Estado del arte sobre la utilización de la pupa del
gusano de seda en la alimentación animal
State of the Art in the
Utilization of Silk Worm Pupae in Animal Nutrition
* Entidad de Ciencia,
Tecnología e Innovación “Sierra Maestra”, Complejo Barlovento, Ave 5ta y 246,
Playa. La Habana, Cuba.
Correspondencia: gabrielgorrinarmas77@gmail.com; ggorrin@bionaturasm.cu
Recibido:
Septiembre, 2021; Aceptado: Noviembre, 2021; Publicado: Diciembre, 2021.
RESUMEN
Antecedentes: La cría de insectos a gran escala constituye una
práctica sostenible, que implica un bajo impacto ambiental y un número significativo
de residuos resultantes del proceso. La pupa del gusano de seda constituye uno
de los subproductos de desechos que más se generan en la sericultura. En varios
países constituye una fuente alternativa para la alimentación animal por su
bajo costo y disponibilidad. Desde el punto de vista nutricional posee
múltiples beneficios que resultan en una mejor salud y producción animal. Objetivo. Realizar una revisión del
estado del arte de la utilización de la pupa del gusano de seda en la
alimentación animal, valor nutricional, usos en la alimentación animal,
avicultura, acuicultura y otras especies domésticas. Desarrollo: Los resultados científicos han demostrado que la pupa
puede utilizarse satisfactoriamente como ingrediente alimentario en la dieta de
la gran mayoría de las especies domésticas debido a su alto contenido de
proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos polinsaturados. En gran
medida puede satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales. En el
mercado se pueden encontrar tentadoras ofertas incluso para mascotas (aves,
reptiles, anfibios, peces) a base de pupas de gusano de seda liofilizadas,
desgrasadas, congeladas bajo el sello de reconocidas marcas internacionales. Conclusiones: La pupa del gusano de
seda un constituye un subproducto rentable y altamente nutritivo que es
incluido en la dieta de las especies domésticas con resultados favorables en
los indicadores de salud y producción.
Palabras claves: gusano de seda, insectos, pupa, subproductos (Fuente: MeSH)
ABSTRACT
Background: Large-scale insect breeding is a sustainable practice
that causes little environmental impact and significant quantities of residues.
The silk worm pupa is one of the most commonly generated sub-products in
sericulture. Several countries use it as an alternative source for animal
nutrition due to its availability and low cost. It offers multiple nutritional
benefits that result in better animal health and production. Aim. To
conduct a review of the state of the art in the utilization of silk worm pupae
in animal nutrition, their nutritional value, uses in animal feeding,
aviculture, aquaculture, and other domesticated species. Development: The
scientific results have demonstrated that the pupae can be used satisfactorily
as an ingredient in the diet of most domesticated species due to their high
contents of protein, essential amino acids, and polyunsaturated fatty acids. It
can meet the nutritional demands of animals to a large extent. The market
offers attractive choices for animals, including pets (birds, reptiles,
amphibians, fishes), based on lyophilized silk worm pupae, which are defatted,
frozen, and sold by well-known international brands. Conclusions: The
silk worm pupae constitute a cost-effective highly nutritional sub-product for
the diet of domesticated species with favorable results in animal health and
production indicators.
Keywords: silk worm, insects, pupae,
sub-products (Source: MeSH)
INTRODUCCIÓN
La cría doméstica de insectos a gran
escala ha estado ocurriendo durante más de 7000 años para la sericultura
(seda), apicultura (miel), control biológico de plagas y la producción de
medicamentos y goma laca (Dobermann et al., 2017) Los insectos pueden
ser criados usando subproductos orgánicos, lo que reduce su contaminación y los
convierte en alimentos ricos en proteínas. La cría de insectos no tiene un
impacto negativo en el medio ambiente más que la ganadería convencional,
muestra una relativamente baja emisión de gases de efecto invernadero a la
atmósfera (Kowalska et al., 2020).
