Determinación empírica de las competencias para el turismo sostenible

  • MSc. Tania Vargas Fernández Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Pinar del Río
  • Dr. C. Deysi Alfonso Porraspita Centro de Estudios de Gerencia, Desarrollo Local y Turismo de la Universidad de Pinar del Río
  • Armando Cuesta Santos Facultad de Ingeniería Industrial de la CUJAE

Resumen

El presente trabajo tiene el propósito de determinar las escalas de medida de las competencias genéricas y específicas que permitan a directivos y trabajadores vinculados a la actividad turística en una localidad actuar en consonancia con el modelo de sostenibilidad que se persigue. Se recurrió al método de expertos. Se aplicó un test estadístico para medir la fiabilidad y validez de las escalas de medición. La muestra comprendió 97 directivos y 154 trabajadores de 25 organizaciones vinculadas a la actividad turística de la localidad de Viñales, Pinar del Río. Para el análisis de la fiabilidad se utilizó el Coeficiente Alpha de Cronbach y para el análisis de la validez se recurrió al Análisis Factorial. Se determinó que los directivos y trabajadores vinculados a la actividad turística de una localidad deben poseer seis competencias genéricas, siete competencias específicas de los directivos y cinco competencias específicas de los trabajadores, para contribuir a la sostenibilidad turística.

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Resumen

El presente trabajo tiene el propósito de determinar las escalas de medida de las competencias genéricas y específicas que permitan a directivos y trabajadores vinculados a la actividad turística en una localidad actuar en consonancia con el modelo de sostenibilidad que se persigue. Se recurrió al método de expertos. Se aplicó un test estadístico para medir la fiabilidad y validez de las escalas de medición. La muestra comprendió 97 directivos y 154 trabajadores de 25 organizaciones vinculadas a la actividad turística de la localidad de Viñales, Pinar del Río. Para el análisis de la fiabilidad se utilizó el Coeficiente Alpha de Cronbach y para el análisis de la validez se recurrió al Análisis Factorial. Se determinó que los directivos y trabajadores vinculados a la actividad turística de una localidad deben poseer seis competencias genéricas, siete competencias específicas de los directivos y cinco competencias específicas de los trabajadores, para contribuir a la sostenibilidad turística.
Publicado
2013-10-15
Cómo citar
Vargas Fernández, M. T., Alfonso Porraspita, D. C. D., & Cuesta Santos, A. (2013). Determinación empírica de las competencias para el turismo sostenible. Retos De La Dirección, 7(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/97
Sección
Artículos Científicos