Original
Análisis del ciclo
de vida en granjas lecheras con pastizales de diferentes composiciones
botánicas
Analysis of the Life Cycle in dairy farms with
grasslands of different botanical compositions
Carlos S. Torres Inga *,
Guillermo E. Guevara Viera *
, Raúl V. Guevara Viera *
, Paola J. Lascano Armas **
, Jerson S. Figueroa Robalino **
, Cristian N. Arcos Álvarez **
*Universidad de Cuenca, Facultad de
Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Campus Yanuncay,
Cuenca, Azuay, Ecuador, CP 01100.
**Universidad Técnica de Cotopaxi.
Cotopaxi. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Latacunga,
Cotopaxi, Ecuador.
Correspondencia: raul.guevara@ucuenca.edu.ec
Recibido:
Noviembre, 2023; Aceptado: Febrero, 2024; Publicado: Marzo, 2024.
Objetivo. Desarrollar un Análisis de Ciclo de Vida
(ACV), en granjas ganaderas con manejo rotacional del pastizal según
composición botánica. Materiales y métodos: Se compararon granjas
lecheras de Cotopaxi, a 2800- 3590 msnm. Granja 1: carga de 1 y 1,2 UA/ha, con
50% de Llantén (Plantago lanceolata), 50% de Trébol blanco (Trifolium repens). Granja 2:
Carga de 1 y 1,2 UA/ha, 85 % de Ryegrass (Lolium perenne)-15% Trébol blanco (Trifolium repens).
Granja 3: Carga de 1 y 2,1 UA/ha, 33 % de Ryegrass-33% Llantén-34% de Trébol
blanco. Se usó fertilización, balanceado y animales Holstein tipos mestizo,
neozelandés y norteamericano y reposo del pasto. Resultados: Hubo
diferencias en uso de la tierra, coincidente en granjas 1 y 3, en mano de obra
familiar. En la Granja 1, el reposo fue 15 a 28 días y FDN de 47,38 a 28,03 y 1,96
a 2,45 Mcal de energía y en 3, valores de Energía
Metabolizable de 1,99 a 40 día y 2,11 a 35 días, menos leche/vaca que 3 y superior a 1. En producción de
leche/ha, las granjas 1 y 3 superiores con 24 kg vs 19 kg. Esto fue positivo en
ACV en esas granjas. Existió
potencial para convertir más energía del sistema a productos. Conclusión: En
el ACV, se encontró coincidencia con indicadores de sistemas especializados en
producción de leche, balances de nitrógeno, energía y sus relaciones con el
ambiente y emisiones, aunque se puede recuperar eficiencia con mejoras al
manejo y sin insumos extras a la granja.
Palabras
claves: composición botánica,
eficiencia, ingresos, pastizales, rentabilidad, valor nutritivo (Fuente: AGROVOC)
Aim. Develop a Life Cycle Analysis (LCA) in livestock
farms with rotational management of the pasture according to botanical
composition. Materials and methods: Dairy farms from Cotopaxi, at
2800-3590 meters above sea level, were compared. Farm 1: load of 1 and 1.2
AU/ha, with 50% Plantain (Plantago
lanceolata), 50% White Clover (Trifolium
repens). Farm 2: Load of 1 and 1.2 AU/ha, 85% Ryegrass (Lolium perenne)-15%
White clover (Trifolium repens). Farm
3: Load of 1 and 2.1 AU/ha, 33% Ryegrass-33% Plantain-34% White Clover. Fertilization,
balancing and crossbred, New Zealand and North American type Holstein animals
and grass rest were used. Results: There were differences in land use,
coinciding in farms 1 and 3, in family labor. On Farm 1, rest was 15 to 28 days
and NDF from 47.38 to 28.03 and 1.96 to 2.45 Mcal of
energy and in 3, Metabolizable Energy values from 1.99 to 40 days
and 2 .11 to 35 days, less milk/cow than 3 and higher than 1. In milk
production/ha, farms 1 and 3 higher with 24 kg vs 19 kg. This was positive for
ACV on those farms. There was potential to convert more of the system's energy
into products. Conclusion: In the LCA, a coincidence was found with
indicators of specialized systems in milk production, nitrogen balances, energy
and their relationships with the environment and emissions, although efficiency
can be recovered with improvements in management and without extra inputs to
the farm.
