Colibacilosis en crías
porcinas
Colibacillosis
in litters pigs
Danays Palacio Collado *, Yorkis Tamayo
Escobar *, Yoandy
Sosa de la Torre **
*Facultad de Ciencias Agropecuarias,
Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Carretera Central Este Camino
Viejo Nuevitas Km. 5 ½ Camagüey, Cuba, CP 74650.
** Director de Informática y Comunicaciones en Turismo de Ciudad Camagüey, Cuba.
Correspondencia: danays.palacio@reduc.edu.cu
Recibido:
Abril, 2021; Aceptado: Mayo, 2021; Publicado: Julio, 2021.
INTRODUCCIÓN
En Cuba la Colibacilosis es
una de las primeras causas de muerte infecciosa en cerdos neonatos y jóvenes;
debido a las condiciones climáticas presentes en
nuestro país, con una pérdida anual de más de un 10 %, lo cual afecta
a la economía nacional en más de un millón de pesos (Barreto et al., 2020a). Por
lo anterior, se requiere de
técnicas que ayuden a los productores a la adopción de medidas con suficiente
antelación. En consecuencia; el objetivo del trabajo fue establecer, a partir
de series cronológicas, los períodos del año con mayor cantidad de crías
afectadas en unidades porcinas.
DESARROLLO
Se utilizaron los datos mensuales correspondientes
a las muertes (8 318) y los animales afectados por Escherichia coli (13 260) diagnosticados por el Laboratorio Territorial
de Sanidad Animal en Camagüey; de un total de 172 730 nacimientos durante el periodo
comprendido entre enero de 2016 y diciembre de 2020; de las granjas UEB
"Crías Minas", perteneciente a la Empresa Porcina de la provincia de
Camagüey, Cuba, situada en la carretera de Lugareño km 13 ½, y "Charles
Morell", situada en la carretera del Lesca km 6 ½, provincia de Camagüey,
Cuba.
El mayor número de animales afectados
y muertos por E. coli se presentaron
en los años 2018 para la unidad "Crías Minas" y 2017 en "Charles
Morell" (Tabla 1).
Tabla 1. Resumen de casos por año para las
unidades.
Año |
Total de nacimientos |
Total de afectados |
Total de muertes |
Crías Minas |
|||
2016 |
11
776 |
1 729 |
1 346 |
2017 |
15
624 |
2 098 |
1 680 |
2018 |
24
397 |
2 622 |
2 253 |
2019 |
24
382 |
1 800 |
406 |
2020 |
19
231 |
1 891 |
318 |
Total |
95 410 |
10 140 |
6 003 |
Charles
Morell |
|||
2016 |
15
860 |
689 |
513 |
2017 |
13
898 |
711 |
523 |
2018 |
12
487 |
619 |
450 |
2019 |
15
294 |
586 |
432 |
2020 |
19
781 |
515 |
397 |
Total |
77 320 |
3 120 |
2 315 |
Los resultados de una mayor
mortalidad aparente en estos años, pudieran atribuirse fundamentalmente, a
causas predisponentes relacionadas con la cantidad y calidad del alimento
consumido en la etapa de cría, la aparición de resistencia a los
antimicrobianos, además de condiciones climáticas que favorecen la propagación
de este agente patógeno. En efecto, el control de la Colibacilosis pasa por la
vacunación, una buena higiene y el tratamiento con antibióticos durante los
cuadros clínicos de la enfermedad (Carhuapoma et
al., 2020).
Escherichia coli es muy común en las granjas porcinas, ya que es habitante normal en la
flora intestinal y se elimina en grandes cantidades por las heces. Aunque no
todas las cepas de la bacteria son patógenas, el riesgo de brotes por
Colibacilosis va en proporción directa con el nivel de desafío. Este problema
se agrava en explotaciones con alta densidad, fallas en instalaciones y pocas
jaulas de maternidad disponibles. Igualmente, ejercen una influencia negativa
las brechas sanitarias e inadecuado manejo zootécnico-veterinario de los
animales (Barreto
et al., 2020 a y b).
