https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feed Revista de Producción Animal 2019-09-03T17:31:32+00:00 Dr. José Alberto Bertot Valdes jose.bertot@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p>Publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe (español e inglés). Comenzó a circular en el año 1985, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y publicada por Ediciones Universidad de Camagüey. Los grupos temáticos que abarca son: manejo y alimentación; salud animal; genética y reproducción; acuicultura; biotecnología; economía y mecanización agropecuaria. Su principal misión es divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos. La Revista de Producción Animal no cobra ningún tipo de cuota o cargo por envío, procesamiento y publicación. Además, no posee ninguna política de exención de pago. Asume la <strong><a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/">Licencia</a></strong><strong><a href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/">&nbsp;Creative Commons Attribution-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0</a></strong></p> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e2958 Comportamiento de indicadores productivos en ceba de dos líneas de machos Broilers, en tres densidades diferentes en la zona de Babahoyo 2019-07-22T15:37:14+00:00 Hugo Javier Alvarado Álvarez halvarado_mvz@hotmail.com Luis Domingo Guerra Casas halvarado_mvz@hotmail.com Roberto Vázquez Montes de Oca halvarado_mvz@hotmail.com Ángel Eduardo Ceró Rizo halvarado_mvz@hotmail.com Jorge Luis Sánchez Palomino halvarado_mvz@hotmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo en el engorde de dos líneas de machos Broilers con diferentes densidades en la zona de Babahoyo.</p> <p><strong>Métodos:</strong> Se utilizaron 300 machos Broilers Ross 308 y COBB 500 al día de edad (150 por cada línea), en una nave de tipo abierta con un diseño multifactorial, los factores estudiados fueron: las líneas, formas de presentación del alimento (harina y paletizado) y las densidades poblacionales (12, 13 y 14 pollos/m<sup>2</sup>). La unidad experimental fue de 25 animales. Se realizaron análisis de los efectos principales con el peso inicial como covariable.</p> <p><strong>Resultados:</strong> En relación al peso fueron significativos los tres factores, excepto la línea en la semana 2 y la alimentación en las semanas 5 y 6; mientras que la densidad fue significativa solo en la semana 4. Para los consumos semanales la línea fue significativa en las semanas 4 y 6, la alimentación en todas las semanas menos la 5 y 6 y la densidad en la semana cuatro. Por último, en el caso de la conversión alimenticia, la línea resultó significativa en las semanas 3 y 6 y la alimentación en la semana 3, finalmente la densidad no fue significativa en ninguna semana.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> Las dos líneas mostraron un comportamiento productivo similar a los 42 días, se obtuvieron pesos finales adecuados y eficiente conversión alimenticia lo que demuestra la permisibilidad del aumento de pollos Broilers en el galpón en condiciones tropicales, utilizando la harina para disminuir los costos de producción.</p> 2019-07-22T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e2964 Variación de la calidad seminal frente a una infección bacteriana sistémica en carneros Blackbelly 2019-09-02T17:44:26+00:00 Juan Carlos López Parra reprogenetics.jclopez@gmail.com Juan Carlos Moyano reprogenetics.jclopez@gmail.com Pablo Roberto Marini reprogenetics.jclopez@gmail.com María Laura Fischman reprogenetics.jclopez@gmail.com <p><strong>Antecedentes:</strong> El aumento de la temperatura corporal en los estados febriles causados por enfermedades, arreos prolongados o estrés, afectan la calidad seminal. El objetivo fue evaluar cómo se modificó el espermograma de individuos afectados por una infección bacteriana sistémica y su recuperación posterior a la antibióticoterapia.</p> <p><strong>Métodos: </strong>El caso se presentó en dos machos ovinos raza Blackbelly, pertenecientes a la majada del Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica. Se extrae semen en forma semanal mediante la técnica de vagina artificial. En marzo de 2018 se observó que los dos machos presentaban diferentes patologías. El mismo día que se detectaron los síntomas a los dos carneros, se implementó el tratamiento, sin realizar la identificación etiológica de los agentes patógenos. Luego de comenzado el tratamiento, se realizaron extracciones seriadas de semen durante dos meses, una vez a la semana, dos saltos por la mañana entre las 9:00 y las 11:00 h, con una diferencia de 10 a15 min cada uno. Se obtuvieron en total 16 muestras de cada carnero.