Propiedades químicas que determinan la disponibilidad de boro en suelos cultivados con caña de azúcar

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Yakelin Cobo Vidal
https://orcid.org/0000-0002-9377-2397
Elio Angarica Baró
https://orcid.org/0000-0002-7129-8372
George Martín Gutiérrez
https://orcid.org/0000-0003-4631-3013
Adrian Serrano Gutierrez
https://orcid.org/0000-0002-3020-9396
Juan Alejandro Villazón
https://orcid.org/0000-0002-2436-0591
Alegna Rodríguez Fajardo
https://orcid.org/0000-0003-3209-4307

Resumen

Contexto: Varios factores limitan el comportamiento y la dinámica del boro (B) en el suelo y en Cuba existen escasos resultados sobre el contenido de B asimilable en el suelo y su relación con otras propiedades químicas.


Objetivo: Determinar el contenido de B asimilable y las propiedades químicas que condicionan su disponibilidad en tres de los principales agrupamientos de suelos donde se cultiva la caña de azúcar.


Métodos: Las muestras fueron tomadas al azar en el horizonte superficial (0-20 cm) de tres de los principales agrupamientos de suelos donde se cultiva la caña de azúcar en el país. El B asimilable en el suelo se determinó mediante extracción con agua caliente. Para clasificar la concentración de boro asimilable en suelo se utilizó los rangos de categorías establecidos por Agrolab, (2005): bajo (˂0.5 mg kg-1), medio (0.5 a 2.0 mg kg-1) y alto (˃2.0 mg kg-1).


Resultados: La concentración de B asimilable difiere por agrupamientos de suelo con una alta dependencia de las propiedades químicas.


Conclusiones: El contenido de B tuvo una alta dependencia de las variables K2O, P2O5, Mg+ y Na+. La concentración promedio de B se encontró dentro del rango medio de disponibilidad en Vertisoles y bajo en los Pardos y Ferralíticos, con una alta variabilidad. Se recomienda continuar estudiando el contenido de B asimilable y el efecto de los factores limitantes, químicos, físicos y biológicos sobre su comportamiento en el suelo.

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Cómo citar
Cobo Vidal, Y., Angarica Baró, E., Martín Gutiérrez, G., Serrano Gutierrez, A., Alejandro Villazón, J., & Rodríguez Fajardo, A. (2019). Propiedades químicas que determinan la disponibilidad de boro en suelos cultivados con caña de azúcar. Agrisost, 25(2), 1-6. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e2771
Sección
Manejo Sostenible de Tierras