Efecto de cinco bioestimulantes en el fortalecimiento de posturas de caña de azúcar y su resistencia al trasplante

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Yaima de las Mercedes Daniel Ortega, M.Sc.
https://orcid.org/0000-0002-0187-870X
Yoslen Fernández Gálvez, M.Sc.
Elianis Rodríguez Ramírez, Ing.
Arelys Valido Tomes, M.Sc.
Dania González Gort, M.Sc.

Resumen

Contexto: La etapa de posturas de la caña de azúcar sufre de estrés en su periodo de fortalecimiento, que puede estar ocasionado por varias causas: afectación por plagas, deficiencias nutricionales y daños mecánicos producto a su manipulación; lo que trae consigo pérdida de material genético en esta etapa.


Objetivo: Con el objetivo de evaluar el efecto de cinco bioestimulantes en el fortalecimiento de posturas de caña de azúcar y su resistencia al trasplante.


Métodos: Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con seis tratamientos (testigo absoluto y muestras con aplicación de azotobacter, fosforina, humus líquido natural, humus líquido mejorado y humus líquido fortificado con minerales (BoCalZn)) y cuatro réplicas. Se plantaron las posturas, en bandeja plástica de 60 alveolos rellenos con un sustrato compuesto por suelo y cachaza. Se realizaron siete aplicaciones foliares a partir de los siete y hasta los 56 días posteriores al trasplante. A los 50 días se evaluaron los indicadores morfofisiológicos altura y grosor de la planta, área foliar, longitud de raíces, número de raíces activas y el peso fresco y seco de la planta. Para evaluar la resistencia al trasplante las posturas fortalecidas fueron plantadas en condiciones de campo, donde a los 45 días posteriores se determinó el porcentaje de supervivencia de las mismas.


Resultados: Los resultados muestran en los indicadores morfofisiológicos el efecto positivo de la aplicación de bioestimulantes.


Conclusiones: La aplicación de bioestimulantes mostró un efecto positivo en los indicadores morfofisiológicos evaluados. El humus líquido fortalecido con minerales (BoCalZn) alcanzó los mejores resultados de resistencia al trasplante en condiciones de campo.

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Resumen

Contexto: La etapa de posturas de la caña de azúcar sufre de estrés en su periodo de fortalecimiento, que puede estar ocasionado por varias causas: afectación por plagas, deficiencias nutricionales y daños mecánicos producto a su manipulación; lo que trae consigo pérdida de material genético en esta etapa.


Objetivo: Con el objetivo de evaluar el efecto de cinco bioestimulantes en el fortalecimiento de posturas de caña de azúcar y su resistencia al trasplante.


Métodos: Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con seis tratamientos (testigo absoluto y muestras con aplicación de azotobacter, fosforina, humus líquido natural, humus líquido mejorado y humus líquido fortificado con minerales (BoCalZn)) y cuatro réplicas. Se plantaron las posturas, en bandeja plástica de 60 alveolos rellenos con un sustrato compuesto por suelo y cachaza. Se realizaron siete aplicaciones foliares a partir de los siete y hasta los 56 días posteriores al trasplante. A los 50 días se evaluaron los indicadores morfofisiológicos altura y grosor de la planta, área foliar, longitud de raíces, número de raíces activas y el peso fresco y seco de la planta. Para evaluar la resistencia al trasplante las posturas fortalecidas fueron plantadas en condiciones de campo, donde a los 45 días posteriores se determinó el porcentaje de supervivencia de las mismas.


Resultados: Los resultados muestran en los indicadores morfofisiológicos el efecto positivo de la aplicación de bioestimulantes.


Conclusiones: La aplicación de bioestimulantes mostró un efecto positivo en los indicadores morfofisiológicos evaluados. El humus líquido fortalecido con minerales (BoCalZn) alcanzó los mejores resultados de resistencia al trasplante en condiciones de campo.

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Cómo citar
Daniel Ortega, Y., Fernández Gálvez, Y., Rodríguez Ramírez, E., Valido Tomes, A., & González Gort, D. (2019). Efecto de cinco bioestimulantes en el fortalecimiento de posturas de caña de azúcar y su resistencia al trasplante. Agrisost, 25(1), 1-8. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e4755-1
Sección
Agrobiodiversidad

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