Original
La cadena agroalimentaria
con enfoque al desarrollo local: caso de la leche caprina en Jimaguayú
The agri-food chain with a focus on local
development: the case of goat milk in Jimaguayú
Osvaldo Nápoles Abreu *,
Lourdes Crespo Zafra *
, Rosa González Zambrano **
, Néstor Loredo Carballo *
, Luisa Matos Mosqueda *
*Universidad de
Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.
**Escuela
Superior Politécnica de Manabí. Ecuador.
Correspondencia: osvaldo.napoles@reduc.edu.cu
Recibido: Mayo, 2024;
Aceptado: Junio, 2024; Publicado: Junio, 2024.
Antecedentes: Es reconocido internacionalmente, el papel
determinante que puede desempeñar la lechería caprina para afrontar desafíos
económicos, sociales y ambientales que atañan a la población mundial,
principalmente en países en vías de desarrollo. En Cuba, se ha evidenciado que
no se aprovechan los beneficios de estas producciones. Objetivo. Caracterizar la cadena agroalimentaria de leche caprina
en el municipio de Jimaguayú para su contribución al
desarrollo local, a partir del aprovechamiento de las potencialidades
endógenas. Materiales y métodos: El
estudio tiene naturaleza descriptiva-explicativa. Se evidenció que la lechería
caprina presenta potencialidades para impactar de forma positiva en las
dimensiones: social, económica y medioambiental del desarrollo local en Jimaguayú, para lo cual se requiere la gestión con enfoque
de cadena a partir de una metodología ajustada al contexto cubano. Resultados: El rebaño mundial de
cabras lecheras registrado en el 2019, fue de 215 316, 93 animales con una
producción de leche equivalente a 19 910 379 toneladas en el año. El continente
asiático con el 50,82 % de la existencia mundial de cabras lecheras contribuyó
con la mayor producción de leche (58,67%). Conclusiones: Ofrecen información para contribuir a la toma
de decisiones sobre bases debidamente argumentadas; en relación a la organización
de la producción con enfoque territorial y para el perfeccionamiento del
Diagnóstico Estratégico Municipal como momento base de la Planificación
Estratégica Municipal.
Palabras
claves: leche de cabra;
cadena agroalimentaria; desarrollo local nutritivo (Fuente: AGROVOC)
Background: The determining role that goat dairying can play in addressing the
economic, social and environmental challenges that attack the world's
population, mainly in developing countries, is internationally recognized. In
Cuba, it has been evident that the benefits of these productions are not taken
advantage of. Aim. Characterize the
goat milk agri-food chain in the municipality of Jimaguayú
for its contribution to local development, based on the use of endogenous potential.
Materials and methods: The study has
a descriptive-explanatory nature. It is evident that the goat dairy has the
potential to positively impact the social, economic and environmental
dimensions of local development in Jimaguayú, for
which management with a chain approach is required based on a methodology
adjusted to the Cuban context. Results:
The world herd of dairy goats registered in 2019 was 215 316.93 animals with a
milk production equivalent to 19 910 379 tons in the year. The Asian continent with
50.82% of the world's dairy goat stock contributed with the highest milk
production (58.67%). Conclusions:
They offer information to contribute to decision-making on duly reasoned bases;
in relation to the organization of production with a territorial focus and for
the improvement of the Municipal Strategic Diagnosis as the base moment of the
Municipal Strategic Planning.
Keywords: goat milk;
agri-food chain; local development (Source: AGROVOC)
INTRODUCCIÓN
La
cabra (Capra hircus)
ha sido parte de los medios de vida de las poblaciones rurales durante siglos y
ha demostrado su valor como un importante recurso para el crecimiento económico
y la mejora social de comunidades con escasos recursos, principalmente en
países en vías de desarrollo.
Frente
a la competitividad de los mercados de productos lácteos, el mercado de lácteos
caprinos ha evolucionado hacia la especialización, y a las actuales tendencias
de elaboración de productos con alto valor agregado; como son los alimentos
funcionales, con el uso de sustancias prebióticas y bacterias probióticas que
aportan beneficios para la salud de los consumidores (Sepe y Argüello, 2019).