La sericultura es un agronegocio
rural bien establecido en la India y produce alrededor de 40 000 toneladas
métricas (Tm)/año de pupas de gusanos de seda en peso seco (Bag et al., 2013). Por 1 kg de seda cruda, se
producen 8 kg de pupas húmedas que equivalen a 2 kg de pupas secas (Makkar et al.,
2014). Las pupas obtenidas después de devanar los capullos de gusanos de
seda, son generalmente desechadas, aunque son muy ricas en aminoácidos,
aceites, carbohidratos y minerales. Su valor nutricional es comparable con el
de la harina de pescado y viene con un precio mucho más bajo. Son altamente
degradables y a menudo se desechan en el medio ambiente o se utilizan como
fertilizante (Raja et al., 2019).
La gran cantidad de desechos que se
acumulan en el proceso de devanado de la seda podría ser utilizado con un alto
potencial como materia prima para diversas industrias (Bandlamori et al., 2012). Debido
a su alto contenido de proteínas, la harina de pupas de gusanos de seda resulta
adecuada como alimento para el ganado, en especies monogástricas (aves de
corral, cerdos y peces) y rumiantes (Makkar et al., 2014).
Objetivo: Realizar una revisión del
estado del arte de la utilización de la pupa del gusano de seda en la
alimentación animal, valor nutricional, usos en la alimentación animal,
avicultura, acuicultura y otras especies domésticas.
DESARROLLO
Valor
nutricional
Tabla 1.
Valores químicos de los principales nutrientes de la harina de pupa del gusano
de seda (Raja et al., 2019).
Nutrientes (% de MS) |
Harina de pupa de gusano
de seda |
Harina de pupa de
gusano de seda desgrasada |
Proteína cruda |
60.7 (81.7) |
75.6 |
Grasas |
25.7 |
4.7 |
Calcio |
0.38 |
0.40 |
Fósforo |
0.60 |
0.87 |
Relación Ca:P |
0.63 |
0.46 |
La
composición proximal de la pupa del gusano de seda en base fresca presenta un
rango de humedad de 65 - 70 %, PC de 12 - 16 %, extracto etéreo (EE) de 11-20
%, carbohidratos de 1.2 – 1.8 % y cenizas de 0.8 – 1.4 %. (Hassan, 2018).
La proteína es un componente
importante de los insectos comestibles, que comprende entre el 30% y el 65% de
la materia seca (MS) total. Entre el 46% y el 96% de todos los aminoácidos
están presentes en las proteínas de los insectos, aunque existen cantidades
limitadas de triptófano y lisina (Dobermann et al., 2017).
Las proteínas de origen animal por lo
general superan a las proteínas de origen vegetal porque son ricas en
aminoácidos esenciales y poseen mayor digestibilidad (Sasma et al., 2018). La harina
de pupa de gusano de seda, posee un rango de proteína cruda (PC) que varía de
52 -72 %, mientras que para la harina desgrasada puede ser mayor a un80 % (Makkar et al.,
2014). Tomotake et
al. (2010) reportaron un 55.6 % de proteína total en base seca en pupas de
gusano de seda. Por otra parte, al determinar la composición proximal de la
pupa gastada de gusano de seda en diferentes especies, encontraron valores
promedios de proteína mayores en Samia Cynthia
ricini y Antheraeaproeylei con 41 % y 40 % respecto a Bombyxmoricon 31
%.
Tabla 2. Comparación entre el contenido proteico, graso y energético de
algunas de las especies de insectos más consumidas (Dobermann
et al., 2017).
