Diversidad de frutas sapotáceas en mercados agropecuarios de La Habana.

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Tomás Shagarodsky Scull
Leonor Castiñeiras Alfonso
Victor Fuentes Fiallo

Resumen

El objetivo del trabajo fue estudiar la diversidad de sapotáceas ofertadas en los mercados de Ciudad de La Habana, partiendo de la información tomada en tres mercados de Ciudad de La Habana con dimensiones variables, durante un año,. Los datos fueron recogidos por observación directa del producto en cada uno de ellos y completados mediante encuesta directa a los vendedores. Se evaluaron cinco variables: la especie, la fecha del muestreo, número de tarimas con la especie y número de tarimas totales que ofertaban productos agrícolas en cada mercado,  procedencia del producto y precio y la forma de la fruta, atendiendo a los  listados de descriptores. Los resultados mostraron que las especies de la familia Sapotaceae presentes en los mercados fueron el mamey colorado (Pouteria sapota),  el sapote o níspero (Manilkara  zapota), el canistel (Pouteria campechiana), el caimito (Chrysophyllum cainito) y caimitillo (Chrysophyllum oliviforme). El mamey colorado presentó la mayor frecuencia diaria y mensual. El calendario de distribución de especies sapotáceas en los mercados mostró que el mamey colorado se oferta todos años meses, el nispero o sapote  durante nueve meses, el canistel 10 meses y sólo cinco meses el caimito. Existe una complementariedad entre las diferentes frutas de la familia que ayuda a una distribución de las mismas a lo largo de todo el año.

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Resumen

El objetivo del trabajo fue estudiar la diversidad de sapotáceas ofertadas en los mercados de Ciudad de La Habana, partiendo de la información tomada en tres mercados de Ciudad de La Habana con dimensiones variables, durante un año,. Los datos fueron recogidos por observación directa del producto en cada uno de ellos y completados mediante encuesta directa a los vendedores. Se evaluaron cinco variables: la especie, la fecha del muestreo, número de tarimas con la especie y número de tarimas totales que ofertaban productos agrícolas en cada mercado,  procedencia del producto y precio y la forma de la fruta, atendiendo a los  listados de descriptores. Los resultados mostraron que las especies de la familia Sapotaceae presentes en los mercados fueron el mamey colorado (Pouteria sapota),  el sapote o níspero (Manilkara  zapota), el canistel (Pouteria campechiana), el caimito (Chrysophyllum cainito) y caimitillo (Chrysophyllum oliviforme). El mamey colorado presentó la mayor frecuencia diaria y mensual. El calendario de distribución de especies sapotáceas en los mercados mostró que el mamey colorado se oferta todos años meses, el nispero o sapote  durante nueve meses, el canistel 10 meses y sólo cinco meses el caimito. Existe una complementariedad entre las diferentes frutas de la familia que ayuda a una distribución de las mismas a lo largo de todo el año.

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Cómo citar
Shagarodsky Scull, T., Castiñeiras Alfonso, L., & Fuentes Fiallo, V. (2011). Diversidad de frutas sapotáceas en mercados agropecuarios de La Habana. Agrisost, 17(3), 25-38. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/349
Sección
Artículos científicos