Superación de profesionales vinculados a la acuicultura de agua dulce orientada a la soberanía alimentaria y la educación ambiental

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Pedro Enrique Ramírez Fernández
https://orcid.org/0000-0002-2386-9898
Dabel Peñate Sosa
https://orcid.org/0000-0003-0276-9510
Yeidel López Zaldívar
https://orcid.org/0000-0001-8577-3149
Jorge García Batán
https://orcid.org/0000-0002-2933-2485
Karel Pérez Ariza
https://orcid.org/0000-0002-7650-7022
Carlos Emilio Romero Perdomo
https://orcid.org/0000-0002-0981-2756

Resumen

Contexto: La Empresa Pesquera de Camagüey, debe asesorar nuevas formas productivas de acuicultura de agua dulce asociadas al Plan de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional. En el diagnóstico se detectaron insuficiencias en la formación de los profesionales encargados de ese asesoramiento.


Objetivo: Diseñar e implementar una estrategia de superación para profesionales de la Empresa Pesquera de Camagüey, orientada a la soberanía alimentaria y la educación ambiental.


Métodos: Se emplearon los métodos y técnicas: analítico sintético, inductivo deductivo, sistémico estructural funcional, observación científica, entrevista, revisión documental, las TICs, tabulación y análisis de resultados.


Resultados: La estrategia se organizó en cuatro etapas y durante la pandemia de Covid 19 se implementó mediante grupos de WhatsApp con especialistas y nuevos productores privados. Los contenidos abordados fueron, eficiencia y sostenibilidad de procesos claves, gestión de calidad, inocuidad y proyectos de I+D+i, amigabilidad medioambiental, aprovechamiento de recursos.


Conclusiones: La práctica de la superación profesional junto a la capacitación y entrenamiento de nuevos productores permitió que la educación ambiental y la soberanía alimentaria fuesen percibidas y valoradas mediante procesos de autoaprendizaje e intercambio de conocimientos.

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Cómo citar
Ramírez Fernández, P., Peñate Sosa, D., López Zaldívar, Y., García Batán, J., Pérez Ariza, K., & Romero Perdomo, C. (2023). Superación de profesionales vinculados a la acuicultura de agua dulce orientada a la soberanía alimentaria y la educación ambiental. Monteverdia, 16(1), 31-40. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/monteverdia/article/view/4492
Sección
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