Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica.

  • Adela Bidot-Fernández Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT).
Palabras clave: leche de cabra, composición de la leche, calidad de la leche

Resumen

La leche de cabra se parece en su composición a la leche materna, es sana y nutritiva y es  una  alternativa válida como  sustituto de la humana  pues  sus valores nutritivos son en gran medida  aproximados. Muchas personas a quienes la leche de vaca les provoca reacciones alérgicas, pueden beber leche de cabra sin inconvenientes pues contiene una proteína de diferente tipo. La leche de cabra es un producto que poco a poco se hace más popular en los mercados mundiales, más allá de las fronteras de aquellos países donde en la actualidad es ya uno de los componentes principales de la dieta de millones de personas; pero para producir una leche de buena calidad, se deben tener en cuenta algunos principios básicos de una explotación pecuaria eficiente, o sea: animales de buena calidad, seleccionando genotipos lecheros, que tengan una alimentación adecuada, buen manejo y salud. Los dos primeros influyen directamente en la calidad nutricional o composición de la leche; los otros dos en la calidad higiénica. Se brinda una revisión sobre los principales aspectos que inciden en su composición, su valor biológico como sustituto de la leche materna, sus principales componentes y las cualidades y los beneficios para la salud humana.

Composition, Attributes and Benefits of Goat Milk: Literature Review.

ABSTRACT

Goat milk is similar in composition to breast milk, is healthy and nutritious and is a valid alternative as a substitute for human because their nutritional values are largely  approximate  measure. Many  people  whom  cow's milk provokes  allergic  reactions, can drink  goat  milk  without  problems  because  it  contains a protein of a different  type. Goat's  milk is a product  that  gradually  becomes more popular in world  markets, beyond  the  borders of those  countries  where  today  is  already  one of the  major  components of the  diet of millions of people; but  to produce a good quality  milk, should  take  into  account  some  basic  principles of efficient  livestock  farm, or  animals of good  quality, selecting  dairy  genotypes, having  adequate  food, good  management and health. The first two directly influence  the nutritional quality or composition of the milk; the other two in the hygienic quality. A review of the main aspects that influence their composition, their biological value as a substitute for breast milk, its main components and the qualities and benefits to human health is provided.

 

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Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Bidot-Fernández, A. (2017). Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Revista De Producción Animal, 29(2), 32-41. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1686
Sección
Manejo y Alimentación