Correlación de
los parámetros de calidad en huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica)
Correlation of quality parameters in quail
eggs (Coturnix coturnix japonica)
Edgardo Limia Pacheco *, Edivaldo Cazanguie Alexandre **
*Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte
Loynaz, Camagüey, Cuba.
** Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul, Sumbe, Angola. Dirección: Rua 12 de Novembro,
Sumbe, Cuanza Sul,
República de Angola.
Correspondencia: edgarlimia@gmail.com
Recibido:
Mayo, 2023; Aceptado: Junio, 2023; Publicado: Julio, 2023.
INTRODUCCIÓN
Los productos avícolas constituyen fuentes alimentarias de alta calidad
para la alimentación humana además de contribuir al desarrollo económico de
todos los países; entre las aves comerciales la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) es la de menor tamaño y a la vez la más barata
(Wijedasa, Wickramasinghe, Vidanarachchi, y
Himali, 2020). Los huevos de esta especie son más nutritivos por su
contenido significativamente mayor de proteína, fósforo, hierro, vitamina A, B1
y B2 y pueden contribuir eficazmente a garantizar las necesidades alimentarias
de la población (Talukdar, Kalita, Saikia, y
Choudhury, 2020).
Por otra parte, se han determinado
un grupo de indicadores para evaluar la calidad de los huevos, la mayoría
varían en relación al tiempo y a la temperatura de almacenamiento, diversas
investigaciones han demostrado la relación entre las referidas variables (Lukanov, Genchev y Kolev, 2019; Çelik, Eyduran,
Şengül y Şengül, 2021). El objetivo de este trabajo es
determinar la correlación entre los parámetros de calidad de los huevos de
codorniz en una unidad comercial de un municipio de la República de Angola.
DESARROLLO
El período experimental fue
de 5 semanas entre los meses de junio
y julio del 2022 en el laboratorio de anatomía del departamento de Zootecnia
perteneciente al Instituto Superior Politécnico do Cuanza
Sul, Sumbe, provincia Cuanza
Sul, Angola. Se utilizaron huevos de
codorniz provenientes de la unidad Aldeamento 1, Wako Kungo, Provincia Cela, República de Angola (n=180). Se
procedió de acuerdo a las recomendaciones de Cavalcante
y Querino (2019); el pesaje se hizo en una balanza
digital marca Digital Scale de 0,01 g de presición; el largo y el ancho se midieron
con un pie de rey de 0,05 mm de precision; la apertura de las posturas fue en sentido
transversal por el diámetro mayor con la ayuda de una hoja de segueta y
una tijera, el contenido se
vertió sobre una placa de vidrio de 20x10 cm y con
el pie de rey se midió la altura de la clara densa a aproximadamente 5 mm de distancia del borde de la yema, así como
la altura y el diámetro de
la yema; a continuación se separó cuidadosamente la clara mediante una cuchara plástica pequeña y su volumen
se midió en una probeta de cristal de 10 ml; posteriormente se determinó el pH
de la clara y el de la yema
con un phmetro portátil Mettler Toledo
FG2-basic five go con
precisión de ± 0,01; se calculó el índice de Haugh
mediante la fórmula HU=100 x log
(h-1,7w0,37+7,57) por medio de la aplicación Haugh
Unit Bröring IT para telemóvil, donde: HU-índice de Haugh,
h- altura de la clara densa en mm y w- peso del huevo en g; las cáscaras que
quedaron después de cada sesión de trabajo se lavaron en agua de la pila, se
dejaron secar a temperatura ambiente y se les halló el peso en la siguiente
semana; todas las determinaciones se hicieron por una misma persona. La
correlación se determinó mediante el coeficiente de Pierson con el empleo del
programa estadístico SPSS 15 (2008) para Windows. Los resultados se muestran en
la tabla 1.
Tabla 1. Correlación de los parámetros de calidad en
huevos de codorniz.