Las
lluvias favorecen las condiciones para el contagio y transmisión de la
colibacilosis entérica. Tanto las altas temperaturas, como la alta humedad
relativa en el ambiente producen un efecto estresante en las crías porcinas;
que las hacen más susceptibles a esta infección (Turcás, Pérez y
Sotto, 2012; Pérez y Quiñones, 2014).
Por lo anterior, es necesario
delimitar en qué momentos se deben extremar las medidas higiénico-sanitarias y
de manejo de las crias. Para ello se utilizó el proceso de
descomposición estacional multiplicativo con el paquete Statgraphics
Centurión XVII Versión 16.1.18 (Statpoint, Inc. 1982-2012) con el modelo siguiente:
Yt = Tt * Ct
* St * Rt
Donde:
Yt = Serie temporal para la
proporción de animales afectados con relación a los nacidos.
Tt = Tendencia (T)
Ct = Ciclos o ciclicidad (C)
St = Estacionalidad (S)
Rt = Componente residual
Los índices estacionales para la
proporción de animales afectados por E.
coli en el periodo estudiado (Figura 1), alcanzaron los mayores valores en los
meses de junio (cría Minas) y octubre (Charles Morell). Lo que demuestra que
las diferencias en las condiciones de manejo-zootécnico-veterinario son
determinantes en la aparición de animales enfermos.
Figura 1.
Índices estacionales para la proporción de animales afectados.
Los procesos
diarreicos afectan al cerdo durante la etapa neonatal y post-destete en
diferentes granjas porcinas del país, principalmente los producidos por Escherichia coli. Los resultados
alcanzados pudieran atribuirse a la temperatura y humedad relativa ambiental.
Estos factores ecológicos, actúan como elementos predisponentes que influyen en
el aumento de la prevalencia de procesos diarreicos producidos por E. coli, que afectan a los cerdos en la
etapa de cría (Palacio et al., 2018).
CONCLUSIONES
El análisis de series cronológicas
anuales; permite analizar, evaluar y comparar, con los datos de otros períodos
el grado en que las unidades porcinas han sido afectadas por la E. coli.
La identificación de los momentos de
mayor infestación, puede indicar períodos en los cuales debe prestarse especial
atención al control y manejo de los animales.
. REFERENCIAS
Barreto Argilagos, G., Rodríguez
Torrens, H. D. L. C., & Campal Espinosa, A. C. (2020b). Cuatro elementos
contribuyen a que la colibacilosis porcina persista en Camagüey. Revista de
Producción Animal, 32(3), 57-69. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3550
Barreto Argilagos, G., Rodríguez
Torrens, H. D. L. C., Vázquez Montes de Oca, R., & Junco Pichardo, Y.
(2020a). Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas
porcinas en una unidad especializada. Revista de Producción Animal, 32(1),
113-122. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3408
Carhuapoma De la Cruz, V., Valencia
Mamani, N., Huaman Gonzales, T., Paucar Chanca, R., Hilario Lizana, E., &
Huere Peña, J. L. (2020). Resistencia antibiótica de Salmonella sp, Escherichia coli aisladas de alpacas
(Vicugna pacus) con y sin diarrea. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida,
31(1), 98-109. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/lgr/v31n1/1390-3799-lgr-31-01-00098.pdf
Egea, M. Á. A., Vaquero, M. H.,
González, R. C., Carrera, Ó. H., González, O. R., & Arias, Á. A. (2018).
Tendencia y estacionalidad de las resistencias de Escherichia coli comunitarios y su relación dinámica con el consumo
de antimicrobianos mediante modelos ARIMA. Enfermedades Infecciosas y
Microbiología Clínica, 36(8), 502-506. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2017.10.013
Palacio Collado, D., & Arévalo,
J. L.U. (2018). Estacionalidad para la infección de Escherichia coli en crías porcinas en granjas. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(1). http://revistaecuatorianadecienciaanimal.com/index.php/RECA/article/view/63
Concepción
y diseño de la investigación: DPC, YTE, YST; análisis e interpretación de
los datos: DPC, YTE, YST; redacción del artículo: DPC.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.