Original
Papel
de las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo y la microbiota en la salud de las crías y precebas
porcinas
The Role of Aryl Hydrocarbon Receptor-Microbiota
Interactions in the Health of Piglets and Pre-Fattening Pigs
Oscar Guillermo Collado García *
*Dpto.
Química. Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad de Camagüey ¨Ignacio
Agramonte Loynaz¨. Camagüey. Cuba.
**Dpto.
Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey
¨Ignacio Agramonte Loynaz¨. Camagüey. Cuba.
***Dpto. Ingeniería
Química. Facultad de Ciencias Aplicadas. Universidad de Camagüey ¨Ignacio
Agramonte Loynaz¨. Camagüey. Cuba.
Correspondencia: ogcolladogarcia@gmail.com
Recibido:
Enero, 2022; Aceptado: Enero, 2022; Publicado: Abril, 2022.
Antecedentes: la industria porcina
está expuesta a pérdidas económicas asociadas a patógenos gastrointestinales
cuya presentación va en ascenso. El uso profiláctico y terapéutico de
antibióticos no es la solución. Objetivo.
analizar las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo (AHR) y
la microbiota (favorecida por el uso de probióticos) en una mejoría de los indicadores de salud y
productivos en cerdos (crías y precebas). Desarrollo: Las enteropatías
(colibacilosis y salmonelosis) son una causa importante y frecuente de
mortalidad de crías y precebas en los sistemas
intensivos de crianza porcina. El receptor “aryl hydrocarbon” (AHR) es un factor de transcripción
(dependiente de ligandos) que se expresa ampliamente
en las células inmunes, epiteliales, endoteliales, estromales
y en tejidos. Es un regulador de
la simbiosis microbio-huésped por su activación por los ligandos
de la dieta. El eje AHR-IL-22 (eje aryl hydrocarbon – interleucina -22) en el intestino desempeña
un papel importante en la defensa del huésped contra los patógenos microbianos,
al mismo tiempo que garantiza la resistencia a estas enfermedades. Conclusiones: los receptores AHR son
importantes para restaurar los daños que pueden deberse a patógenos o a dietas
indebidas en cerdos luego del destete al propiciar el restablecimiento y
estabilidad de la microbiota intestinal que asociado
al uso de los probióticos pueden promover respuestas
favorables en los indicadores productivos y de salud de las crías y precebas porcinas.
Palabras claves: Cerdos, Enfermedades
gastrointestinales, Microbiota, Probióticos,
Receptor de Hidrocarburo de Arilo (Fuente: MeSH)
Background: the presence of an ever-growing number of
gastrointestinal pathogens is causing economic losses to the swine industry.
The prophylactic and therapeutic uses of antibiotics is not the solution. Aim.
To analyze the interactions between the aryl hydrocarbon receptor (AHR) and the
microbiota (enhanced through probiotic use), which have improved the health and
production indicators of pigs (piglets and pre-fattening). Development:
Enteropathies (colibacillosis and salmonellosis) are
a significant and frequent cause of mortality of piglets and pre-fattening pigs
in intensive breeding systems. The aryl hydrocarbon receptor (AHR) is a
transcription factor (ligand-dependent) which is widely expressed in immune,
epithelial, endothelial, stromal cells, and tissue. It regulates the
microbe-host symbiosis by ligand activation in the diet. The AHR-IL-22 axis
(aryl-hydrocarbon receptor-inteleukin-22 axis) in the intestine plays an
important role in the defense of the host against microbial pathogens, while
providing resistance to these diseases. Conclusions: the AHR receptors
are important in the restoration of damage possibly caused by pathogens or an
inappropriate diet in postweaning pigs, by
re-establishing and creating stability in the intestinal microbiota; the
utilization of probiotics, may lead to favorable responses of the production
and health indicators of piglets and pre-fattening pigs.
Keywords: Pigs, gastrointestinal diseases, microbiota,
probiotics, aryl hydrocarbon receptor (Source: MeSH)
INTRODUCCIÓN
La
industria porcina destaca entre las más promisorias para dar respuesta a las
necesidades de alimentos que demanda la humanidad. Su producción mantuvo una
tendencia de incremento hasta 2016, año en el que se produjo una disminución de
0,9 % de la tasa anual de crecimiento. Este viraje, entre otras, se debió a
pérdidas económicas asociadas a patógenos respiratorios y gastrointestinales
cuya presentación va en ascenso. También a estas causas se suman otras mermas,
por lo general asociadas a un deficiente manejo. Precisarlas es esencial para
adoptar medidas que reduzcan su impacto negativo (Rodríguez et al., 2020).