El
reconocimiento internacional de las producciones caprinas como una estrategia
eficaz para dinamizar las economías locales, se ha evidenciado en las
propuestas para la formulación de políticas y en la promoción y financiamientos
de proyectos de desarrollo de cadenas agroalimentarias caprinas llevados a cabo
por organismos internacionales (FAO, 2021; Rota y Urbani,
2021).
Si bien
la crianza de cabras ha formado parte del sistema de vida rural en Cuba desde
el comienzo de la colonización, estudios realizados evidencian que no ha
ocupado un lugar relevante como actividad productiva dentro de la estructura
económica agropecuaria del país (La O et
al., 2018). Resultados obtenidos en investigaciones realizadas en el país,
concuerdan sobre la situación de las producciones caprinas, refieren un sistema
de crianza rústico; deficiente manejo de la reproducción, la alimentación y la
salud del rebaño, y escasos insumos e inversiones (Matos et al., 2017; Gispert et al.,
2019; Arencibia y Corrales, 2021). Velázquez (2019) plantea que entre las
causas que limitan el desarrollo de estas producciones en el país se halla la
falta de enfoque de cadena de valor en la gestión de estas producciones.
El presente trabajo, tuvo como
objetivo caracterizar la cadena agroalimentaria de leche caprina en el
municipio de Jimaguayú para su contribución al
desarrollo local, a partir del aprovechamiento de las potencialidades
endógenas.
MATERIALES
Y MÉTODOS
La investigación tiene naturaleza
descriptiva-explicativa, se realizó mediante un estudio de caso para lo cual se
seleccionó como objeto la cadena agroalimentaria de leche caprina en el
municipio Jimaguayú, de la provincia Camagüey. Se
emplearon métodos mixtos de investigación con la integración sistemática de
métodos del nivel teórico y empírico, como el análisis-síntesis, la
inducción-deducción, la observación participativa y la encuesta; para realizar
inferencias a partir de la información compilada y lograr un mayor
entendimiento del fenómeno bajo estudio.
El trabajo se estructuró en cuatro etapas según se explica a continuación:
Etapa 1.
Análisis de la cadena agroalimentaria de leche caprina en el contexto internacional
Tuvo el propósito de extraer
aprendizajes de las experiencias internacionales sobre los sistemas de crianza
del ganado caprino, con el objetivo de formular
las estrategias de la cadena agroalimentaria de leche caprina en el municipio
de Jimaguayú, coherente con las tendencias y
escenarios futuros. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos de
referencias como son Scopus, Science
Direct y Scielo para recopilar los artículos científicos relevantes en idioma
inglés y español. Se emplearon palabras clave como: leche de
cabra, sistema de producción caprino, productos lácteos caprinos, desarrollo
local.
Etapa 2.
Análisis del entorno de la cadena agroalimentaria de leche caprina en el
municipio Jimaguayú
En
esta etapa se elaboró el mapa de la cadena agroalimentaria de leche caprina en
el municipio Jimaguayú para representar su estructura
con respecto a sus eslabones, los actores que la integran y relaciones que se
establecen.
Se
identificaron las limitaciones de los distintos eslabones de la cadena
agroalimentaria mediante métodos de observación participante y medición
directa; como herramientas se utilizaron la entrevista con informantes claves y
revisiones documentales. Participaron los caprinocultores
destacados del municipio Jimaguayú, académicos, y las
principales autoridades políticas y gubernamentales de la provincia (Halles y Durán, 2019).
Para la triangulación de la información derivada, se realizaron visitas a
terreno (observación participante) para la aplicación de entrevistas a
directivos y especialistas vinculados directamente con las producciones
caprinas, así como a caprinocultores.
Etapa 3.
Análisis del mercado de los productos lácteos caprinos en el municipio de Jimaguayú
En
este paso se realizó un estudio exploratorio de intención de compra de
productos lácteos caprinos, a partir de las percepciones de los consumidores
para orientar el desarrollo de la cadena agroalimentaria de leche caprina en
función de los deseos y necesidades específicas del mercado, en la Comunidad Jimaguayú.
