Extracción de pectina de las vainas de Moringa oleífera y su aplicación en una mermelada

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Maria Eugenia Moreno Quintero
https://orcid.org/0000-0003-2254-7739
Lourdes Crespo
https://orcid.org/0000-0002-4799-3447
Maribel Quintero Ramírez
https://orcid.org/0000-0003-3589-1336

Resumen

Se extrajo pectina de las vainas de la Moringa oleífera por el método de hidrólisis ácida obteniéndose un 41% de rendimiento para las vainas verdes a pH 2 y 30% para las secas a pH 3 a 90ºC y 90 minutos en ambos casos. La pectina con mayor rendimiento se caracterizó fisicoquímicamente. Se elaboró la mermelada con la pectina obtenida y se aplicó un análisis sensorial, siendo calificada como excelente. Se concluye que la pectina obtenida es de bajo metoxilo, de gelificación lenta y alta pureza; la misma puede ser aprovechada para la elaboración de mermelada, con buena aceptación sensorial.

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Cómo citar
Moreno Quintero, M., Crespo, L., & Quintero Ramírez, M. (2020). Extracción de pectina de las vainas de Moringa oleífera y su aplicación en una mermelada. Monteverdia, 13(2), 1-9. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/monteverdia/article/view/3382
Sección
Artículos científicos

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