https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feedRevista de Producción Animal2023-05-25T14:41:58+00:00Dr. José Alberto Bertot Valdesjose.bertot@reduc.edu.cuOpen Journal Systems<p><strong><em>Revista de Producción Animal</em></strong> es una publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe (español e inglés) especializada en veterinaria y zootecnia, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey ¨Ignacio Agramonte Loynaz¨, Cuba, editada por Ediciones Universidad de Camagüey. Fundada en 1985 en la Facultad de Ciencia Animal, actual Facultad de Ciencias Agropecuarias contiene los grupos temáticos: Manejo y alimentación, Salud Animal, Genética y Reproducción, Economía, Mecanización Pecuarias, Acuicultura, Apicultura y Biotecnología. Apareció en forma impresa (ISSN 0258-6010) y en versión electrónica (ISSN 2224-7920) a partir del año 2013. Su principal misión es divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos. No cobra ningún tipo de cuota o cargo por envío, procesamiento y publicación. Además, no posee ninguna política de exención de pago. Asume la <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/"><strong><u>Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)</u></strong></a></p> <h2><span class="cc-license-identifier"> </span></h2> <p> </p> <h2><span class="cc-license-identifier"> </span></h2>https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4339Consumo voluntario y eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos alimentados con forrajes arbóreos2023-01-23T13:29:18+00:00Delfín Gutiérrez Gonzálezgutierrezdelfin131@gmail.comAndrés Ramírez Baffigutierrezdelfin131@gmail.com<p><strong>Antecedentes:</strong> La productividad de los animales demanda conocer las necesidades y el metabolismo energético como limitante para mejorar el desempeño productivo de los animales. Determinar el efecto de una ración totalmente mezclada (RTM) con la inclusión de diferentes niveles de follaje arbóreos (<em>Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala</em>) en sustitución de <em>Cenchrus purpureus</em> híbrido Cuba OM-22, en el consumo voluntario de materia seca y la eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos. <strong>Métodos: </strong>Se utilizaron 24 corderos enteros, destetados de la raza Pelibuey, con 84±9.75días y peso vivo promedio de 15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV<sup>0.75</sup>), distribuidos en seis grupos mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA) por un periodo de 120 días. Los tratamientos consistieron en la inclusión de diferentes niveles (20,40 %) de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) con (80,60 %) Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en la mezcla experimental, plantas con 50,55, 65 y 60 días de edad, respectivamente. Se realizó análisis de varianza (ANOVA) y aplicó test de Duncan (1955) para determinar las diferencias entre medias. <strong>Resultados:</strong> El consumo de materia seca absoluto fue superior (1.31 vs 1.37 kg d<sup>-1,</sup> p< 0.0001) cuando se incluyó el 40% de follaje de morera y leucaena en la mezcla, respectivamente. Aunque el 40% de morera superó (71 g Mcal<sup>-1</sup>, p<0.0001) la relación proteína: energía. <strong>Conclusiones:</strong> La inclusión del 40% de morera y leucaena con el 60% <em>Cenchrus purpureus</em> mejoró el consumo voluntario. La eficiencia utilización de la energía metabolizable ingerida para el mantenimiento (km) fue alta, pero baja para el crecimiento (kg).</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> eficiencia de energética, metabolismo de energía, nutrición de ovinos, parámetros sanguíneos (<em>Fuente: AGROVOC</em>)</p>2023-01-23T13:26:09+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4340Comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de corderos Pelibuey con ensilaje de maíz (Zea mays. L.)2023-01-24T14:54:40+00:00Carlise Sánchez-Frómetacarlise.sanchez@reduc.edu.cuLino Miguel Curbelo Rodríguezcarlise.sanchez@reduc.edu.cuAnisia Pérez Perézcarlise.sanchez@reduc.edu.cuOmar Albornoz Rodríguezcarlise.sanchez@reduc.edu.cuWilmer Hernández Vieracarlise.sanchez@reduc.edu.cu<p><strong>Antecedentes: </strong>La difícil situación económica por la que atraviesa Cuba se hace necesario aumentar la producción de alimentos. <strong>Objetivo.