</p> <p><strong>Resultados:</strong> El pH de los eyaculados de ambos carneros varió de 7,3 antes del tratamiento y en su recuperación, a 6,1 en el momento más crítico de la infección. En el volumen de los eyaculados, se observó que hubo diferencias 1,15&nbsp;±&nbsp;0,19&nbsp;ml y 1,00&nbsp;±&nbsp;0,15&nbsp;ml, respectivamente (P&nbsp;≤&nbsp;0,001). La concentración de los eyaculado fue de 3&nbsp;000 (500-6&nbsp;000) x106/ml y 2&nbsp;200 (800-6000) x 106/ml. Ambos carneros mostraron el mismo comportamiento respecto al color, la motilidad masal, individual y progresiva, que resultaron afectadas desde la segunda extracción hasta la décima, a partir de la cual lentamente comenzaron a recuperar sus valores normales.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> En los dos casos clínicos presentados se observó el mayor impacto sobre la calidad seminal en las primeras 7 a 8 muestras viéndose afectados todos los parámetros analizados, en coincidencia con la duración del ciclo de la espermatogénesis.</p> 2019-09-02T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e2965 Patrón estacional de los nacimientos en ganado lechero durante el período 1982-2017 en Camagüey, Cuba 2019-09-02T13:27:43+00:00 Irian Mendoza Rodríguez jose.bertot@reduc.edu.cu José Alberto Bertot Valdés jose.bertot@reduc.edu.cu Maydier Norman Horrach Junco jose.bertot@reduc.edu.cu Roberto Vázquez Montes de Oca jose.bertot@reduc.edu.cu Magaly Garay Durba jose.bertot@reduc.edu.cu Servando Soto Senra jose.bertot@reduc.edu.cu Rafael Avilés Balmaseda jose.bertot@reduc.edu.cu <p><strong>Objetivo:</strong> Definir la evolución del comportamiento estacional de los nacimientos en el ganado bovino durante el periodo 1982-2017 en Camagüey, Cuba.</p> <p><strong>Materiales y métodos: </strong>Se utilizaron los datos de inseminación artificial de la Cuenca Lechera de Camagüey, correspondientes al periodo comprendido entre enero de 1982 a diciembre de 2017, registrados en la delegación provincial del Ministerio de la Agricultura de Camagüey, Cuba. La información se dividió en cuatro etapas, 1982 a 1990 (etapa&nbsp;I), 1991 a 1999 (etapa II), 2000 a 2008 (etapa III) y 2009 a 2017 (etapa IV), considerando los cambios ocurridos en la agricultura cubana respecto a la forma de tenencia de las tierras. Se realizó la descomposición estacional de los nacimientos con un modelo multiplicativo, en todo el período y en cada etapa. El criterio utilizado para considerar la existencia de variación estacional fue una diferencia mínima del 10&nbsp;%.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Los factores estacionales alcanzaron valores positivos entre febrero y julio, con picos en abril y mayo en todo el período, con un patrón estacional, común en las cuatro etapas caracterizado, por los máximos valores en los meses de abril y mayo.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> Los resultados logrados determinan estacionalidad de los nacimientos, lo que reafirma la tendencia de la vaca lechera en Camagüey a hacer coincidir su comportamiento biológico con la época de mayor disponibilidad de pastos y, en este sentido, la factibilidad de manejar estratégicamente los rebaños lecheros independientemente de los cambios organizativos ocurridos en la agricultura cubana.</p> 2019-09-02T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e2994 Relaciones entre producción melífera, defensividad y diámetro de celdas de cría de Apis mellifera L., en el altiplano Ecuatoriano 2019-09-03T17:31:32+00:00 Diego Armando Masaquiza-Moposita diegomasaquiza@reduc.edu.cu Lino Miguel Curbelo Rodríguez diegomasaquiza@reduc.edu.cu Byron Díaz Monroy diegomasaquiza@reduc.edu.cu Amílcar Arenal Cruz diegomasaquiza@reduc.edu.cu <p><strong>Objetivo:</strong> El propósito de la investigación fue analizar las relaciones entre la defensividad, diámetro de la celda de crías de obreras y la producción de miel de abejas (<em>Apis mellifera</em>) en el altiplano del Ecuador.</p> <p><strong>Métodos:</strong> Se evaluaron 75 colonias de abejas en los meses de marzo-abril, mayo-julio (durante la etapa de producción) y septiembre, en altitudes comprendidas entre los 2&nbsp;600 y 3&nbsp;274&nbsp;m&nbsp;s.n.m. A cada colonia se le determinó la defensividad a través de la técnica de la banderilla, el diámetro de las celdas se obtuvo a través de la medición de diez celdas del panal de cría de obrera y la producción de miel se determinó por diferencia de peso.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Se encontró un valor medio de 14 aguijones/min, los valores máximos y mínimos para este rasgo conductual fueron de 47 y 4 aguijones/min; para el diámetro de las 10 celdas se halló una media de 5,28&nbsp;cm, con valores máximos y mínimos de 5,50 y 4,95&nbsp;cm, respectivamente. Se identificó una correlación significativa (-0,358**), lo que indica que las colonias con mayor defensividad tenían menor diámetro de celda. La producción mostró una media de 25,08&nbsp;kg de miel/colonia, sin relación con las variables en estudio.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>No se apreciaron relaciones entre la producción y las otras variables en estudio, por lo que sería posible la selección de colonias menos defensivas y con diámetros de celdas mayores, sin afectar la producción de miel.</p> 2019-09-03T17:30:29+00:00 ##submission.copyrightStatement##