Se
diseñó una encuesta para la recolección de datos según recomendaciones de
estudios anteriores donde se demostró su efectividad (Chacón-Villalobos et al., 2008; Kamarubahrin,
2019). La encuesta incluyó preguntas de tipo cerradas sobre edad, género,
consumo de leche de cabra y derivados. Además, se incluyeron preguntas abiertas
sobre las causas de no consumo, el acceso, conocimiento e intención de consumo
de los lácteos caprinos.
La
población muestreada correspondió a la Comunidad Jimaguayú,
del municipio en estudio, con una población residente de 2542 habitantes. Se
utilizó un diseño de muestra probabilístico de tipo aleatorio simple. El tamaño de la muestra se
calculó para un 99 % de nivel de confianza y asumiendo un margen de error de un
10%. Fueron encuestados 296 individuos cumpliendo adecuadamente con el tamaño
de la muestra requerido.
El
procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante el software Statgraphics Centurion XVIII. Se
calculó el Coeficiente de Correlación de Pearson (r) para determinar la
intensidad de las relaciones entre las variables objeto de estudio, teniendo en
cuenta que se trabajó con variables numéricas que siguieron una distribución
normal. Se determinó la diferencia estadística entre las medias de la variable
conocimiento sobre la leche de cabra, mediante una prueba t-Student. Fueron
definidos como estadísticamente significativos, valores de probabilidad
p<0,05; para un 95% de confianza.
Etapa 4. Análisis del vínculo
producción de leche de cabra- desarrollo local
En este apartado se
identificaron las potencialidades que presentan las producciones de leche de
cabra en el municipio de Jimaguayú, a partir de
elementos internos y externos que pueden favorecer su desarrollo. Para el
análisis se tuvo en cuenta la integración de los componentes del desarrollo
local: económico, social, cultural, ambiental y político, según establece el
Decreto Para la Gestión Estratégica del Desarrollo Territorial en Cuba (Decreto
No.33,
2021).
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
Análisis de la
cadena agroalimentaria de leche caprina en el contexto internacional
El
rebaño mundial de cabras lecheras registrado en el 2019, fue de 215 316. 93
animales con una producción de leche equivalente a 19 910 379 toneladas en el
año. El continente asiático con el 50.82 % de la existencia mundial de cabras
lecheras contribuyó con la mayor producción de leche (58.67%).
La
cría de cabras lecheras agroecológicas posibilita que sus derivados lácteos se
etiqueten como "orgánicos", lo que resulta cada vez más atractivo
para los consumidores preocupados por el impacto de los altos niveles de
fertilizantes, plaguicidas sintéticos, antibióticos, hormonas, así como el
bienestar de los animales de granja y el efecto de la agricultura en el cambio
climático y medioambiental (Sepe y Argüello, 2019).
La lechería caprina en el contexto nacional
En
Cuba, la Empresa de Ganado Menor (EGAME), perteneciente al Ministerio de la
Agricultura (MINAG), es la institución encargada de fomentar la producción y
comercialización de las especies ovina, caprina y cunícula.
Se
señala que, como parte de las directrices que orienta el Estado cubano, en
documentos rectores de la política del país como son: Bases del Plan Nacional
de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030 y en Lineamientos (123, 128,
130, 131) de la política económica y social del Partido y la Revolución para el
período 2021-2026, se aboga por continuar priorizando la producción de
alimentos bajo el principio de encadenamientos productivos (PCC, 2021).
De ahí
la importancia de la aplicación del enfoque de cadenas agroalimentaria como
herramienta analítica y de gestión de las producciones de lechería caprina
conforme a las condiciones específicas del contexto cubano. Los autores del
presente trabajo, coinciden con Antúnez y Ferrer (2021) que el enfoque de las
cadenas agroalimentarias en Cuba debe tener como base, además del “enfoque
sistémico, la visión prospectiva, el enfoque de planificación y el mercado; el
enfoque social y político como pilares desde la óptica de las relaciones
sociales entre diferentes actores” (p. 45).
