Original
Empleo de una pre-mezcla mineral a partir de fuentes
naturales en dietas para cerdos en crecimiento-ceba
Use of a mineral premix from natural sources
in diets for growing-fattening pigs
Mario Reinoso Pérez *,
Juan Ramón García Díaz *, Raciel Lima Orozco **, Leonel Lazo Pérez *, Angel Mollineda Trujillo **
*Departamento de Medicina
Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta
Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa
Clara. Cuba.
**Centro de Investigaciones
Agropecuarias (CIAP). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central
“Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa
Clara. Cuba.
Correspondencia: mariorp@uclv.edu.cu
Recibido:
Febrero, 2024; Aceptado: Febrero, 2024; Publicado: Marzo, 2024.
Antecedentes: La nutrición mineral beneficia el
comportamiento bioproductivo de los cerdos. Objetivo. Evaluar el efecto de inclusión de una pre-mezcla mineral
elaborada a partir de fuentes naturales nacionales en dietas para cerdos
híbridos YorkLand en crecimiento-ceba. Métodos: Se utilizaron 50 cerdos en
crecimiento ceba (40±5 kg de peso vivo), hembras y machos castrados,
distribuidos aleatoriamente en cinco grupos para ofrecer igual número de dietas
experimentales. El grupo I recibió un concentrado elaborado con un núcleo
proteico importado, harina de soya importada, harina de maíz amarillo de
producción nacional, L-lisina y colina, sin la pre-mezcla mineral. Los
restantes cuatro grupos recibieron un concentrado elaborado con harina de soya
importada, harina de maíz amarillo de producción nacional, L-lisina y colina,
con 0, 1, 2 y 3 % de inclusión de la pre-mezcla mineral, respectivamente. Se
determinaron los minerales en suero sanguíneo, el incremento de peso vivo y la
ganancia media diaria. Resultados: En los grupos I, III, IV y V fue
superior (P<0,05) la calcemia; en los grupos III y IV, la cupremia (P<
0,01) y en el grupo IV la magnesemia (P< 0,05). En estos grupos
incrementaron (P< 0,05) el peso vivo y la ganancia media diaria. Todos los
parámetros fueron menores (P<0,05) en el grupo II. Conclusión: La
adición en la dieta para cerdos en crecimiento-ceba de la pre-mezcla mineral
confeccionada a partir de fuentes naturales nacionales benefició su estado
mineral y comportamiento productivo.
Palabras
clave: dietas, ganancia media
diaria, peso vivo, minerales naturales (Fuente:
AGROVOC)
Background: Mineral nutrition benefits the bioproductive
behavior of pigs. Aim. To evaluate
the effect of including a mineral pre-mixture made from national natural
sources in diets for growing-fattening YorkLand hybrid pigs. Methods: 50 growing fattening pigs
(40±5 kg live weight), females and castrated males, were used, randomly
distributed into five groups to offer an equal number of experimental diets.
Group I received a concentrate made with an imported protein core, imported soy
flour, domestically produced yellow corn flour, L-lysine and choline, without
the mineral premix. The remaining four groups received a concentrate made with
imported soy flour, domestically produced yellow corn flour, L-lysine and
choline, with 0, 1, 2 and 3% inclusion of the mineral pre-mix, respectively.
Minerals in blood serum, live weight gain and average daily gain were
determined. Results: In groups I,
III, IV and V, calcemia was higher (P<0.05); in groups III and IV, cupremia
(P< 0.01) and in group IV, magnesemia (P< 0.05). In these groups, live
weight and average daily gain increased (P< 0.05). All parameters were lower
(P<0.05) in group II. Conclusion:
The addition of the mineral pre-mixture made from national natural sources to
the diet for growing-fattening pigs benefited their mineral status and
productive behavior.
Keywords: diets, average daily gain, live weight, natural
minerals (Source: AGROVOC)
INTRODUCCIÓN
Los
minerales constituyen el tercer grupo de nutrientes limitantes en la producción
animal (Suttle,
2010). La nutrición mineral
beneficia el comportamiento bioproductivo de los cerdos y los minerales
inorgánicos tienen mayor empleo en la alimentación porcina, aunque tienen tres
veces menos absorción y biodisponibilidad que los minerales orgánicos (Martínez
et al., 2016), debido a que en estos últimos la fracción orgánica
(aminoácidos, proteínas, ácidos orgánicos y sacáridos) protegen al mineral de
los efectos antagónicos de nutrientes de la ración diaria (Bruininx et al.,
2002).