</strong> Demostrar el efecto del ensilaje de maíz (<em>Zea mays. </em>L<em>.</em>) en el comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de ovinos Pelibuey en crecimiento. <strong>Métodos: </strong>El trabajo se desarrolló en la unidad ovina “El Hoyo”, de Jimaguayú. Se seleccionaron al azar 40 machos ovinos de la raza Pelibuey, con seis meses de edad y un peso aproximado a 16 ± 0,5 kg, los que fueron divididos en dos grupos. A uno se le suministró ensilaje de maíz (<em>Zea mays</em>. L.). Se calculó la ganancia media diaria (GMD) el consumo de alimento en el corral (CMS) y en pastoreo. El análisis económico se realizó en base a los costos fijos y variables. Se comprobó la normalidad de los datos mediante el test de Kolmogorov-Smirnov. Utilizando el programa SPSS versión 21 para Windows (2012). <strong>Resultados y discusión: </strong>los indicadores productivos de los corderos que consumieron el ensilaje de maíz (<em>Zea mays. </em>L<em>.)</em> mostraron valores significativamente mayores (p≤0,5) que los del grupo control, alcanzando pesos a los 60 días de 23,3 kg e incrementos totales de 7,2 kg. Así ocurrió con el consumo y la conversión de alimentos. En cuanto a lo económico se obtuvo una ganancia de un 12,2 % superior a los costos incurridos en el proceso. <strong>Conclusiones: </strong>Los resultados obtenidos demuestran el efecto positivo del suministro de ensilaje de maíz (<em>Zea mays</em>. L.).</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>consumo, ganancias, ovinos (<em>Fuente: AGROVOC</em>)</p>2023-01-24T14:49:25+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4475La cromatografía gaseosa y la cromatografía líquida de alta resolución en la rama agropecuaria2023-05-09T13:47:54+00:00Marianelys Hernández Martínezmarianelysh96@gmail.comMaryen Alberto Vazquezmarianelysh96@gmail.com<p><strong>Antecedentes:</strong> La cromatografía es un método que permite la separación, identificación y cuantificación de los componentes químicos en mezclas complejas. Las aplicaciones de los métodos cromatográficos son muy amplias, van desde la determinación del porcentaje de solvente en un producto agroquímico hasta su empleo en las fábricas de alimentos. La cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la cromatografía gaseosa (CG) tienen un rol importante en el desarrollo de la rama agropecuaria. En la actualidad, ambos tipos de cromatografía, se utilizan en numerosas investigaciones a causa de su gran versatilidad, sensibilidad, reproducibilidad y rapidez. discutir los principales resultados de estudios que utilizan la CG y la HPLC en la rama agropecuaria. <strong>Materiales y métodos:</strong> Para ello se realizó una recopilación de estudios que se publicaron en los últimos años donde estas técnicas juegan un papel primordial en esta rama de la ciencia. <strong>Resultados: </strong>El uso de la CG y la HPLC, en la rama agropecuaria, permitió la obtención de resultados relevantes que van desde el análisis del perfil de ácidos grasos en estudios referentes a la formulación de una dieta para la alimentación de animales de interés productivo, hasta la determinación y cuantificación de residuos agroquímicos en las plantas, la detección de contaminantes en las dietas y residuos medicamentosos que comprometen la vida del animal, entre otros.<strong> Conclusiones:</strong> Se puede concluir que el uso de la cromatografía constituye una metodología imprescindible en estudios bioquímicos, toxicológicos, estructurales, agroindustriales, etc., de ahí su importancia.