Respuesta de la enzima fenoloxidasa posterior a un shock no letal de temperatura (NLHS) en camarones P. vannamei

  • Marbelys González Saloten Departamento de Desarrollo para la Producción animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuaria, Universidad de Camagüey, Ignacio Agramonte Loynaz. Circunvalación norte km 5.5, entre Camino viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte. Camagüey 74650 Cuba https://orcid.org/0000-0001-5822-622X
  • Héctor Cabrera Alarcón Departamento de Morfofisiología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Circunvalación norte km 5.5, entre Camino viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte. Camagüey 74650 Cuba https://orcid.org/0000-0002-2048-0801
  • Enrique Casado Simón Centro de Desarrollo de larvas de Camarón, Yaguacam, Cumanayagua, Cienfuegos Cuba https://orcid.org/0000-0002-0894-1978
  • Yulaine Corrales Barrio Centro de Desarrollo de larvas de Camarón, Yaguacam, Cumanayagua, Cienfuegos Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4757-1911
  • Lázaro Carrera González Centro de Desarrollo de larvas de Camarón, Yaguacam, Cumanayagua, Cienfuegos Cuba. https://orcid.org/0000-0001-6017-3534
  • Amilcar Arenal Cruz School of Veterinary Medicine, Saint Nicholas’ University, Morne Daniel, Roseau 00152, Dominica. https://orcid.org/0000-0003-2912-9871
  • Angel Alejandro Vázquez Palacio Estudiante de la Carrera de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Circunvalación norte km 5.5, entre Camino viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte. Camagüey 74650 Cuba. https://orcid.org/0009-0001-1313-4644

Resumen

Antecedentes: Penaeus vannamei es afectado por la aparición de enfermedades que causan altas mortalidades y pérdidas económicas. Objetivo. Estimular el sistema inmune en camarones Penaeus vannamei posterior al estrés térmico no letal (NLHS). Materiales y métodos:  Dos condiciones NLHS (agudo y crónico) fueron desarrolladas. El reto agudo por 30 minutos y colecta de muestras en los tiempos (0,30min,3 ,6 y 12h).  El reto crónico por 5 minutos durante siete días. Las muestras fueron colectadas en (0 y 7d) para evaluar respuesta inmunológica y resistencia frente a un estrés osmótico. Los camarones aclimatados a 28°C fueron considerado grupo control. Resultados: El análisis de ANOVA en el reto agudo determinó que la NLHS en P. vannamei en nuestras condiciones de cultivo es 37°C´. Un incremento (P<0,05) de la enzima fenoloxidasa detectó el análisis de varianza ANOVA doble con interacción y HSD Tukey a las 6 y 12h posterior al NLHS (0,04593 y 0,05268 x 10-1 mg), cuando fueron comparados con 30min y el control (0,0003037 y 0,001217 x 10-1 mg). El NLHS crónico mostró una alta estimulación de la fenoloxidasa (P<0,05) a los 7 días (4,233 ±10-1mg). Mientras en el control fue solo de 1.392 ±10-1mg, La supervivencia frente a un estrés osmótico a 0pmm mediante un test de student demostró una alta supervivencia 85% en el grupo NLHS (P˂0,05), al ser comparado con el control (20%). Conclusiones: Los resultados demuestran que a un NLHS de 37⁰C estimula el sistema inmune e incrementa la supervivencia frente a un reto de salinidad a 0ppm.     

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Albines Nizama, K. M. (2019). Evaluación de la calidad postlarval de camarón Macrobrachium rosenbergii (de Man 1989) producido en ecloserías comerciales mediante pruebas de estrés. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4260

Andino Lozano, A. J., & Romero Ramírez, F. A. (2014). Efecto de dos tratamientos contra enfermedades bacterianas: Virkon vs. Ajo, sobre el crecimiento del camarón Litopenaeus vannamei. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/3268/1/22647-8.pdf