Las
pre-mezclas minerales devienen un componente esencial en la formulación de
alimentos balanceados y raciones integrales mezcladas puesto que las completan
y equilibran, de tal manera que se puedan cubrir las necesidades zootécnicas de
los animales. Las tasas de inclusión en estos alimentos son muy variables,
desde 0,1 hasta 10 % dependiendo de los requerimientos de los animales y de las
características de las materias primas alimenticias empleadas (Martínez et al.,
2016).
En
el mercado internacional existe una amplia variedad de pre-mezclas elaboradas
con minerales, pero por sus elevados precios hoy en día en Cuba su
disponibilidad es baja o nula, por lo que se impone la necesidad de contar con
una alternativa nacional basada en el empleo de fuentes minerales cubanas tales
como la fosforita, magnesita, dolomita, zeolitas y carbonato de calcio, las
cuales ya han sido utilizadas de manera indistinta y en diversas combinaciones
como suplemento alimenticio para diferentes especies de animales de interés
económico (García-Díaz, Reinoso-Pérez y Lima-Orozco, 2022).
El
sector porcino se ha vuelto muy competitivo en los últimos años y una buena
nutrición mineral es esencial para lograr una producción rentable (Luna et
al., 2022).
La
presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de inclusión de una
pre-mezcla mineral confeccionada a partir de fuentes naturales nacional en la
dieta de cerdos híbridos YorkLand en crecimiento-ceba.
MATERIALES
Y MÉTODOS
Marco espacio-temporal
La investigación se desarrolló
en la Unidad Empresarial de Base “Texico”, perteneciente a la Empresa Porcina
de Villa Clara, la que está especializada en la ceba porcina y se localiza en
el municipio Caibarién, provincia de Villa Clara. El estudio tuvo una duración
de 32 días, durante el período comprendido entre el 5 de octubre y el 7 de
noviembre de 2023.
Formulación de la pre-mezcla mineral
Se utilizaron seis fuentes minerales
naturales extraídas de yacimientos cubanos, cuya procedencia, composición
mineral y los aportes de nutrientes para los niveles de inclusión
pre-establecidos se exponen en la tabla 1.
Tabla 1. Procedencia y composición
mineral de las fuentes minerales naturales empleadas, y aporte de nutrientes de
la pre-mezcla formulada.
Fuentes minerales |
Ubicación de los yacimientos de procedencia |
Composición
mineral |
|||||||||||||||
Mg |
Ca |
P |
K |
Fe |
|||||||||||||
(g/kg) |
|||||||||||||||||
Magnesita |
Municipio Minas, provincia de Camagüey |
204,72 |
19,78 |
0,00 |
1,24 |
0,00 |
|||||||||||
Fosforita Mena Tipo II |
Trinidad de Guedes, municipio Unión de
Reyes, provincia de Matanzas |
20,00 |
156,83 |
180,00 |
1,16 |
73,50 |
|||||||||||
Carbonato de calcio |
Tanque Viñas, municipio Remedios, provincia de Villa Clara. |
3,86 |
396,48 |
1,75 |
0,24 |
0,00 |
|||||||||||
Zeolita |
Tasajeras, San Juan de los Yeras, municipio Ranchuelos, provincia de
Villa Clara. |
5,55 |
41,27 |
0,39 |
12,37 |
0,00 |
|||||||||||
Dolomita Natural 5 |
Municipio Remedios, provincia de Villa Clara. |
108,57 |
242,76 |
0,00 |
0,07 |
0,01 |
|||||||||||
Fuentes minerales |
Aporte de minerales de la pre-mezcla
formulada |
||||||||||||||||
Ca (g) |
P (g) |
K (g) |
Na (g) |
Cl (g) |
Mg (g) |
Fe (g) |
|||||||||||
Zeolita |
2063,50 |
19,50 |
618,50 |
0,00 |
0,00 |
277,50 |
0,00 |
||||||||||
Carbonato de calcio |
99120,00 |
437,50 |
60,00 |
0,00 |
0,00 |
965,00 |
0,00 |
||||||||||
Fosforita Mena Tipo II |