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> análisis cromatográfico, agricultura, cuantificación, identificación</p>2023-05-09T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4345Evaluación del efecto simbiótico de PROBIOLEV® en aves Líneas Puras Pesadas durante la madurez2023-01-26T16:04:08+00:00Marlen Rodríguez Olivarodriguezoliva75@gmail.comDuniel García Castillorodriguezoliva75@gmail.comNorberto Rosquete Ramírezrodriguezoliva75@gmail.comAna Julia Rondón Castillorodriguezoliva75@gmail.comGrethel Milián Floridorodriguezoliva75@gmail.comAgustín Beruvides Rodríguezrodriguezoliva75@gmail.com<p><strong>Antecedentes: </strong>Los aditivos zootécnicos pueden sustituir las terapias con antibióticos y brindar una alternativa eficaz para obtener alimentos sanos con una adecuada sostenibilidad. <strong>Objetivo.</strong> valuar el efecto de la inclusión, en la dieta de aves, de un aditivo simbiótico (PROBIOLEV<sup>®</sup>) a base de oligosacáridos de glucanos, mananos y <em>Bacillus subtilis</em> E44. <strong>Materiales y métodos: </strong>Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron dos tratamientos: T-1 (dieta basal o control) y T-2 (dieta basal más PROBIOLEV<sup>®</sup>). Se evaluaron indicadores productivos como: porciento de aves incorporadas a la puesta, número total de posturas por ave y por semana, consumo de alimentos y conversión e indicadores de salud como la mortalidad y viabilidad. <strong>Resultados: </strong>Comparando con el control, las aves que recibieron el biopreparado simbiótico en la dieta tuvieron mayor producción de huevos (1516 y 1767) durante todo el periodo experimental. Se comprobó que la inclusión del aditivo mejoró todos los indicadores evaluados y provocó beneficios (P<0,05) en el % de aves incorporadas a la reproducción, total de huevos por ave (23,7 y 27,6) y conversión en huevos por alimento consumido (6,3 y 5,4). Por otra parte, la aplicación del aditivo redujo la mortalidad (29,7% y 12,5 %) e incrementó la viabilidad de las aves (70 y 87%) respectivamente. <strong>Conclusiones: </strong>Los resultados obtenidos en este estudio confirman el potencial simbiótico de PROBIOLEV<sup>®</sup> en la mejora de los indicadores productivos y de salud de aves Líneas Puras Pesadas. Este aditivo natural constituye una opción biotecnológica de interés para la producción animal en Cuba.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> aditivos alimentarios, cría de aves, huevos<em> (Fuente: MeSH)</em></p>2023-01-26T16:00:42+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4458Efecto de piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito en parámetros productivos de precebas porcinas2023-05-25T14:41:58+00:00Herlinda de la C. Rodríguez Torrensherlinda.rodriguez@reduc.edu.cuGuillermo Barreto Argilagosherlinda.rodriguez@reduc.edu.cuAlfredo Lapinet Cabreraherlinda.rodriguez@reduc.edu.cuRoberto Vázquez Montes de Ocaherlinda.rodriguez@reduc.edu.cuIván Montejo Sierraherlinda.rodriguez@reduc.edu.cuPablo J. Beretervide Rodríguezherlinda.rodriguez@reduc.edu.cu<p><strong>Antecedentes:</strong> el destete provoca alteraciones fisiológicas y de la microbiota intestinal que afectan los parámetros productivos establecidos para las precebas porcinas. <strong>Objetivo:</strong> evaluar el efecto de piensos fermentados (12 y 24 horas) con microorganismos autóctonos multipropósito en determinados parámetros productivos de precebas porcinas a partir del destete. <strong>Método:</strong> se seleccionaron 60 cerdos (York Land x CC21) destetados de 30,9 días y un peso promedio de 8,1 kg. Se dividieron en tres grupos homogéneos de veinte animales: G1 (control): consumió concentrado de inicio y fue medicado con Levamisol, Shotapen ® y Fortius ® para prevenir enfermedades parasitarias y respiratorias. Los grupos experimentales G2 y G3 recibieron ⅓ de la ración como pienso líquido fermentado (12 y 24 horas, respectivamente), como primera oferta matutina y concentrado de inicio el resto del día; no se medicaron. A las tres variantes de alimento se les determinó su porcentaje de proteína bruta y calidad microbiológica. Tras 45 días de tratamiento se evaluaron las variables ganancia media diaria, conversión alimentaria y peso postdestete. <strong>Resultados:</strong> solo el alimento fermentado 24 horas contó con el contenido proteico establecido para precebas y contribuyó al incremento altamente significativo (P<0,001) de: ganancia media diaria y peso postdestete al finalizar la experiencia, con una conversión alimentaria más eficiente. <strong>Conclusiones:</strong> el empleo de piensos líquidos fermentados 24 horas con microrganismo autóctonos multipropósito es una opción sustentable luego del destete para la alimentación de precebas porcinas.