En el
país, la producción de leche caprina aumentó en la última década registrada
(2010-2019), obteniendo la mayor producción, 5300 t aproximadamente, en el 2019
(FAOSTAT, 2021). La provincia de Camagüey conocida por su tradición ganadera,
produjo los mayores volúmenes de leche caprina del país, en el periodo
2012-2017 (Mustelier-Casola et al., 2021). El municipio, Jimaguayú es
el mayor productor de leche a nivel nacional, y se destaca en la lechería
caprina (Halles y Durán, 2019). Este municipio, presenta un importante
potencial agropecuario para el avance de dicha actividad económica, según los
resultados del diagnóstico realizado para la elaboración del Modelo de
Ordenamiento Ambiental. Sin embargo, se identificaron restricciones que limitan
el desarrollo del sector pecuario, tales como: riesgos naturales como
inundaciones e intensas sequías, la presencia de pendientes mayores de 20
grados, los incendios rurales, el 42 % de la superficie municipal lo constituyen
tierras ociosas, mayoritariamente infestadas de marabú (Acosta et al., 2017). En Jimaguayú,
la caprinocultura está representada principalmente
por el sector privado. En el año 2019, este municipio contó con una existencia
de 7048 cabezas de ganado caprino, aproximadamente el 94,.42% perteneciente a
dicho sector. Sus sistemas de producción son de tipo familiar, y se orientan
hacia la producción de carne y leche. En la cadena agroalimentaria de leche
caprina en Jimaguayú intervienen diversos actores que
brindan servicios, que pueden ser de transformación o comercialización de
productos, logísticos, financieros, de capacitación o asistencia técnica, así
como de regulación de determinados procesos (Figura 1). Esta cadena tiene
carácter intermunicipal teniendo en cuenta que las actividades de
transformación industrial se realizan en el municipio de Camagüey.
El análisis cruzado de la información resultado de la aplicación de los
instrumentos de captura, declarados con anterioridad, permitió develar las
principales brechas, que limitan el desempeño de estas producciones (Tabla 1).
Se destaca que los diálogos interactivos significaron la principal fuente de
información para este estudio, aportando mayor cantidad de elementos, así como
rigor en el análisis de la situación de dicha cadena.
Figura 1: Mapa de la
cadena agroalimentaria de leche de cabra en Jimaguayú.
Fuente:
Elaboración propia, 2021.
Tabla 1. Principales brechas y sus
causas asociadas de la cadena agroalimentaria caprina en Jimaguayú.
Eslabones |
Principales
brechas |
Principales
causas |
Producción primaria |
Baja disponibilidad de alimentos para el
rebaño |
-Escaso uso de pastos y forrajes de alto
valor nutricional -Dificultades para la adquisición de insumos
y complementos nutricionales -Falta de utensilios e insumo para el acuartonamiento de los pastizales. -Se desaprovecha el potencial existente de
subproductos y desechos de cosechas (caña de azúcar, cítricos, viandas y
granos) |
Inadecuada estructura del rebaño |
-No se controla el comportamiento
reproductivo de los animales, no se registran -Falta de atención especializada de las
cabras gestadas |
|
Bajos rendimientos en la producción de leche
por cabra |
-Ausencia de una estrategia de mejoramiento
genético del rebaño -No se aplica la inseminación artificial |
|
Insuficiente calidad de la leche producida |
-Condiciones inadecuadas de los lugares
destinados al ordeño, carencia de infraestructura requerida (tarimas, ordeño
mecanizado) -Falta de utensilios, medios e insumos clave
para mantener la higiene en el proceso -Incumplimiento de los procedimientos
establecidos para el ordeño |
|
Acarreo y acopio |
Pérdida de calidad de la leche por
deficiencias en el proceso de acarreo y acopio |
-Falta de medios de transporte y envase
especializado para el acarreo privado, no garantiza el cumplimiento de un
procedimiento de limpieza y desinfección de los medios empleados -Mezclado de la leche de cabra con otras
leches durante el acopio en los puntos de frío -Deterioro en el estado constructivo de los
viales de las rutas de acarreo. |
Transformación
industrial |
Se desaprovechan las posibilidades de
agregarle valor a la leche caprina |
-Inexistencia de infraestructura para el
procesamiento industrial en el municipio -No se han impulsado proyectos para la
creación de pequeñas industrias locales y granjas artesanales para la
elaboración de derivados de la leche de cabra -La capacidad industrial de procesamiento
industrial instalada para leche de vaca limita la posibilidad de
diversificación de los menores volúmenes de leche caprina -Los productos lácteos que se elaboran no se
fundamentan en estudios de mercado |
Comercialización |
No se satisface la demanda de leche de cabra
y sus derivados |
-Insuficiente disponibilidad de productos
lácteos caprinos -Afectaciones en el sistema de frío en
establecimientos donde se comercializan inciden en la conservación de los
productos -La
oferta de productos lácteos caprinos no responde a deseos y necesidades de
los consumidores -La falta de certificación de la calidad y
trazabilidad de los productos limitan las oportunidades de comercialización
con el sector turístico |
La situación de la
cadena agroalimentaria de leche caprina expuesta, evidencia la necesidad del
accionar integrado y coordinado de los actores implicados. La identificación de
las brechas en cada eslabón de esta cadena constituye un necesario punto de
partida para la movilización de los potenciales productivos locales e
identificación de fuentes de ingreso mediante el diseño de estrategias
territoriales para la solución de los problemas.