Baruah, K., Defoirdt, T., Norouzitallab, P., & Bossier, P. (2017). Quorum Sensing-Disrupting Compounds Derived from Plants: Novel Phytotherapeutics to Control Bacterial Infections. In Phytopharmaceuticals for Brain Health (pp. 293-306). CRC Press. https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9781315152998-16/quorum-sensing-disrupting-compounds-derived-plants-kartik-baruah-tom-defoirdt-parisa-norouzitallab-peter-bossier

Bindels, L. B., Delzenne, N. M., Cani, P. D., & Walter, J. (2015). Towards a more comprehensive concept for prebiotics. Nature reviews Gastroenterology & hepatology, 12(5), 303-310. https://www.nature.com/articles/nrgastro.2015.47

Bradford, M. M. (1976). Analytical biochemistry. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding, 72, 248-254. DOI: 10.1006/abio.1976.9999

Brett, J. R. (1946). Rate of gain of heat-tolerance in goldfish (Carassius auratus). Toronto, Ontario, Canada: University of Toronto Press. https://www.harkness.ca/PDFs/OFRL%20Publications/Journal64.pdf

Cabrera Machado, J. E., Jaime Ceballos, B., & Galindo López, J. (2010). Ensayo para el cultivo del camarón marino litopenaeus vannamei Pérez-Farfante y Kensley, 1997, a baja salinidad en la estación del Mariel. https://aquadocs.org/handle/1834/3563

Díaz-Iglesias, E., Díaz-Herrera, F., Re-Araujo, A. D., Báez-Hidalgo, M., López-Zenteno, M., Valdés-Sánchez, G., & López-Murillo, A. K. (2004). Temperatura preferida y consumo de oxígeno circadiano de la langosta roja, Panulirus interruptus (Randall, 1842). Ciencias marinas, 30(1B), 169-178. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0185-38802004000200002&script=sci_arttext

Dı́az, F., Sierra, E., Re, A. D., & Rodrı́guez, L. (2002). Behavioural thermoregulation and critical thermal limits of Macrobrachium acanthurus (Wiegman). Journal of Thermal Biology, 27(5), 423-428. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306456502000116

Di, J., Chu, Z., Zhang, S., Huang, J., Du, H., & Wei, Q. (2019). Evaluation of the potential probiotic Bacillus subtilis isolated from two ancient sturgeons on growth performance, serum immunity and disease resistance of Acipenser dabryanus. Fish & Shellfish Immunology, 93, 711-719. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1050464819308204

Martínez, F. S., & Saa, A. T. N. A. (2007). Sistema Inmune en Camarones. Boletín Científico de Nicovita. https://www.redalyc.org/pdf/494/49428034007.pdf

Fonseca, M.E., Salas, R. G., & Gutiérrez, R. R. (2016). Sistema inmune de los camarones. Revista AquaTIC, (38). http://www.revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/99

Fried, R. M. (1991). Nightmare in red: The McCarthy era in perspective. Oxford University Press. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=pVatMuvNTsoC&oi=fnd&pg=PA3&dq=Fried,+R.+M.+(1991).+Nightmare+in+red:+The+McCarthy+era+in+perspective:+Oxford+University+Press.&ots=aXHarFsMQX&sig=vzJXhUdEUD6cEZZd37l-PSOaSgM#v=onepage&q&f=false

Godínez, D. E., Hernández, A., Orozco, J., & Godínez, E. M. (2003). Valuation between the ingestion rate and the survival of larva of blue shrimp Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) nourish with different concentrations of Chaetoceros calcitrans (Paulsen)(Valoración entre la tasa de ingestión y la supervivencia de larvas de camarón azul Litopenaeus stylirostris (Stimpson, 1871) nutridas con diferentes concentraciones de Chaetoceros calcitrans (Paulsen)). https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692003000200003&script=sci_abstract&tlng=en

Hernández-López, J., Gollas-Galván, T., & Vargas-Albores, F. (1996). Activation of the prophenoloxidase system of the brown shrimp Penaeus californiensis Holmes. Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Pharmacology, Toxicology and Endocrinology, 113(1), 61-66. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0742841395020330

Junprung, W., Supungul, P., & Tassanakajon, A. (2017). HSP70 and HSP90 are involved in shrimp Penaeus vannamei tolerance to AHPND-causing strain of Vibrio parahaemolyticus after non-lethal heat shock. Fish & shellfish immunology, 60, 237-246. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1050464816307513

