Utilización de residuos lignocelulósicos provenientes de la producción de setas comestibles en la alimentación animal

  • Silvio José Martínez Sáez Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-1835-6318
  • Lourdes Crespo Zafra Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-4799-3447
  • Danays Palacio Collado Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5929-534X

Resumen

Antecedentes: La utilización de hongos utilizando como materia prima residuos lignocelulósicos de baja digestibilidad ha mostrado ser parte importante del reciclado de productos y sus desechos. Las enzimas producidas transforman el sustrato y lo mejoran para su posterior uso. Mostrar una reseña sobre la utilización de los residuos de producción de setas comestibles en la alimentación de los animales. Desarrollo: El residual de de la producción de setas es el sustrato o compost que queda después de la cosecha de los hongos. Dicho compost contiene las materias primas usadas (paja, cáscara, etc.) y algún compuesto añadido como la urea u otra fuente de nitrógeno. Además, la acción de los micelios sobre el compost puede mejorar su valor nutritivo. Los hongos comestibles poseen compuestos altamente bioactivos y son una buena fuente de prebióticos que contienen azúcares de cadena corta. Del total de setas producidas, alrededor de una quinta parte quedan en la cama donde aportan valor nutricional y medicinal. Los cambios en el valor nutritivo han sido valuados con técnicas que van desde el esquema Weende hasta determinaciones de la digestibilidad in vitro, in situ e in vivo. Conclusiones: Los estudios llevados a cabo por los autores de referencia muestran que los residuos de producción de setas comestibles a partir de fuentes de baja calidad (y en específico los residuos de cosecha del arroz), pueden ser usados para la alimentación de los animales y que es necesaria su evaluación por métodos adecuados.

Palabras clave: alimentación, animales, hongos (Fuente: DECS)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aguilar‐Rivera, N., Llarena‐Hernández, R. C., Michel‐Cuello, C., Gámez‐Pastrana, M. R., & de Jesús Debernardi‐Vazquez, T. (2017). Competitive edible mushroom production from nonconventional waste biomass. Future Foods, 1. DOI: 10.5772/intechopen.69071

Balakrishnan, K., Dhanasekaran, D., Krishnaraj, V., Anbukumaran, A., Ramasamy, T., & Manickam, M. (2021). Edible mushrooms: A promising bioresource for prebiotics. In Advances in Probiotics (pp. 81-97). Academic Press.

Balasubramanian, M.K. (2013). Potential utilization of rice straw for ethanol production by sequential fermentation of cellulose and xylose using Saccharomyces cerevisiae and Pachysolentannophilus. International Journal of Science, Engineering, Technology and Research 2: 1531-1535. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822909-5.00005-8

Bhardwaj, N., Kumar, B., Agrawal, K., & Verma, P. (2021). Current perspective on production and applications of microbial cellulases: A review. Bioresources and Bioprocessing, 8(1), 1-34. https://bioresourcesbioprocessing.springeropen.com/articles/10.1186/s40643-021-00447-6

Bilik, B.,AhmeAkdağ, A., & Ocak, N. (2020), The utilization of mushroom production wastes as feeds. Conference: II. International Agricultural, Biologica l& Life Science Conference. https://www.researchgate.net/lab/Nuh-Ocak-Lab).

El-Waziry, A., Alkoaik, F., Khalil, A., Metwally, H., & Fulleros, R. (2016). Nutrient components and in vitro digestibility of treated and untreated date palm wastes with mushroom (Pleurotusflorida). Adv. Anim. Vet. Sci, 4(4), 195-199. DOI: 10.14737/journal.aavs/2016/4.4.195.199

El-Waziry, A., Alkoaik, F., Khalil, A., Metwally, H., & Fulleros, R. (2016). Nutrient components and in vitro digestibility of treated and untreated date palm wastes with mushroom (Pleurotusflorida). Adv. Anim. Vet. Sci, 4(4), 195-199. https://researcherslinks.com/nexus_uploads/files/AAVS_MH20160217090224_El%20Waziry%20et%20al.pdf

Change, C. (2016). Agriculture and Food Security. The State of Food and Agriculture; FAO (Ed.) FAO: Rome, Italy. https://oarklibrary.com/file/2/352e0f51-894b-4447-94b8-0bd8e87c2e83/edd95bbe-1471-40c6-a3c6-107cd3333bfd.pdf

Yagi, F., Minami, Y., Yamada, M., Kuroda, K., & Yamauchi, M. (2019). Development of animal feeding additives from mushroom waste media of shochu lees. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(2), 215-220. https://link.springer.com/article/10.1007/s40093-018-0234-6

Heuze, V., Tran, G., Boval, M., Noblet, J., Renaudeau, D., Lessire, M., & Lebas, F. (2013). Rice straw. Feedipedia. org. A programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. http://www. feedipedia. org/node/557 Last updated on March, 15(2013), 15.