Análisis de mercado de los productos lácteos caprinos en el municipio Jimaguayú
Para
el estudio de intención de compra de leche de cabra y derivados en la Comunidad
de Jimaguayú, la muestra estuvo compuesta por 139
mujeres (46.96%) y 157 hombres (53,04%). Del total de encuestados, el 59,45%
declaró haber consumido leche de cabra, al menos una vez en su vida. Sin
embargo, del total de encuestados, solamente el 10.47 % (31 persona) la
consumían en el momento en que se realizó este trabajo (consumidores
habituales). Estos resultados evidencian que la mayoría de los encuestados
(89.53%) no presentaron consumo habitual de leche de cabra. De los consumidores
habituales de leche de cabra, la mayoría (83.87%) la consumían con una
frecuencia máxima de 1 o 2 veces por semana, y únicamente 5 personas, el 16.13
% restante, la consumían 3 o más veces por semana.
Se
encontró que la edad presentó fuerte correlación significativa con el consumo
habitual de leche de cabra (r =0,8427). Teniendo en cuenta que la correlación
es de signo positivo, se infiere que el mayor consumo de leche de cabra está
asociado a las personas de mayor edad. En este sentido, se constató que la
mayoría de los consumidores habituales (88,8%) pertenecen a los grupos de
adultos (32,25%) y adultos mayores (56,55%). Resultados coincidentes encontró
Chacón -Villalobos et al. (2008) en
consumidores costarricenses donde el mayor consumo habitual, se evidenció en
adultos y adultos mayores.
Los
encuestados que declararon no consumir lácteos caprinos (265), señalaron que
las causas por las que no lo hicieron fueron: la falta de disponibilidad del
producto (43.40%), desinterés o apatía por consumirla (32.45 %), el desagrado
por las características sensoriales (11.70%), desconfianza por la calidad higiénica
sanitaria de la leche (10.19%) e intolerancia a la lactosa (2.26%). Estos
resultados coinciden con otras investigaciones, que reportaron que la escasa
disponibilidad de la leche de cabra constituyó la principal barrera para su
consumo (Chacón -Villalobos et al.,
2008).
Resalta
el resultado referido al conocimiento sobre los beneficios que aporta la leche
de cabra a la salud del consumidor, donde se encontró que la mayoría de los
encuestados (74 %) los desconoce. Las principales percepciones hacia la leche
de cabra entre los encuestados que manifestaron conocer sus beneficios, fueron
el atribuirle características como: alternativa superior a la leche de vaca
para personas intolerantes a la lactosa (55%), nutritivo para niños lactantes
(22 %), medicinal para convalecientes con alteraciones gástricas, úlceras y
colitis (17%), antialergénica en personas con
alergias asociadas a la leche de vaca (6 %).
En la figura 2 se muestran los resultados
obtenidos respecto a la frecuencia de consumo semanal deseado de productos
lácteos caprinos distribuido por grupos etarios, en la Comunidad Jimaguayú.