Las
enteropatías (colibacilosis y salmonelosis) son una causa importante y
frecuente de mortalidad en crías y precebas en los
sistemas intensivos de crianza porcina (Barreto et al., 2020a), pese a lo cual persisten (Barreto, Rodríguez y
Campal, 2020b). Un problema que se agrava con el uso de antibióticos, tanto de
forma profiláctica como terapéutica, ya que los mismos afectan la microbiota intestinal, pobre en las crías y alterada luego
del destete en las precebas (Rodríguez et al., 2020; Barreto y Rodríguez,
2021). Esta opción impone un riesgo a la salud de los consumidores y del
entorno, y, además, potencia la selección y propagación de cepas antibiótico-resistentes
(Espinosa et al., 2019). Solo los
tratamientos que estabilicen una microbiota normal
son efectivos al respecto. En este sentido destacan los basado en el empleo de
prebióticos, probióticos y microorganismos eficientes
(EM) (Barreto, Rodríguez y Campal, 2020b).
El
receptor de hidrocarburos de arilo (AHR) es un factor de transcripción
(dependiente de ligandos) que se expresa en las
células inmunes, epiteliales, endoteliales, estromales
y en tejidos. Una de sus funciones más relevantes y que se aviene al caso, es
su papel como sensor central de diversos componentes de la dieta. Una
interacción que condiciona la homeostasis intestinal y favorece la sinergia
hospedero – microbiota, a la par que estimula una
respuesta inmune local más efectiva (Stockinger et al., 2014; Mahringer
et al., 2018; Avilla
et al., 2020).
El
eje AHR-IL-22 (eje aryl hydrocarbon
– interleucina -22) en el intestino desempeña un papel importante en la defensa
del huésped contra los patógenos microbianos. La señalización del AHR, a través
de IL-22, inhibe la inflamación y la colitis en el tracto gastrointestinal de
los ratones. La modulación de las vías de AHR es una estrategia terapéutica
atractiva (Monteleone et al., 2011; Murray et al.,
2016; Boule et
al., 2018; Cervantes-Barragan y Colonna, 2018; Ehrlich et al.,
2018). Varias evidencias indican que los
indoles de la microbiota
intestinal pueden alterar las respuestas a los factores estresantes
agudos. Los derivados del indol pueden inducir
IL-22 a través del AHR, lo que inicia un programa de reparación epitelial
(Powell et al., 2020), que de
conjunto con el empleo de prebióticos y probióticos,
resultaría de gran utilidad para el tratamiento y control de las enfermedades
gastrointestinales en cerdos.
El
presente trabajo tiene como objetivo analizar las interacciones entre el AHR y
la microbiota (favorecida por el uso de probióticos) en una mejoría de los parámetros de salud y
productivos en cerdos (crías y precebas).
DESARROLLO
La
producción porcina requiere especialistas veterinarios con conocimiento y las
habilidades prácticas necesarias para el correcto desempeño de esa labor.
Existen explotaciones que, en aras de un mayor rendimiento económico, no
satisfacen los requerimientos mínimos básicos en cuanto a instalaciones,
alimentación balanceada y manejo zootécnico veterinario (Barreto et al., 2020a) que asociados a las
pérdidas por concepto de mortalidad tienen un impacto económico negativo
considerable (Barreto, Rodríguez y Campal, 2020b; Rodríguez et al., 2020), por lo que disminuyen las
posibilidades de cumplir los parámetros productivos establecidos para los
cerdos al final del ciclo productivo.
Las enteropatías en los cerdos
Las
enteropatías resultan muy frecuentes, y son un serio problema de salud en las
unidades de cría y preceba porcinas ya que influyen
significativamente en la mortalidad al ser la primera de sus causas (Rodríguez et al., 2020; Bárzaga,
Alcolea y Rosell, 2021). En tales casos, múltiples enteropatógenos,
a los que están expuestos estos animales desde el nacimiento, encuentran la
brecha para afectar a las categorías más sensibles. Dos de los principales
agentes bacterianos involucrados son Escherichia coli, en sus diversos patotipos,
algunos de los cuales son zoonóticos y Salmonella. El patotipo
enterotoxigénico de E. coli (ECET) ocasiona grandes pérdidas
económicas, y E.coli productoras de toxina Shiga (ECST) provoca las
diarreas postdestete, aunque ya se han aislado cepas
híbridas ECET/ECST, tanto en casos de diarreas neonatales como pos destete. Las
cepas del patotipo ECET provocan la mayoría de los
casos y brotes de colibacilosis en los sistemas intensivos porcinos de todo el
planeta (Barreto et al., 2020a;
Guillén y Ríos, 2020). Razón por la que esta especie Escherichia figura entre los 40 patógenos que afectan a los cerdos con un
síndrome gastrointestinal que tiene como dianas a crías lactantes y cerditos
luego del destete (Barreto, Rodríguez y Campal, 2020b; Guillén y Ríos, 2020).