70573,50 |
81000,00 |
522,00 |
0,00 |
0,00 |
9000,00 |
33075,00 |
||||||||||
Magnesita |
989,00 |
0,00 |
62,00 |
0,00 |
0,00 |
10236,00 |
0,00 |
||||||||||
Cloruro de sodio |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
59010,00 |
90990,00 |
0,00 |
0,00 |
||||||||||
Dolomita Natural 5 |
12138,00 |
0,00 |
3,32 |
0,00 |
0,00 |
5428,53 |
0,40 |
||||||||||
Total |
184884,00 |
81457,00 |
1265,82 |
59010,00 |
90990,00 |
25907,03 |
33075,40 |
||||||||||
Composición
porcentual |
% |
18,49 |
8,15 |
0,13 |
5,90 |
9,10 |
2,59 |
3,31 |
|||||||||
Concentración |
g/kg |
184,88 |
81,46 |
1,27 |
59,01 |
90,99 |
25,91 |
33,08 |
|||||||||
Diseño experimental
Se utilizaron 50 cerdos en crecimiento-ceba en la categoría de inicio
ceba, tanto hembras como machos castrados, con una edad de 75 ± 5 días, un peso
vivo inicial de 40,0 ± 5,0 kg, todos del genotipo comercial YorkLand, procedentes
del Centro Multiplicador “El Negrito”, perteneciente a la referida empresa
porcina.
Criterios de inclusión. Animales clínicamente sanos, según el
diagnóstico de salud realizado aplicando las invariantes funcionales del método
clínico sugeridas por Cuesta, Montejo y Duvergel,
(2007).
Criterios de exclusión. Animales que no cumplieron con los requisitos
mencionados, además como criterio de salida se estableció el sacrificio o
muerte del animal y el incumplimiento de las indicaciones médicas
preestablecidas.
Se conformaron cinco grupos experimentales de diez animales cada uno a
los que se les ofrecieron igual número de dietas formuladas según los niveles
de inclusión en base húmeda explicitados en la tabla 2.
Tabla 2. Niveles de
inclusión, en base húmeda, de los diferentes ingredientes de las dietas
experimentales.
Ingredientes |
Grupos |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Pre-mezcla objeto de estudio |
0,00 |
0,00 |
0,90 |
1,81 |
2,71 |
L-lisina |
0,00 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
Colina |
0,00 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Concentrado de importación
con 45 % de PC |
7,93 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Maíz amarillo de producción
nacional |
80,60 |
81,63 |
80,45 |
79,26 |
78,07 |
Harina de soya importada |
11,47 |
17,88 |
18,17 |
18,45 |
18,73 |
TOTAL |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Proteína cruda (% en base
seca) |
15,00 |
15,00 |
15,00 |
15,00 |
15,00 |
Energía
digestible (MJ/kg de MS) |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
Las cinco dietas experimentales evaluadas fueron iso-proteicas (15 % PB en
base seca) e iso-energéticas (14 MJ ED/kg MS). La alimentación fue acorde a sus
requerimientos nutricionales según la NRC 2012, y se garantizó una oferta diaria
de 3,43 kg por animal/día hasta los 20 días y de 3,49 kg kg por animal/día a
partir de los 21 días hasta la culminación del estudio.
Los
animales pertenecientes a cada grupo experimental se mantuvieron alojados en
cubículos colectivos ubicados en una misma nave, con piso y paredes de cemento,
y techo de fibrocemento, a dos aguas y una orientación norte-sur,
garantizándose un espacio vital de 0,75 m2 por animal, un frente
comedero de 28 cm.
Mediciones
realizadas
Muestreo de sangre y determinaciones del perfil mineral en suero
sanguíneo
Se
extrajeron 5 mL de sangre por venopunción del seno ocular y se depositaron en tubos de ensayo de fondo cónico con tapa de rosca sin
anticoagulante, esterilizados y desmineralizados.
