (HANNA,
Rumania) y semanalmente los niveles de amonio con un kit colorimétrico de
aguas Aquamerck (http://www.ictsl.net/).
Los animales procedentes del
área de alevinaje de la EDTA, estuvieron una semana de adaptación en una
piscina de cemento de 4,5 m2 donde recibieron el alimento balanceado
de alevines de bagre (36% de proteína bruta) de forma peletizada; al cabo de
este tiempo se pescaron y seleccionaron para su distribución en los recipientes
experimentales.
Para los dos bioensayos se
utilizó la formulación del alimento balanceado que se emplea para la etapa de
alevinaje de Clarias gariepinus en
cultivo intensivo, cuya composición porcentual y química se presenta en la
Tabla 1.
Tabla 1. Composición porcentual
y química del alimento balanceado de alevines de bagres.
Ingredientes |
g/100 g |
Harina de pescado |
24 |
Harina de soya |
38 |
Harina de trigo |
33 |
Aceite de soya |
4 |
Mezcla Vit-Mineral |
1 |
Total |
100 |
|
|
Materia seca |
90,28 |
Proteína bruta |
36,05 |
Extracto etéreo |
7,83 |
Fibra bruta |
2,36 |
Cenizas |
6,54 |
Energía digestible MJ/Kg |
15,05 |
Bioensayo 1. Alimento
peletizado versus A. extrusado
Las materias primas (harina
de pescado, soya y trigo) se molieron aproximadamente a 250 µm y se mezclaron
en una mezcladora (Hobart M-600, Canadá),
donde también se adicionaron el resto de los ingredientes de la formulación. La
mezcla final se dividió en dos porciones iguales y ambas se aglomeraron en el
extrusor; una a temperatura ambiente (T-I
- alimento peletizado) y la otra a 140oC (T-II - Alimento extrusado).
Posteriormente, las dietas se secaron en una estufa (Selecta, España) a 60oC
durante 12 h y se envasaron en recipientes plásticos con tapa.
Un total de 120 alevines de Clarias gariepinus (20,3 +0,06 g
de peso promedio inicial) se ubicaron al azar en seis recipientes (20 peces por
cada uno), los cuales se alimentaron al 4 % del peso corporal /día en dos
raciones diarias (9:00 y 16:00 h) durante 60 días. Cada 15 días se pesaron
todos los animales para el ajuste de las raciones y evaluar los indicadores
productivos.
Bioensayo 2. Alimento peletizado versus A. peletizado -
extrusado
Se utilizaron 20 kg de
alimento balanceado peletizado procedente de la Fábrica de Pienso ALISUR, el
cual se dividió en dos porciones de 10 kg. Una se envasó directo en un
recipiente plástico con tapa (T-III –
Alimento peletizado) y la otra se molió aproximadamente a 250 µm y se
extrusó a 140oC de temperatura en el extrusor (DGP 70, China), se
secó en la estufa y se envasó en otro recipiente con tapa (T-IV- Alimento peletizado- extrusado). Ambos alimentos se
almacenaron a temperatura ambiente durante el periodo experimental.
Se utilizaron 120 alevines de
Clarias gariepinus (15,3 +0,08
g de peso promedio inicial) distribuidos al azar en grupos de 20 peces en seis
tanques. La alimentación fue al 4.5 % del peso corporal /día en dos raciones
diarias (9:00 y 16:00 h) durante 60 días. Cada 15 días se pesaron todos los
animales para el ajuste de las raciones.
Las determinaciones
bromatológicas a las materias primas y el alimento balanceado se realizaron
según los
métodos descritos por Latimer (2016) y la energía digestible se calculó según
los coeficientes calóricos referidos por Toledo, Llanes y Romero (2015).
Al final de los bioensayos se realizó
un pesaje individual de los animales en una balanza digital (Sartorius, Alemania) para el cálculo de
los siguientes indicadores productivos:
Consumo de alimento= Alimento
añadido/ Número de animales finales
Consumo de proteína= Proteína
añadida/ Número de animales finales
Peso medio final
Factor de Conversión Alimentaría
(FCA) =Alimento añadido /Ganancia peso
Eficiencia Proteica (EP)=Ganancia en
peso/ Proteína suministrada
Supervivencia (S)= No. Animales
finales/ No. Animales iniciales x 100.
Análisis
estadístico:
Con los pesos finales y los valores promedios del resto de los indicadores se
realizó un análisis de varianza simple (ANOVA) mediante el paquete estadístico
INFOSTAT versión 2012 (Di Rienzo et al, 2012).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Durante el periodo
experimental la temperatura y el oxígeno disuelto del agua oscilaron de 25.7 a
26.9oC y de 3.1 a 5.0 mg/L respectivamente; el nivel de amonio se
mantuvo en niveles de 0.01 mg/L, a través de la circulación de agua. Estos
valores se consideran de confort para el buen desempeño productivo de la
especie (Toledo, Llanes y Lazo de la Vega, 2011).
En la formulación del
alimento se utilizó la harina trigo como aglutinador principal para lograr una
mayor estabilidad de los pellets en el agua, debido a que el almidón de este
cereal tiene menor temperatura de gelatinización que el maíz, arroz y otros
granos, así como su contenido de gluten y el tamaño de las partículas (muy finas)
ayudan al proceso de gelatinización y aglutinación (Toledo, Llanes y Romero, 2015).
