Evaluación del tratamiento con ajo (Allium sativum) en
la antisepsia final del pezón
Evaluation
of treatment with garlic (Allium sativum) in the final antisepsis of the nipple
Alexei González Díaz *, Yolanda E.
Suarez Fernández *, Adela Labrada
Velásquez *
*Universidad Agraria de La Habana (UNAH).
Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Prevención. San José de las
Lajas. Mayabeque, Cuba.
Correspondencia: drmvzale@unah.edu.cu
Recibido:
Septiembre, 2020; Aceptado: Octubre, 2020; Publicado: Marzo, 2021.
INTRODUCCIÓN
La mastitis bovina es
la principal enfermedad de la ganadería lechera mundial por afectar la
producción, calidad de la leche y causar pérdidas económicas (Blanco y Montero, 2018). En Cuba Ruíz Gil et al., (2016) recomiendan investigar sobre la incidencia de la
mastitis en la región oriental del país, así como las pérdidas económicas
asociadas a la enfermedad en todo el territorio nacional.
Prevenir la mastitis requiere prácticas adecuadas, como el sellado o desinfección de
pezones post-ordeño (Blanco y Montero,
2018). Los antibióticos
para prevenir y tratar mastitis son costosos y dejan residuos en la leche, por
lo que Ruíz Gil et al. (2016)
recomiendan tratamientos naturales y alternativos.
El empleo del ajo como
sellador post-ordeño de pezones precede con éxito a este estudio (Charquero, 2016; Solari, 2016)
para prevenir mastitis
subclínica.
DESARROLLO
La
investigación se realizó en la vaquería 026 de la Empresa Pecuaria “Los
Naranjos” del municipio Caimito, provincia Artemisa entre abril 1 y mayo 12 de
2018.
Se utilizaron 21 de 47 hembras bovinas de la raza
Jersey, entre 2 y 5 partos, 5,7 litros de leche producida por vaca en ordeño
mecanizado, e idéntico manejo y alimentación. Se
formaron tres Grupos de 7 vacas (28 cuartos
cada uno), sin signos clínicos de mastitis. Al finalizar la rutina de ordeño se
les aplicó 5 mL de sellador de la siguiente forma:
Grupo 1 (Control): se utilizó agua
destilada como sellador en los 28 cuartos.
Grupo 2: se utilizó solución de ajo al 30
% como sellador en los 28 cuartos.
Grupo 3: se utilizó solución de Iodopovidona al 1 % como sellador en los 28 cuartos.
En el
Laboratorio Dental de Bauta se preparó solución de
ajo al 30 % triturando 30 gramos de pulpa de ajo (Allium sativum) en 70 ml de aceite mineral,
calentando hasta 700 Celsius (Charquero, 2016) y iodopovidona
al 1 % a partir de iodopovidona comercial al 10 % y
agua destilada estéril. El diagnóstico de la mastitis se realizó a los 0, 14,
28 y 42 días con el Test de California (CMT California Mastitis Test por sus
siglas en inglés)
Se calculó
la Prevalencia momentánea en todos
los Grupos por muestreo y a los cuartos con reacción positivo fuerte (+++) a
CMT en cada Grupo, en el primer y último
muestreo (0 y 42 días).
La
prevalencia calculada fue el porcentaje de casos respecto a la población en el
período. Esta y el tamaño de muestra se calculó con Epidat
3.1 según OPS/OMS. Con el programa COMPROP-1 se compararon proporciones de la prevalencia momentánea por Grupos en
cada muestreo y a los cuartos que reaccionaron positivo fuerte (+++) en cada
Grupo a los 0 y 42 días.
En los
Grupos en los que se aplicaron soluciones de ajo (Allium
sativum) e iodopovidona
al 30 y 1 % como selladores post-ordeño se observó una disminución gradual de
la prevalencia de mastitis subclínica a medida que se realizaron los muestreos
(Tabla 1).
En los
muestreos 3 y 4 se aprecian diferencias entre el Grupo 1 y los Grupos 2 y 3
respectivamente, sin existir diferencias entre estos últimos Grupos.
Tabla
1. Comparación de la prevalencia de mastitis subclínica a los 0, 14, 28 y 42
días.
