Factores determinantes de la seguridad alimentaria a nivel municipal: limitaciones para su gestión con enfoque de cadena en Cuba

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Abel Gamboa Costa, Lic.
Enrique Loret de Mola López, Dr. C.
Yordanis Escalona Fernández, Dr. C.
Iris María González Torres, Dr. C.
Ramón González Fontes, Dr. C.

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo clasificar los factores determinantes de la seguridad alimentaria por dimensiones a escala municipal. Para ello se analizan metodologías nacionales y foráneas, así como leyes, programas y políticas vinculadas a este proceso de gestión. Como resultado de la revisión documental se identifican y clasifican estos factores, así como su relación con los eslabones de las cadenas productivas. Además, se valoran las limitaciones para su gestión a nivel municipal. Ello pudiera emplearse por los Consejos de la Administración Municipal en Cuba, en el diseño de estrategias, programas y en la evaluación de este objetivo de desarrollo sostenible. Se clasificaron 15 factores entre las cuatro dimensiones: seis en la disponibilidad, cuatro en el acceso, tres en la estabilidad y cinco en el aprovechamiento biológico de los alimentos. De ellos seis se consideran relevantes para el desarrollo del enfoque de cadenas en la gestión de la seguridad alimentaria y desde la óptica organizacional el propio enfoque puede convertirse en un factor determinante para el incremento de la seguridad alimentaria.

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Resumen

El presente artículo tiene como objetivo clasificar los factores determinantes de la seguridad alimentaria por dimensiones a escala municipal. Para ello se analizan metodologías nacionales y foráneas, así como leyes, programas y políticas vinculadas a este proceso de gestión. Como resultado de la revisión documental se identifican y clasifican estos factores, así como su relación con los eslabones de las cadenas productivas. Además, se valoran las limitaciones para su gestión a nivel municipal. Ello pudiera emplearse por los Consejos de la Administración Municipal en Cuba, en el diseño de estrategias, programas y en la evaluación de este objetivo de desarrollo sostenible. Se clasificaron 15 factores entre las cuatro dimensiones: seis en la disponibilidad, cuatro en el acceso, tres en la estabilidad y cinco en el aprovechamiento biológico de los alimentos. De ellos seis se consideran relevantes para el desarrollo del enfoque de cadenas en la gestión de la seguridad alimentaria y desde la óptica organizacional el propio enfoque puede convertirse en un factor determinante para el incremento de la seguridad alimentaria.

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Cómo citar
Gamboa Costa, A., Loret de Mola López, E., Escalona Fernández, Y., González Torres, I., & González Fontes, R. (2018). Factores determinantes de la seguridad alimentaria a nivel municipal: limitaciones para su gestión con enfoque de cadena en Cuba. Agrisost, 24(1), 1-25. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/2148
Sección
Sostenibilidad de la producción agropecuaria