Insecto |
Proteína (% de MS) |
Grasa (% de MS) |
Energía (kcal/100 g) |
Rhynchophorus phoenicis |
32.86 |
36.86 |
478.87 |
Tenebrio militor |
48.35 |
38.51 |
557.12 |
Diptera
(moscas) |
49.48 |
22.75 |
409.78 |
Hemiptera
(insectos verdaderos) |
48.33 |
30.26 |
478.99 |
Oecophylla smaragdina
(hormiga tejedora) |
46.47 |
25.09 |
484.45 |
Isoptera
(termitas) |
35.34 |
32.74 |
|
Bombyxmori
(larva del gusano de seda) |
61.8 |
8.81 |
389.6 |
Cirinaforda
(oruga de karité) |
47.48 |
11.5 |
359 |
Galleriamellonella (gusano de
cera) |
38.01 |
56.65 |
650.13 |
Samia cynthiaricinii |
54.7 |
25.6 |
463.63 |
Achetadomesticus (grillo de
casa adulto) |
65.04 |
22.96 |
455.19 |
Schistocercasp. |
61.05 |
17 |
427 |
Sphenarium purpuracens (chapulin adulto) |
61.33 |
11.7 |
404.22 |
Ruspoliadifferens |
44.3 |
46.2 |
|
Se descubrió que la proteína
verdadera en los gusanos de seda solo correspondía al 73 % del contenido de PC,
lo que se explica por la presencia de quitina, ya que este componente incluye
nitrógeno (N). Por otro lado, el contenido de quitina de la harina de pupas es
relativamente bajo, aproximadamente 3 - 4 % de MS (Makkar et al., 2014). El bajo
contenido de quitina resulta favorable, ya que este carbohidrato estructural
puede ser considerado con propiedades anti-nutricionales debido a los posibles
efectos negativos sobre la digestibilidad de las proteínas. Un estudio realizado en abejas melíferas
demostró que al eliminar la quitina mejoró la calidad proteica del insecto
medida a través de la digestibilidad de la proteína, contenido de aminoácidos,
índice de eficiencia proteica y la utilización neta de la proteína (Dobermann et
al., 2017). La fibra cruda de la harina de pupa del gusano de seda
es fundamentalmente quitina que los animales apenas la utilizan (Pai, 2017).
Las pupas de gusanos de seda contienen18
aminoácidos conocidos, incluidos todos los aminoácidos esenciales y aminoácidos
azufrados. La lisina (6-7% en 100 g de PC) y los niveles de metionina más
cistina de aproximadamente 4% son particularmente altos (Makkar et al., 2014). Muchos de
estos aminoácidos esenciales se encuentran en cantidades considerables (Pai, 2017).
Tabla3. Composición aminoacídica de
la harina de pupa (sin desgrasar) (Raja
et al., 2019)
Aminoácidos |
g/16 g de Nitrógeno |
Alanina |
5.6 |
Arginina |
5.8 |
Acido aspártico |
10.4 |
Cistina |
1.0 |
Metionina |
3.5 |
Lisina |
7.0 |
Isoleucina |
5.1 |
Leucina |
7.5 |
Fenilalanina |
5.1 |
Treonina |
5.2 |
Triptófano |
0.9 |
Ácido glutámico |
13.9 |
Histidina |
2.6 |
Prolina |
5.2 |
Serina |
5.0 |
Glicina |
4.8 |
Tirosina |
5.9 |
Valina |
5.5 |
Después de la proteína, la grasa es
el siguiente componente principal de los insectos. El perfil de ácidos grasos
insaturados es similar al de las aves de corral y el pescado blanco, pero
contiene más ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs)
que cualquiera de las aves de corral o carne roja. Los insectos contienen poco
o ningún rastro de EPA (ácido icosapentaenoico) y DHA
(ácido docosahexaenoico), pero contienen ácido linoleico (C18:2) y
ocasionalmente ácido linolénico (C18: 3), que los humanos pueden
sintetizar para producir ácido araquidónico (C20:4) y EPA (Dobermann et al.,
2017).
La harina de pupas no desgrasada es
rica en grasas, hasta un 37 %. El aceite contiene un alto porcentaje de ácidos
grasos poliinsaturados, especialmente ácido linolénico, con valores que varían
del 11 - 45 % de los ácidos grasos totales (Makkar et al., 2014). Según Pai (2017) la pupa del gusano de seda
contiene ácidos grasos saturados (20.7 %), ácidos grasos insaturados tales como
acido palmítico (20.7 %), ácido oleico (70.1 %), ácido linoleico (14.0 %) y
ácido linolénico (9.1 %). Tomotake et al. (2010) obtuvieron valores
similares en la determinación de la composición de los ácidos grasos del aceite
de pupa del gusano de seda. En este caso el contenido total de lípidos fue de
32.2 %, los ácidos grasos saturados 28.8 %, los ácidos grasos monoinsaturados
27.7 % y el 43.6 % de PUFAs. De todos ellos predominó
C18:3.