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> alimentos líquidos, cerdos, incremento proteico, prebióticos, probióticos, proteína bruta</p>2023-04-24T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4316Caracterización morfométrica y seminal de reproductores de Clarias gariepinus en épocas pre-reproductiva y reproductiva2022-12-14T15:50:12+00:00Anaysi Portales Gonzálezaportales@cima-minag.cuMaría Teresa García de la Cruzaportales@cima-minag.cuMirta Vinjoy Campaaportales@cima-minag.cuLisbani Interian Álvarezaportales@cima-minag.cu<p><strong>Antecedentes:</strong> La reproducción artificial en <em>Clarias gariepinus</em> implica sacrificar el macho; se precisa conocer las características físicas del semen y sus variaciones, para su conservación en época pre-reproductiva y su aprovechamiento en la campaña de reproducción. <strong>Objetivo: </strong>Caracterizar los cambios morfométricos y la calidad seminal en <em>Clarias gariepinus </em>durante las épocas pre-reproductiva (EPR) y reproductiva (ER). <strong>Métodos: </strong>Se evaluaron 42 reproductores machos, en ambas épocas, mediante los indicadores peso (PV) (kg), largo (LT) (cm), peso gonadal (PG) y de vesículas seminales (PVS) (g), factor de condición (FC), índices gonadosomático (IGS) y vesículas seminales-somático (IVS-S). Se colectaron muestras de semen testicular (ST) y semen testicular-plasma seminal (ST-PS), con evaluación del color, consistencia, volumen seminal testicular (VST) y del plasma seminal (VPS) (ml), motilidad (%), tiempo de activación espermática (TAE) (sg), concentración espermática (CE) (x10<sup>9</sup> sptz/ml) y espermatocrito (SPCTO) (%). Se realizó un análisis de varianza de dichas variables considerando la época como fuente de variación y un análisis de correlación de Pearson. <strong>Resultados: </strong>Se incrementaron significativamente (P<0,05) el PV, PG e IGS en ER. El VST y VPS fueron inferiores en EPR, con mayor CE. El semen cremoso mostró elevadas CE (21,14 ± 2,90 x 10<sup>9</sup> sptz/ml) y SPCTO (19,50 ± 1,24 %); cuya correlación fue moderada (r=0,58, P<0,001). <strong>Conclusiones: </strong>Se deben descartar los reproductores machos con bajo IGS y semen acuoso, por su baja densidad celular. Es posible predecir la CE a través del espermatocrito y disponer de semen de buena calidad en EPR para su conservación.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong><em>Clarias gariepinus, </em>características seminales, época, Morfometría <em>(Fuente: MeSH)</em></p> <p> </p>2022-12-14T15:49:16+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4382Evaluación de propuestas de dietas con subproductos industriales para el cultivo de P. vannamei por el método de pH-stat2023-02-11T14:30:06+00:00Jesús Omali López Ortizjesus.lopez@reduc.edu.cuAlejandra Arenal Garcíajesus.lopez@reduc.edu.cuAmílcar Arenal Cruzjesus.lopez@reduc.edu.cu2023-02-11T14:29:11+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4473Tamizaje fitoquímico de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de hojas y tallos de Guarea guidonia (L.) Sleumer2023-05-09T13:07:37+00:00Marianelys Hernández Martínezmarianelysh96@gmail.comMaryen Alberto Vazquezmarianelysh96@gmail.com2023-05-09T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4457Estacionalidad y pronósticos de los nacimientos en una empresa bufalina en Camagüey, Cuba2023-05-18T14:45:23+00:00Liubixa Ferreiro Cuzaliubixa.ferreiro@reduc.edu.cuJosé A. Bertot Valdésliubixa.ferreiro@reduc.edu.cuHéctor Joaquín Fernández Batistaliubixa.ferreiro@reduc.edu.cu2023-04-24T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##