La cromatografía gaseosa y la cromatografía líquida de alta resolución en la rama agropecuaria
Resumen
Antecedentes: La cromatografía es un método que permite la separación, identificación y cuantificación de los componentes químicos en mezclas complejas. Las aplicaciones de los métodos cromatográficos son muy amplias, van desde la determinación del porcentaje de solvente en un producto agroquímico hasta su empleo en las fábricas de alimentos. La cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la cromatografía gaseosa (CG) tienen un rol importante en el desarrollo de la rama agropecuaria. En la actualidad, ambos tipos de cromatografía, se utilizan en numerosas investigaciones a causa de su gran versatilidad, sensibilidad, reproducibilidad y rapidez. discutir los principales resultados de estudios que utilizan la CG y la HPLC en la rama agropecuaria. Materiales y métodos: Para ello se realizó una recopilación de estudios que se publicaron en los últimos años donde estas técnicas juegan un papel primordial en esta rama de la ciencia. Resultados: El uso de la CG y la HPLC, en la rama agropecuaria, permitió la obtención de resultados relevantes que van desde el análisis del perfil de ácidos grasos en estudios referentes a la formulación de una dieta para la alimentación de animales de interés productivo, hasta la determinación y cuantificación de residuos agroquímicos en las plantas, la detección de contaminantes en las dietas y residuos medicamentosos que comprometen la vida del animal, entre otros. Conclusiones: Se puede concluir que el uso de la cromatografía constituye una metodología imprescindible en estudios bioquímicos, toxicológicos, estructurales, agroindustriales, etc., de ahí su importancia.
Palabras clave: análisis cromatográfico, agricultura, cuantificación, identificación
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