Parámetros |
L |
A |
PC |
ACD |
AY |
DY |
VC |
pHC |
pHY |
HU |
P |
L |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A |
.417*** |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PC |
.369*** |
.263** |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ACD |
.226** |
NS |
.211* |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
AY |
NS |
NS |
NS |
.429*** |
1 |
|
|
|
|
|
|
DY |
NS |
NS |
NS |
-.345*** |
-.504*** |
1 |
|
|
|
|
|
VC |
.493*** |
.424*** |
.366*** |
.448*** |
.239* |
-.379*** |
1 |
|
|
|
|
pHC |
-.212* |
NS |
NS |
NS |
NS |
NS |
NS |
1 |
|
|
|
pHY |
-.393*** |
-.300** |
NS |
-.277** |
-.196* |
.224* |
-.569*** |
.632*** |
1 |
|
|
HU |
NS |
-.215* |
NS |
.911*** |
.34*** |
-.311** |
NS |
NS |
NS |
1 |
|
P |
.783*** |
.596*** |
.403*** |
.321*** |
.219* |
NS |
.748*** |
-.209* |
-.528*** |
NS |
1 |
NS- no significativo; *P˂0,05,
**P˂0,01, ***P<0,001; L-largo, A-ancho, PC-peso de la cáscara,
ACD-altura de la clara densa, AY-altura de la yema, DY- diámetro de la yema,
VC-volumen de la clara, pHC-pH de la clara, pHY- pH de la yema, HU- índice de Haugh,
P-peso del huevo.
Se encontró una correlación positiva del peso del huevo con
otros parámetros como el largo, el ancho, el peso de la cáscara, la altura de
la clara densa y el volumen de la clara; fue negativa con el pH de la yema
(p˂0,001). El volumen de la clara aumentó con el largo, el ancho, el peso
de la cáscara y la altura de la clara densa; disminuyó con el diámetro de la
yema (p˂0,001). El pH de la yema se incrementó conjuntamente con el de la
clara (p˂0,001) y descendió con el largo, el volumen de la clara
(p˂0,001), el ancho y la altura de la clara densa (p˂0,01); esta
última aumentó sus valores con la altura de la yema, el volumen de la clara y
el peso (p˂0,001); a su vez disminuyó con el diámetro de la yema
(p˂0,001) y el pH de la yema (p˂0,01). El HU fue positivo en función
de la altura de la clara densa y de la altura de la yema (p˂0,001),
resultó negativo en relación al diámetro de la yema ((p˂0,01).
Cavalcante y Querino (2019) afirman
que la reducción de los valores de la clara se debe a la fluidificación del
albumen por la pérdida de humedad; también se produce la migración gradual del
agua hacia la yema en función del gradiente de concentración, por esta razón se
presentan modificaciones bioquímicas que aumentan el pH de los constituyentes
del huevo, el proceso se acelera si están almacenados a temperatura ambiente y
al prolongarse el tiempo de almacenamiento; menores valores de HU representan
pérdida de calidad del huevo asociada a disminución de la altura de la clara. Çelik et al.
(2021) coinciden en lo anterior y explican que con el decursar de los días hay pérdida de peso por la
deshidratación, que es más rápida en huevos de menor tamaño y son los primeros
que disminuyen la calidad; con el envejecimiento se aprecian mayores valores de
diámetro de la yema y del pH del albumen y de la yema, con descenso de la
altura y del volumen de la clara.
CONCLUSIONES
La mayoría de
los indicadores de buena calidad mostraron una correlación sustancialmente
positiva entre ellos (largo, ancho, peso, peso de la cáscara, altura de la
clara densa, altura de la yema, volumen de la clara, HU) y negativa con los
indicadores de baja calidad (aumentos del diámetro de la yema, del pH de la
yema y del pH de la clara); entre estos también se apreció una correlación
positiva.
REFERENCIAS
Cavalcante,
C., & Querino, L. (2019). Qualidade
de ovos de codornas armazenados
em diferentes condições de temperatura e tempo.
Recuperado el 30 de marzo de 2023. https://www.researchgate.net/publication/339372948
Çelik, Ş., Eyduran, E., Şengül, A. Y.,
& Şengül, T. (2021). Relationship
among egg quality traits in Japanese quails and prediction of egg weight and color using data mining algorithms. Tropical Animal Health
and Production, 53 (3), 382. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02811-2
Lukanov, H., Genchev, A., & Kolev, P.
(2019). Egg quality traits in wg, gg
and gl japanese quail populations. Trakia Journal of Sciences, 17 (1), 49-55. https://doi:10.15547/tjs.2019.01.008
Talukdar, A., Kalita, K. P., Saikia, R., &
Choudhury, D. (2020). Effect of using
Moringa oleifera
leaf meal on quality and sensory parameters of Japanese quail eggs. Pharma Innov. J, 9(5), 219-221. Recuperado el 20 de marzo de
2023. https://www.thepharmajournal.com/archives/2020/vol9issue5/PartD/9-4-83-470.pdf
Concepción y diseño de la
investigación: ECA; análisis e interpretación de los datos: ELP; redacción del
artículo: ELP.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.