Keywords: botanical composition, efficiency, grasslands,
income, nutritional value, profitability (Source:
AGROVOC)
INTRODUCCIÓN
La ganadería pastoril, depende en
gran medida de la disponibilidad de materia seca y calidad nutricional de la
oferta de pastos, del potencial del animal para consumirlo y convertirlo a
nutrientes que se integren a la leche y/o al tejido del animal, y de cómo el
ganadero maneja los recursos en el sistema lechero, lo que determinará la
productividad animal (Bywater, 2010; Ruiz y Guevara,
2021; Herron et al., 2022). Este tipo de análisis es un referente para
sostener las estrategias a lograr en los hatos ganaderos con base pastoril (Herron et al., 2022). En este modo de análisis del ACV, es
necesario entender las interacciones entre los diversos aspectos técnicos,
productivos y económicos (Jiang y Sharp, 2014;
Guevara et al., 2020) y las posibles recomendaciones para mejorarlos en
disímiles ecosistemas (Arcos et al., 2021).
Herron et al.
(2022) indican que para superar los retos medioambientales a los que se
enfrenta el sector lechero mundial con base pastoril y al mismo tiempo
garantizar la viabilidad económica, los productores de leche deben mejorar la
eficiencia de sus sistemas y establecer puntos de referencia, a partir de los
cuales pueden evaluar la eficacia de las prácticas de manejo y las estrategias
de mitigación propuestas, lograr más eficiencia
técnica, de escala, reducir gastos por kg de leche y mejorar el ACV, lo cual es
coincidente con varios trabajos de análisis con diferentes estrategias en
ganaderías lecheras (Bywater, 2010; Guevara et al., 2020 ).
Por lo anterior, el objetivo del
estudio fue la realización del análisis de ciclo de vida en granjas lecheras
con pastizales de diferentes composiciones botánicas, manejadas en pastoreo
rotacional convencional.
MATERIALES
Y MÉTODOS
Descripción de cada granja del
estudio
Granja 01 (G01): Ubicada en la Zona 3,
Provincia de Tungurahua, Cantón Píllaro, cuya ubicación geográfica es de 10
8´ 49,47¨ de latitud Sur y 780 32´ 50,13¨ de longitud oeste a una
altura 2853,3 msnm y una temperatura de 15 0C, con extensión de 30
ha de pastizales y razas como Holstein Neozelandés, Holstein americano y
mestizos y áreas de cultivos de hortalizas-cereales. El uso del pasto con carga
entre 1 y 1,2 UA/ha, es en forma rotacional en pasturas de 50% de Llantén (Plantago lanceolata)
-- 50% de Trébol blanco (Trifolium repens) diariamente. El nivel de balanceado comercial
utilizado, es como media de 2,7 kg/vaca/día para los rebaños de producción,
aunque se suministra diferenciado según nivel productivo de cada animal a razón
de 460 g/vaca/d a partir del 7mo kg de leche. Las áreas se manejan con
fertilización orgánica y mineral y con empleo del riego por aspersión cada 21
días.
Granja 02 (G02): En La Provincia de Cotopaxi,
se encuentra ubicada en la comunidad de Cumbijín,
perteneciente a la parroquia San Miguel del cantón Salcedo, altura de 3200
msnm, temperatura de 12.4 °C, en sus comunidades tienen un promedio de 6 a 8 °C
en ocasiones llegan a niveles inferiores de 5 °C, precipitación 718 mm, ubicada
en los 10 8´ 49,47¨ de latitud Sur y 780 32´ 50,13¨ de
longitud oeste con una extensión entre 60-70 ha, dedicada a pastizales para
ganadería de leche con razas como Holstein Neozelandés y del Holstein americano
y mestizos, con áreas también de cultivos de hortalizas-cereales. El uso del
pasto con carga entre 1 y 1,2 UA/ha, en forma rotacional en pasturas de 85 % de
Ryegrass (Lolium
perenne)- 15% Trébol blanco (Trifolium repens). El nivel promedio de balanceado es de 1,6
kg/vaca/día. Las áreas, se manejan con fertilización orgánica y mineral y riego
por aspersión. A los efectos comparativos esta granja 02, referente más común
para la zona según nomenclatura del enfoque de sistemas agrícolas por presencia
y proporción de especies y actividad ganadera para la zona.
Granja 03 (G03): Está en la comunidad de
Potrerillos, ubicada en el cantón Latacunga, de la provincia de Cotopaxi. Las
coordenadas geográficas son 10 1´ 50,28" S en latitud y en
longitud 78°28' 51.36" W y se encuentra a una altitud de 3492.5 msnm., con
una extensión de 30 ha de pastizales con razas como Holstein Neozelandés, líneas
del Holstein americano y mestizos. El uso del pasto con carga entre 1-2 UA/ha,
es en forma rotacional en pasturas con aproximadamente 33 % de Ryegrass (Lolium
perenne)- 33% de Llantén (Plantago lanceolata) y de 34% de Trébol blanco (Trifolium repens)
comprobada por muestreos, dos veces al año (Corbea y
García Trujillo, 1982). El nivel de balanceado es como media de 3,6
kg/vaca/día, para los rebaños de producción, aunque se suministra diferenciado
según nivel productivo de cada animal. Las áreas se manejan con fertilización
orgánica y mineral y con empleo del riego por aspersión. Se tomó información
puntual del registro de indicadores productivos de esta granja y las dos
granjas restantes durante el período de 2019 al 2022.
