Producción de Gas in vitro con líquido ruminal o heces como inóculo, una técnica de gran utilidad para la evaluación de alimento para rumiantes

  • Silvio J. Martínez Sáez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-1835-6318
  • Enrique Espinosa Sifontes Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0269-3731
  • Danays Palacio Collado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5929-534X
  • Redimio M. Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9483-4326

Resumen

Antecedentes: Dada su importancia para evaluar la digestibilidad de los alimentos para rumiantes, el artículo se propuso brindar información sobre algunos aspectos generales del desarrollo de la técnica de producción de gas in vitro y referirse a los usos que hoy día se dan a la misma. Desarrollo: Los orígenes de la técnica se remontan a los trabajos en 1979. Desde entonces ha habido cambios en su forma de aplicarla manteniendo la esencia de medir la producción de gas que se produce cuando se inocula la muestra con líquido ruminal, heces o enzimas en un medio mineral amortiguado por bicarbonatos que libera una cantidad de gas proporcional a los ácidos grasos volátiles producidos. La forma en que se mide la cantidad de gas ha cambiado hasta llegar a la utilización de transductores que se acoplan a computadoras. La técnica ha sido usada para múltiples estudios que se reseñan en el artículo, a la par que la referencia a algunos trabajos dedicados a su perfeccionamiento a partir de dificultades que se presentaron. Conclusiones: Se concluye que la técnica in vitro de producción de gases es probablemente la herramienta más versátil de medición de la digestibilidad; presenta procedimientos didácticos y accesibles; acarrea menos costos; además representa una alternativa más compatible para las legislaciones de bienestar animal, al usar las heces como inóculo, y que queda aún por hacer para lograr una mejor precisión y exactitud y la posible aplicación en otros campos de evaluación de los alimentos para animales.

Palabras clave: digestibilidad, ética animal, evaluación de alimentos, heces depuestas (Fuente: AIMS)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Akhter, Owen, Theodorou, Butler, & Minson. (1999). Bovine faeces as a source of micro‐organisms for the in vitro digestibility assay of forages. Grass and forage science, 54(3), 219-226. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2494.1999.00174.x

Akhter, S., Owen, E., & Hossain, M. M. (1996). Use of cow faeces at different times after being voided as a source of micro-organisms for in vitro digestion of forages. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(4), 371-374. https://www.animbiosci.org/upload/pdf/9-54.pdf

Amanzougarene, Z., & Fondevila, M. (2020). Fitting of the in vitro gas production technique to the study of high concentrate diets. Animals, 10(10), 1935. https://www.mdpi.com/2076-2615/10/10/1935

Ayasan, Tugay., Ulger, I., Kaliber, M., Ergül, Ş., İnci, H., Mart, D., & Türkeri, M. (2018). Comparison of in vitro gas production, nutritive value, metabolizable energy and organic matter digestibility of some chickpea varieties. Iranian Journal of Applied Animal Science. 8. 31-136. https://www.researchgate.net/publication/323723786_Comparison_of_in_vitro_gas_production_nutritive_value_metabolizable_energy_and_organic_matter_digestibility_of_some_chickpea_varieties

Baumont, R., Pache, S., Meuret, M. y Morand-Fehr, P., (2000). How forage characteristic influence behaviour and intake in small ruminants: a review. Livestock Production Science 64: 15-28.

Bauer, E., Williams, B. A., Bosch, M. W., Voigt, C., Mosenthin, R., & Verstegen, M. W. (2004). Differences in microbial activity of digesta from three sections of the porcine large intestine according to in vitro fermentation of carbohydrate‐rich substrates. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84(15), 2097-2104. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.1845

Besharati, M., Taghizadeh, A., & Ansari, A. (2009). Efecto de la adición de diferentes niveles de probióticos en la producción de gas in vitro. Actas de la Sociedad Británica de Ciencia Animal, 187. http://dx.doi.org/10.1017/s175275620003026x

Cantet, J. M., Colombatto, D., Wawrzkiewicz, M., & Jaurena, G. (2020). Pre-incubation of ruminal inocula to assess in vitro gas production and digestibility. Ciência Rural, 50. https://www.scielo.br/j/cr/a/cSbf33kvsh7TfCQQnw7wbLt/?lang=en