Por
su parte, las salmonelosis septicémicas en cerdos son ocasionadas mayormente
por Salmonella serovar
Choleraesuis y, en menor grado, por Salmonella serovar
Typhimurium; ambos zoonóticos. En los cuadros diarreicos por lo general se
invierte su orden. También constituyen una importante causa de pérdidas en la
producción porcina por concepto de tratamientos e incumplimientos con los
compromisos asociados a ventas de carne y subproductos (Pastrana, Mogollón y
Rincón, 2014; Barreto y Rodríguez, 2012; Barreto et al., 2020a).
Salmonella constituye una de las
causas más frecuentes de gastroenteritis porcina en los países
industrializados. Este agente llega al consumidor a través de alimentos de
origen porcino, y con ello las zoonosis asociadas. Los productos de origen
porcino por años han sido una importante causa de salmonelosis en Camagüey.
Vale destacar que los cerdos pueden estar infectados por una cantidad inmensa
de serovares, pero sólo son clínicamente afectados
por S. Choleraesuis,
S. Typhisuis
y S. Typhimurium
(Rodríguez et al., 2011; Barreto y
Rodríguez, 2012; Pastrana, Mogollón y Rincón, 2014).
La
tendencia por años para prevenir estos problemas han sido la suplementación de
antibióticos en los piensos o la administración de los mismos al animal. Sin
embargo, el empleo de antibióticos como profilácticos y promotores del
crecimiento o como terapia no resuelve el problema y lo complica al alterar la microbiota intestinal, clave en el desarrollo y ulterior
estado de salud del animal (Barreto, Rodríguez y Campal, 2020b). Por el contrario, el uso de prebióticos y probióticos, tanto en su forma comercial pura o como
mezclas de los mismos como es el caso de los microorganismos eficientes (EM
–del inglés efficient microorganims)
o microorganismos autóctonos multipropósito (MAM) contribuyen al desarrollo de
una microbiota en crías y al restablecimiento de la
misma luego del estrés del destete (Barreto et
al., 2015).
El AHR y las enteropatías porcinas
Un
receptor es una molécula o una estructura polimérica que se localiza en la
superficie o dentro de una célula que reconoce y se une a un compuesto
endógeno. Los sitios de unión son estructuras tridimensionales que forman
bolsas o ranuras en la superficie de la proteína que permiten interacciones
específicas con compuestos conocidos como ligandos,
que son moléculas de forma complementaria al sitio de unión a la proteína. Los
receptores poseen un sistema efector (también denominadas vías de transducción
de señales) (Rang et
al., 2016; Riviere y Papich,
2018; Katzung y Trevor, 2019; Visovsky
et al., 2019).
Un
agonista es una sustancia que actúa activando o desbloqueando receptores
celulares que provocan cambios y acciones en la función celular del cuerpo
(respuesta) (Rang et
al., 2016, Riviere y Papich,
2018; Katzung y Trevor, 2019; Visovsky et al., 2019), por lo que actúa como
ligando de los receptores.
En
los últimos 15 años se ha revelado que el AHR está involucrado en varios
procesos fisiológicos como la homeostasis celular, la proliferación y
diferenciación celular, la embriogénesis, la carcinogénesis, la inflamación y
la inmunidad del huésped (Rademacher et al., 2018). Estudios recientes ponen de manifiesto las
funciones moleculares del AHR en el sistema inmunológico durante el estado de
equilibrio y durante la infección y la inflamación (Zhu
et al., 2018). La capacidad del
intestino para regenerarse mediante la proliferación y diferenciación de las
células madre de las criptas sigue siendo vital para reparar el epitelio dañado
y facilitar las respuestas al patógeno (Powell et al., 2020).
