Microorganismos eficientes como bioestimuladores en la producción de Phaseolus vulgaris L. cultivar Delicia rojo 364

Main Article Content

Diosmaris de la Caridad Vasallo Cristia, M.Sc.
https://orcid.org/0000-0001-8939-180X
José Luis Montejo Viamontes, M.Sc.
Pedro López Labarta, M.Sc.
Ana Isa Morgado Morgado, M.Sc.
Mayra Robinson Pérez, M.Sc.
https://orcid.org/0000-0002-1096-5346
Dimeri Piñeiro Esquivel, M.Sc.

Resumen

Con el objetivo de valorar el efecto de Microorganismos Eficientes (ME) en el cultivo del frijol cv.  Delicias Rojo 364, se realizó la investigación en el sitio La Rosa, ubicado a 3 km al noreste del municipio Esmeralda, sobre un suelo Fersialítico Pardo rojizo típico, durante el período comprendido entre enero y marzo del 2014. Con un diseño en bloques al azar con cuatro tratamientos (inoculación de la semilla antes de la siembra con aplicación foliar cada 7 días, aplicación foliar después de la germinación, inoculación de la semilla antes de la siembra sin aplicación foliar de microorganismos eficientes (ME) y un testigo) y cuatro repeticiones, se evaluaron la altura de la planta, grosor del tallo, número de entrenudos, cantidad de vainas por plantas, semilla por vainas y rendimiento agrícola. Los resultados muestran que con la inoculación del producto en la semilla y la aplicación foliar presento el mejor rendimiento (1,82 t/ha) en relación al testigo (0,7 t/ha).

Article Details

Cómo citar
Vasallo Cristia, D. de la, Montejo Viamontes, J., López Labarta, P., Morgado Morgado, A., Robinson Pérez, M., & Piñeiro Esquivel, D. (2018). Microorganismos eficientes como bioestimuladores en la producción de Phaseolus vulgaris L. cultivar Delicia rojo 364. Agrisost, 24(3), 169-177. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/2571
Sección
Manejo Sostenible de Tierras