Cubillos Cerquera, A., Sáez, S. J. M., Olivera, R. M. P., & León, M. (2010). Indicadores correlacionados con la fuerza del inóculo de heces bovinas en la producción de gas in vitro. Revista de Producción Animal, 22(1), 7-10. https://core.ac.uk/download/pdf/268092631.pdf

Elghandour, M. M., Kholif, A. E., López, S., Mendoza, G. D., Odongo, N. E., & Salem, A. Z. (2016). In vitro gas, methane, and carbon dioxide productions of high fibrous diet incubated with fecal inocula from horses in response to the supplementation with different live yeast additives. Journal of Equine Veterinary Science, 38, 64-71. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0737080615300769

Elías, A., Ortiz, A., Valdivié, M., & Herrera, F. (2005). Influencia del tipo de cama en la digestibilidad in vitro de pollinazas determinada por células lavadas sin líquido ruminal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 39(4), 611-618. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017719012.pdf

Ellis, Jennifer L., Alaiz-Moretón, H., Navarro-Villa, A., McGeough, E.J., & Purcell, C. (2020). Aplicación de métodos de metaanálisis y aprendizaje automático a la predicción de la producción de metano a partir de la fermentación in vitro de microorganismos ruminales mixtos. Animales, 10(4), 720. http://dx.doi.org/10.3390/ani10040720

Franzan, B. C., Franco, T. W., Stefani, G., Pereira, M. M., Almeida, F. Q. D., & Silva, V. P. (2018). Equine fecal inoculum optimization in in vitro fermentation assays of dehydrated roughage. Revista Brasileira de Zootecnia, 47. https://www.scielo.br/j/rbz/a/VrQzJbh5bL4QZQPPmWHpBkx/?lang=en

Freiria, L. B., Zervoudakis, J. T., de Paula, N. F., da Silva Cabral, L., Tedeschi, L. O., da Rosa, P. I. J. L., ... & Possamai, A. J. (2018). Enzimas fibrolíticas, amilolíticas e proteolíticas influenciam as características de fermentação in vitro de forragem?. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1143-1154. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1143

García Avila, Y., Torres Martínez, M., & Rodríguez Hernández, R. (2022). ProGas v1. 1: Programa para el preprocesamiento y análisis de datos de producción de gas in vitro de alimentos para rumiantes. Cuban Journal of Agricultural Science, 56(2). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2079-34802022000200004&script=sci_arttext&tlng=pt

Herrera-Torres, E., Pámanes-Carrasco, G., Araiza-Rosales, E., Sánchez-Arroyo, F., Palacios-Torres, M., Murillo-Ortiz, E. (2022). Producción de gas in vitro, fermentación ruminal y comportamiento productivo de novillos alimentados con bloques multinutricionales de tuna. J. Anim. and Feed Sciences, 31(3), 258-264. DOI: https://doi.org/10.22358/jafs/149991/2022

Youssef, I. M., & Kamphues, J. (2018). Fermentation of lignocellulose ingredients in vivo and in vitro via using fecal and caecal inoculums of monogastric animals (swine/turkeys). Beni-Suef University journal of basic and applied sciences, 7(4), 407-413. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2314853517301750

Jones, R. J., & Barnes, P. (1996). In vitro digestibility assessment of tropical shrub legumes using rumen fluid or faecal fluid as the inoculum source. Tropical Grasslands, 30, 374-377. https://www.tropicalgrasslands.info/public/journals/4/Historic/Tropical%20Grasslands%20Journal%20archive/Abstracts/Vol_30_1996/Abs_30_04_96_pp374_377.html

Juraci M. A., Suassuna, J., Andrade, A. P. D., Menezes, D. R., Teles, Y. C., Araujo, C. M., Lima, L. K., ... & Medeiros, A. N. (2023). Accuracy of Techniques for Predicting Gas Production by Ruminants Associated with Diet. Fermentation, 9(1), 39. https://www.mdpi.com/2311-5637/9/1/39

