Agua vegetal producida en la elaboración de pasta de tomate en la UEB Industrial Ceballos

Main Article Content

Anisia Navarro Páz
https://orcid.org/0000-0003-3788-0913
Sarah Isabel Barreto Torrella
https://orcid.org/0000-0002-2471-7263
Amaury Pérez Sánchez
https://orcid.org/0000-0002-0819-6760

Resumen

Contexto: En la UEB Industrial Ceballos de Ciego de Ávila se generan grandes volúmenes de condensado vegetal que no se recuperan y se vierten al alcantarillado.
Objetivo: Determinar el volumen y características de los condensados obtenidos en la fase de concentración de la pasta de tomate.
Métodos: Se analizaron datos de tomates procesados y pasta de tomate producida y de las características físico químicas del condensado en 2016-2017. Se utilizó la simulación mediante SuperPro Designer.
Resultados: Se revelan las características físico-químicas de los condensados obtenidos, la cantidad de condensado y la relación existente entre el flujo de alimentación de jugo de tomate, en t/d y la producción de condensado, en t/d.
Conclusiones: El condensado vegetal diario es de 117,43 m3/d y se caracteriza por tener elevada temperatura, pH bajo y sin dureza, lo que lo hace viable para su reutilización en otras fases del proceso industrial, sustituyendo entre un 28% y una 39% de la demanda total de agua en la línea productiva, evitando que se vierta un 6% de aguas residuales al medio ambiente.

Article Details

Cómo citar
Navarro Páz, A., Barreto Torrella, S., & Pérez Sánchez, A. (2021). Agua vegetal producida en la elaboración de pasta de tomate en la UEB Industrial Ceballos. Monteverdia, 14(1), 10-16. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/monteverdia/article/view/3593
Sección
Artículos científicos

Citas

Behzadian K., Farmani R. & Butler D. (2015). Water in tomato paste, Centre for Water Systems, University of Exeter, USA, Recuperado de http://www.localnexus.org/wp.../04/Water-inTomatoPaste-draft-report.pdf


Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (2017). Enfrentamiento al Cambio Climático en la República de Cuba. Tarea Vida. La Habana, Cuba. Recuperado de http://www.contraloria.gob.cu/documentos/noticias/folleto%20tarea%20vida.pdf


Horwitz, W. (2000). Official methods of analysis of AOAC International, Association of Official Analytical Chemistrys, Gaithersburg, Md., USA.


Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos. (1995) Índices de consumo de agua para el sector de la economía no agrícola. Resolución N° 58 (1995). Autor, La Habana, Cuba.


NC 27 (2012). Vertimiento de las aguas residuales a las aguas terrestres y al alcantarillado-Especificaciones, Segunda, 14. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba.


National Programme on Technology Enhanced Learning. (2013). Module 3: design of Evaporator. Lecture 2: methods of feeding of evaporators, Autor, India, Recuperado de https://nptel.ac.in/courses/103103027/module3/lec2/1.html


Ortega Quintana, F. A., Isaza Maya, Y. L., Tirado Medrano, T., & Montes Montes, E. J. (2015). Efecto de la concentración y presión sobre la elevación del punto de ebullición de pasta de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Revista ION, 28, 51-59.


Prevez-Pascual, L., González-Rodríguez, L., Abreu-Saiz, S., & Guzmán-Hidalgo, J. (2011). Utilización del condensado vegetal como agua de alimentación de la caldera en el procesamiento industrial de cítricos. Ciencias Químicas, 42(1), 37-41.


Sorour M. A. (2015). Optimization of Multiple Effect Evaporators Designed for Fruit Juice Concentrate. American Journal of Energy Engineering, 3(2-1), 6-11. DOI: 10.11648/j.ajee.s.2015030201.12


UNE-9075 (2008). Calderas pirotubulares. Requisitos para la calidad del agua de alimentación y del agua de caldera, Una Norma Española (UNE), Barcelona, España. Recuperado de http://www.eminfor.com/es/arti03.htm


USDA (2018). Full Report (All Nutrients): 45196500, Diced Tomatoes in Tomato Juice, UPC: 046567032665. Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture, USA. Recuperado de https://ndb.nal.usda.gov/ndb