El contenido energético de la pupa
del gusano de seda se encuentra en el rango de 706-988 kj/KgMS. El polvo seco contenía 71.9 % de PC, 20.1 % de EE y
4.0 % de cenizas en base de materia seca. En otro estudio los porcentajes de
los contenidos de PC y EE fueron de 55.6 % y 32.2 % respectivamente (Hassan, 2018). De igual forma, la
harina de pupa ha resultado en mayor energía bruta en comparación con la harina
de soya (Ullah
et al., 2017).
La confirmación sobre el contenido
vitamínico – mineral de la pupa del gusano de seda es limitada (Ullah et al.,
2017). Makkar et al. (2014) plantean que
respecto a otros insectos posee bajos niveles de Ca y baja relación Ca: P.
Tabla 4. Contenido de minerales y
vitaminas de diferentes especies de insectos. Valores expresados en mg/kg
(Akhtar y Isman, 2018).
Especie |
Calcio |
Hierro |
Zinc |
Potasio |
Magnesio |
Niacina |
B12
µg |
Tiamina |
Riboflavina |
Acheta
domesticus |
40.7 |
1.9 |
6.7 |
347 |
33.7 |
3.8 |
5.4 |
0.4 |
34.1 |
Tenebrio
militor |
23.1 |
2.2 |
4.6 |
340 |
60.6 |
5.6 |
0.5 |
2.1 |
8.1 |
Galleria mellonella |
24.3 |
5 |
2.5 |
221 |
32.6 |
3.7 |
0.1 |
2.3 |
7.3 |
Hermetia illucens |
934.2 |
6.6 |
13 |
453 |
40 |
7.1 |
5.5 |
7.7 |
16.2 |
Bombyx mori |
17.7 |
1.6 |
3.1 |
326 |
49.8 |
2.6 |
0.1 |
3.3 |
9.4 |
Blaptica dubia |
38 |
1.4 |
3.2 |
224 |
50 |
4.4 |
23.7 |
- |
- |
Musca
domestica |
76 |
12.5 |
8.5 |
303 |
80.6 |
9 |
0.6 |
11.3 |
77.2 |
Gonimbrasia belina |
174 |
31 |
14 |
1032 |
160 |
- |
- |
- |
- |
Sin embargo, Lokeshwari
et al. (2019) señalan que las pupas contienen una apreciable
cantidad de minerales como calcio, hierro, zinc y magnesio. Por tanto, pueden
proporcionar los minerales necesarios para las funciones del cuerpo
humano/animal. Los autores encontraron el mayor contenido de hierro y magnesio
en las pupas del gusano de la mariposa Samia Cynthia ricini.
Tabla 5. Contenido de minerales y
vitaminas de la harina de pupa del gusano de seda.
Minerales |
(Pai, 2017) |
(Pryadharshini et
al., 2017) |
Calcio (%) |
0.63 |
0.65 |
Fósforo (%) |
1.25 |
1.22 |
Sodio (%) |
0.03 |
0.30 |
Potasio (%) |
1.07 |
0.80 |
Magnesio (mg/Kg) |
- |
0.325 |
Hierro (mg/Kg) |
- |
230.00 |
Zinc (mg/Kg) |
- |
285.00 |
Vitaminas
(mg/100 g) |
|
|
E |
1000 |
- |
B1 |
15 |
- |
B2 |
80.0 |
- |
B12 |
0.5 |
- |
Utilización de
la pupa del gusano de seda en la alimentación animal
En Japón, las tortas de pupa del
gusano de seda están siendo preparadas y usadas como alimento para el ganado,
cerdos y aves. En conejos alimentados con pupas del gusano de seda se obtuvo
como resultado un aumento en la deposición de grasa y de la tasa de crecimiento
de pelo significativamente (Priyadharshini et al.,
2017).
