Piensos
fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito para precebas porcinas, consideraciones económicas
Fermented
feed with multipurpose autochthonous microorganisms for pre-fattening pigs,
economic considerations
Herlinda de la C. Rodríguez Torrens *, Guillermo
Barreto Argilagos *, Maylin
Hernández Casado *
*Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba.
Correspondencia: herlinda.rodriguez@reduc.edu.cu
Recibido:
Diciembre, 2021; Aceptado: Diciembre, 2021; Publicado: Enero, 2022.
INTRODUCCIÓN
Los costos
por alimentación representan las dos terceras partes del total de gastos en las
producciones porcinas. Aspecto que puede compensarse si se logra una mejor
utilización de los nutrientes a lo largo del tracto gastrointestinal gracias a una microbiota estable. A tal fin se ha sugerido la
incorporación a la dieta de determinadas plantas, ácidos orgánicos,
prebióticos, probióticos y mezclas microbianas naturales, como es el caso de
los microorganismos eficientes (EM), o sus versiones, entre las que destacan
IH-plus y MAM (microrganismos autóctonos multipropósito) (Barreto et al., 2017).
El empleo de alimentos líquidos fermentados,
luego del destete, quizás sea la variante más simple en sustitución de los
antibióticos como promotores del crecimiento. Los productos así obtenidos
contribuyen a reparar los daños de las microvellosidades intestinales propios
de esa etapa (Rodríguez et al. 2021).
En esta propuesta se evalúa la factibilidad económica del empleo de piensos
fermentados con microrganismos autóctonos multipropósito en precebas
porcinas.
DESARROLLO
El experimento se realizó en de la Unidad Estatal de Base (UEB) Mixto Porcino MININT de Camagüey. Se utilizaron 60 cerdos destetados (York Land x CC21) de 30 días y un peso promedio de 8,1 kg
seleccionados al azar y divididos en tres grupos: G-1 (control): consumió
pienso de inicio sin mezclar con los microrganismos autóctonos multipropósito
(MAM). En la segunda semana de preceba recibieron por
vía parenteral Levamisol (Labiofam,
Cuba) y Shotapen ® L.A y en la cuarta Fortius ® L. A., acorde al programa preventivo de procesos
respiratorios y parasitarios (Rodríguez et
al., 2021). G-2: recibió 1/3 de concentrado de inicio fermentado con MAM 12
horas. G-3: igual al anterior pero fermentado 24 horas. En las variantes
experimentales no se aplicaron medicamentos. Los piensos líquidos fermentados
se dieron a los animales como primera oferta en la mañana; el resto del día
consumieron pienso de inicio (2/3 de la ración) (Rodríguez et al., 2021). Se efectuaron
dos pesajes: al inicio (30 días de nacidos) y al final del experimento (75 días
de edad).
El análisis económico se realizó a
partir de los datos registrados en las facturas de entrada de medicamentos y
los correspondientes a los programas para prevenir procesos respiratorios y
parasitarios, relacionados con: el precio, dosis, frecuencia, animales
tratados, salario medio del operario agropecuario, del médico del área y tiempo
empleado. Para el G-1 se consideraron
los gastos por: medicamentos aplicados; concepto de salario, totales y el costo
unitario de cada tratamiento convencional por cerdo. En los grupos
experimentales (G-2 y G-3) se asumió igual gasto al ser la misma dosis (120 mL). El costo para 1
L de MAM (madre líquida) se estableció según lo señalado por Sánchez (2011), a
partir del cual se determinó el asociado a su activación, la frecuencia de los
tratamientos, el gasto por concepto de salario, los gastos totales y el costo
unitario por cerdo. Además, se evaluó el impacto económico debido al incremento
del peso final de los animales. Los principales resultados se detallan a
continuación.
La evaluación económica evidenció que
los costos en los programas preventivos convencionales fueron superiores en
todos los indicadores a los calculados para los tratamientos con MAM. Destacan
los concernientes a medicamentos (Tabla 1).
Vale añadir que: 1) en los primeros no se tuvo en cuenta la depreciación
de los insumos e instrumentales veterinarios necesarios para esta actividad
como: agujas hipodérmicas, jeringas, guantes, desinfectantes, etc. 2) En los
MAM los recipientes empleados no constituyen un gasto pues son reciclados de
compras realizadas a Labiofam de productos
biológicos. Su costo se asumió en las diferentes producciones agrícolas de destino.
No se tuvo en cuenta además el costo por consumo de agua pues en las
condiciones de producción se hace imposible. Para su aplicación a los animales
no precisan de un personal especializado ni profesional, solo disciplina y
sistematicidad.
Medicamento |
Gastos/medicamentos |
Gastos/salarios |
Gastos totales |
Costos/cerdos |
Shotapen ® LA |
2,84 |
55,21 |
58,05 |
2,90 |
Fortius ® LA |
23,06 |
55,21 |
78,27 |
3,91 |
Levamisol |
3,65 |
27,6 |
31,25 |
1,56 |
Programa de lucha |
29,55 |
138,02 |
167,57 |
8,37 |
MAM |
3,01 |
80,96 |
83,97 |
4,20 |
Tabla
1. Comparación de los costos en función del tipo
de tratamiento*
* Todos los valores
corresponden a efectivo en pesos cubanos (CUP).
