Jerarquización de los recursos urbanos y arquitectónicos del patrimonio industrial azucarero de la provincia de Camagüey en Cuba

  • Gerson Herrera Pupo, Dr. C. Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
Palabras clave: jerarquización de recursos patrimoniales, patrimonio industrial azucarero, potencialidades turísticas

Resumen

Durante años el patrimonio agroindustrial azucarero se ha convertido en parte de la identidad del pueblo cubano. En este sentido y ante la inminente pérdida de autenticidad e integridad, y de la necesidad de rescatar sus valores patrimoniales, se comenzaron acciones encaminadas a su reconocimiento y caracterización. Se procedió entonces, a la adecuación y aplicación de un procedimiento metódico para identificar los principales recursos patrimoniales vinculados a la producción de azúcar, y sus potencialidades como posible atractivo turístico. El proceso metódico aplicado en la actual provincia de Camagüey, permitió definir al asentamiento humano anexo al central azucarero (batey azucarero), con características íntegras y auténticas, como el mayor aglutinador de valores patrimoniales. Lo que posibilitó demostrar el potencial que estos poseen como atractivo turístico, vinculándolos a los actuales procesos de desarrollo de la industria del turismo en la región de estudio.

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Biografía del autor/a

Gerson Herrera Pupo, Dr. C., Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”

Arquitecto, Doctor en Arquitectura y Urbanismo. Profesor Titular. Facultad de Construcciones. Investigador Colaborador Pleno de PPG-FAU, Universidad de Brasilia

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Publicado
2015-10-01
Cómo citar
Herrera Pupo, G. (2015). Jerarquización de los recursos urbanos y arquitectónicos del patrimonio industrial azucarero de la provincia de Camagüey en Cuba. Arcada. Revista De Conservación Del Patrimonio Cultural, 3(2), 1-22. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/arcada/article/view/214
Sección
Artículos