Optimizaciónde las variables tecnológicas en la producción de un probiótico para camarones

  • Mariela Rizo-Porro
  • Nemecio González Fernández Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey
  • Luis B. Ramos Sánchez Universidad de Camagüey ‘Ignacio Agramonte Loynaz’
Palabras clave: ficha de costo, modelos económico-matemáticos, optimización, probióticos, sustitución de importaciones

Resumen

Objetivo: Optimizar las variables tecnológicas que inciden en el proceso de producción de un probiótico para camarones.

Métodos: Se emplearon diseños experimentales orientados a la modelación matemática fenomenológica del proceso para identificar las variables de diseño fundamentales. Se utilizó la ficha de costo del producto para confeccionar el modelo económico en función de estas variables. Se definió como función objetivo minimizar el costo unitario del producto. Se establecieron las restricciones de las variables de diseño y se determinaron sus valores óptimos mediante el empleo de herramientas computacionales de optimización multicriterio.

Resultados:Se obtuvo que una concentración inicial de sacarosa en el medio de cultivo igual a 132 g/L, una velocidad de agitación de 1,67 s-1, un flujo de aire igual a 0,025 L/L.h y un tiempo de fermentación de 8,5 h minimizan el costo unitario del producto hasta 5,31 $/L de producto, valor muy inferior a los 31,50 $/L que es el precio del probiótico de importación Epicin que se emplea en la cría de larvas de camarones.

Conclusiones: La venta del producto genera una ganancia neta de 478 483,20 $/año para el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, un ahorro de cerca de 40 000 USD anuales a la Unidad Empresarial de Base Yaguacam por concepto de sustitución de importaciones y su uso ha permitido la disminución del empleo de antibióticos, el incremento de la calidad y cantidad de las postlarvas y un impacto económico positivo en la entidad.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

Objetivo: Optimizar las variables tecnológicas que inciden en el proceso de producción de un probiótico para camarones.


Métodos: Se emplearon diseños experimentales orientados a la modelación matemática fenomenológica del proceso para identificar las variables de diseño fundamentales. Se utilizó la ficha de costo del producto para confeccionar el modelo económico en función de estas variables. Se definió como función objetivo minimizar el costo unitario del producto. Se establecieron las restricciones de las variables de diseño y se determinaron sus valores óptimos mediante el empleo de herramientas computacionales de optimización multicriterio.


Resultados:Se obtuvo que una concentración inicial de sacarosa en el medio de cultivo igual a 132 g/L, una velocidad de agitación de 1,67 s-1, un flujo de aire igual a 0,025 L/L.h y un tiempo de fermentación de 8,5 h minimizan el costo unitario del producto hasta 5,31 $/L de producto, valor muy inferior a los 31,50 $/L que es el precio del probiótico de importación Epicin que se emplea en la cría de larvas de camarones.


Conclusiones: La venta del producto genera una ganancia neta de 478 483,20 $/año para el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, un ahorro de cerca de 40 000 USD anuales a la Unidad Empresarial de Base Yaguacam por concepto de sustitución de importaciones y su uso ha permitido la disminución del empleo de antibióticos, el incremento de la calidad y cantidad de las postlarvas y un impacto económico positivo en la entidad.


 

Biografía del autor/a

Nemecio González Fernández, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey

 

 

Publicado
2020-02-28
Cómo citar
Rizo-Porro, M., González Fernández, N., & Ramos Sánchez, L. (2020). Optimizaciónde las variables tecnológicas en la producción de un probiótico para camarones. Retos De La Dirección, 14(1), 181-205. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/3376
Sección
Artículos Científicos