Nota Técnica

 

 

Evaluación del tratamiento con ajo (Allium sativum) en la antisepsia final del pezón

Evaluation of treatment with garlic (Allium sativum) in the final antisepsis of the nipple

 

Alexei González Díaz *, Yolanda E. Suarez Fernández *, Adela Labrada Velásquez *

*Universidad Agraria de La Habana (UNAH). Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Prevención. San José de las Lajas. Mayabeque, Cuba.

Correspondencia: drmvzale@unah.edu.cu

 

Recibido: Septiembre, 2020; Aceptado: Octubre, 2020; Publicado: Marzo, 2021.


 

INTRODUCCIÓN

La mastitis bovina es la principal enfermedad de la ganadería lechera mundial por afectar la producción, calidad de la leche y causar pérdidas económicas (Blanco y Montero, 2018). En Cuba Ruíz Gil et al., (2016) recomiendan investigar sobre la incidencia de la mastitis en la región oriental del país, así como las pérdidas económicas asociadas a la enfermedad en todo el territorio nacional.

Prevenir la mastitis requiere prácticas adecuadas, como el sellado o desinfección de pezones post-ordeño (Blanco y Montero, 2018). Los antibióticos para prevenir y tratar mastitis son costosos y dejan residuos en la leche, por lo que Ruíz Gil et al. (2016) recomiendan tratamientos naturales y alternativos.

El empleo del ajo como sellador post-ordeño de pezones precede con éxito a este estudio (Charquero, 2016; Solari, 2016) para prevenir mastitis subclínica. 

DESARROLLO

La investigación se realizó en la vaquería 026 de la Empresa Pecuaria “Los Naranjos” del municipio Caimito, provincia Artemisa entre abril 1 y mayo 12 de 2018.

Se utilizaron 21 de 47 hembras bovinas de la raza Jersey, entre 2 y 5 partos, 5,7 litros de leche producida por vaca en ordeño mecanizado, e idéntico manejo y alimentación. Se formaron tres Grupos de 7 vacas (28 cuartos cada uno), sin signos clínicos de mastitis. Al finalizar la rutina de ordeño se les aplicó 5 mL de sellador de la siguiente forma:

Grupo 1 (Control): se utilizó agua destilada como sellador en los 28 cuartos.

Grupo 2: se utilizó solución de ajo al 30 % como sellador en los 28 cuartos.

Grupo 3: se utilizó solución de Iodopovidona al 1 % como sellador en los 28 cuartos.

En el Laboratorio Dental de Bauta se preparó solución de ajo al 30 % triturando 30 gramos de pulpa de ajo (Allium sativum) en 70 ml de aceite mineral, calentando hasta 700 Celsius (Charquero, 2016) y iodopovidona al 1 % a partir de iodopovidona comercial al 10 % y agua destilada estéril. El diagnóstico de la mastitis se realizó a los 0, 14, 28 y 42 días con el Test de California (CMT California Mastitis Test por sus siglas en inglés)

Se calculó la Prevalencia momentánea en todos los Grupos por muestreo y a los cuartos con reacción positivo fuerte (+++) a CMT en cada Grupo, en el primer y último muestreo (0 y 42 días).

La prevalencia calculada fue el porcentaje de casos respecto a la población en el período. Esta y el tamaño de muestra se calculó con Epidat 3.1 según OPS/OMS. Con el programa COMPROP-1 se compararon proporciones de la prevalencia momentánea por Grupos en cada muestreo y a los cuartos que reaccionaron positivo fuerte (+++) en cada Grupo a los 0 y 42 días.

En los Grupos en los que se aplicaron soluciones de ajo (Allium sativum) e iodopovidona al 30 y 1 % como selladores post-ordeño se observó una disminución gradual de la prevalencia de mastitis subclínica a medida que se realizaron los muestreos (Tabla 1).

En los muestreos 3 y 4 se aprecian diferencias entre el Grupo 1 y los Grupos 2 y 3 respectivamente, sin existir diferencias entre estos últimos Grupos.