Junprung, W., Supungul, P., & Tassanakajon, A. (2019). Litopenaeus vannamei heat shock protein 70 (LvHSP70) enhances resistance to a strain of Vibrio parahaemolyticus, which can cause acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND), by activating shrimp immunity. Developmental & Comparative Immunology, 90, 138-146. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0145305X18304324

Kumar, V., & Pansari, A. (2016). Competitive advantage through engagement. Journal of marketing research, 53(4), 497-514. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1509/jmr.15.0044

Laria, J., Meza, E., Mondragon, M., Silva, R., & Pena, J. L. (2005). Comparison of overall water uptake by corn kernel with and without dissolved calcium hydroxide at room temperature. Journal of Food Engineering, 67(4), 451-456. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877404002353

Le Moullac, G., & Haffner, P. (2000). Environmental factors affecting immune responses in Crustacea. Aquaculture, 191(1-3), 121-131. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848600004221

Lightner, D. V., & Redman, R. M. (1998). Shrimp diseases and current diagnostic methods. Aquaculture, 164(1-4), 201-220. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848698001872

Loc, N. H., MacRae, T. H., Musa, N., Bin Abdullah, M. D. D., Abdul Wahid, M. E., & Sung, Y. Y. (2013). Non-lethal heat shock increased Hsp70 and immune protein transcripts but not Vibrio tolerance in the white-leg shrimp. PLoS One, 8(9), e73199. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0073199

López-Elías, J. A., Medina-Félix, D., Campa-Córdova, Á. I., Martínez-Córdova, L. R., Hernández-López, J., Mendoza-Cano, J. F., & Rivas-Vega, M. E. (2016). Optimización de la supervivencia y respuesta inmune de Litopenaeus vannamei alimentado con dietas ricas en carotenos e infectado con el Síndrome de Mancha Blanca. Latin american journal of aquatic research, 44(2), 305-312. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-560X2016000200011&script=sci_arttext

Marchena López, A. M. (2020). Papel de las proteínas de choque térmico (" Heat Shock Proteins", HSP) en la apoptosis. https://dehesa.unex.es/handle/10662/10259

Martín, L., Castillo, N. M., Arenal, A., Rodríguez, G., Franco, R., Santiesteban, D., ... & Cabrera, H. (2012). Ontogenetic changes of innate immune parameters from eggs to early postlarvae of white shrimp Litopenaeus vannamei (Crustacea: Decapoda). Aquaculture, 358, 234-239. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848612002955

Moreno, E. F., Salas, R. G., & Gutiérrez, R. R. (2016). Sistema inmune de los camarones. Revista AquaTIC, (38). http://www.revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/99

Nichelmann, M. (1983). Some characteristics of the biological optimum temperature. Journal of Thermal Biology, 8(1-2), 69-71. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0306456583900797

Overstreet, J. W., Cooper, G. W., & Katz, D. F. (1978). Sperm transport in the reproductive tract of the female rabbit: II. The sustained phase of transport. Biology of Reproduction, 19(1), 115-132. https://academic.oup.com/biolreprod/article/19/1/115/2767648?login=false

Paschke, K., Cumillaf, J. P., Chimal, M. E., Díaz, F., Gebauer, P., & Rosas, C. (2013). Relationship between age and thermoregulatory behaviour of Lithodes santolla (Molina, 1782)(Decapoda, Lithodidae) juveniles. Journal of experimental marine biology and ecology, 448, 141-145. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022098113002372

Pascual, C., Rodríguez, T., & Rosas, C. (2006). Inmunidad y nutrición. Rosas, C.; Carrilo, C, 294-318. https://www.researchgate.net/profile/C-Rosas/publication/288965764_Principa-les_rutas_metabolicas_Utilizacion_de_la_energia/links/5984985ba6fdcc75624fbc93/Principales-rutas-metabolicas-Utilizacion-de-la-energia.pdf#page=294