El
AHR reside en el citoplasma y tras la unión del ligando, se traslada al núcleo
donde heterodimeriza con el translocador
nuclear del AHR (ARNT). El trímero AHR: ligando: ARNT se une a los elementos de
respuesta de dioxinas (DRE) o de respuesta a xenobióticos
(XRE) en las regiones reguladoras de los genes diana de AHR, que incluyen la monooxigenasa Cyp1a1 dependiente del citocromo P450, el
represor AHR (AHRR) y la interleucina IL-22 (Figura 1).
También
se han informado vías de señalización de AHR no canónicas, ya sea a nivel
genómico por asociación con otros factores de transcripción como el factor
nuclear potenciador de las cadenas ligeras kappa de las células B activadas
(NF-κB), o a nivel no genómico (por ejemplo, a
través de la liberación de la tirosina quinasa c-SRC) (Gutiérrez-Vásquez et al., 2018; Lamas et al., 2018; Wang et al.,
2020). Además de los xenobióticos (que incluyen el
agonista prototípico de AHR 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD) se han
identificado ligandos de AHR derivados de la dieta,
muchos de los cuales son subproductos del metabolismo del aminoácido triptófano
(Trp) (Hubbard et al., 2015; Wang et al., 2020).
El
metabolismo del Trp por la microbiota
intestinal genera ligandos agonistas de AHR que
apoyan el desarrollo y mantenimiento de células linfoides innatas de tipo 3
intestinales. La señalización de AHR también es necesaria para el mantenimiento
de linfocitos intra-epiteliales productores de IL-22.
La IL-22 participa en la cicatrización de heridas de la mucosa y en la
producción de péptidos anti microbianos por parte de las células epiteliales
intestinales. El eje AHR-IL-22 en el intestino desempeña un papel importante en
la defensa del huésped contra los patógenos microbianos, al mismo tiempo que
garantiza la resistencia a la enfermedad (Cervantes-Barragan
y Colonna, 2018; Ehrlich et al., 2018; Boule et al., 2018) (Figura 2).
Figura 1. Representación
esquemática de la arquitectura estructural de la interacción de los monómeros
AHR y ARNT para la formación de la región relacionada con la dimerización y
unión de ligandos para el heterodímero
funcional AHR: ARNT modelado por SwissModel (A),
activación de genes y síntesis de proteínas tras la unión a los DRE o XRE (B).
L: ligando para AHR.
Figura 2. Representación esquemática de la mediación de los
receptores y ligandos en la modulación de la
respuesta inflamatoria al nivel intestinal (Fuente: Czerucka,
2021).
El
papel clave de AHR en la microbiota intestinal e
inmunidad del cerdo
El tracto gastrointestinal (TGI) ha desarrollado
mecanismos de defensa frente a agentes ambientales adversos a los que está
expuesto por vía oral (alérgenos, contaminantes, patógenos, etc.). Los
microorganismos intestinales influyen en el desarrollo y en la función del
sistema inmunológico. La rotura de este equilibrio con su anfitrión puede dar
lugar a desregulación inmunológica y contribuir a la aparición de trastornos
inflamatorios y autoinmunes crónicos (Álvarez et al., 2021). El AHR está
involucrado en la regulación de las respuestas pro-inflamatoria y de tolerancia
pues en las células inmunes intestinales el AHR estimula la producción de IL-22
(Bessede et al.,
2014), e inhibe la inflamación inducida por la colitis experimental, sugiriendo
esto que el AHR juega un papel clave en la resolución de la inflamación
intestinal (Basson et al., 2021) (Figura2). El efecto supresor lo ejerce mediante la producción
de la citocina antiinflamatoria IL-10 a través de
c-SRC asociado a AHR (Zhu et al., 2018).
¿Por
qué son importantes las IL-17 e IL-22?
Es importante la IL-22 para lograr la
homeostasis a nivel intestinal. Se induce rápidamente en la mucosa del intestino
en respuesta a IL-23, y a través de la activación del AHR para restaurar los
daños debidos a patógenos o a dietas indebidas luego del destete. Se ha
demostrado que la IL-22 juega un papel protector durante la infección con
algunos patógenos, incluyendo Klebsiella pneumoniae, Citrobacter rodentium, Enterococcus resistente a la vancomicina y Plasmodium chabaudi. Uno
de los mecanismos postulados por los que la IL-22 mejora la función de barrera
de la mucosa es a través de la inducción de proteínas antimicrobianas a este
nivel. Una función que explica en parte su papel en la contención de comensales
al nicho intestinal. Por ejemplo, en
ratones, el tratamiento con IL-22 disminuyó la abundancia de Escherichia coli de una
manera dependiente de la dosis, lo que se correlacionó con la disminución de
los niveles de endotoxina sérica (Basson et al., 2021).