Resalta
que el 56,08% de los encuestados declararon intención de consumir al menos un
derivado lácteo caprino una vez a la semana, lo que representa un incremento de
aproximadamente 5,35 veces la cantidad de personas que consumirían los
derivados caprinos, con respecto a los consumidores actuales.
Figura 2.
Intención de consumo de productos lácteos caprinos en la Comunidad Jimaguayú.
Los
resultados muestran que el helado de leche de cabra fue el producto más deseado
por la población en estudio, seguido por el queso y el yogur. Se debe destacar,
que en la proyección nacional de elaboración de derivados lácteos caprinos
(MINAG, 2021), no se incluye al helado, de ahí la necesidad de realizar
proyectos que respondan a las especificidades de la demanda local.
3.4 Análisis del vínculo
producción de leche de cabra- desarrollo local
Del
análisis de modelos de gestión de las producciones caprinas en la experiencia
internacional, se identificaron características comunes a los modelos de
desarrollo local tradicionales y contemporáneos según planteó Torres et al. (2020), como son:
1. Prevalece un enfoque economicista que intenta conectar la localidad a
los circuitos del capital financiero y las cadenas productivas internacionales.
2.
Se basan fundamentalmente en el incentivo a las
pequeñas y medianas empresas, limitando el papel del gobierno al de simple
agente promotor de iniciativas privadas.
3.
Acentúa el enfoque simplista de la administración
pública orientada fundamentalmente a la administración cortoplacista de bienes
y servicios públicos, mas no el de una gerencia estratégica del desarrollo
sobre bases participativas y con enfoque de sostenibilidad.
En
consecuencia, se reafirma la necesidad de gestionar la cadena agroalimentaria
objeto de estudio, desde un enfoque contextualizado al país, y no la asunción
de modelos cuya concepción teórico e instrumental fueron concebidas en función
de los intereses de la burguesía y de la reproducción del capital; que divergen
de los principios ideológicos de Cuba como país en construcción de una sociedad
socialista.
El
Plan SAN no se refiere solo a producir alimentos, sino que los sistemas
alimentarios locales tienen que estar integrados a los procesos de desarrollo
local de los municipios cubanos. Diversas son las definiciones referidas al
desarrollo local, pero en este contexto de análisis se consideró pertinente
asumirlo según se plantea en la Política para Impulsar el Desarrollo Territorial:
"un
proceso esencialmente endógeno, participativo, innovador y de articulación de
intereses entre actores, territorios y escalas (municipal, provincial y
sectorial/nacional). Se sustenta en el liderazgo de los gobiernos municipales y
provinciales para la gestión de sus estrategias de desarrollo, dirigidas, desde
la gestión del conocimiento y la innovación, al fomento de proyectos que
generen transformaciones económico-productivas, socioculturales, ambientales e
institucionales, con el objetivo de elevar la calidad de vida de la
población" (MEP, 2020, p. 3).
El
desafío que representa para los gobiernos municipales, desempeñar eficazmente
la función de activos actores y gestores del desarrollo que conduzca hacia la
autonomía municipal, demanda capacidades como: saber aprovechar racional y
creativamente sus potenciales de desarrollo, robustecer su institucionalidad,
generar empleos, conducir a la población en la participación en la construcción
del municipio al que se aspira, encadenando actividades y formas diferentes de
producción y servicios del sector estatal y no estatal, entre otras.
Atendiendo
a las consideraciones anteriores, los autores estiman pertinente enfatizar en
las particularidades que distinguen a las producciones caprinas y que son
coherentes con las políticas cubanas que persiguen el desarrollo territorial, a
partir de las potencialidades específicas de los municipios.
Con el
cambio de paradigma en la demanda de alimentos se exigen productos lácteos
caprinos con valor agregado. En el caso de los lácteos caprinos, agregar valor
no se refiere solamente a obtener productos procesados, sino a dotar a los
productos de aquellos atributos o servicios específicamente dirigidos a
satisfacer los requerimientos de las demandas de los diversos segmentos de
mercado. En el caso de los alimentos pudieran mencionarse: asequibilidad,
accesibilidad, características sensoriales, valor nutricional, inocuidad,
diversidad, etc.
