Calidad higiénico-sanitaria de la leche, una prioridad para los productores
Resumen
Antecedentes: El incremento de la calidad higiénico-sanitaria de la leche es una prioridad para los productores. Sin embargo, el logro de este propósito puede afectarse debido a los diversos factores que influyen en sus indicadores y que abarcan desde la producción de este alimento en las vaquerías hasta su conservación y traslado hacia la industria. Objetivo. Proporcionar información científica actualizada sobre la importancia de lograr adecuados parámetros de calidad higiénico-sanitaria en la leche y los factores que influyen en ella.
Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica acerca de la importancia de la leche en la alimentación de la población, su calidad higiénico-sanitaria y los principales factores que la condicionan, con énfasis en la mastitis.
Desarrollo: La leche es un alimento importante en la nutrición y debe garantizarse su calidad e inocuidad. Entre los factores que modifican su calidad higiénica-sanitaria se destacan la aplicación correcta de la rutina de ordeño, la higiene, las condiciones de conservación, traslado y la presencia de mastitis en los rebaños.
Conclusiones: La leche es un producto esencial en la dieta del hombre, debido a su valor nutricional, por lo que alcanzar adecuados parámetros en su calidad higiénico-sanitaria que garanticen su seguridad e inocuidad es una prioridad para sus productores. Entre los principales factores que pueden influir en el deterioro de estos indicadores se destacan el manejo, las condiciones higiénicas en las que se produce y la presencia de mastitis en los rebaños.
Palabras clave: ordeño, mastitis, higiene del ordeño, inocuidad (Fuente: MeSH)
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