Los pastizales de las tres granjas se
muestrearon dos veces/año para su valor de composición bromatológica proximal y
fueron determinados sus valores de materia seca, Proteína Bruta, EM, FDN, FDA y
minerales, también se muestrearon los alimentos ofertados como el balanceado.
Se asumió cada año la información de los pesajes de leche de cada granja/mes y
se calcularon los indicadores de producción de leche/vaca/día, por ha/año y
producción total anual. Se realizaron balances alimentarios instantáneos (BAI)
por la técnica de Pérez Infante (2010) que contempló los requerimientos
nutricionales de una vaca promedio de cada rebaño en ese momento según NRC
(2010) y los aportes de nutrientes calculados para cada alimento con
priorización de la energía metabolizable y el consumo del pasto, y se
estableció el balance por diferencias entre necesidades y aportes. Los indicadores económicos de gastos, ingresos y
rentabilidad se tomaron por los registros de cada granja y el cálculo de
ingresos netos y rentabilidad se basó en las técnicas de Luening (2010).
Se
realizó en cada granja un análisis de ciclo de vida (ACV) de cada sistema de
producción con pastizales contrastantes, basado en el método descrito por el
IPCC (2019). Se usaron criterios de los trabajos de balances de nutrientes para
el ciclo de vida, y la excreción urinaria y se hizo con esta información el
cálculo de sus índices principales, para lo cual se manejaron indicadores
registrados como producción de leche, y estimados como el balance energético
total. Se calculó el potencial de
calentamiento global, balance energético total y los indicadores de
sostenibilidad agroambiental como metano y los balances de N2,
(Guevara, 1999), energía y tierra para la producción de leche con los métodos
del IPCC (2019). Para estimar las emisiones de CH4 se usó el coeficiente de
emisión en kg CO2-Eq /kg de leche igual a 1.2. Se tomó la información de las
granjas del cuatrienio 2019 - 2022, en lo relativo a producción de leche,
gastos e ingresos y otros indicadores del rebaño (IPCC, 2019). Se realizaron
comparaciones por indicadores del ACV, con diferencias numéricas en varios de
ellos entre las granjas.
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
En la tabla 1, se presentan datos
relativos al uso de la tierra en las granjas evaluadas en el trabajo de campo,
el área total estuvo entre 30 ha en las granjas G01 y G03, mientras la granja
G02 tiene 60 ha de extensión, este criterio de uso de la tierra, es muy
importante para evaluar la eficiencia y el ciclo de vida y los espacios para
pastoreo y cultivos, pueden establecer diferencias en la eficiencia de uso de
la superficie aprovechable y la productividad (Jiang
y Sharp, 2014; Batalla, 2022; Herron et al., 2022) donde el área
dedicada a ganadería y la de pastos y forrajes en las granjas 1 y 3 tienen un
valor similar, muy comunes de este tipo de granjas en el continente
latino-americano, al igual que las áreas forestales. La mano de obra es uno de
los factores con mayor importancia en el resultado económico y hay un efecto
importante de la participación laboral familiar en las tres granjas y es
similar al comportamiento que reportan
Ma et al. (2019) en
explotaciones lecheras de Nueva Zelanda, Herron et al. (2022) para
granjas lecheras en USA, y Bywater (2010) que
monitoreó por el consorcio lechero sur de Chile, un número superior a 400 granjas
familiares y definieron indicadores muy relevantes en estas granjas, relativos
al área, número de vacas, producción, reproducción y con muy similar
empleomanía familiar y una intensificación variable. La superficie mínima, que
asegure la rentabilidad de la empresa agraria de dimensión familiar y permita
su evolución favorable, es un criterio fundamental para la sustentabilidad. Se
debe considerar a la familia agraria como aporte del trabajo y son aspectos de
estudios a campo en Chile, Argentina y Ecuador, en los cuales se dan criterios
desde productividad, rentabilidad e incluso eficiencia Técnica y de Escala (Bywater, 2010; Hargreaves et al., 2021; Batalla, 2022; Guevara et al., 2022).
Taufiq et al. (2016)
en una investigación en que se
utilizó el método de análisis de ciclo de vida (ACV), midieron los impactos que
estas actividades podrían generar como potencial de calentamiento global (PCA),
potencial de acidificación (AP) y potencial de eutrofización (PE) en granjas
ganaderas diversificadas y especializadas, y estas últimas generaron menos
impactos negativos en estos índices, pero fueron más sostenibles las
diversificadas con más áreas de cultivos como % del área total de las granjas.