En conejos
Nueva Zelanda blanco de 35 días de edad la suplementación con un 4 % harina de
pupa de gusano de seda en la dieta, se obtuvo mayor peso de la canal, sin
afectaciones en el contenido de aminoácidos esenciales de la carne. De igual
forma los PUFAs aumentaron significativamente, no
siendo así en el caso del índice aterogénico a nivel muscular que presentó una
significativa disminución. Esto último sugiere que la incorporación de esta
harina en la dieta ha mejorado la composición de los ácidos grasos en el tejido
muscular, lo cual reduce el riesgo de cáncer y ateroesclerosis en consumidores
de este tipo de carne (Kowalska et al., 2020).
La degradación de las pupas produce
un olor desagradable que se le ha atribuido a la presencia en hojas de morera
de compuestos que podrían ser secuestrados por los gusanos, incluyendo aceites
esenciales, flavonoides y terpenoides. Este mal olor se ha relacionado con su
palatabilidad para los animales. Ensilar aumenta la vida útil de la harina de
pupa. Las pupas desgrasadas se deben moler para asegurar una mezcla más
uniforme en las raciones (Makkar et al.,
2014).
Marcas y
productos
Las cualidades bromatológicas y
bondades de la pupa del gusano de seda para alimento animal, han permitido que
en el mercado mundial exista una amplia gama de marcas y productos comerciales
de dirigidos fundamentalmente a los animales de ornato, sobretodo, los peces.
Supa (Supa Koi Silkworm Pupae) comercializa baldes de 5 L con pupas altamente
nutritivas, de fácil digestión para el tratamiento y suplemento alimentario de
peces Koi, lo que mejora su crecimiento y pigmentación de la piel. Petifool
(Alemania) ofrece para peces Koi, Petifool Koi Silkworm Pupae, un suplemento
100 % natural libre de colorantes y conservantes, caracterizado por su elevado
porciento de proteínas (53.0 % PC) y bajo nivel de fibra (3.0 % FC).
Natures Gruby Chubby Mealworms (Reino
Unido), constituyen otras de las marcas que producen alimentos para peces Koi
con pupas de gusano de seda con características nutricionales muy similares
(53.0 % PC y 4.0 % FC) a las que se producen bajo el sello de Petifool, este
alimento además proporciona una mejor protección de la capa de limo para
resistir enfermedades bacterianas y parasitarias, lo que permite que crezcan
peces grandes y saludables. En esta región la compañía Costwold Koi,
comercializa Kusuri Silkworm Pupae destinado también al mejoramiento de los
Koi, relacionado con su alimentación y la pigmentación de color.
Hikari (Japón) del fabricante Kyorin
Co. Ltd (Kamihata Fish Industory Group) lleva gran cantidad de años produciendo
dietas equilibradas específicas para peces y reptiles. Se consideran líderes en
la nutrición acuícola premium. Dentro de sus productos para peces Koi, se
comercializa Silkworms Selects como estimulante de crecimiento, libre de impactos
negativos en el pez. Los niveles de tecnología y formulación avanzada les
permite utilizar las pupas de gusano de seda enteras evitando problemas comunes
de oxidación.
En Chewy (Estados Unidos) tienda
on-line dedicada a la venta de alimentos y otros productos para mascotas, se
pueden encontrar pupas de gusano de seda como ingrediente principal en varias
formas de comercialización, provenientes de Exotic Nutrition Pet Supply Company
(Estados Unidos). Uno de ellos es Exotic Nutrition Silkworm Pupae Hedge Hog
Treats, destinado a la dieta de erizos. Se caracterizan por ser alimentos bien
digeribles, suaves una vez que son cocidos, ideales incluso para zarigüeyas,
ardillas, aves, anfibios y reptiles. Estos criterios ratifican las
potencialidades de la pupa de gusano de seda en la alimentación y nutrición de
las especies animales.
