https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/issue/feed Revista de Producción Animal 2024-07-01T17:41:48+00:00 Dr. José Alberto Bertot Valdes jose.bertot@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p><strong><em>Revista de Producción Animal</em></strong> es una publicación cuatrimestral, arbitrada y bilingüe&nbsp;(español e inglés) especializada en veterinaria y zootecnia, dirigida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey ¨Ignacio Agramonte Loynaz¨, Cuba, editada por Ediciones Universidad de Camagüey. Fundada en 1985 en la Facultad de Ciencia Animal, actual Facultad de Ciencias Agropecuarias contiene los grupos temáticos: Manejo y alimentación, Salud Animal, Genética y Reproducción, Economía, Mecanización Pecuarias, Acuicultura, Apicultura y Biotecnología. Apareció en forma impresa (ISSN 0258-6010) y en versión electrónica (ISSN 2224-7920) a partir del año 2013. Su principal misión es divulgar los avances científico-técnicos de la producción animal, con artículos de elevado rigor que impacten a la comunidad científica y ofrezcan vías para la solución de problemas prácticos. No cobra ningún tipo de cuota o cargo por envío, procesamiento y publicación. Además, no posee ninguna política de exención de pago. Asume la <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/"><strong><u>Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)</u></strong></a></p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> <p>&nbsp;</p> <h2><span class="cc-license-identifier">&nbsp;</span></h2> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4648 Indicadores de sostenibilidad para una minindustria de queso de cabra 2024-06-27T00:17:15+00:00 Osvaldo Nápoles Abreu osvaldo.napoles@reduc.edu.cu Lourdes Crespo Zafra osvaldo.napoles@reduc.edu.cu Luisa Matos Mosqueda osvaldo.napoles@reduc.edu.cu Rosa González Zambrano osvaldo.napoles@reduc.edu.cu Néstor Loredo Carballo osvaldo.napoles@reduc.edu.cu <p><strong>Antecedentes: </strong>Las producciones de lácteos caprinos presentan una perspectiva de crecimiento en el futuro, siempre que se desarrollen estrategias sostenibles. Sin embargo, el tema de la sostenibilidad en la industria láctea es incipiente y la investigación sobre la elaboración de indicadores de sostenibilidad es escasa. Realizar una propuesta de indicadores de sostenibilidad para la minindustria de queso de cabra del municipio de Baraguá mediante la aplicación del método Delphi. <strong>Métodos:</strong> El trabajo se realizó en el período de septiembre a junio de 2021 El método Delphi se aplicó mediante tres etapas: preparatoria, exploratoria y consenso. <strong>Resultados:</strong> La metodología empleada permitió proponer un sistema de indicadores como herramienta de diagnóstico de la situación ambiental, social y económica de la minindustria de queso de cabra en Baraguá, para la formulación de estrategias de mejora enfocadas al sector lácteo sostenibles. <strong>Conclusiones:</strong> Se corroboró la pertinencia del método Delphi para conducir bajo el pilar de la ciencia, el protagonismo colectivo, aprendizaje en la acción, el diálogo participativo que se requiere, para el desarrollo de los sistemas alimentarios locales, como un elemento clave en las transformaciones sistémicas a que está obligada la agricultura cubana.</p> <p><strong>Palabras claves: </strong>agroindustria, indicadores, queso de cabra, sostenibilidad, transformación de la leche (<em>Fuente: </em><em>AGROVOC</em>)</p> 2024-06-26T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4649 Evaluación global de la productividad de rebaños lecheros y estrés térmico. I. Análisis y primeros resultados 2024-07-01T17:41:48+00:00 Simón González Prieto marcosuareztronco@gmail.com Alina Mitat Valdés marcosuareztronco@gmail.com Marco A. Suárez Tronco marcosuareztronco@gmail.com Alberto Menéndez-Buxadera marcosuareztronco@gmail.com <p><strong>Antecedentes: </strong>En las condiciones actuales de Cuba lo más adecuado no es producción diaria de leche per se, sino la sumatoria de todas las vacas presentes en un momento dado en un rebaño dado, es decir la producción de leche total, lo cual requiere de un análisis particular. Desarrollar una metodología para evaluar la productividad del conjunto de los animales de 30 rebaños lecheros en las condiciones del sur de Pinar del Rio. <strong>Métodos: </strong>se emplearon varios modelos lineales mixtos ponderados con vistas a estimar las curvas de respuesta de las variables dependientes a lo largo del tiempo y del nivel de ambiente representado por ITH.<strong> Resultados: </strong>Los análisis realizados mostraron que en el periodo entre 2018 y 2014 la producción diaria de leche (PDL) decreció en -15.9%; la producción de leche por hectárea en -39.1% y el porciento de vacas en ordeño (VO) en -17,5%. El total de inseminaciones y de gestaciones mensuales se deprimieron en -20.0% y -5.9% respectivamente y relaciones negativas con todas las variables clásicas que se usan para medir la productividad global. Al propio tiempo los efectos de stress térmico deprimen la PDL en -13.4%. Se constató que por cada 1% de aumento en VO la PDL del rebaño aumenta en +2.2%.<strong> Conclusiones: </strong>Se encontró antagonismo entre el comportamiento reproductivo, la producción de leche y el estrés por calor; se sugiere aplicar estos procedimientos estadísticos para identificar los factores limitantes de la productividad global de los rebaños lecheros<strong>.</strong></p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Comportamiento reproductivo, estrés climático, producción de leche, rebaños lecheros (<em>Fuente: AGROVOC</em>)</p> 2024-07-01T17:40:50+00:00 ##submission.copyrightStatement##