Tabla
1. Uso de la tierra en los sistemas ganaderos evaluados.
Indicadores |
G01 G02 G03 |
Área de Ryegrass
del área ganadera (%) |
---- 85 33 |
Áreas de Trébol del área ganadera (%) |
50 15 34 |
Área de Llantén del área ganadera (%) |
50 ---- 33 |
Área de Cultivos del área total de
granja (%) |
2,1 2,8 3,3 |
Área Forestal del área total de granja
(%) |
0,5 1,1 0,8 |
Área de caminos e instalaciones del
área total de granja (%) |
1,2 1,6 1,3 |
En la Granja 1 (Tabla 2), el reposo
de la hierba en un rango entre, 15 a 28 días y FDN de 47,38 a 28,03 y 1,96 a
2,45 Mcal de energía y 20-28 días fueron más usados
en pastoreo. Para la Granja 2, con un pastoreo de 25- 40 días y un FDN de 32 a
50,88 % y energía de 1,33 a 2,21 como manejo habitual, hubo más utilizaciones
con 25 días con mejor nivel de EM y menor FDN y en la Granja 03 se manejan
valores de Energía Metabolizable (EM) de 1,99 a 40 días
de reposo del pasto y de 2,11 a 35 días.
Tabla 2. Uso de
potreros (ocupaciones/año), tiempo de reposo (días), FDN (%) y Energía
Metabolizable (EM) del pasto en las granjas.
|
Días |
Uso de Potreros |
FDN |
EM (Mcal/kg) |
Granja 1 |
28 |
7 |
47,38 |
1,96 |
15 |
11 |
28.03 |
2,32 |
|
20 |
7 |
34,01 |
2,45 |
|
Granja 2 |
40 |
5 |
50,88 |
1,33 |
25 |
7 |
32,68 |
2,21 |
|
35 |
5 |
38,59 |
1,99 |
|
Granja 3 |
50 |
4 |
50,55 |
1,40 |
35 |
6 |
44,02 |
2,11 |
|
40 |
5 |
45,31 |
1,99 |
La Granja 3 con un manejo normal de rotación de 35 a 50 días (Tabla 2) con FDN 50,55 % y 1,40 Mcal/kg de energía metabolizable, marcó gran deficiencia en los animales, para el estudio se eligió rotación de 35 días y energía metabolizable de 2,1 Mcal/kg, que establece parámetros más eficientes en el manejo. Investigaciones demuestran que defoliaciones más frecuentes produjeron un forraje con mayor contenido de proteína cruda, energía metabolizable, y con menor contenido de carbohidratos solubles, FDN y FDA, por tanto, la respuesta de la concentración de carbohidratos solubles concuerda con la relación del FDN-Energía-Consumo del pasto y se evidencia en la presente investigación, si la disponibilidad de materia seca del pasto ofertada al animal no es limitante (Pérez Infante, 2010; Ruíz y Guevara, 2021). Esto implica mantener la rentabilidad y bajos gastos operacionales y menores costos/kg de leche/vaca (Guevara, 1999; Pérez Infante, 2010). Entre los requisitos determinantes para alcanzar sostenibilidad, según Bywater (2010), los tipos de vacas más productivas, pero con menores necesidades de energía y otros nutrientes por su bajo peso vivo, juegan un rol decisivo para lograr rentabilidad y eficiencia en sistemas pastoriles, y otros indican que esto se logra en forma estable en diferentes zonas lecheras del mundo (Coffey et al., 2018; Ruiz y Guevara, 2021; Down, 2022).
Tabla 3.
Características físicas de las granjas lecheras por indicadores productivos y
de fuerza de trabajo (valores medios del periodo 2019-2022).
Indicadores
|
G01 G02 G03 |
ES (±) |
CV
(%) |
Carga
(UA/ha) |
1,5 1,5 2,1 |
0,02 |
14,3 |
Vacas
totales (#) |
48 72 56 |
1,19 |
11,6 |
Vacas en
ordeño (%) |
28 27 32 |
0,03 |
13,1 |
Producción
de leche/vaca/día (kg) |
16,93 13,27 11,81 |
0,16 |
14,3 |
Producción
de leche/ha/día (kg)1 |
25,40 19,91 24.81 |
0,05 |
12,1 |
Fuerza
laboral total (# de UT) |
3 3 5 |
0,02 |
7,6 |
Fuerza
laboral no familiar (# de UT) |
---- 2 ---- |
0,04 |
18,2 |
Los resultados son coincidentes con
Rotz et al.
