https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feed Revista de Producción Animal 2018-05-31T15:14:20+00:00 Dr. José Alberto Bertot Valdes jose.bertot@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p>Publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe (español e inglés). Comenzó a circular en el año 1985, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y publicada por Ediciones Universidad de Camagüey. <br> <strong>Misión:</strong> divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos.<br> <strong>Abarca los grupos temáticos:</strong> Manejo y alimentación; Salud animal; Genética y reproducción; Acuicultura; Biotecnología; Economía y Mecanización agropecuaria.<br> <strong>Bases de datos donde está indizada/Indexed by:</strong> SciELO; Actualidad Iberoamericana; Periódica; Latindex; Revivec; Masader;EBSCO; DRJI (Directory of Research Journals Indexing); Google Académico; Science Library Index; WorldCat; Biblat; MIAR; SW; TOCORORO.<br> <br>&nbsp; <br>&nbsp;</p> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2339 Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus oryzae: estimuladores y modificadores de la fermentación y crecimiento microbiano ruminal. Artículo de revisión 2018-05-31T15:14:20+00:00 Sahirys Casas Rodríguez sahirys.casas@reduc.edu.cu <p>El sector vacuno considerado tradicionalmente como el más importante dentro de la rama agropecuaria, constituye una de las principales fuentes de proteína animal para la alimentación humana. Es por ello que investigadores de todo el mundo se dedican —hace varias décadas— a la búsqueda de suplementos que modulen la fermentación ruminal, aumente consecuentemente su pH, facilite el crecimiento de bacterias celulolíticas que mejoren la digestión de la fibra y el rendimiento de la leche. Esta revisión tiene como objetivo analizar el efecto de <em>Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus oryzae </em>como estimuladores y modificadores de la fermentación y el crecimiento microbiano ruminal. De acuerdo a resultados obtenidos, las mejores respuestas de estos aditivos en rumiantes se han observado en vacas lecheras. Los efectos reconocidos se atribuyen al aumento de la celulolisis ruminal y al flujo de proteína microbiana al intestino.</p> 2018-05-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2363 Producción de forraje y calidad nutricional del pasto angleton climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) para la producción de heno en La Dorada (Caldas) 2018-05-31T15:06:51+00:00 Roberto Angulo-Arroyave ranguloa@misena.edu.co Ricardo Rosero-Noguera ranguloa@misena.edu.co <p>El trabajo se realizó en la Hacienda Rancho Claro en el municipio de La Dorada (Caldas). El objetivo fue conocer el efecto de la edad de corte sobre la producción de forraje y la calidad nutricional del pasto angleton climacuna (<em>Dichanthium annulatum</em>) utilizado para la producción de heno. Fue seleccionado un potrero previamente establecido, se delimitaron 21 parcelas de 100&nbsp;m<sup>2</sup> y se asignó al azar las edades de corte (40; 50; 60; 70; 80; 90 y 100 días). Los tratamientos se organizaron en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y se analizó el efecto de la edad sobre la producción y la calidad mediante análisis de varianza y prueba de Tukey. Se realizó análisis de regresión y prueba de Pearson para conocer la correlación. Se observó que la producción de forraje varía entre 5,8 y 23,6&nbsp;t&nbsp;ha<sup>1</sup> de MF. El mayor valor de proteína se encontró a los 40 días (7,9&nbsp;%) y presenta valores superiores al 5&nbsp;% hasta los 70 días. El por ciento de materia seca (MS) y de fibra detergente neutra (FDN) aumentaron con la edad y los mayores contenidos se reportan después de los 80 días. Los valores de energía bruta (EB) fueron similares en todas las edades. La calidad disminuyó con la edad, pero la producción de forraje aumentó. Se estableció que se puede conocer la producción y la calidad de forraje en cualquier edad si se conocen valores de altura y producción de forraje por m<sup>2</sup> en edades iniciales de crecimiento.