Para la
obtención del suero sanguíneo las muestras se centrifugaron a 3500 g
durante 15 minutos y se congelaron a -10 °C hasta su análisis en el laboratorio
de espectroscopia del CIAP. Los macro y
microelementos se determinaron por de absorción atómica, en un equipo SP-9 de
la firma PYE UNICAM, según los procedimientos del fabricante y Miles, Wilkinson y McDowell, (2001).
Pesaje de
los animales
A todos los
animales se les determinó el peso vivo antes (día 0) y después (día 32) de
consumir las dietas experimentales. Para ello se empleó una balanza digital de
precisión BPE 250 (Pexac, Cuba). Con estos datos primarios se determinó el
incremento de peso y la ganancia media diaria (GMD).
Se
compararon los minerales en suero sanguíneo entre grupos, al inicio y al final
del experimento mediante un análisis de varianza de clasificación simple
(ANOVA) y en los casos en que existieron diferencias estadísticas
significativas se utilizó la prueba de LSD para comparar las medias, previa
comprobación de la homogeneidad de varianza y la distribución normal.
El aumento
de peso entre grupos se comparó mediante un análisis de covarianza (ANCOVA),
utilizando el grupo como efecto principal y el peso vivo inicial como
co-variable. En los casos que el efecto principal fue significativo (P<0,05)
las medias se compararon mediante LSD, previa comprobación de la homogeneidad
de varianza. En tanto las medias se ajustaron cuando la co-variable fue
significativa (P<0,05).
En todos
los procesamientos se utilizó el paquete estadístico StatgraphisCenturion XV.II
(StatisticalGraphic Corp., USA) de
2006.
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
Perfil mineral en suero sanguíneo
Tabla 3.
Concentraciones promedio de minerales en suero sanguíneo de los cerdos, al
inicio y final del experimento.
Variables |
M |
Grupos |
±EE |
Sig. |
||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
||||||
Ca (mmol/L) |
I |
3,13a |
2,93a |
3,07a |
3,19a |
3,34a |
0,14 |
NS |
||
F |
2,66a |
2,34b |
2,79a |
2,80a |
2,75a |
0,08 |
** |
|||
Mg (mmol/L) |
I |
0,86a |
0,78a |
0,80a |
0,76a |
0,83a |
0,03 |
NS |
||
F |
0,82ab |
0,75b |
0,84ab |
0,90a |
0,84ab |
0,04 |
* |
|||
Na (mmol/L) |
I |
136,60ab |
128,00c |
141,00a |
134,00b |
131,50bc
c |
2,44 |
* |
||
F |
127,60a |
127,00a |
134,40a |
126,20a |
132,75a |
3,67 |
NS |
|||
K (mmol/L) |
I |
3,38b |
3,90a |
3,12b |
3,62 ab |
3,40ab |
0,18 |
* |
||
F |
3,40a |
3,10a |
3,04a |
3,48a |
3,45a |
0,23 |
NS |
|||
Cu (µmol/L) |
I |
24,25a |
23,13a |
22,35a |
25,47a |
25,58a |
1,19 |
NS |
||
F |
23,99b |
23,89b |
28,50a |
28,87a |
27,58ab |
1,18 |
** |
|||
Zn (µmol/L) |
|
12,05a |
11,46a |
11,78a |
10,60ab |
9,23b |
0,70 |
* |
||
F |
12,02a |
12,82a |
12,10a |
11,71a |
10,47a |
1,34 |
NS |
M: Momento. I:
Inicial. F: Final. a,b,c: letras
diferentes en las filas difieren significativamente (LSD). *: P< 0,05. **:
P<0,01. NS: diferencias no significativas.
Los incrementos del Ca y el Mg se
justifican por la inclusión en la pre-mezcla y posterior suplementación de
ambos minerales, los del Cu (que no se incluyó en la pre mezcla, como se
muestra en la tabla 1); por el beneficio de los minerales suplementados para el
metabolismo del Cu, especialmente el Fe, con el cual mantiene una constante
interacción ya que favorece la absorción del Cu de la dieta (Sutlle, 2010; Hill, 2022).