Avicultura
La mayoría de los estudios de
investigación realizados en animales de granja con harinas y aceites de
insectos han sido conducidos en aves (Kowalska et al., 2020). En nutrición avícola el
aporte de aminoácidos esenciales para crecer en un corto periodo de tiempo es
un factor clave (Hassan, 2018).
La metionina es un aminoácido
esencial para animales particularmente aves de corral. Su adición en la dieta
se ha correlacionado con la tendencia a tener menos grasa corporal total,
mejorar el crecimiento, el rendimiento y reducir los compuestos relacionados
con el olor en las excretas. Por lo
tanto, el rico componente de metionina de la pupa lo hace un candidato ideal
para la alimentación de aves de corral que podría mejora la calidad del huevo (Bandlamori et
al., 2012).
En pollitos de ceba Rhode Island Red
de 8 semanas de edad se obtuvo un incremento de peso máximo y mejor tasa de
conversión alimentaria con dietas formuladas a partir de un 50 % de harina de
pescado más 50 % de harina de pupa. No se presentaron muertes asociadas a la
inclusión de la harina de pupa de gusano de seda, ni efectos toxicológicos en
los pollitos (Dutta et al., 2012).
Pollos de ceba alimentados con niveles
de inclusión de 25 % y 50 % de harina de pupa procesada mostraron un aumento en
la ganancia de peso corporal y mejor tasa de conversión alimentaria en
comparación con la harina de pupa sin procesar (cruda). Se ha reemplazado el
25, 50, 75 y 100 % de la harina de pescado con harina de pupa en la dieta de
finalizar ceba (Hassan, 2018).
En gallinas ponedoras, se observó una
mejor conversión alimenticia con harina de insectos en su dieta; sin embargo,
hubo más variación en el tamaño de los huevos. Similares resultados se vieron
en perdices de Berbería en dietas con harina de insectos respecto a una dieta
estándar de soja (Dobermann
et al., 2017). En ponedoras
White Leghorn con un 50 % de sustitución con harina
de pupa de gusano de seda en la dieta se obtuvieron mejores resultados en
términos de producción de huevos en comparación con otros niveles de
sustitución y el grupo control. La conversión alimentaria no se vio afectada
por la adición de la harina de pupa en la dieta. No se registró mortalidad. De
igual forma, en los parámetros hematológicos no se presentaron efectos adversos
(Ullah et al., 2017). Por otra parte,
las gallinas mejoraron su capacidad de puesta con impacto en el color de la
yema cuando esta es usada como suplemento proteico (Priyadharshini et al, 2017).
El costo del alimento fue más bajo en
dietas que incluyeron un 100 % de harina de pupa y se obtuvieron mayores
ganancias a medida que aumentó el nivel de inclusión de este alimento en la
dieta. Reemplazando gradualmente la costosa harina de pescado por harina de
pupa más barata, es posible reducir el costo total de la producción de pollos (Dutta et al., 2012). Los resultados
son alentadores ya que, en la economía de la producción avícola, el alimento
cubre el 60 – 80 % del costo total de producción y los costos de proteína
aproximadamente el 15 % de los costos de alimentación (Ullah et al., 2017).
No se han reportado efectos negativos
sobre el crecimiento de aves de corral alimentadas con harina de insectos. Sin
embargo, la mayoría de los documentos han descrito tasas de crecimiento
similares o incluso mejores en pollitos en comparación a la harina de soya o la
harina de soya +pescado (Hassan, 2018).
Acuicultura
En acuicultura, los alimentos son los
insumos más caros y representan el 57 %-87% del gasto recurrente total (Sasmal et al.,
2018). La harina de pescado es considerada una de las fuentes de
proteína más importantes para la alimentación de los peces, mejora el
crecimiento a través de una mejor palatabilidad del alimento, consumo de
nutrientes, digestión y absorción (Samaddar, 2018). Ahora
bien, el uso de insectos en la alimentación de los peces no es nuevo y es una
práctica generalizada por las pequeñas explotaciones agrícolas de África y
Asia. Predominantemente la mosca soldado negra, las larvas de mosca doméstica,
los gusanos de seda y gusanos de la harina han sido utilizados como alimento en
la acuicultura (Dobermann
et al., 2017).