KAMALAK, A. D. E. M. (2005). COMPARISON OF IN VITRO GAS PRODUCTION TECHNIQUE WITH IN SITU NYLON BAG TECHNIQUE TO ESTIMATE DRY MATTER DEGRADATION. HTTPS://ACIKERISIM.ULUDAG.EDU.TR/ITEMS/11448B4C-2C3D-49D2-BC09-1F827337AAC6

Kusuma, J. W., Tuti, I. N., Handayanta, E., Hanifah, A., & Hadi, R. F. (2022, March). Evaluation of gas production kinetics from phyllode and acacia plant (Acacia mangium) pod through fermentation by in vitro gas test. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1001(1). http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/1001/1/012001

León González, M., Sáez, S. J. M., Olivera, R. M. P., Pérez, C. E. G., & Argilagos, G. B. (2002). Correlación entre energía metabolizable calculada y producción de gas in vitro con heces depuestas como inóculo. Revista de Producción Animal, 14(2). https://core.ac.uk/download/pdf/327252008.pdf

Ligoski, B., Gonçalves, L. F., Claudio, F. L., Alves, E. M., Krüger, A. M., Bizzuti, B. E., ... & Paim, T. D. P. (2020). Silage of intercropping corn, palisade grass, and pigeon pea increases protein content and reduces in vitro methane production. Agronomy, 10(11), 1784. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10111784

Martínez, D. A., Vargas-Bayona, J. E., Morales, E., & Melgarejo, L. M. (2014). Estandarización de la técnica de producción de gas in vitro con heces caprinas en la degradación de la materia seca en forrajes tropicales. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 4, 240-242. https://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_lin_photo/articulos/2014/Trabajo086_AICA2014.pdf

Martínez, S.J., Olivera, R. M. P., Pujal, A. R., Viera, G. G., Pérez, C. E. G., & González, M. L. (2008). Correlación degradabilidad ruminal in situ y producción de gas in vitro con el uso de heces vacunas depuestas como inóculo. Revista de Producción Animal, 20(2). https://core.ac.uk/download/pdf/268092712.pdf

Martínez S J., Olivera, R. M. P., González, M. L., Pérez, C. E. G., & Viera, G. G. (2005). Influence of the donor animal on the in vitro gas production with the use of voided bovine faeces. Development, 17, 11. https://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd17/11/mart17129.htm

Martínez S.J., Olivera, R. M. P., Viera, G. F. G., Pérez, C. E. G., & González, M. L. (2009). Ordenamiento de 13 forrajes según su producción acumulada de gas in vitro con heces bovinas depuestas como inóculo. Revista de Producción Animal, 21(1). https://go.gale.com/ps/i.do?id=GALE%7CA466298110&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=02586010&p=IFME&sw=w&userGroupName=anon%7E36a42ba1&aty=open-web-entry

Martínez, S.J., Pedraza Olivera, R.M., Guevara Viera, G., León González, M., & Estevez Alfayate, J.A. (2005). Implementación de la técnica de producción de gas in vitro con heces vacunas como inóculo y su empleo para evaluar el follaje de algunas leguminosas arbustivas https://www.researchgate.net/publication/328967827_Im-plementacion_de_la_tecnica_de_produccion_de_gas_in_vitro_con_heces_vacunas_como_inoculo_y_su_empleo_para_evaluar_el_follaje_de_algunas_leguminosas_arbustivas

Martínez, S. J., González Pérez, C. E., León González, M., Pedraza Olivera, R. M., & Loyola Hernández, O. (2008). Uso de PEG4000 para evaluar la influencia de los polifenoles en la producción de gas in vitro con heces vacunas como inóculo. Zootecnia Tropical, 26(3), 261-264. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692008000300022&script=sci_arttext

Mauricio, R. M., Owen, E., Mould, F. L., Givens, I., Theodorou, M. K., France, J., ... & Dhanoa, M. S. (2001). Comparison of bovine rumen liquor and bovine faeces as inoculum for an in vitro gas production technique for evaluating forages. Animal Feed Science and Technology, 89(1-2), 33-48. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840100002340

