Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas porcinas en una unidad especializada

Palabras clave: Escherichia coli, infecciones, Salmonella,

Resumen

Antecedentes: La colibacilosis y la salmonelosis figuran entre las enfermedades catastróficas en las producciones porcinas. Esta investigación tuvo como objetivo comparar la mortalidad ocasionada por ambas enfermedades en crías y precebas porcinas de una unidad especializada.

Métodos: Se utilizaron los datos correspondientes a muertes y envíos de muestras al laboratorio debidos a colibacilosis y salmonelosis, contemplados en el libro de registros de la unidad durante tres años (2017-2019).  Las variables estudiadas fueron: enteropatías (salmonelosis y colibacilosis), categorías (precebas y crías) y mortalidad. Se comparó la mortalidad por cada una de las combinaciones de etiologías y categorías, utilizando la técnica de comparación de dos proporciones.

Resultados: La proporción de mortalidad total por colibacilosis resultó altamente significativa (p<0,001) y superior a la debida a salmonelosis. Resultado que se mantuvo al particularizar el comportamiento en crías y precebas. En ambas enfermedades las crías fueron las más afectadas.   

Conclusiones: La elevada mortalidad debida a colibacilosis y salmonelosis pudo estar asociada a la ausencia de un plan de vacunación, un oportuno diagnóstico y la adopción de medidas alternativas que estimulen la respuesta inmune y/o al menos contribuyan al establecimiento y estabilidad de la microbiota intestinal en crías y precebas.

Citas

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Publicado
2020-03-19
Cómo citar
Barreto Argilagos, G., Rodríguez Torrens, H., Vázquez Montes de Oca, R., & Junco Pichardo, Y. (2020). Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas porcinas en una unidad especializada. Revista De Producción Animal, 32(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3408
Sección
Salud Animal

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