Grupo |
Muestreo 1 |
Muestreo 2 |
Muestreo 3 |
Muestreo 4 |
||||
Prop. |
Sig. |
Prop. |
Sig. |
Prop. |
Sig. |
Prop. |
Sig. |
|
1 |
0,71 |
n/s |
0,86 |
n/s |
0,79 |
a b b |
0,42 |
a b b |
2 |
0,82 |
0,83 |
0,46 |
0,13 |
||||
3 |
0,75 |
0,86 |
0,50 |
0,17 |
Leyenda: Letras diferentes difieren significativamente para *P<0,05
Prop: proporción Sig: significación n/s:
no significación
La
disminución de la prevalencia de mastitis subclínica durante el estudio se
muestra en la tabla 2. No se observaron diferencias significativas entre los
muestreos inicial y final (0 y 42 días) al Grupo
control, lo que reafirma la necesidad del sellado post-ordeño de pezones.
El efecto
de la solución de iodopovidona sobre los
microorganismos es probado y de uso amplio en la antisepsia final y sellado
post-ordeño de los pezones (Solari, 2016),
sin embargo, las preparaciones de ajo (Allium sativum) han mostrado eficacia en la desinfección y
sellado post-ordeño para tratar mastitis en Uruguay (Charquero, 2016) y tratar
y/o prevenir mastitis subclínica en Brasil (Solari, 2016), estudios con los que
se coincide.
Tabla
2. Análisis estadístico de cuartos positivo fuerte a CMT en muestreo inicial y
final.
Grupo |
Proporción |
Significación |
|
Muestreo
inicial |
Muestreo
final |
||
1 |
0,33 |
0,29 |
n/s |
2 |
0,33 |
0,04 |
** |
3 |
0,29 |
0,04 |
* |
Leyenda:
n/s: no significación *P<0,05,
**P<0,01
Los
Grupos 2 y 3 mostraron diferencias entre los resultados de los muestreos
inicial y final (0 y 42). Esta diferencia fue muy significativa en el caso de
la solución de ajo al 30 % (Grupo 2), lo que se tradujo numéricamente en una
mayor recuperación de cuartos reaccionantes a positivo fuerte (+++) del CMT.
Se coincide
con Hanson et al. (2019) sobre la
eficacia de un sellador para reducir riesgos de infecciones zoonóticas,
y con Charquero (2016); Solari (2016) y Blanco y Montero (2018)
que atribuyen la eficacia del ajo al 30 % al excipiente oleoso que
mantiene al principio activo más tiempo en el pezón, y reduce la entrada de
patógenos.
CONCLUSIONES
La
solución oleosa de ajo (Allium sativum) al 30% utilizada como sellador post-ordeño de
pezones posee efecto similar a la solución de iodopovidona
al 1% en la disminución de la prevalencia de mastitis subclínica y pudiera ser
utilizada con éxito en lecherías.
REFERENCIAS
Charquero,
C. (2016). Control natural de la
mastitis. ABC Rural. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural
Blanco,
A. J., & Montero, R. M. (2018). Evaluación de tres
selladores de pezones para la prevención de casos nuevos de mastitis en ganado
lechero (Bos taurus)
en San Carlos, Costa Rica. Revista Agro Innovación en el Trópico Húmedo, 1(1), 72-77. http://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/index
Ruíz
Gil, A. K., Peña-Rodríguez, J., & Remón-Díaz, D. (2016). Mastitis bovina en Cuba. Rev. prod. anim., 28 (2-3),
39-50.
Solari, G. (2016). Tratando naturalmente la mastitis con ajo. http://www.perulactea.com/2016/05/06/tratando-naturalmente-la-mastitis-con-ajo/
Hanson, H., Whitfield, Y.,
Lee, C., Badiani, T., Minielly,
C., Fenik, J., ... & Warshawsky,
B. (2019). Listeria monocytogenes associated with
pasteurized chocolate milk, Ontario, Canada. Emerging infectious diseases,
25(3), 581. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6390750/
Concepción
y diseño de la investigación: AGD, YESF, ALV; análisis e interpretación
de los datos: AGD, YESF, ALV; redacción del artículo: AGD, YESF, ALV.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.