Evaluación del polo turístico Santiago de Cuba para su inserción en cadenas productivas

  • Javier Díaz Pozo Universidad de Oriente
  • Graciela María Castellanos Pallerols Universidad de Oriente
  • Norma Rafaela Hernández Rodríguez Universidad de Oriente
  • Rosario León Robaina
Palabras clave: encadenamientos productivos; capacidades productivas; polo turístico.

Resumen

Objetivo: La investigación se sustentó en la evaluación del sistema hotelero del polo turístico Santiago de Cuba con el objetivo de identificar potencialidades y limitaciones para su inserción en cadenas productivas.

Métodos: El procedimiento aplicado se fundamentó en la combinación de tres herramientas: técnica de análisis regional, cluster mapping y una adecuación de la matriz insumo-producto a partir de datos y registros aportados por la Delegación del Ministerio de Turismo y la Oficina Nacional de Estadística e Información; además de la observación directa, entrevistas, tormenta de ideas y el criterio de expertos. Se utilizaron los softwares SPSS versión 22.0, Decisión y Microsoft Excel 2016.

Principales resultados: Los resultados del estudio determinaron que el polo turístico seleccionado posee condiciones para lograr encadenamientos productivos, con mayores potencialidades de materialización en la relación dada entre los proveedores ajenos al sector Frutas Selectas y PESCASAN y los hoteles Meliá Santiago y Sierra Mar.

Conclusiones: Luego de finalizar el procedimiento se puede concluir que el polo turístico Santiago de Cuba tiene condiciones para lograr encadenamientos productivos que contribuyan no solo al desarrollo del turismo, sino también de los sectores productivos del territorio.

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Resumen

Objetivo: La investigación se sustentó en la evaluación del sistema hotelero del polo turístico Santiago de Cuba con el objetivo de identificar potencialidades y limitaciones para su inserción en cadenas productivas.


Métodos: El procedimiento aplicado se fundamentó en la combinación de tres herramientas: técnica de análisis regional, cluster mapping y una adecuación de la matriz insumo-producto a partir de datos y registros aportados por la Delegación del Ministerio de Turismo y la Oficina Nacional de Estadística e Información; además de la observación directa, entrevistas, tormenta de ideas y el criterio de expertos. Se utilizaron los softwares SPSS versión 22.0, Decisión y Microsoft Excel 2016.


Principales resultados: Los resultados del estudio determinaron que el polo turístico seleccionado posee condiciones para lograr encadenamientos productivos, con mayores potencialidades de materialización en la relación dada entre los proveedores ajenos al sector Frutas Selectas y PESCASAN y los hoteles Meliá Santiago y Sierra Mar.


Conclusiones: Luego de finalizar el procedimiento se puede concluir que el polo turístico Santiago de Cuba tiene condiciones para lograr encadenamientos productivos que contribuyan no solo al desarrollo del turismo, sino también de los sectores productivos del territorio.


Biografía del autor

Javier Díaz Pozo, Universidad de Oriente

 

 

 

Graciela María Castellanos Pallerols, Universidad de Oriente

 


 

Publicado
2021-08-01
Cómo citar
Díaz Pozo, J., Castellanos Pallerols, G., Hernández Rodríguez, N., & León Robaina, R. (2021). Evaluación del polo turístico Santiago de Cuba para su inserción en cadenas productivas. Retos De La Dirección, 15(2), 136-165. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/3873
Sección
Artículos Científicos

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