(2020) al comparar los resultados de la Granja 2, de comportamiento tradicional
con la asociación de Ryegrass-Trébol con valores
menores de producción de leche/vaca que en la granja 3 y superior a la de la
Granja 1. En el indicador de producción de leche/ha, las granjas 01 y 03 fueron
superiores con valores por encima de 24 kg vs 19 kg en la G02. Esto indica un
aspecto positivo dentro del ACV para estas dos granjas, con diferencias entre
sus valores de carga global de 0,6 UA/ha, y se han encontrado resultados
favorables en otros estudios en granjas lecheras como los de Jiang y Sharp (2014) en Nueva Zelandia, igual en Rotz et al. (2020), en granjas lecheras representativas
de diversas regiones de Estados Unidos y mayor uso y productividad de la tierra
en el estudio de Berton et al. (2020), para
sistemas lecheros en Italia y con la mayor participación significativa de las
pasturas y su producción/área en la ocupación de la tierra con ganado lechero,
que también es reportada por Herron et al. (2022), quienes citaron la
producción de forraje/ha y su conversión a
rendimiento lechero/ha, como uno de los principales índices.
En la tabla 3, se presentan los
indicadores relativos a la carga global del sistema, vacas totales y el % de
vacas en ordeño. Esto es por el efecto determinante de la participación laboral
familiar en cada predio ganadero y es similar al comportamiento que reportan Jiang y Sharp (2014) y Ma et al. (2019) en
explotaciones lecheras de Nueva Zelanda, aunque de mayor área, mayor número de
vacas, similar empleomanía familiar y mayor intensificación. Es notable el
elevado nivel de trabajo familiar en estas explotaciones de esta zona de la
sierra sur ecuatoriana (Hargreaves et al.,
2021; Batalla, 2022; Down, 2022).
Se
han señalado como determinantes, los criterios de población de pastizales
mejorados, la fuerza laboral familiar y/o contratado, la carga animal global de
cada sistema, los % de vacas en ordeño, y coinciden con los de Coffey et al. (2018); Herron
et al. (2022), donde los índices empleados aclaran su efecto positivo y
relevante en la eficiencia y las emisiones de carbono de estos sistemas
lecheros.
Los
estudios de Berton et al. (2020) y Drews et al. (2020), muestran que es necesario
investigar sobre la influencia del tipo de sistema de producción de leche, las
estrategias de manipulación, la tecnología empleada, el uso más intensivo de la
tierra de pastoreo y la cobertura geográfica. Morone et al. (2023) indican la sostenibilidad y superioridad necesaria a
lograr con respecto a la economía basada en combustibles fósiles y tiene que
ser probada de una manera rigurosa, con procesos de base biológica. USDA (2020)
y Santos Carvalho et al. (2022), indican que las
emisiones entéricas de metano y nitrógeno y los insumos para la alimentación de
los animales fueron los principales contribuyentes a los impactos en la
producción de leche en la mayoría de las categorías. Es importante destacar que
las producciones lecheras obtenidas (Tabla 3 y 4) son muy similares a las
alcanzadas en sistemas también con base pastoril y participación de otras
especies de pasturas naturalizadas como el pasto Kikuyo
y mejoradas como diversos cultivares de Rye-Grass
Inglés e Italiano, Dactylo, Festuca
y leguminosas como Tréboles blanco y rojo, con la adición de una especie
relativamente novedosa como el Llantén (Plantago lanceolata) que hacen una contribución sensible a
lograr niveles entre 5 y 15 kg/ vaca/día y entre 9 y 28 kg/ha/día, como indican
Batalla (2022) y Down (2022) en la región sierra de Ecuador, que han logrado
alcanzar valores entre 2500-6000 kg de leche/ha/día, con lactancias promedio
ajustadas a algo más de 240 días, muy coincidentes con los determinados en
otros ambientes de Argentina, Europa, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelandia
y zonas de América Latina (Jiang y Sharp, 2014; Berton et al., 2020;
USDA, 2020).
Esto es coincidente (Tabla 4) con los
de Finnegan y Goggins (2021) y
Herron et al. (2022) que realizaron estudios para estimar el impacto
ambiental de la producción de leche cruda. Las producciones de grasa y proteína
(Tabla 5), responden a valores de análisis de la industria, con 3,5 y 3,2 %
para grasa y proteína, que se indican, con mayor % de Ácido Acético para grasa
y aminoácidos, para proteína láctea (Orskov, 2005;
Ruiz y Guevara, 2021; Herron et al.,
2022).
Tabla 4.
Indicadores de producción de leche por área, diésel reducido, balanceado,
energía y fertilizantes y edad de los ganaderos líderes en las granjas (años
2019-2022).
