Uso estratégico de la base forrajera en la producción estacional de leche bovina en la zona centro-oriental de Cuba.

Resumen

Antecedentes: La región centro-oriental de Cuba ha sido escenario de diversos estudios para encontrar soluciones al déficit de disponibilidad y el manejo inadecuado de la base forrajera, por ser factores determinantes en los resultados productivos y la sostenibilidad de los sistemas. Objetivo. Considerar cambios en las estrategias de manejo de la base forrajera a partir de un modelo de producción lechera en la región centro-oriental de Cuba.

Desarrollo: Se resumen algunos argumentos importantes basados en estudios previos acerca de las ventajas que reporta el cambio en la perspectiva de manejo de las áreas de pastoreo, de manera que su mayor producción de biomasa se utilice más eficientemente, haciendo coincidir este comportamiento con los picos de producción de leche, particularmente en los meses de abril-agosto. Se tuvieron en cuenta diferentes escenarios y formas de producción, donde todos ellos coinciden en que funcionan sobre la base de mínimos recursos y su mayor perspectiva es la de mejorar el aprovechamiento y uso racional de sus recursos naturales y locales.

Conclusiones: Teniendo en cuenta tales posibilidades reales de los sistemas ganaderos en el territorio centro-oriental de Cuba, puede resultar que, al lograr implementar una estrategia estacional, se incremente la eficiencia bio-económica de la producción de leche, con limitada dependencia de insumos externos.

Palabras claves: época, pasto, producción animal, eficiencia (Fuente: AIMS)

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Publicado
2020-12-08
Cómo citar
Soto Senra, S., Guevara Viera, R., & Guevara Viera, G. (2020). Uso estratégico de la base forrajera en la producción estacional de leche bovina en la zona centro-oriental de Cuba. Revista De Producción Animal, 32(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3668