Ikpe, J. N., Oko, E. C., & Vining-Ogu, I. C. (2019). Potentials of Bio Fermented Rice Husk Meal as a Replacement to Brewer’s Dried Grain in Finisher Broiler’s Diet. Journal of Agricultural Science (Toronto), 11(2), 533-540. https://pdfs.semanticscholar.org/0970/0037281eba8299606451ed2deca06677b7ca.pdf

Kazige, O. K., Chuma, G. B., Lusambya, A. S., Mondo, J. M., Balezi, A. Z., Mapatano, S., & Mushagalusa, G. N. (2022). Valorizing staple crop residues through mushroom production to improve food security in eastern Democratic Republic of Congo. Journal of Agriculture and Food Research, 8, 100285. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100285

Kumar, H., Bhardwaj, K., Sharma, R., Nepovimova, E., Cruz-Martins, N., Dhanjal, D. S., ... & Kuča, K. (2021). Potential usage of edible mushrooms and their residues to retrieve valuable supplies for industrial applications. Journal of Fungi, 7(6), 427. https://www.mdpi.com/2309-608X/7/6/42

Mahesh, M. S., & Mohini, M. (2013). Biological treatment of crop residues for ruminant feeding: A review. African Journal of Biotechnology, 12(27). DOI: 10.5897/AJB2012.2940

Malik, K., Tokkas, J., Anand, R. C., & Kumari, N. (2015). Pretreated rice straw as an improved fodder for ruminants-An overview. Journal of Applied and Natural Science, 7(1), 514-520. DOI: https://doi.org/10.31018/jans.v7i1.640

Márquez Mota, C. (2021) Cambios en el sustrato después del crecimiento de hogos comestibles. Boletín UNAM-DGCS-657. https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2021_657.html

Narváez, L., Bolaños AC, Chaurra, A., & Zuñiga Escobar O (2021). Changes in macronutrients and physical properties during the growth of Lentinula edodes and Pleurotusostreatus in a compost based on sugarcane bagasse agricultural waste. Chilean J. Agric. Anim. Sci., 37(3), 301-312. http://dx.doi.org/10.29393/chjaas37-31cmlo40031.

Naseer, R., Hashmi, A. S., Rehman, H., Naveed, S., Masood, F., & Tayyab, M. (2017). Assessment of feeding value of processed rice husk for Lohi sheep in growing phase. Pakistan Journal of Zoology, 49(5). DOI: http://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/2017.49.5.1725.1729

Ojha, B. K., Singh, P. K., & Shrivastava, N. (2019). Enzymes in the animal feed industry. In Enzymes in food biotechnology (pp. 93-109). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813280-7.00007-4

Palangi, V., Kaya, A., Kaya, A., & Giannenas, I. (2022). Ecofriendly Usability of Mushroom Cultivation Substrate as a Ruminant Feed: Anaerobic Digestion Using Gas Production Techniques. Animals, 12(12), 1583. https://doi.org/10.3390/ani12121583

Piña-Guzmán, A. B., Nieto-Monteros, D. A., & Robles-Martínez, F. (2016). Utilización de residuos agrícolas y agroindustriales en el cultivo y producción del hongo comestible seta (Pleurotusspp.). Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 32, 141-151. https://www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/view/RICA.2016.32.05.10

Pratheesha, P. T., Lalb, S., Tuvikenec, R., Manickamd, S., & Sudheere, S. (2020). New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering. https://www.elsevier.com/books/new-and-future-developments-in-microbial-biotechnolo-gy-and-bioengineering/rastegari/978-0-12-820526-6

Sawangwan, T., Wansanit, W., Pattani, L., & Noysang, C. (2018). Study of prebiotic properties from edible mushroom extraction. Agriculture and Natural Resources, 52(6), 519-524. https://doi.org/10.1016/j.anres.2018.11.020

Stoknes, K., Wojciechowska, E., Jasinska, A., & Noble, R. (2019). Amelioration of composts for greenhouse vegetable plants using pasteurized Agaricus mushroom substrate. Sustainability, 11(23), 6779. https://doi.org/10.3390/su11236779

Ünal, M. (2015). The utilization of spent mushroom compost applied at different rates in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seedling production. Emirates Journal of Food and Agriculture, 692-697. DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2015-05-206

Urrego, J. M., Yepes Jaramillo, S. A., & Barahona Rosaless, R. (2013). Caracterización nutricional del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 8(1), 34-56. https://www.redalyc.org/pdf/3214/321428109004.pdf

Publicado
2022-12-08
Cómo citar
Martínez Sáez, S., Crespo Zafra, L., & Palacio Collado, D. (2022). Utilización de residuos lignocelulósicos provenientes de la producción de setas comestibles en la alimentación animal. Revista De Producción Animal, 34(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4306
Sección
Manejo y Alimentación