Indicadores |
G01 G02 G03 |
ES (±) |
CV (%) |
Producción de leche (kg/ha/año)1 |
6197 4857 7609 |
214 |
16,5 |
Edad del ganadero dueño (años) |
53 58 52 |
2,6 |
14,6 |
Reducción en el uso de fertilizantes (%) |
22,53 7,16 14,85 |
1,23 |
18,2 |
Reducción en el uso de balanceado (%) |
6,25 6,78 7,11 |
1,52 |
11,5 |
Reducción en el uso de energía/kg de leche
producido (%) |
26,02 19,41 21,37 |
3,17 |
8,3 |
1Producción de leche kg/ha/ año, calculada y con ajuste a 244 días de
lactancia promedio/grupo, multiplicada por la producción/vaca/díay por la carga media de cada granja.
Los balances de nitrógeno/ha/año, con
cifras de 14,33 kg/ha favorables para la G01 y menores valores respectivos en
G02 y G03, y menos eficientes en este nutriente, y con el menor valor de
Eficiencia de Utilización de Nitrógeno para producir leche de 0,79 kg/1000
kg.). Herron et al. (2022),
muestra resultados similares por factores físicos, diversidad agrícola,
reducción del uso de fertilizantes, balanceados y por ende de energía/kg de
leche y también por tamaño de la granja en la eficiencia.
Tabla 5. Indicadores de producción de grasa y proteína por área en granjas
lecheras, Balance de N2 y Eficiencia de Utilización del N2 en
Granjas Lecheras.
ÍNDICES |
G01 G02 G03 |
Producción/grasa/ha/año
(kg)1 |
31,63 24,32 25,11 |
Producción/proteína/ha/año
(kg)2 |
26,42 21,03 22,09 |
Balance
de N2/ha/año (kg) |
14,33 11,38 7,65 |
Eficiencia
de Utilización del N2 (kg/1000kg de leche) |
0,79 0,91 1,06 |
1,2 Producción de grasa y proteína calculada con los coeficientes de
3,5 % y 3,2 % de grasa y proteína láctea.
Resultados similares a estos se han
logrado alcanzar en varios experimentos en pastoreo en climas templados y con
vacas de mediano-alto potencial (Coffey et
al., 2018; Berton et al., 2020; Herron et al., 2022) en sistemas lecheros
argentinos, ingleses y franceses y valores calculados por Batallas (2022) y
Down (2022) para granjas lecheras en el centro-norte de la sierra en Ecuador.
En la Tabla 6, en igual modo algunos
índices como el balance de energía y la energía insumida por kg de leche fueron
estimados, con resultados interesantes como la energía insumida por cada 1000
kg de leche producida y que representó un valor de 1008 Mcal
en G01 y significa casi un 35 % de las necesidades de energía para producciones
entre 15-20 kg de leche como se registró para esta granja, que fue superior a
las restantes. En todos los casos, esto coincide con los reportes de granjas
lecheras en USA y estudios de Jiang y Sharp (2014) en
ese país y de Ma et al. (2019) en granjas lecheras con diferentes
niveles de intensificación y con animales de medio-alto potencial genético en
la zona lechera de Nueva Zelanda. Taufiq et al. (2016)
indicaron que en el caso de las granjas locales diversificadas, el PCA fue
de 2,34 kg CO2 eq/kg de leche FCM, mientras que el
impacto de la granja moderna especializada fue de un PCA de 1,52 kg CO2 eq/kg de FCM de leche. En el estudio las emisiones fueron
mayores en los tratamientos con mayor presencia de Ryegrass
(85 y 33 % en las granjas 2 y 3) y valores PCA fueron mayores que en granja 01,
menos eficientes en su digestión y aportan más metano y CO2..
Tabla 6.
Indicadores de aspectos agro-ambientales, de perdurabilidad en el tiempo y
sustentabilidad del sistema (2019-2022).
ÍNDICES (2019-2022) |
Valores de las tres granjas G01 G02 G03 |
Balance de Energía de todo
el sistema en
UCE (UCE= 10 000 MJ)3 |
1 055 1177 1 297 |
Energía Insumida en el
rebaño de producción/1000 kg de Leche (Mcal)2 |
1080 1145 1242 |
Mortalidad y descartes de
Vacas y Adultos (%). |
0,7 1,6 1,03 |
Mortalidad de Crías como
indicador de perdurabilidad del rebaño en el tiempo (%). |
0,3 0,5 1,2 |
Incremento del rebaño
adulto en el tiempo para el periodo (%). |
17,2 10,8 8,3 |
Emisión Potencial de
Metano (kg CO2 eq. /10 000kg leche)3 |
10 889 20 108 21 135 |
Potencial de Calentamiento
Global por GEI (EqCO2(1.2) /UCE)3 |
5,18 7,66 9,52 |
1Los balances de Ca y P fueron solo para vacas
en lactación. 2Este índice se calculó para los requerimientos de
producción y mantenimiento. 3UCE=Unidades Convertidas de Energía,
equivalente a 10 000 MJ.