Al inicio del experimento fueron
superiores las concentraciones de Na en suero sanguíneo en los grupos I y III,
las de K en el grupo II y las de Zn en los grupos I, II y III, pero éstas no
difirieron al final del experimento (Tabla 3). En los mismos el efecto
beneficioso de la suplementación puede estar sesgado por las concentraciones
iniciales de Na, K y Zn.
El nivel de inclusión más satisfactorio de la pre-mezcla mineral es el que se utilizó en el grupo IV, en el que se produjeron los incrementos significativos (P< 0,05) de Ca, Mg y Cu. Las concentraciones de Zn en suero sanguíneo no aumentaron, aunque no significativamente (Tabla 3); esto es muy importante porque indica que con los por ciento de inclusión en la dieta de la pre mezcla se mantiene la relación Zn:Ca y no generan excesos de Ca y principal antagonista del Zn, que bloquea canales inespecíficos de Zn y disminuye su absorción, e induce la deficiencia de Zn (Lonnerdal, 2000; NRC, 2012).
Ganancia de peso vivo de los animales
El análisis de covarianza (Tabla 4)
indica que el grupo/tratamiento o niveles de inclusión de la pre-mezcla de
minerales, que se usó como efecto principal, influyó significativamente
(P<0,05) sobre el incremento de peso vivo y la GMD de los cerdos; en cambio,
estos parámetros no se afectaron por el peso vivo inicial de los cerdos, que se
utilizó como co-variabe. Consecuentemente las medias de ambos indicadores se
compararon entre los grupos.
Tabla 4. Análisis
de covarianza para evaluar el efecto de la suplementación mineral y el peso
inicial sobre el aumento de peso y la GMD en cerdos.
Fuente |
Suma
de Cuadrados |
Gl |
Cuadrado
Medio |
Razón-F |
Valor-P |
Incremento
de peso (kg) |
|||||
Co-variable |
|
|
|
|
|
Peso vivo
inicial |
20,43 |
1 |
20,43 |
0,63 |
0,4320 |
Efecto
principal |
|
|
|
|
|
Grupo/tratamiento |
574,71 |
4 |
143,67 |
4,43 |
0,0045 |
Residuos |
1363,39 |
42 |
32,46 |
|
|
Total
(corregido) |
2001,92 |
47 |
|
|
|
GMD
(g) |
|||||
Co-variable |
|
|
|
|
|
Peso vivo
inicial |
19957,80 |
1 |
19957,80 |
0,63 |
0,4843 |
Efecto
principal |
|
|
|
|
|
Grupo/tratamiento |
561240,00 |
4 |
140310,00 |
4,43 |
0,0037 |
Residuos |
1,33E6 |
42 |
31700,70 |
|
|
Total
(corregido) |
1,95E6 |
47 |
|
|
|
En la Tabla 5 se puede apreciar que
el aumento de peso y la ganancia media diaria fueron menores (P<0,05)
en el grupo II el cual no recibió suplementación mineral, en comparación con
los grupos I, III, IV y V, cuyos indicadores no difirieron entre ellos.
Tabla 5. Incremento de
peso y GMD (X ±EE) en los cerdos suplementados con diferentes niveles de
inclusión de la pre-mezcla mineral.
Grupo |
n |
Incremento de peso (kg) |
GMD (g) |
I |
10 |
18,19 ± 2,19a |
568,73 ± 68,72a |
II |
9 |
12,75 ± 2,03b |
398,68 ± 63,52b |
III |
10 |
22,16 ± 1,82a |
692,64 ± 57,06a |
IV |
10 |
23,47 ± 1,83
a |
733,57 ± 57,33a |
V |
9 |
24,08 ± 2,81a |
752,75 ± 87,82a |
ab letras diferentes en los
superíndices dentro de la misma columna indican diferencias estadísticas (P<
0,05) (LSD).
Los superiores incrementos de peso
vivo y GMD en los animales suplementados se relacionan con los incrementos
(P<0,05) en suero sanguíneo de las concentraciones de Ca, Mg y Cu (Tabla 3).
Estos minerales se requieren para la formación de hueso y otras funciones
biológicas importantes y consecuentemente favorecen el crecimiento y engorde de
los cerdos (García-Contreras et al., 2012).