</p> 2018-05-30T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2366 Ordenamiento del potencial pecuario para su adaptación al cambio climático en Jimaguayú, Camagüey, Cuba 2018-05-31T15:06:52+00:00 Zoe G. Acosta Gutiérrez zoe@cimac.cu Jorge Pereda Mouso zoe@cimac.cu Josefa Primelles Fariñas zoe@cimac.cu Grisel Reyes Artiles zoe@cimac.cu Madelín Cruz Cruz zoe@cimac.cu <p class="resumen"><span lang="ES">La investigación tuvo como objetivo contribuir al ordenamiento ambiental del potencial pecuario del municipio Jimaguayú en Camagüey, Cuba. Se identificaron y representaron en mapas, indicadores, restricciones, categorías y conflictos del potencial pecuario en la región; también se precisaron en cada unidad ambiental, políticas, lineamientos, regulaciones y normas que se deben considerar para una gestión ambiental adecuada en el sector pecuario de la región. El estudio arrojó que el potencial de la actividad pecuaria, constituye el uso ambientalmente recomendado principal en ocho de las diecisiete unidades ambientales de segundo orden en las que se encuentra dividido el territorio, y en una de ellas se consideró como uso secundario. Expresado por categorías, el municipio posee 126,9&nbsp;km<sup>2 </sup>sin potencial pecuario, lo que incluye la existencia de asentamientos y embalses; 1&nbsp;15,7&nbsp;km<sup>2 </sup>se identifican con un bajo potencial para dicha actividad económica; 316,3&nbsp;km<sup>2</sup>, tienen potencial medio y 225,4&nbsp;km<sup>2 </sup>potencial alto. Todo lo anterior, contribuyó al ordenamiento ambiental del potencial pecuario del municipio Jimaguayú en Camagüey, por cuanto se precisaron restricciones, indicadores, categorías y conflictos que caracterizan el sector ganadero del territorio, a fin de poder recomendar su desarrollo en aquellas unidades ambientales de segundo orden con potencial, así como establecer las políticas y los lineamientos generales y específicos del sector.</span></p> 2018-05-31T13:45:09+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2365 Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas 2018-05-31T15:06:53+00:00 Osmar Martínez Ramírez catalina@uo.edu.cu Rosa C. Bermúdez Savón catalina@uo.edu.cu Román Rodríguez Bertot catalina@uo.edu.cu Nora García Oduardo catalina@uo.edu.cu <p class="resumen"><span lang="ES">Se utilizaron 30 conejos machos de la raza Pardo Cubano con el objetivo de determinar indicadores productivos, en animales alimentados durante 35 días con sustrato remanente de setas (SRS) incluido en las dietas. Los animales se distribuyeron según un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos y 5 repeticiones. Se examinaron los siguientes tratamientos: control (dieta balanceada a base de maíz, soya harinas de caña y morera), y sustitución de la morera con 20 y 10&nbsp;% de inclusión de harina de SRS. El peso vivo final (1,54; 1,50 y 1,52&nbsp;kg), la ganancia media diaria (17,41; 15,98 y 16,70&nbsp;g/conejo/día), el consumo de alimento (70,04; 76,94 y 74,50&nbsp;g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,36; 4,81 y 4,46, respectivamente) no presentaron diferencias (P&nbsp;&gt;&nbsp;0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución de la morera con SRS en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados permiten sugerir la incorporación hasta 20&nbsp;% de SRS en dietas para conejos de engorde.</span></p> 2018-05-31T13:43:13+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2367 Efecto antidiarreico del polvo de hojas de Anacardium occidentale L. en aves neonatales 2018-05-31T15:06:48+00:00 Nielser Cañete Sera ymartineza@udg.co.cu Yordan Martínez Aguilar ymartineza@udg.co.cu Armando Escalona Rosabal ymartineza@udg.co.cu Dairon Más Toro ymartineza@udg.co.cu <p>Para evaluar el efecto antidiarreico del polvo de hojas de <em>Anacardium occidentale</em> L. en aves neonatales se utilizaron, durante 8&nbsp;h, 45 pollitas White Leghorn (híbrido L-<sub>33</sub>), de dos días de edad. Se aplicó un diseño totalmente aleatorio, con tres tratamientos. