Caracterización agronómica de una accesión de Swinglea glutinosa (Blanco) Merr, (Rutaceae)

Main Article Content

Rafael Jiménez Villasuso
Fressy Pérez Campo
Marta Rosa Hernández Zaldívar
Víctor Ramón Fuentes Fiallo
Josefa Bárbara Velázquez Palenzuela

Resumen

La familia Rutaceae abarca un gran número de géneros y especies. De ellos, Citrus, Poncirus y Fortunella son los géneros más explotados comercialmente a nivel mundial, sin embargo, hay otros menos abordados, como el género Swinglea que posee una sola especie: S. glutinosa (Blanco) Merr. Con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista agronómico esta especie por su de importancia como recurso genético y posterior utilización como patrón en la producción citrícola. Se evaluaron las características físico-químicas de los frutos. Para ello se analizaron las variables: masa, diámetro y altura del fruto, número y masa de las semillas, sólidos solubles totales, acidez, índice de madurez, contenido de vitamina C y algunos caracteres cualitativos de la morfología del árbol como: estructura del árbol, formas del fruto, de las hojas y la semilla. Los resultados obtenidos mostraron que es un árbol rustico, adaptándose bien a nuestras condiciones, además presenta un alto número de semillas por fruto. Los resultados obtenidos mostraron que es un árbol rustico, adaptándose bien a nuestras condiciones, además presenta un alto número de semillas por fruto, lo cual es de gran importancia a la hora de seleccionar un patrón para su introducción a la práctica productiva.

Article Details

Cómo citar
Jiménez Villasuso, R., Pérez Campo, F., Hernández Zaldívar, M., Fuentes Fiallo, V., & Velázquez Palenzuela, J. (2015). Caracterización agronómica de una accesión de Swinglea glutinosa (Blanco) Merr, (Rutaceae). Agrisost, 21(2), 12-22. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/329
Sección
Artículos científicos