La harina de pupas de gusano de seda
desgrasadas debido a su bajo costo y alto contenido de proteínas es uno de los
mejores sustitutos de la harina de pescado en las dietas de varias especies de
carpas. En Turquía, reportaron que fue un ingrediente importante en la
alimentación y el rendimiento de la carpa común y sus cruces al resultar en
buen crecimiento y tasa de conversión alimentaria. Sin embargo, se observó que
el sabor del pescado alimentado con harina de pupas crudas fue desagradable en
comparación con el sabor del pescado alimentado con harina de pupas secas (Raja et al., 2019).
La digestibilidad de la carpa común (Cyprinuscarpio) no se afecta cuando es alimentada
con pupas de gusano de seda. Los alevines muestran una diferencia de
crecimiento significativa respecto a los peces alimentados con torta de aceite
de mostaza y salvado de arroz (Raja et al., 2019).
Se han obtenido niveles de
supervivencia de un 84.16 %, mayor producción y mejor tasa de conversión
alimentaria en carpas rohu (Labeo rohita) y mrigal (Cirrhinus mrigala)
alimentadas con ensilaje de pupas de gusano de seda fermentadas en comparación
con dietas a base de pupa de gusano de seda sin tratar y harina de pescado (Rangacharyulu et al., 2003).
Las dietas a base de pupa fermentadas
de gusano de seda permitieron en alevines de Tilapia mossambica
mayor ganancia de peso, velocidad de crecimiento, acumulación de ácidos
grasos poliinsaturados n3 y aumento de la relación n6/n3, lo que indica que los
peces pueden asimilar bien este alimento. Esto se debió posiblemente a una
mayor palatabilidad y preferencia de los peces de tomarlo como su comida potencial
(Bag et al.,
2013).
Shakoori et
al. (2016) demostraron
en la trucha arcoiris (Oncorhynchus
mykiss) que el 10 % de la harina de pescado puede
ser reemplazada con pupas de gusano de seda sin mostrar efectos adversos en los
valores de conversión alimentaria, velocidad de crecimiento específico,
ganancia de peso, factor de condición y supervivencia. Por el contrario, una
inclusión superior al 10 % redujo el crecimiento y aumento la conversión
alimentaria.
En alevines de pez gato africano (Clarias gariepinus)
para obtener un crecimiento óptimo y una adecuada utilización de la proteína se
recomiendan dietas con un 50 % de sustitución de proteína de la pupa del gusano
de seda en la harina de pescado. Alevines alimentados con un 25 % - 75 % de
inclusión tienen mejor rendimiento en crecimiento que en dietas con una sola
fuente de proteína de origen animal debido a que la ingesta proteica es mayor (Kurbanov et al., 2015).
Un estudio para comprender la
influencia de dietas con diferentes fuentes de proteína en el crecimiento y
metabolismo del pez gato tropical (Clarias batrachus) reveló que la pupa seca de gusano de seda
son mejores fuentes de proteína en la dieta produciendo un crecimiento
satisfactorio (Raja et al., 2019).
En la lubina japonesa (Lateolabrax japonicus)
la digestibilidad de la energía y de la PC fue de 73 % y 85 % respectivamente
para la harina de pupa con aceite, la cual fue inferior a la harina de
subproductos avícolas, harina de pluma, harina de sangre y harina de soya; pero
comparable a la harina de carne y hueso (Raja et al., 2019).
CONCLUSIONES
La
pupa del gusano de seda un constituye un subproducto rentable y altamente
nutritivo que es incluido en la dieta de las especies domésticas con resultados
favorables en los indicadores de salud y producción.
REFERENCIAS
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Concepción y diseño de la investigación: GGA; análisis e interpretación de
los datos: GGA; redacción del artículo: GGA.
El autor declara que no existe conflicto de intereses.