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta basal DB&nbsp;+ 1,0&nbsp;% de polvo de hojas de <em>A. occidentale </em>y DB&nbsp;+&nbsp;1,5&nbsp;% de polvo de hojas de <em>A. occidentale. </em>Se determinó el consumo de alimentos acumulado y el peso vivo inicial y final. Además, se calculó la incidencia de diarrea a las 2; 4; 6 y 8&nbsp;h después de inducida la diarrea con aceite ricino. Luego, se sacrificaron cinco aves por tratamiento; se pesaron los órganos accesorios, inmunes y las vísceras totales, además se analizó el pH intestinal y el hematocrito. El peso vivo inicial, final y el consumo de alimentos de aves neonatas con diarrea no varió (P&nbsp;&gt;&nbsp;0,05) entre tratamientos. Así mismo, el peso relativo del hígado, estómago glandular, estómago muscular, intestino delgado, intestino grueso y pH intestinal no difirió estadísticamente (P&nbsp;&gt;&nbsp;0,05); no obstante, la suplementación del polvo medicinal modificó (P&nbsp;&lt;&nbsp;0,05) el peso relativo del páncreas, corazón, timo y bolsa de Fabricio<em>.</em> El tratamiento T2 (1,5&nbsp;%) disminuyó la incidencia de diarrea significativamente (P&nbsp;&lt;&nbsp;0,05), comparado con los otros tratamientos. En cambio, los tratamientos experimentales no modificaron (P&nbsp;&gt;&nbsp;0,05) la concentración de hematocrito en aves neonatales. Se recomienda la suplementación de 1,5&nbsp;% del polvo de hojas de <em>Anacardium occidentale</em> L. en aves neonatales con diarrea metabólica.</p> 2018-05-31T14:56:41+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2368 Preparación de receladores bovinos por el método del foramen prepucial ventral artificial 2018-05-31T15:06:49+00:00 Ángel Vázquez Gil angel.vazquez@reduc.edu.cu Carlos J. de Loyola Oriyés angel.vazquez@reduc.edu.cu Danays Palacio Collado angel.vazquez@reduc.edu.cu Alex Resillez Pujal angel.vazquez@reduc.edu.cu Yenny Asel Pavón Pérez angel.vazquez@reduc.edu.cu <p class="resumen"><span lang="ES">Con el objetivo de describir la técnica quirúrgica para la preparación de toros receladores consistente en la abertura de un orificio prepucial ventral artificial, se utilizaron 50 animales de genotipo Holstein por Cebú. El trabajo se desarrolló en las empresas pecuarias Triángulo&nbsp;5; 3 y en la Finca Taburete en la provincia Camagüey, Cuba. Se evaluó el proceso de cicatrización y de recuperación, el tiempo de realización de la técnica y el gasto de medicamentos y material quirúrgico; además se realizó 10 meses después de la operación una exploración para verificar el estado general y el éxito de la cirugía. Se demostró que la técnica del orificio prepucial artificial ventral es sencilla, rápida en la ejecución y en la recuperación y requiere pocos recursos. Se recomienda extender la técnica del orificio prepucial ventral buscando disminuir los costos de la producción ganadera y emplearla en otras especies de interés zootécnico como en el ganado ovino-caprino.</span></p> 2018-05-31T14:58:18+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2369 Comportamiento reproductivo de los genotipos Cebú y 5/8 Cebú x 3/8 Simmental en la región central de Cuba 2018-05-31T15:06:52+00:00 Juan Ramón García-Díaz juanramon@uclv.edu.cu Juan Scull Satorre juanramon@uclv.edu.cu Yuniel Sarria Sotomayor juanramon@uclv.edu.cu Alcides Pérez Bello juanramon@uclv.edu.cu Miguel Hernández-Barreto juanramon@uclv.edu.cu <p class="resumen"><span lang="ES">El objetivo fue evaluar el comportamiento reproductivo de hembras de los genotipos Cebú y 5/8 Cebú x 3/8 Simmental en una granja genética de la región central de Cuba. La investigación se desarrolló entre los años 2010 y 2014. Se consideraron 255 registros individuales de vacas; 200 y 55 hembras de los genotipos Cebú (106 de la variedad blanca y 94 bermeja) y 55 del 5/8 Cebú x 3/8 Simmental, respectivamente. Se calcularon los intervalos parto-primera inseminación (IPPS), parto-gestación (IPG) y periodo interpartal (IPP) y servicios por gestación (S/G). Además, se evaluaron los efectos del