Efecto de alternativas bioorgánicas en la respuesta agronómica del cultivo de la cebolla en la finca Los Ángeles

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Pedro Jesús López Labarta
https://orcid.org/0000-0003-3445-7722
Yaima de las Mercedes Daniel Ortega
https://orcid.org/0000-0002-0187-870X
Yohandri Viamontes Pacheco
José Luis Montejo Viamontes
https://orcid.org/0000-0003-0297-2631
Dania González Gort
https://orcid.org/0000-0001-6420-5548

Resumen

Contexto: La cebolla (Allium cepa L.) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, de manera general, las producciones agrícolas mundiales de este cultivo se realizan de forma intensiva, con grandes aplicaciones de agroquímicos lo cual pone en riesgo la sostenibilidad agrícola, la salud y el cuidado del medio ambiente.


Objetivo: Con el objetivo de evaluar el efecto de alternativas bioorgánicas en la respuesta agronómica del cultivo de la cebolla.


Métodos: Se utilizó un diseño experimental de un bloque al azar con siete tratamientos (testigo absoluto y muestras con aplicación de Humus Líquido Natural, Humus Líquido Mejorado, Humus Líquido Fortificado, Humus Líquido Fortificado más Inductor Fosfórico, BayFolan Forte, FitoMas E) y cuatro réplicas. Se realizaron con una frecuencia de siete días a partir de los sietes días posteriores a la siembra de los bulbillos, siendo los indicadores evaluados la altura de la planta, grosor del pseudotallo, número de hojas, diámetro del bulbo, y rendimiento agrícola. Se determinaron los indicadores económicos fundamentales en cada uno de los tratamientos. Calculando los gastos, los ingresos, ganancia y el efecto económico


Resultados: Los resultados muestran en los indicadores morfofisiológicos y de rendimiento el efecto positivo de la aplicación de diferentes alternativas bioorgánicas. Así como mayores ganancias económicas con respecto al testigo.


Conclusiones: La aplicación de alternativas bioorgánicas mostró un efecto positivo en los indicadores morfofisiológicos y de rendimiento evaluados. El humus líquido fortalecido más inductor fosfórico alcanzó los mejores resultados, siendo este el de mayor ganancia en la valoración económica.

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Resumen

Contexto: La cebolla (Allium cepa L.) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, de manera general, las producciones agrícolas mundiales de este cultivo se realizan de forma intensiva, con grandes aplicaciones de agroquímicos lo cual pone en riesgo la sostenibilidad agrícola, la salud y el cuidado del medio ambiente.


Objetivo: Con el objetivo de evaluar el efecto de alternativas bioorgánicas en la respuesta agronómica del cultivo de la cebolla.


Métodos: Se utilizó un diseño experimental de un bloque al azar con siete tratamientos (testigo absoluto y muestras con aplicación de Humus Líquido Natural, Humus Líquido Mejorado, Humus Líquido Fortificado, Humus Líquido Fortificado más Inductor Fosfórico, BayFolan Forte, FitoMas E) y cuatro réplicas. Se realizaron con una frecuencia de siete días a partir de los sietes días posteriores a la siembra de los bulbillos, siendo los indicadores evaluados la altura de la planta, grosor del pseudotallo, número de hojas, diámetro del bulbo, y rendimiento agrícola. Se determinaron los indicadores económicos fundamentales en cada uno de los tratamientos. Calculando los gastos, los ingresos, ganancia y el efecto económico


Resultados: Los resultados muestran en los indicadores morfofisiológicos y de rendimiento el efecto positivo de la aplicación de diferentes alternativas bioorgánicas. Así como mayores ganancias económicas con respecto al testigo.


Conclusiones: La aplicación de alternativas bioorgánicas mostró un efecto positivo en los indicadores morfofisiológicos y de rendimiento evaluados. El humus líquido fortalecido más inductor fosfórico alcanzó los mejores resultados, siendo este el de mayor ganancia en la valoración económica.

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Cómo citar
López Labarta, P., Daniel Ortega, Y., Pacheco, Y., Montejo Viamontes, J., & González Gort, D. (2021). Efecto de alternativas bioorgánicas en la respuesta agronómica del cultivo de la cebolla en la finca Los Ángeles. Agrisost, 27(1), 1-9. https://doi.org/10.5281/zenodo.7401061
Sección
Manejo Sostenible de Tierras

Citas

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