Peres-Jar, L., Ramos, L., Palacios, E., & Racotta, I. S. (2011). Reproductive performance and sperm quality in wild and pond-reared southern white shrimp Litopenaeus schmitti adult males during continuous reproductive activity. Revista de Investigaciones Marinas, 28(3), 237-246. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2226

Pérez, M., & Balam, R. (2012). Lipasas digestiva e intracelular de Penaeus vannamei. especificidad y actividad en presencia de surfactantes. http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/300

Pestana, J. L., Novais, S. C., Norouzitallab, P., Vandegehuchte, M. B., Bossier, P., & De Schamphelaere, K. A. (2016). Non-lethal heat shock increases tolerance to metal exposure in brine shrimp. Environmental Research, 151, 663-670. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S001393511630528X

Piña-Valdez, P., Arzola-Gonzalez, J. F., Nieves-Soto, M., & Medina-Jasso, M. A. (2015). Efecto combinado de temperatura y salinidad en el consumo de oxígeno en postlarvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Boletim do Instituto de Pesca, 41(1), 89-101. https://institutodepesca.org/index.php/bip/article/view/41_1_89-101

Ramírez-Jiménez, J., López-Martínez, J. C., Quintero-Cinto, O. L., Reyes-Lara, A., & Juárez-Carrillo, E. (2015). Crecimiento de juveniles bagre de canal (Ictalurus punctatus) en un sistema experimental de recirculación en acuicultura (SRA). http://www.cucba.udg.mx/sites/default/files/publicaciones1/avances/avances_2006/Biologia/RamirezJimenezJesus/Ramirez_Jimenez_Jesus.pdf

Rivera Altamirano, R. M. (2018). Efecto de la temperatura sobre la susceptibilidad del Camarón Blanco Penaeus Vannamei a Vibrio Parahaemolyticus (Bachelor's thesis). https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/45476

Rodríguez-Álvarez, M., Morales-Roblero, N., Batista-Sánchez, D., & Mazón-Suástegui, J. M. (2020). Natrum muriaticum atenúa el estrés por NaCl en Capsicum annuum L. var. glabriusculum. Terra Latinoamericana, 38(1), 197-216. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792020000100197

Schreck, C. B. (2000). Accumulation and long-term effects of stress in fish. In The biology of animal stress: basic principles and implications for animal welfare. (pp. 147-158). Wallingford UK: Cabi Publishing. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.1079/9780851993591.0147

Srisapoome, P., & Areechon, N. (2017). Efficacy of viable Bacillus pumilus isolated from farmed fish on immune responses and increased disease resistance in Nile tilapia (Oreochromis niloticus): Laboratory and on-farm trials. Fish & Shellfish Immunology, 67, 199-210. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S105046481730339X

Ulaje, S. A., Lluch-Cota, S. E., Sicard, M. T., Ascencio, F., Cruz-Hernández, P., Racotta, I. S., & Rojo-Arreola, L. (2020). Litopenaeus vannamei oxygen consumption and HSP gene expression at cyclic conditions of hyperthermia and hypoxia. Journal of Thermal Biology, 92, 102666. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306456520304381

Vergara-Chen, C., González-Wangüemert, M., Marcos, C., & Pérez-Ruzafa, A. (2010). Genetic diversity and connectivity remain high in Holothuria polii (Delle Chiaje 1823) across a coastal lagoon-open sea environmental gradient. Genetica, 138, 895-906. https://link.springer.com/article/10.1007/s10709-010-9472-x

Zacarías-Soto, M. (1997). Histología del estómago, corazón, hígado y riñón de Paralabrax maculatofasciatus (Steindachner, 1868), y sus modificaciones ante situaciones de estrés crónico. Tesis de Maestría. UABCS México. 74pp. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022009000200019

Publicado
2023-09-30
Cómo citar
González Saloten, M., Cabrera Alarcón, H., Casado Simón, E., Corrales Barrio, Y., Carrera González, L., Arenal Cruz, A., & Vázquez Palacio, A. (2023). Respuesta de la enzima fenoloxidasa posterior a un shock no letal de temperatura (NLHS) en camarones P. vannamei. Revista De Producción Animal, 35(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4541
Sección
Acuicultura