La función principal de IL-17 (también inducida
en respuesta a IL-23) es orquestar el reclutamiento de neutrófilos al sitio de
la infección mediante la inducción de quimiocinas CXC
(CXC porque tienen un aminoácido intermedio entre las dos primeras de cuatro
cisteínas, como CXCL1 y CXCL8) (Soler, 2021), y mediante la mejora de granulopoyesis, que explica su función protectora durante
la infección con una variedad de patógenos (Figura 2).
Ligandos y
metabolitos de triptófano de la dieta que interaccionan con el AHR
Los ligandos de AHR se
clasifican en dos clases fisiológicas: "xenobióticos"
y "endobióticos". Se designa el término xenobiótico para aquellos compuestos que se encuentran en
un organismo y que no se producen dentro de ese organismo. Su presencia en el
organismo es "ajena" o de una fuente ajena ("xeno").
Las fuentes comunes de ligandos xenobióticos
incluyen por ejemplo las Dioxinas y sus congeneres.
Por el contrario, reservamos el término ligando endobiótico
para indicar cualquier ligando AHR que se produce fácilmente en un sistema
biológico dado, incluso dentro del tracto gastrointestinal. Algunos ligandos endógenos ampliamente estudiados son
6-formilindolo [3,2- b ]carbazoles
(FICZ), éster metílico del ácido 2- (1 ′ H -indol-3-carbonil) -tiazol-carboxílico (ITE), índigo, indirrubina,
y bilirrubina (Avilla et al., 2020).
El agonista de AHR prototípico de alta afinidad, la
2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina xenobiótica
(TCDD), muestra una afinidad 10 veces mayor por el AHR de ratón en comparación
con el AHR humano. Por el contrario, los metabolitos del indol
derivados de la dieta tienen una mejor afinidad por el AHR humano, como una posible
consecuencia de la evolución (Hubbard et al., 2015; Murray et al., 2016; Lamas et al., 2018).
Entre los ligandos endógenos de
AHR se encuentran una serie de productos metabólicos del triptófano como la indirrubina, quinurenina y
6-formilindolo [3,2-b] carbazol (FICZ). Además de los
metabolitos del triptófano, el Lumichrome, un
metabolito de la riboflavina, se identifica como
ligando AHR endógenos en ratas ya en la década de 1980. Además, los productos
de degradación del hemo, la bilirrubina y su precursor
metabólico, la biliverdina, se reconocen como ligandos
endógenos del AHR para la transformación AHR directamente activa y la
transcripción de isoenzimas CYP. En el modelo de
ratón con hiperhomocisteinemia, se ha encontrado que
la lipoxina A4 (un metabolito del ácido araquidónico)
aumenta notablemente la actividad de AHR y regula al alza la expresión de CD36.
Estos metabolitos, junto con los metabolitos del triptófano, tienen un impacto
importante en la homeostasis al regular la actividad de AHR (Kawajiri y Fujii-Kuriyama, 2017; Hattori et
al., 2018; Larigot et al., 2018; Wang
et al., 2020; Furue et al, 2021; Goya-Jorge et
al., 2021; Kou, 2021).
El Trp es un aminoácido
esencial que se obtiene a través de la dieta. La microbiota
intestinal (Lactobacillus reuteri y Allobaculum)
podrían catabolizar el triptófano en derivados de indol que son agonistas de AHR y en respuesta hay aumento
en la producción de IL-22 que protege contra la inflamación en el colon
(colitis), ya que los enteropatógenos bacterianos no
son capaces de degradar a estos derivados (Marsland,
2016) (Figura 2 y 3).
