Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba

  • Raisa Monteagudo Borges Laboratorio de Investigaciones. Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales. https://orcid.org/0000-0002-4926-8783
  • Odalys Fidalgo Perera Instituto Finlay de Vacunas. https://orcid.org/0000-0003-0015-4061
  • Ernesto Almora Hernández Laboratorio de Investigaciones. Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales. https://orcid.org/0000-0002-1431-7004
  • Vivian Lago Abascal Laboratorio de Investigaciones. Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales. https://orcid.org/0000-0002-3229-1872
  • Olga Echemendia Arana Laboratorio de Investigaciones. Proyecto “Moringa como suplemento nutricional”, Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales. https://orcid.org/0000-0002-2916-1524
  • Graciela Bolaños Queral Instituto Finlay de Vacunas. https://orcid.org/0000-0001-5829-8645

Resumen

Antecedentes: Moringa oleifera (Moringaceae) es una planta altamente valorada, distribuida en muchos países de los trópicos y subtropicales. Tiene una impresionante gama de usos medicinales con alto valor nutricional. Evaluar la actividad antimicrobiana “in vitro” de extractos acuoso e hidroalcohólico de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba. Métodos: Utilizando el método del MTT, se evaluó la citotoxicidad y la actividad antiviral in vitro de diferentes concentraciones de los extractos de las hojas secas de Moringa oleifera contra los virus del Herpes Simple tipo 1 (HSV-1) y Herpes Simple tipo (HSV-2). Se determinó mediante el método de micro dilución, la actividad antimicrobiana frente a cepas bacterianas de referencias y de asilamientos clínicos y se calculó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: El extracto hidroalcohólico mostró toxicidad a partir de la concentración de 125 μg/ml mientras que el extracto acuoso no fue tóxico a partir de 500 μg/ml en las células Vero en el rango de las concentraciones evaluadas. Ninguno de los extractos inhibió la replicación “in vitro” de los virus HSV 1 y HSV 2 en células Vero, pero mostraron una potente actividad frente a las cepas bacterianas y levadura ensayadas en diversos grados. Conclusiones: Los extractos no presentaron actividad antiviral “in vitro” frente a HSV 1 y HSV 2, en células Vero, pero si potente actividad antibacteriana, lo que sugiere que las hojas de Moringa oleifera podrían ser un buen candidato en la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos a partir de productos naturales contra diferentes patógenos.

Palabras clave: Actividad antimicrobiana, antiviral, herpes simple, Moringa oleifera (Fuente: NAL-USDA)

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Publicado
2022-04-05
Cómo citar
Monteagudo Borges, R., Fidalgo Perera, O., Almora Hernández, E., Lago Abascal, V., Echemendia Arana, O., & Bolaños Queral, G. (2022). Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba. Revista De Producción Animal, 34(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4153
Sección
Manejo y Alimentación