Como se ha encontrado coincidentemente, en diversos estudios
como los de Jiang y Sharp (2014) en Nueva Zelandia;
en granjas lecheras de Estados Unidos (Berton et al., 2020) y Herron et al. (2022) al comparar granjas más
diversificadas vs especializadas, donde las primeras fueron más eficientes. En
el caso de indicadores energéticos, como el balance de energía, se demuestra
que aún hay potencial para convertir más energía que entra al sistema a
productos beneficiosos de salida en valor razonable, y los ingresos energéticos
por cada 1000 kg de leche, son adecuados. Los sistemas lácteos eficientes,
emiten menos gases de efecto invernadero por unidad de leche, que los predichos
con emisiones menores de 10 800 kg CO2-eq / 10 000 kg de leche, en otros
ambientes (Berton et
al., 2020; Herron et al., 2022).
Según el IPCC (2019); Berton, et al. (2020), Carvalho et
al. (2018), las emisiones derivadas de la producción de leche en las
regiones lecheras desarrolladas, se estiman entre 1,2 y 1,4 kg de CO2e/kg,
respectivamente, que es inferior a la media mundial de 2,5 kg de CO2e/kg
de leche corregida en materia grasa y proteínas con los pastizales, incluido el
pastoreo en el 80% de la superficie terrestre (Charlton et al., 2019; FAO, 2021).
En relación a los aportes de metano y
su equivalencia a C02, los estimados pueden ser reducidos con manejo del
sistema adecuado a los recursos disponibles para maximizar su uso, el reducir
el balanceado y usar especies mejoradoras del ambiente ruminal, que reducen el
metano ruminal como el Llantén (Batalla, 2022). Esto se justificó, por los
resultados obtenidos, la inversión realizada en G01 y G03 al incluir en sus
potreros el Llantén, (Plantago lanceolata), que es nutricionalmente muy
favorable al rumen, donde se reducen trastornos digestivos como timpanismos e
intoxicaciones por oxalatos y nitratos, propias de sistemas de gramíneas con
fertilizaciones orgánico-minerales o con asociaciones (Pérez Infante, 2010; Charlton et al., 2019; Ruiz y Guevara, 2021; Batalla,
2022; Down, 2022). Diversos autores manifiestan que la eficiencia en la
producción de leche, implica mantener la rentabilidad (Guevara, 1999; Pérez
Infante, 2010; Charlton et al., 2019; Ruiz y Guevara, 2021).
Entre los requisitos determinantes para alcanzar sostenibilidad, según Arcos et
al. (2021), los tipos de vacas más productivas, pero con menores
necesidades de energía y otros nutrientes por su bajo peso vivo, juegan un rol
decisivo para lograr rentabilidad y eficiencia en sistemas pastoriles.
En coincidencia con nuestros
resultados, Herron et al. (2022), indican que al evaluar dos tipos de
pasturas en granjas distintas: (1) un sistema lechero promedio actual basado en
pasturas de parto de primavera, y (2) un sistema lechero basado en pasturas de
parto de primavera que ha alcanzado los objetivos clave de rendimiento
establecidos por los sistemas lecheros más eficientes (objetivo) y donde se
utilizaron los criterios de kilogramo de leche corregida en grasa y proteína
(MCFP) y por hectárea, encontraron que se redujo aún más el potencial de
calentamiento global en un 16,4% y se informó que el cambio del sistema lechero
actual al sistema lechero objetivo redujo el impacto ambiental por kilogramo de
FPCM (Ruiz y Guevara, 2021; Herron et al., 2022).
En IDF (2015) plantean
actualizaciones sobre el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) del sector lácteo. El área de ACV está emergiendo a un ritmo más
rápido y con el fin de hacer que el "Estándar Global de Huella de Carbono
de la FID para el Sector Lácteo" sea más actual y relevante, este sitio
servirá como un lugar para recopilar información relevante con el fin de hacer
más dinámica la orientación de la FID sobre ACV y Huella de Carbono. Recientemente, los estudios brasileños de ACV
sobre leche y productos lácteos de búfala y cabra (Cabral et al., 2020).