Agonistas de AHR derivados
de Trp
Los ligandos de AHR derivados
del Trp incluyen a compuestos como el FICZ
(6-formilindolo [3,2-b] carbazol), que es un ligando
agonista muy potente de AHR endógeno, pero que requiere el aminoácido
triptófano (Trp) derivado de la dieta. Resulta de la
conversión del Trp por fotooxidación dependiente de
UV o estrés oxidativo mediado por H2O2 (Wincent et al.,
2009). El siguiente ligando agonista endógeno de AHR identificado es la indirrubina (2-
(2-oxo-1H-indol-3-iliden) -1H-indol-3-ona), pero su síntesis requiere del
triptófano (Trp) derivado de la dieta. Es el
resultado del metabolismo de Trp por la microbiota intestinal comensal y los hepatocitos del
huésped. Se demostró que la indirrubina es más
potente para activar el AHR humano que la 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina
(TCDD), el agonista del AHR prototípico, y es también un agonista más potente
del AHR humano que el AHR murino (Adachi et al., 2001; Hubbard et al.,
2015). El tercer compuesto de este grupo lo constituye el ITE (éster metílico
del ácido 2- (1 'H-indol-3'-carbonil) -tiazol-4-carboxílico). Se ha planteado
como hipótesis que se obtiene de la conversión gástrica de las glucobrasicinas, una familia de metabolitos altamente
concentrados en las verduras crucíferas (como el brócoli y las coles de
Bruselas), o de una reacción de condensación entre dos aminoácidos, el
triptófano y la cisteína. ITE es un potente agonista de AHR tanto ¨in vitro¨ como ¨in vivo¨ y, a diferencia de la 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina
(TCDD), no induce toxicidad (Henry et al.,
2010; Hubbard et
al., 2015; Lamas et al., 2018).
Por último, la L-quinurenina (Beta-Antraniloil-L-Alanina) fue el
primer subproducto del metabolismo del Trp generado a
través de la “vía de la quinurenina” enzimática. El
modo de acción de la L-quinurenina en AHR aún no está
claro. De hecho, podría ser un pro-ligando de AHR de baja afinidad que se
convierte lentamente en compuestos de alta afinidad que actúan como agonistas
de AHR a concentraciones subnanomolares (Bessede et al.,
2014; Hubbard et
al., 2015; Seok et al., 2018; Wang et al.,
2020) (Figura 3).
Figura 3: señalización de la
formación de metabolitos derivados del triptófano. (Fuentes: www.elsitioporcino.com ; nutriNews, la revista de nutrición animal).
La solución conveniente para restaurar los daños debidos
a patógenos o a dietas indebidas consiste en propiciar a través del alimento
una microbiota adecuada durante la etapa de cría;
luego, ayudar a restablecer la misma al destete, mediante formulaciones alimenticias
líquidas que favorezcan el rápido restablecimiento de las microvellosidades,
para lo cual son útiles los prebióticos y probióticos,
los cuales constituyen opciones factibles a cualquier unidad especializada en
crías y precebas porcinas (Barreto, Rodríguez y Campal,
2020b).
Un prebiótico es un sustrato que es selectivamente
utilizado por microorganismos del hospedador y confiere beneficios para la
salud. Este concepto sería aplicable a
diferentes sustancias, incluyendo hidratos de carbono, polifenoles,
ácidos grasos poliinsaturados, etc. (Álvarez et al., 2021). Por su parte, los probióticos
pueden definirse como ¨microorganismos vivos que, cuando se administran en
cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del hospedador¨. Los
microorganismos comercializados como probióticos
incluyen levaduras (Saccharomyces, Kluyveromyces)
y bacterias de diferentes géneros (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Bacillus),
tienen beneficio demostrado para una condición de salud concreta (p. ej.,
diarrea aguda) (Álvarez et
al., 2021).
Los probióticos deben presentar
propiedades científicamente probadas tales como: 1) inhibición de los patógenos
intestinales y extra intestinales; 2) inhibición de toxinas derivadas de
patógenos y de los propios alimentos; 3) aumento de la capacidad de absorción
de nutrientes, y 4) producción de sustancias con efectos bioactivos
para el hospedero (Delgado, Barreto y Rodríguez, 2014). La alimentación
adecuada con suplementación de nutrientes ricos en Trp
o en sus derivados aquí mencionados, al actuar sobre el AHR tienen un papel
estabilizador de la microbiota y del mejoramiento de
la respuesta inmunitaria frente a las infecciones causadas por agentes
patógenos en estas etapas de desarrollo y crecimiento, que, de conjunto con el
empleo de prebióticos, prebióticos y MAM mejoraran la salud y los rendimientos
productivos del rebaño.
CONCLUSIONES
Queda evidenciada la importancia los receptores AHR para
restaurar los daños que pueden deberse a patógenos o a dietas indebidas en
cerdos luego del destete por medio del aumento de IL-22, y propiciar el
restablecimiento y estabilidad de la microbiota
intestinal con el uso de los probióticos para
promover respuestas favorables en los indicadores productivos y de salud de las
crías y precebas porcinas.
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La participación de los autores fue la siguiente:
Concepción y diseño de la investigación: OGCG, HdCRT,
GBA, redacción del artículo: OGCG, HdCRT, GBA.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.