La tecnología de los microorganismos
eficientes, base de la desarrollada luego con los MAM, entre las ventajas
declaradas por su autor Teruo Higa desde la década de
1970, destacaba la economía de los tratamientos (Barreto et al., 2017). Otras publicaciones, inspiradas en la misma fuente,
lo reafirman (Zamora, Ortiz y Utria, 2020).
Sorprendentemente, en ninguna se acompaña de un análisis de costo como el
desarrollado en esta propuesta. Por lo general el criterio deriva de las
diferencias en los pesajes finales al de los tratamientos (Montejo-Sierra et al., 2017). Otros investigadores
sustentan sus análisis económicos en los ahorros logrados al evitar, o
minimizar, los gastos asociados a medicamentos y tratamientos ante enfermedades
gastrointestinales (Mukherjee, Chakraborty y Dutta,
2016). En el tema a discusión, la aplicación de raciones fermentadas durante 24
horas con MAM redundó en una mejoría en los indicadores hematológicos de las precebas luego de 45 días de consumo (Rodríguez et al., 2021).
La comparación de los pesajes finales
favoreció a los animales que consumieron pienso líquido fermentado con MAM 24
horas (Tabla 2). Una evidencia de que el aumento en el tiempo de fermentación
redunda en la calidad como nutriente del producto como se ha referido en
experiencias similares a partir de yuca
(Manihot
esculenta Crantz) y
otras fuentes con bajos niveles de proteína (Mukherjee,
Chakraborty y Dutta,
2016; Polyorach
et al., 2018). Un resultado que puede
estar condicionado por la efectividad prebiótica y/o probiótica de los MAM; el
restablecimiento anatómico y fisiológico de las microvellosidades intestinales;
el logro de un producto de mayor riqueza proteica y más digestible, entre otras
(Polyorach et
al., 2018; Zamora, Ortiz y Utria, 2020; Barreto et al., 20217; Rodríguez et
al., 2021).
Tabla 2. Comparación de los costos
por tratamientos en el pesaje final*
Grupos |
Costo
total |
Ingresos |
Utilidad |
Diferencia
vs control |
Control |
1 490,27 |
19 392,46 |
17 902,20 |
|
12 horas |
1 545,24 |
18 175,36 |
16 630,12 |
-1 272,08 |
24 horas |
1 293,40 |
21 583,24 |
20 289,84 |
2 387,65 |
*
Todos los valores corresponden a efectivo en pesos cubanos (CUP).
CONCLUSIONES
Los piensos fermentados 24 horas con
microorganismos autóctonos multipropósito, constituyen una opción económica y
efectiva para la nutrición de precebas porcinas.
REFERENCIAS
Barreto
Argilagos, G., Bidot
Fernández, A. I., Rodríguez Torrens, H. D. L. C., & Delgado Fernández, R.
(2017). Microorganismos autóctonos multipropósito en las producciones caprinas.
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224792020190001000-55
Montejo-Sierra,
I. L., Lamela-López, L., Arece-García, J., Lay-Ramos, M. T., &
García-Fernández, D. (2017). Efecto de dietas no convencionales con
microorganismos nativos en la cría porcina. Pastos y Forrajes, 40(4),
308-314. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942017000400008
Mukherjee, R., Chakraborty, R., & Dutta, A. (2016). Role of
fermentation in improving nutritional quality of soybean meal—a review. Asian-Australasian
journal of animal sciences, 29(11), 1523. DOI: 10.5713/ajas.15.0627
Polyorach, S., Wanapat, M., Poungchompu,
O., Cherdthong, A., Gunun,
P., Gunun, N.
& Kang, S. (2018). Effect of fermentation using different
microorganisms on nutritive values of fresh and dry cassava root. Asian J. Anim. Vet. Adv., 13, 128-135.
DOI: 10.3923/ajava.2018.128.135
Rodríguez, H; Barreto, G; Lapinet,
A; Montejo, IL; Beretervide, PJ; Contino, Y; Vázquez, R. (2021). Behavior of Hematologic Indicators in Pre-Fattening Pigs Fed with
Multipurpose Autochthonous Microorganisms’ Fermented Concentrates. EC Veterinary Science, 6(4), 17-23. https://www.ecronicon.com/ecve/pdf/ECVE-06-00375.pdf
Sánchez,
V. (2011). Evaluación de alternativas de inversión para la producción del bioproducto IHplus (Doctoral dissertation, Tesis en opción al Título de Máster,
Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Cuba). https://vdocumento.com/evaluacion-de-alternativas-de-inversion-para-la-este-bioproducto-se-utiliza.html
Zamora-Davila, A., Ortiz-Milán, A., & Utria-Borges,
E. (2020). Efecto de microorganismos eficientes vs. probióticos Vitafer en el control de desórdenes digestivos en preceba porcina. Hombre, Ciencia y Tecnología, 24(4),
100-109. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/htc/article/view/1075
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.