La
creación de industrias lácteas caprinas en Jimaguayú
representaría un ahorro en los costos de transporte y transacción por estar
concentradas en un espacio territorial cercano. Es importante alertar sobre el
tipo de esquema industrial para desarrollar estas producciones.
Frente
al desafío que significa combatir el cambio climático a la vez que se
satisfacen las crecientes demanda de alimentos, la cría de cabras lecheras
constituye una perspectiva sostenible a desarrollarse en el futuro. Ante los
cambios en la disponibilidad de agua, la temperatura, la biodiversidad vegetal;
la cabra representa el ganado con mayor ventaja de adaptación. Las cabras
emiten menos metano que otros rumiantes domésticos (Miller y Lu, 2019). El
tratamiento de residuos de estas producciones constituye un problema desafiante
para la protección del medio ambiente.
El
crecimiento continuo del rebaño y productos caprinos en países desarrollados, y
especialmente en países en desarrollo, indican que este animal constituye una
alternativa productiva viable para satisfacer necesidades inherentes a las
tendencias demográficas a nivel mundial. De acuerdo con diferentes autores (Bidot-Fernández, 2017; Sonu y Basavaprabhu, 2020) se considera que la leche de cabra
constituye un alimento potencial para contribuir a la mejora de la calidad de
vida de los adultos mayores, mediante una alimentación saludable, de cara a las
políticas para enfrentar el proceso de envejecimiento acelerado de la población
cubana.
Si,
además, se reconoce el uso de esta leche como alternativa para niños alérgicos
a la leche vacuna, entonces se muestra que los lácteos caprinos constituyen
alimentos saludables, sensibles a la nutrición; elementos que resultan
necesarios para alcanzar un modelo sostenible de producción como componente de
la seguridad alimentaria y nutricional, según plantea el Plan SAN.
De
acuerdo con Miller y Lu (2019), las producciones de las cabras lecheras pueden
ser una herramienta clave para contribuir al logro de la Agenda 2030 de las
Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, adoptada en 2016. Al respecto, Rota y Urbani
(2021) muestran el impacto positivo del ganado menor,
incluyendo a las cabras, en 12 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS) aprobados. Por tanto, se
manifiesta la contribución que en este sentido pueden realizar las producciones
lecheras caprinas a la armonización de los intereses del municipio, con las
obligaciones internacionales de las que Cuba es signataria, en especial
aquellas relacionadas con los ODS.
CONCLUSIÓN
La
lechería caprina presenta potencialidades para impactar de forma positiva en
las dimensiones: social, económica, medioambiental y política del desarrollo
local en el municipio de Jimaguayú, para lo cual se
requiere la gestión con enfoque de cadena agroalimentaria a partir de una
metodología ajustada a las condiciones del contexto cubano.
Las
limitaciones detectadas en la cadena agroalimentaria de leche caprina en
estudio pueden ser superadas mediante su articulación en la estrategia de
desarrollo municipal y provincial, liderada por el gobierno local, apoyada en
la ciencia y la innovación, de manera que se logre la acción coordinada de los
actores que la componen y se aprovechen los recursos y capacidades locales.
El
estudio de percepción de la leche de cabra en la Comunidad Jimaguayú,
evidenció la existencia de una demanda de productos lácteos caprinos
insatisfecha para lo cual la cadena agroalimentaria caprina requiere fortalecer
las capacidades requeridas para responder de manera ágil y eficaz a las
demandas específicas de los consumidores.
Los
resultados obtenidos, ofrecen información para la toma de decisiones, sobre
bases debidamente argumentadas; en relación a la organización de la producción
con enfoque territorial y para el perfeccionamiento del Diagnóstico Estratégico
Municipal como momento base de la Planificación Estratégica Municipal.
REFERENCIAS
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Concepción y diseño de la investigación: ONA, LCZ, RGZ, NLC, LMM; análisis e interpretación de los datos: ONA, LCZ,
RGZ, NLC, LMM; redacción del artículo: ONA, LCZ,
RGZ, NLC, LMM.
Los autores declaran que no existen
conflicto de intereses.