Además, Ruviaro et al. (2020) utilizaron la
perspectiva del ciclo de vida, para evaluar los costos de los sistemas de
producción lechera en el sur de Brasil. El valor encontrado en el presente
estudio, para un sistema semi-intensivo, que implicó
estabular a los animales para recibir balanceados, es relativamente menor, en
comparación con los encontrados por González-Quintero et al. (2021),
cuyas emisiones oscilaron entre 2,1 y 4,2 kg CO2-eq, con una
estrategia de alimentación basada en el pastoreo, estos autores observaron que
en las explotaciones con diferentes sistemas de alimentación, la cantidad de kg
CO2-eq era significativamente mayor en los sistemas de pastoreo puro
que en sistemas estabulados.
Por el contrario, el valor fue
superior a los obtenidos por Rotz et al.
(2020), entre 0.86 y 1.17 kg de CO2-eq por kg de FPCM, en granjas
lecheras representativas de diversas regiones de Pensilvania, Estados Unidos. El
requerimiento de tierra fue menor que el estudio de Berton
et al. (2020), encontrado en sistemas lecheros en Italia. La
participación significativa de las pasturas en la ocupación de la tierra
también es reportada por Rotz et al. (2020);
Herron et al. (2022), quienes citaron la producción de forraje como
flujo contribuyente. La gestión para mitigar las emisiones de metano a nivel de
explotación, podrían reducirse más por prácticas de estrategias dietéticas con
otras plantas forrajeras (Llantén, Achicoria, Colza, Nabo y Morera).
En Escocia, reportan
que la industria ganadera del país y de Europa necesita urgentemente reducir las
emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para contribuir a los ambiciosos
compromisos políticos sobre el cambio climático (Orskov,
2005; IPCC, 2019; Finnegan y Goggins,
2021). Según Carvalho et
al. (2018); IPCC (2019); Berton et al. (2020) y Finnegan y Goggins (2021), las emisiones derivadas de la producción de
leche en las regiones lecheras desarrolladas, como el Reino Unido Portugal y
resto de la Europa Continental, se estiman entre 1,2 y 1,4 kg de CO2e/kg
(Berton et al., 2020). Finnegan y Goggins,
(2021); Carvalho et al. (2018); Charlton et al. (2019) y Drews et al. (2020) incluyen
sugerencias para establecer un sistema que emita menos CO2 por
unidad de producto o tipo de gestión, donde la digestibilidad de la dieta se
relaciona con la composición química del alimento y el consumo de agua (Charlton et al., 2019; Drews
et al., 2020).
En la tabla 7, se presentan los
gastos totales y variables por granjas, los ingresos y la rentabilidad de cada
granja, los mayores volúmenes de leche/vaca en la G01, incrementan el volumen
de leche por granja y su rentabilidad. En G01 se alcanzó rentabilidad de casi
36 %, superior a G02 y G03, y más bajo resultado para la última, cercano al 20
%, por mejor utilización del pastizal con Llantén, según su mayor valor
nutricional, menos FDN y más energía (Orskov, 2005;
Arcos et al., 2021; Ruíz y Guevara, 2021; Batalla, 2022).
Tabla 7. Índices de Gastos,
Ingresos (USD) y Rentabilidad (%) en cada Granja en el cuatrienio (valores
medios ajustados del periodo 2019-2022).
Índices ( Periodo
2019-2022) |
G01 |
G02 |
G03 |
Gastos totales de la granja1 |
20 415 |
18176 |
19 425 |
Gastos variables de la granja2 |
19 118 |
17279 |
19 129 |
Ingresos totales de la granja3 |
27 273 |
23 814 |
23 201 |
Ingresos netos4 |
6858 |
5638 |
3776 |
Rentabilidad (%)5 |
35,91 |
32,63 |
19,74 |
1,2,3Los gastos totales y variables e ingresos
totales anuales (USD) fueron obtenidos como información de los ganaderos desde
sus registros y libros contables, a través de la consultoría ganadera. 4,5Los
índices de Ingresos Netos y Rentabilidad fueron calculados según Luening (2010).
CONCLUSIÓN
En varios de los aspectos del ciclo
de vida, se encontró coincidencia con indicadores provenientes de sistemas con
más especialización en la producción de leche, como son sus rendimientos,
balances de nitrógeno, energía y minerales y sus relaciones con la producción
de leche y los aspectos del ambiente y emisiones para el calentamiento global,
aunque en varios índices hay espacios para recuperar eficiencia con mejoras al
manejo y sin necesidad de usar más insumos extras a las granjas.
AGRADECIMIENTOS
A los propietarios y trabajadores de las
granjas en el estudio a campo.
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Concepción y
diseño de la investigación: CSTI, GEGV, RVGV, PJLA, JSFR, CNAA; análisis e
interpretación de los datos: CSTI, GEGV, RVGV, PJLA, JSFR, CNAA; redacción del
artículo: CSTI, GEGV, RVGV, PJLA, JSFR, CNAA.
Los autores declaran que no existen
conflicto de intereses.