genotipo, la paridad, el trimestre y año del parto sobre los indicadores antes mencionados. Se calcularon los estadígrafos descriptivos de los indicadores y para determinar el efecto de cada fuente de variación sobre ellos se empleó un modelo lineal general. Existió baja eficiencia reproductiva en los tres genotipos, con una situación más favorable en el 5/8 Cebú x 3/8 Simmental. El año de parto, el genotipo y la paridad influyeron (P&nbsp;&lt;&nbsp;0,05) sobre el IPPS, IPG e IPP. El trimestre de parto solo influyó (P&nbsp;&lt;&nbsp;0,05) sobre el IPG. Ningún factor tuvo influencia sobre los servicios por gestación. Se concluye que en los tres genotipos estudiados existió un marcado deterioro de los indicadores reproductivos, influenciados por el genotipo, trimestre, año del parto y paridad.</span></p> 2018-05-31T14:59:55+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2370 Valoración de dos protocolos de superovulación para la producción de embriones en vacas Holstein 2018-05-31T15:06:53+00:00 Manuel Soria Parra manuel.soria@ucuenca.edu.ec Carlos A. Soria Parra manuel.soria@ucuenca.edu.ec Silvana Méndez Álvarez manuel.soria@ucuenca.edu.ec Daniel Argudo Garzón manuel.soria@ucuenca.edu.ec Guillermo Serpa García manuel.soria@ucuenca.edu.ec Carlos Torres Inga manuel.soria@ucuenca.edu.ec Andrés Galarza Lucero manuel.soria@ucuenca.edu.ec <p class="resumen"><span lang="ES">El objetivo del trabajo fue comparar la respuesta a la superovulación con sincronización de la onda folicular (SOF) y con celo natural (CN) en la producción de embriones para transferencia en vacas Holstein. Se seleccionaron 20 vacas como donadoras con una condición corporal (CC) de 2,75-3,5; edades entre 40 y 60 meses; ciclos sexuales regulares; uno-dos servicios por gestación anterior y sin problemas reproductivos. Se aplicaron dos protocolos de superovulación: con SOF y CN. No se obtuvo evidencia que el número de embriones producidos con SOF fuera mayor al número de embriones producidos con CN en los estadios de blastocito y mórula.</span></p> 2018-05-31T15:01:27+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2371 Probióticos: una realidad en el cultivo de camarones. Artículo de revisión 2018-05-31T15:06:50+00:00 Adrián Toledo adrian.toledo@reduc.edu.cu Néstor M. Castillo adrian.toledo@reduc.edu.cu Olimpia Carrillo adrian.toledo@reduc.edu.cu Amilcar Arenal adrian.toledo@reduc.edu.cu <p>La camaronicultura es uno de los sectores más lucrativos y de mayor crecimiento dentro de la acuicultura marina; sin embargo, la intensificación del cultivo para satisfacer una demanda cada vez mayor ha incrementado la incidencia de enfermedades produciendo pérdidas económicas considerables. La prevención y control de los brotes se basa fundamentalmente en antimicrobianos, lo cual es criticado por la acumulación de residuos en el ambiente, el desarrollo de resistencia y poca aceptación de los productos por parte de los consumidores. Alternativamente, se proponen métodos más amigables con el medio ambiente, como la aplicación de probióticos, un procedimiento de gran versatilidad y considerables beneficios ampliamente aceptado en la producción de camarón a nivel mundial. Los probióticos son capaces de controlar patógenos por múltiples mecanismos, promover el crecimiento del hospedero y mejorar la calidad del ambiente de cultivo. Adicionalmente pueden ser administrados por varias vías y en combinación con otras sustancias beneficiosas. Este artículo provee una actualización sobre la aplicación de probióticos en el cultivo de camarón, con énfasis en su influencia en el incremento de la productividad.</p> 2018-05-31T15:03:16+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2372 Contenidos minerales de algunos macro y microelementos en forrajes producidos en Finca Modelo, de la región de Asela, Etiopía 2018-05-31T15:06:51+00:00 Silvio José Martínez Sáez silvio.martinez@reduc.edu.cu Hayelom Deribew silvio.martinez@reduc.edu.cu Tefera Entele silvio.martinez@reduc.edu.cu 2018-05-31T15:05:32+00:00 ##submission.copyrightStatement##