Evaluación de dos variedades de Moringa oleifera Lam. utilizando diferentes sustratos en condiciones de vivero

  • Damisela Pacheco Veiga Ing. Agrónomo, Asistente, Departamento de Agronomía, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz
  • Idania Yero Pino Ing. Pec. ,M. Sc. Profesora Auxiliar, Departamento de Agronomía, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte
  • Nelson Heriberto Martin Cuesta Lic. Ciencias Biológicas, Asistente, Departamento de Agronomía, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz
  • Delmy Triana González Ing. Agrónomo, Profesora Auxiliar, Departamento de Agronomía, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz
  • Oscar Loyola Hernáncez Dr. C., Profesor Titular, Departamento de Agronomía, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz
Palabras clave: Moringa oleifera, vivero, humus de lombriz, nursery, worm casting

Resumen

Con el objetivo de evaluar el comportamiento agroproductivo de las variedades Plain y Supergenious de Moringa oleifera Lam. sobre  diferentes sustratos, en condiciones de vivero, se realizó el estudio sobre un suelo Pardo con carbonato típico. Se estudiaron tres sustratos (humus de lombriz, estiércol vacuno descompuesto y compost) para el aviveramiento, en un diseño experimental de bloques al azar con 8 tratamientos y tres réplicas, evaluándose: cantidad de hojas a los 30 días después de germinadas las plantas, altura de las plantas hasta el trasplante cada 10 días, y a los 30 días; diámetro del tallo, longitud y diámetro de la raíz. Los mejores resultados se alcanzaron con el sustrato, suelo + humus de lombriz en ambas variedades.

Publicado
2016-11-08
Cómo citar
Pacheco Veiga, D., Yero Pino, I., Martin Cuesta, N., Triana González, D., & Loyola Hernáncez, O. (2016). Evaluación de dos variedades de Moringa oleifera Lam. utilizando diferentes sustratos en condiciones de vivero. Agrisost, 22(3), 29-36. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/1286
Sección
Artículos científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a