Tabla 1. Comparación de la prevalencia de mastitis subclínica a los 0, 14, 28 y 42 días.

Grupo

Muestreo 1

Muestreo 2

Muestreo 3

Muestreo 4

Prop.

Sig.

Prop.

Sig.

Prop.

Sig.

Prop.

Sig.

1

0,71

n/s

0,86

n/s

0,79

a

b

b

0,42

a

b

b

2

0,82

0,83

0,46

0,13

3

0,75

0,86

0,50

0,17

Leyenda: Letras diferentes difieren significativamente para *P<0,05

Prop: proporción                              Sig: significación                              n/s: no significación

 

La disminución de la prevalencia de mastitis subclínica durante el estudio se muestra en la tabla 2. No se observaron diferencias significativas entre los muestreos inicial y final (0 y 42 días) al Grupo control, lo que reafirma la necesidad del sellado post-ordeño de pezones.

El efecto de la solución de iodopovidona sobre los microorganismos es probado y de uso amplio en la antisepsia final y sellado post-ordeño de los pezones (Solari, 2016), sin embargo, las preparaciones de ajo (Allium sativum) han mostrado eficacia en la desinfección y sellado post-ordeño para tratar mastitis en Uruguay (Charquero, 2016) y tratar y/o prevenir mastitis subclínica en Brasil (Solari, 2016), estudios con los que se coincide.

Tabla 2. Análisis estadístico de cuartos positivo fuerte a CMT en muestreo inicial y final.

Grupo

Proporción

Significación

Muestreo inicial

Muestreo final

1

0,33

0,29

n/s

2

0,33

0,04

**

3

0,29

0,04

*

Leyenda: n/s: no significación                      *P<0,05, **P<0,01

Los Grupos 2 y 3 mostraron diferencias entre los resultados de los muestreos inicial y final (0 y 42). Esta diferencia fue muy significativa en el caso de la solución de ajo al 30 % (Grupo 2), lo que se tradujo numéricamente en una mayor recuperación de cuartos reaccionantes a positivo fuerte (+++) del CMT.

Se coincide con Hanson et al. (2019) sobre la eficacia de un sellador para reducir riesgos de infecciones zoonóticas, y con Charquero (2016); Solari (2016) y Blanco y Montero (2018) que atribuyen la eficacia del ajo al 30 % al excipiente oleoso que mantiene al principio activo más tiempo en el pezón, y reduce la entrada de patógenos.  

CONCLUSIONES

La solución oleosa de ajo (Allium sativum) al 30% utilizada como sellador post-ordeño de pezones posee efecto similar a la solución de iodopovidona al 1% en la disminución de la prevalencia de mastitis subclínica y pudiera ser utilizada con éxito en lecherías.

REFERENCIAS

Charquero, C. (2016). Control natural de la mastitis. ABC Rural. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural

Blanco, A. J., & Montero, R. M. (2018). Evaluación de tres selladores de pezones para la prevención de casos nuevos de mastitis en ganado lechero (Bos taurus) en San Carlos, Costa Rica. Revista Agro Innovación en el Trópico Húmedo, 1(1), 72-77. http://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/index

Ruíz Gil, A. K., Peña-Rodríguez, J., & Remón-Díaz, D. (2016). Mastitis bovina en Cuba. Rev. prod. anim., 28 (2-3), 39-50.

Solari, G. (2016). Tratando naturalmente la mastitis con ajo. http://www.perulactea.com/2016/05/06/tratando-naturalmente-la-mastitis-con-ajo/

Hanson, H., Whitfield, Y., Lee, C., Badiani, T., Minielly, C., Fenik, J., ... & Warshawsky, B. (2019). Listeria monocytogenes associated with pasteurized chocolate milk, Ontario, Canada. Emerging infectious diseases, 25(3), 581. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6390750/

 

Contribución de los autores

Concepción y diseño de la investigación:  AGD, YESF, ALV; análisis e interpretación de los datos: AGD, YESF, ALV; redacción del artículo: AGD, YESF, ALV.

Conflicto de intereses

Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.