Mauricio, R., Abdalla, A. L., Mould, F. L., Altaf, U. R., Smith, T., Owen, E., ... & Theodorou, M. K. (1998). Comparison of bovine rumen liquor and faeces as sources of micro-organisms for the in vitro gas production technique assessed using twelve graminaceous forages. In Proceedings of the British Society of Animal Science (Vol. 1998, pp. 68-68). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/S1752756200597208

Menke, K. H., Raab, L., Salewski, A., Steingass, H., Fritz, D., & Schneider, W. (1979). The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of ruminant feedingstuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. The Journal of Agricultural Science, 93(1), 217-222. https://cir.nii.ac.jp/crid/1364233268530090624

Molho-Ortiz, A. A., Romero-Pérez, A., Ramírez-Bribiesca, E., Marquez-Mota, C., Ramírez-Orejel, J. C., & Corona, L. (2019). PSXIV-13 Effect of phytochemicals on in vitro rumen fermentation and methane production. Journal of Animal Science, 97(Supplement_3), 445-446. http://dx.doi.org/10.1093/jas/skz258.877

Muizzu, Rizca, A., Kusherawaty, S., & Soetanto, H. (2021). In vitro gas production and its prediction on metabolize energy of complete feed using rumen fluid of three Indigenous cattle as inoculum taken from abattoir. J. Ilmu-Ilmu Peternakan, 31, 168-74. https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/948

Pal, K., Patra, A. K., & Sahoo, A. (2015). Evaluation of feeds from tropical origin for in vitro methane production potential and rumen fermentation in vitro. Spanish Journal of Agricultural Research, 13(3), 14. http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2015133-7467

Pandian, C. S., Reddy, T. J., Sivaiah, K., Blummel, M., & Reddy, Y. R. (2016). Faecal matter as inoculum for in vitro gas production technique. Animal Nutrition and Feed Technology, 16(2), 271-282. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:anft&volume=16&issue=2&article=007

Posada, S. L., & Noguera, R. R. (2005). Técnica in vitro de producción de gases: Una herramienta para la evaluación de alimentos para rumiantes. Livestock Research for Rural Development, 17(4), 12-19. https://lrrd.cipav.org.co/lrrd17/4/posa17036.htm

Posada, S., Noguera, R., & Segura, A. (2012) Heces de rumiantes utilizadas como inóculo para la técnica de producción de gas in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 25(4). https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324801

Posada, S. L., & Noguera, R. R. (2005). Técnica in vitro de producción de gases: Una herramienta para la evaluación de alimentos para rumiantes. Livestock Research for Rural Development, 17(4), 12-19. http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd17/4/posa17036

Putri, W., Noviandi, Q., & Kustantinah, K. (2021). Nivel de modificación del polietilenglicol en la producción de piensos con gas in vitro ". Materiales clave de ingeniería, 884, 178–83. http://dx.doi.org/10.4028/www.scientific.net/kem.884.178

Resillez, A. R., Olivera, R. P., Viera, R. G., Sáez, S. M., & Rodríguez, M. G. (2009). Beneficio economico del empleo de heces bovinas depuestas como inoculo en la tecnica de produccion de gas in vitro para evaluar alimentos. Revista de Producción Animal, 21(2), 175-177. https://go.gale.com/ps/i.do?id=GALE%7CA466298189&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=02586010&p=AONE&sw=w&userGroupName=anon%7E54a87630&aty=open-web-entry

Rodríguez, R., Galindo, J. L., Iraola, J., & Gómez, S. (2017). Uso de la técnica de producción de gas para predecir la relación entre el nivel de consumo e indicadores de la fermentación ruminal in vitro. Cuban Journal of Agricultural Science, 51(3), 301-310. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2079-34802017000300003&script=sci_arttext

Rymer, C., & Givens, D. I. (2000). Predicting the in vitro gas production profile of dried grass with strained rumen fluid from the in vitro gas production profile of dried grass with faeces. In Proceedings of the British Society of Animal Science, 48-48. https://doi.org/10.1017/S1752756200000491