En Ecuador, la suplementación de un
compuesto de minerales y vitaminas en lechones lactantes tuvieron mayor (P<0,05)
aumento de peso y la GMD en comparación con los animales no suplementados.
Estos indicadores fueron 21,01 kg y 690 g, respectivamente (Muñoz, 2023).
La
suplementación con dos niveles de minerales trazas, orgánicos e inorgánicos,
mejoró el rendimiento productivo de los lechones destetados a los 21 días de
edad, con un peso corporal inicial promedio de 6,70 ± 0,38 kg,
independientemente del nivel y la fuente (Thomaz et al., 2015).
En las últimas décadas, el crecimiento de los cerdos
comerciales ha aumentado; lo que demanda que las dietas proporcionen niveles
más altos de suplementos de Ca y P que los recomendados actualmente (Selle et
al., 2012).
El incremento de peso en los cerdos suplementados se relaciona el incremento de la as concentraciones de Ca en suero sanguíneo (Tabla 3). Este macroelemento, junto al P, son limitantes en la nutrición porcina comercial (Jeon et al., 2021). En este experimento no se determinaron las concentraciones de P en suero sanguíneo, por lo que no se puede discutir sobre el efecto de la suplementación sobre las mismas, ni sobre las implicaciones que estas pudieron tener sobre la ganancia de peso de los animales.
Considerando la relación entre el Ca y el P, y entre estos minerales y la ganancia de peso; el incremento del mismo en los animales suplementados también puede deberse a la inclusión del P en la pre mezcla y su posterior suplementación, lo que corrobora que todas las raciones de los cerdos deben suplementarse con Ca y P pues las dietas con niveles inadecuados de Ca y P, conllevan a deficiencias orgánicas de ambos macrolementos y constituyen factores limitantes del crecimiento (Zouaoui, Létourneau-Montminy y Guay, 2018) ya que afectan la eficiencia biológica y la mineralización ósea (Schlegel y Gutzwiller, 2020).
También debió influir en el aumento de peso de los animales suplementados (Tabla 5), el incremento de las concentraciones de Mg en suero sanguíneo de los mismos (Tabla 3). Lo anterior se justifica porque el Mg es cofactor de más de 300 enzimas por lo que con la suplementación de este macroelemento se garantiza el crecimiento y salud adecuada de los animales de granja (Pinotti et al., 2021). Además, estos autores plantean que la suplementación con Mg en cerdos aumenta la calidad de la carne y la fertilidad de las cerdas.
Un aumento del Cu en el organismo aumenta la actividad de la lipasa, estimula la secreción de la hormona del crecimiento, regula el sistema antioxidante, mejora indirectamente la respuesta inmune y aumenta la abundancia de ARNm de genes implicados en el metabolismo post absortivo de los lípidos en cerdos (Espinosa y Stein, 2021). Consecuentemente, mejora el consumo, la eficiencia alimenticia, el crecimiento y la salud (Manto, 2014; Hill, 2022).
CONCLUSIÓN
La adición de la pre-mezcla
mineral confeccionada a partir de fuentes naturales nacionales en la dieta para
cerdos en crecimiento-ceba benefició su estado mineral y comportamiento
productivo; los mejores resultados se obtuvieron con el 2% de inclusión, con el
cual se incrementaron el Ca, Cu, Mg en suero sanguíneo, el aumento d peso vivo
y la ganancia media diaria de peso.
REFERENCIAS
Bruininx, E. M. A.
M., Binnendijk, G. P., Van der Peet-Schwering, C. M. C., Schrama, J. W., Den
Hartog, L. A., Everts, H., & Beynen, A. C. (2002). Effect of creep feed
consumption on individual feed intake characteristics and performance of
group-housed weanling pigs. Journal of animal science, 80(6),
1413-1418. https://academic.oup.com/jas/article-abstract/80/6/1413/4789528?login=false
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Concepción y
diseño de la investigación: MRP, JRGD, RLO, LLP, AMT; análisis e interpretación
de los datos: MRP, JRGD, RLO, LLP, AMT; redacción del artículo: MRP, JRGD, RLO,LLP, AMT.
Los autores declaran que no existen
conflicto de intereses.