https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feed Revista de Producción Animal 2021-10-20T15:12:47+00:00 Dr. José Alberto Bertot Valdes jose.bertot@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p><strong><em>Revista de Producción Animal</em></strong> es una publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe&nbsp;(español e inglés) especializada en veterinaria y zootecnia, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey ¨Ignacio Agramonte Loynaz¨, Cuba, editada por Ediciones Universidad de Camagüey. Fundada en 1985 en la Facultad de Ciencia Animal, actual Facultad de Ciencias Agropecuarias contiene los grupos temáticos: Manejo y alimentación, Salud Animal, Genética y Reproducción, Economía, Mecanización Pecuarias, Acuicultura, Apicultura y Biotecnología. Apareció en forma impresa (ISSN 0258-6010) y en versión electrónica (ISSN 2224-7920) a partir del año 2013. Su principal misión es divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos. No cobra ningún tipo de cuota o cargo por envío, procesamiento y publicación. Además, no posee ninguna política de exención de pago. Asume la <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/"><strong><u>Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)</u></strong></a></p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> <p>&nbsp;</p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3905 Lesiones renales asociadas a la seroprevalencia de Leptospira spp. en cerdos del matadero de Portoviejo 2021-09-13T03:21:21+00:00 María Patricia Zambrano Gavilanes patricia.zambrano@utm.edu.ec Carlos Bulnes Goycochea patricia.zambrano@utm.edu.ec Leonel Lazo Pérez patricia.zambrano@utm.edu.ec Rigoberto Fimia Duarte patricia.zambrano@utm.edu.ec Juan Luis Cedeño Pozo patricia.zambrano@utm.edu.ec <p><strong>Antecedentes:</strong> La leptospirosis ha sido poco estudiada en Ecuador y es altamente prevalente en provincias costeras del país. Identificar los patrones histopatológicos en el riñón y su asociación con la seroprevalencia a <em>Leptospira</em> spp. en cerdos del matadero municipal del cantón Portoviejo.</p> <p><strong>Métodos: </strong>Se analizaron cortes histológicos de 420 riñones de cerdos sacrificados y se determinó la asociación entre las lesiones renales y la seroprevalencia a <em>Leptospira</em>. Se efectuaron pruebas de comparación de proporciones y un análisis de riesgo con el programa para análisis epidemiológico de datos tabulados EPIDAT versión 3.1.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Se evidencia la presencia de los serovares Australis, Bratislava, Icterohaemorrhagiae y Canicola circulantes en cerdos de matadero, con una seroprevalencia, factores que pueden ser un peligro potencial latente para los humanos susceptibles; que avala el alto porcentaje de lesiones por <em>Leptospira</em> spp. encontrada en los riñones de estos animales, evidencias que constituyen una alerta significativa de riesgo para los trabajadores que manipulan y trabajan con cerdos sacrificados en el matadero.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> La glomerulonefritis, la nefritis tubular, la nefritis intersticial y la glomerulitis, aparecen en los riñones de cerdos asintomáticos seropositivos o no a <em>Leptospira </em>spp., lo que muestra el amplio patrón de lesiones por la infección en estos animales. Los cerdos que manifestaron nefritis intersticial tuvieron 3,5 veces más probabilidad de resultar positivos por MAT que los que no mostraban esta lesión.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> anticuerpos, enfermedades de los animales, serología, tejidos, transmisión (<em>Fuente: BVS</em>)</p> 2021-09-13T03:18:47+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3925 Calidad sanitaria de la leche y quesos artesanales elaborados en la provincia de Manabí, Ecuador 2021-10-20T15:12:47+00:00 Rudyard Antonio Arteaga-Solórzano mabelin@unah.edu.cu Mabelin Armenteros-Amaya mabelin@unah.edu.cu Manuel Colas-Chavez mabelin@unah.edu.cu Miguel Pérez-Ruano mabelin@unah.edu.cu Rigoberto Fimia-Duarte mabelin@unah.edu.cu <p><strong>Antecedentes</strong><strong>:</strong> El queso artesanal constituye parte de la cultura alimentaria de la población ecuatoriana, sin embargo, en la zona norte de la provincia de Manabí existen pocos estudios relacionados con la calidad microbiológica del queso elaborado por productores. <strong>Objetivo</strong><strong>.</strong> Evaluar la calidad sanitaria de la leche y el queso de elaboración artesanal en productores de la zona norte de la provincia de Manabí.</p> <p><strong>Materiales y métodos</strong><strong>:</strong> Se realizó análisis microbiológico a 156 muestras de leche y queso por el método petrifilm para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes totales, Enterobacterias, hongos y levaduras y <em>Staphylococcus aureus</em>. Se compararon con los requisitos establecidos en la norma ecuatoriana. Los valores se expresan en log10 UFC/mL (leche) y UFC/g (queso).</p> <p><strong>Resultados</strong><strong>:</strong> Se obtuvo valores de microorganismos con diferencias significativas (p˂0,001) entre la leche cruda y el queso artesanal resultando no aptos para el consumo en los indicadores: aerobios mesófilos (6,24 y 8,41); coliformes totales (5,40 y 7,26); Enterobacterias (4,40; 6,44); hongos y levaduras (3,52 y 5,16) y<em> aureus </em>(4,33 y 5,99). Se encontró un coeficiente de correlación superior a 0,65 entre la contaminación de la leche y el queso para todos los microorganismos en los cantones.</p> <p><strong>Conclusiones</strong><strong>:</strong> La leche y el queso fresco artesanal proveniente de los cuatro cantones estudiados no cumplen con los requisitos de calidad higiénico sanitaria, superan los límites microbiológicos establecidos en la normativa nacional, con elevada significación en el cantón El Carmen y una relación moderada entre estos productos para cada microorganismo indicador.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> higiene de la leche, queso fresco, <em>Staphylococcus aureus</em> (<em>Fuente: AGROVOC</em>)</p> 2021-10-20T15:11:40+00:00 ##submission.copyrightStatement##