Rymer, C., Williams, B. A., Brooks, A. E., Davies, D. R., & Givens, D. I. (2005). Inter-laboratory variation of in vitro cumulative gas production profiles of feeds using manual and automated methods. Animal feed science and technology, 123, 225-241. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840105001690

Sáenz Barrera, S., Bernal Barragán, H., Vásquez Aguilar, N. C., González Rodríguez, H., García Pérez, O. D., & Cruz López, A. (2022). Efecto del inóculo (líquido ruminal o excreta) sobre la producción de gas in vitro en alimentos para ovinos. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8658803

Sari, R. W. W., Jamarun, N., & Yanti, G. (2021, November). Mangrove (Avicennia marina) leaves as an alternative feed resources for ruminants. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 888, No. 1, p. 012079). IOP Publishing. https://www.proquest.com/openview/cb6f80802e6f02b95ad33caa7e329a72/1?pq-origsite=gscholar&cbl=4998669

Schofield, P. (2000). Gas production methods. Farm animal metabolism and nutrition, 209-232. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.1079/9780851993782.0209

Sebastián Sáenz, N., Barragán, H. B., Rodríguez, H. G., Pérez, O. D. G., & López, A. C. (2023). Determinación de producción de gas in vitro, y contenido de energía metabolizable de alimentos para rumiantes incubados con excretas de ovinos. Latin American Archives of Animal Production, 31(Suplemento), 191-196. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3169

Sharifi, M., Taghizadeh, A. A., Khadem, A., Hosseinkhani, G., & Mohammadzadeh, H. (2019). "Efectos de la suplementación con nitratos y el nivel de forraje sobre la producción de gas, el equilibrio de nitrógeno y la degradación de la materia seca en ovejas". Ciencia de la producción animal, 59 (3), 515. http://dx.doi.org/10.1071/an17759

Sobalvarro, J.L., Salazar, J. A. E., & Bourillón, A. R. (2020). La producción de gas in vitro para estimar la energía neta de lactancia: Producción de gas in vitro y energía neta de lactancia. Agronomía Mesoamericana, 311-328. https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v31n2/2215-3608-am-31-02-00311.pdf

Sucu, E. (2020). Effects of microalgae species on in vitro rumen fermentation pattern and methane production. Annals of Animal Science, 20(1), 207-218. http://dx.doi.org/10.2478/aoas-2019-0061

Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal feed science and technology, 48(3-4), 185-197. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0377840194901716

Van Gelder, A. H., Hetta, M., Rodrigues, M. A. M., De Boever, J. L., Den Hartigh, H., Rymer, C., ... & Cone, J. W. (2005). Ranking of in vitro fermentability of 20 feedstuffs with an automated gas production technique: Results of a ring test. Animal Feed Science and Technology, 123, 243-253. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840105001902

Váradyová, Z., Baran, M., & Zeleňák, I. (2005). Comparison of two in vitro fermentation gas production methods using both rumen fluid and faecal inoculum from sheep. Animal Feed Science and Technology, 123, 81-94. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840105001707

Wangui, J. C., Millner, J. P., Kenyon, P. R., Tozer, P. R., Morel, P. C., & Pain, S. J. (2022). In vitro Fermentation of Browsable Native Shrubs in New Zealand. Plants, 11(16), 2085. https://www.mdpi.com/2223-7747/11/16/2085

Wilkins, J. R. (1974). Pressure transducer method for measuring gas production by microorganisms. Applied Microbiology, 27(1), 135-140. https://journals.asm.org/doi/abs/10.1128/am.27.1.135-140.1974

Zheng, C., Ma, J., Liu, T., Wei, B., & Yang, H. (2019). Effects of mannan oligosaccharides on gas emission, protein and energy utilization, and fasting metabolism in sheep. Animals, 9(10), 741. https://www.mdpi.com/2076-2615/9/10/741

Publicado
2024-01-06
Cómo citar
Martínez Sáez, S., Espinosa Sifontes, E., Palacio Collado, D., & Pedraza Olivera, R. (2024). Producción de Gas in vitro con líquido ruminal o heces como inóculo, una técnica de gran utilidad para la evaluación de alimento para rumiantes. Revista De Producción Animal, 35(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4588
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a