Clasificación de fincas lecheras pertenecientes a cooperativas de créditos y servicios.
Resumen
Se clasificaron las fincas lecheras pertenecientes a cooperativas de créditos y servicios de la provincia Ciego de Ávila, Cuba. Se conformó una matriz de datos con variables físicas, productivas y de eficiencia en 372 casos. Estos se dividieron en tres escalas de acuerdo a la tenencia de vacas: con menos de 11; entre 11 y 25; y más de 25. En cada escala se agruparon a los animales siguiendo el método de conglomerados jerárquicos. En las unidades lecheras con menos de 11 vacas se formaron tres grupos (el primero, con el 57,5 % de los casos, presentó el 1,7 % de la superficie total para forrajes). En la escala de 11 a 25 vacas se crearon cinco grupos (en el primero y segundo, con el 93,6 % de los casos, las áreas forrajeras fueron 1,7 y 2,28 % del área total, respectivamente). En las fincas con más de 25 animales se establecieron tres grupos (el primero y segundo, con 75,5 y 23,4 % de los casos, presentaron superficie para forrajes de 0,76 y 2,94 % del área total, respectivamente). Los mejores resultados se obtuvieron en los grupos con mejores condiciones tecnológicas, mayor acuartonamiento y proporción de forrajes.
Assorting Dairy Farms from Credit-and-Service Production Cooperatives (CCS)
ABSTRACT
Dairy farms affiliated to credit-and-service production cooperatives (CCS) were assorted in Ciego de Ávila province, Cuba. Physical, productive, and efficiency variables from 372 cases were entered in a data matrix. All cases were assorted and grouped into three different cow-number scales, i.e., less that 11 cows, between 11 to 25 cows, and more than 25 cows. Animal grouping in each scale was performed by the hierarchical conglomerate me-thod. The dairy farms having less than 11 cows were assorted into three groups (the first group with 57,5% of all cases and 1,7% of forage grazing grounds), the dairy farms having between 11 to 25 cows were distributed into five groups (the first and the second groups with 93,6% cases out of the total held 1,7 and 2,28% of forage grazing grounds, respectively), and those farms keeping more than 25 cows were assigned three groups (the first and the second ones totaling 75,5% and 23,4% of all cases each, and 0,76% and 2,94% of forage grazing grounds, respec-tively). The groups with better technological conditions, higher feedlot numbers, and higher forage rates showed the best results.
Descargas
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)