No se encontraron
diferencias estadísticas (P>0,05) en los indicadores de peso final,
conversión alimentaria y eficiencia proteica entre los animales que consumieron
el pienso extrusado y peletizado (Tabla 2); resultados que coinciden con los
reportados por Pokniak et al. (1999),
en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), y los de Aguilar, Afanador y
Muñoz (2010) con tilapias del Nilo (Oreochromis
niloticus Var. Chitralada). Estos últimos autores informaron que, durante
la extrusión, las altas temperaturas y la presión causan la gelatinización del
almidón de la dieta lo que permite incrementar la disponibilidad de los
carbohidratos del alimento, pero es posible que se produzcan reacciones tipo
Maillard que disminuyan la disponibilidad de algunos aminoácidos y por tanto no
permite una mejora del desempeño productivo de los animales comparados con
alimentos peletizados.
Tabla 2. Resultados de los
indicadores productivos de alevines de Clarias
gariepinus con el alimento peletizado y extrusado.
Indicadores |
T-III
Peletizado |
T-IV
Extrusado |
+
EE |
P |
Peso final, g |
135.8+3.28 |
131.7+2.4 |
- |
0.313 |
FCA |
1.09 |
1.08 |
0.01 |
0.836 |
Eficiencia proteica |
3.07 |
3.09 |
0.04 |
0.862 |
Supervivencias, % |
90.0 |
91.86 |
3.35 |
0.813 |
El proceso de extrusión que
se le realizó al pienso peletizado (T-IV) mejoró de forma significativa (P<0,05) el crecimiento y la
eficiencia alimentaria de los animales (Tabla 3), lo cual pudiera indicar que
este proceso complementó la gelatinización de los almidones presente en este
alimento y proporcionó una tasa de digestión del almidón más rápida, lo cual
condujo a una mayor disponibilidad energética para el metabolismo del pez y por
otra parte, está en desacuerdo con lo informado por Aguilar, Afanador y Muñoz
(2010) en cuanto a la disponibilidad de ciertos aminoácidos por las reacciones
de tipo Maillard.
Tabla 3. Resultados de los indicadores productivos de alevines de Clarias gariepinus con el alimento
peletizado y peletizado-extrusado.
Indicadores |
T-I Peletizado |
T-II Peletizado-extrusado |
+
EE |
P |
Peso final, g |
71,65+1,18 |
92,4+2,79 |
- |
0,000 |
FCA |
1.24 |
1.02 |
0.05 |
0.001 |
Eficiencia proteica |
2.29 |
2.78 |
0.11 |
0.001 |
Supervivencias,
% |
100 |
97.78 |
1.11 |
0.374 |
Es importante señalar,
además, que en este tratamiento (IV), el alimento peletizado antes de
extrusarlo se molió lo cual permite reducir más aun el tamaño de las partículas
de las materias primas, lo cual influye en una mayor digestibilidad y mejor
conversión alimentaria (Toledo, Llanes y Romero, 2015). Por lo anterior puede
inferirse que el efecto del procesamiento de la ración sobre un mejor desempeño
productivo de los animales pudiera estar más relacionado con el tamaño de
partícula de las materias primas previo a la elaboración del alimento y al
proceso de gelatinización de los almidones.
Son escasos los estudios recientes
que comparan alimentos peletizados y extruidos en la alimentación de peces. Gur
(1997) reportó que no obtuvo beneficio adicional en la producción de pellets
flotantes por extrusión seca (bajos niveles de humedad) en alevines de tilapias
del Nilo. Por su parte, Furuya et al.
(1998) en machos revertidos de la misma especie no encontraron diferencias
estadísticas en los pesos finales, conversión alimentaria y supervivencia, solo
la eficiencia proteica fue mayor con el alimento extrusado.
En otro trabajo de Cruz y Rhida
(2001), evaluaron el efecto de la alimentación con pellets flotantes y
peletizados en juveniles de tilapias del Nilo en SRA y reportaron los mejores
crecimiento y conversión alimentaria con el pienso peletizado, aunque este tuvo
un mayor nivel de proteína bruta (42%) respecto al flotante (32,8%) y está bien
documentado la relación directa entre el crecimiento y el nivel de proteínas en
peces (Mejías, Isea y Molina, 2016). Sin embargo, el costo de alimentación
(precio del alimento x el factor de conversión alimentario) y el costo total
para producir un kg de biomasa mejoraron con el alimento flotante.
El desarrollo de la
piscicultura intensiva en el país debe prever la extrusión de los alimentos
para mejorar sus características físicas, gelatinización de los almidones, tasa
de flotabilidad, pasteurización, estabilidad en el agua y en general,
propiedades críticas que impactan nutricionalmente y al medio ambiente. Además,
la extrusión permite agregar más soya en la dieta y disminuir la harina de
pescado (Cian et al., 2017), así como
elaborar dietas hiperenergéticas con altos porcentajes de lípidos en su
composición (Molina y Espinosa, 2019).
Dada la relevancia de la
alimentación sobre los costos totales en el cultivo de peces y la limitada
información local en el tema del presente trabajo, se justifica seguir
evaluando, bajo otras condiciones experimentales, las ventajas que pueda tener
el procesamiento de las raciones sobre el desempeño productivo de los animales.
CONCLUSIONES
La utilización de pienso extrusado a partir de harinas mezcladas no tuvo un efecto marcado en los indicadores productivos de Clarias gariepinus.
El proceso de extrusión al pienso peletizado mejoró el desempeño productivo de Clarias gariepinus.
REFERENCIAS
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Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.