Elementos del manejo de sistemas silvopastoriles, con énfasis en los fitosanitarios, que favorecen la conservación de fitorecursos forrajeros

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Osmel Alonso Amaro
Juan- Carlos Lezcano Fleires
Moraima Suris Campos

Resumen

La  importancia de la conservación de los fitorecursos para la  agricultura ecológica; conllevó  a esta investigación, con el objetivo de  conocer en qué medida los elementos del manejo de los sistemas silvopastoriles, en específico los fitosanitarios, contribuyen a que perduren en el tiempo las principales especies forrajeras que conforman sus asociaciones Para ello se muestrearon entre 1 y 3 años, 8 sistemas silvopastoriles de las provincias de Matanzas y  Mayabeque. Como mediciones se realizaron la composición botánica del pastizal, la cantidad de insectos fitófagos y benéficos, y de arvenses presentes en cada sistema. Los resultados indican que en los cuartones donde hubo una adecuada rotación de los animales, se incrementó el porcentaje de especies pratenses en la composición botánica, y la densidad de árboles de leucaena por hectárea se mantuvo, con la excepción  de la muerte de los arboles por inundaciones prolongadas, poca poda de la plantación, y donde los animales no pastaron debidamente. Un comportamiento similar se obtuvo con la presencia de insectos fitófagos y benéficos; que impidieron brotes masivos de plagas en el período evaluado. En los cuartones donde se incrementó el porcentaje de pastos naturales, aumento el número de arvenses, indicadores de mal manejo, aunque en algunos casos sirven de refugio y/o alimentación a depredadores y parasitoides. Se concluye que tanto la labor cultural de la poda como la conservación de los enemigos naturales permiten mantener el equilibrio biológico, y por ende a la sostenibilidad económica y ambiental de los mismos.

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Cómo citar
Alonso Amaro, O., Lezcano Fleires, J.-, & Suris Campos, M. (2012). Elementos del manejo de sistemas silvopastoriles, con énfasis en los fitosanitarios, que favorecen la conservación de fitorecursos forrajeros. Agrisost, 18(3), 8-15. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/378
Sección
Artículos científicos