Capacidades para la producción sostenible de carne vacuna en la región oriental cubana.

  • Yordanis Nuviola Pérez Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • Diocles Benítez Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • María I. Viamontes Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • Alina Ramírez Sánchez Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • Yanet Ricardo Olivé Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
Palabras clave: razas de carne, ceba, eficiencia productividad

Resumen

Se  validaron  alternativas para la producción de terneros y ceba vacuna y se fortaleció las capacidades  para la producción de carne vacuna en pastoreo en la región oriental cubana. Se evaluó el comportamiento reproductivo de hembras de las razas Charolais, Criolla y Cebú, bajo inseminación artificial y los datos poblacionales de los centros de ceba vacuna. Los rebaños de las estas razas mostraron productividades superiores a 148 kg de peso destetados por cada hembra en la reproducción, siendo la Charolais superior a la Criolla y la Cebú. En el proceso de ceba sólo se genera el 36 % de la producción total de carne en pie que se obtiene  en el sistema integralmente; el 43 % del peso que procede de la ceba, se genera  como terneros en los rebaños en la reproducción.  Cuando la ceba se inició al final de las lluvias o en  los meses de inicio de la temporada poco lluviosa, los pesos finales fueron significativamente superiores a los que iniciaron la ceba en el resto del año; esto se relaciona al aporte relativo, durante los primeros meses de ceba del suplemento concentrado a la ración, que oscila alrededor del 30 % de la capacidad de ingestión de los animales e influye en la conversión de alimentos y mitiga la reducción de la disponibilidad y calidad del pasto en es-te período. Si se crean las capacidades para la explotación eficiente de los rebaños de estas razas, se pueden obtener mayores volúmenes de producciones de carne, lo que permite la recuperación ganadera cubana.

Capacities for Sustainable Production of Beef in East Cuba.

ABSTRACT

Alternatives for calf and cattle fattening were  validated, and capacities for beef production in grazing conditions were improved in the Eastern part of Cuba. The reproductive behavior of female Charolais, Creole and Zebu was evaluated for artificial insemination, along with the population data from the cattle fattening units. The herds from those breeds showed higher productivity, especially Charolais, which was higher than the other two. Only thirty-six percent of overall beef production is generated during the fattening  stage; 43 % of weight achieved during fattening is produced in the calves, during reproduction. When fattening   was started in the late rainy season, or early dry season, the final weights were significantly higher than the starting weights of animals that initiated fattening sometime else in the year. This can be linked to the relative contribution made by the concentrate supplement administered in the first months of fattening, around 30 % of the animal ingestion capacity, with effects on food conversion, and mitigating declines in availability and the quality of pasture in that period.  If efficient exploitation capacities are created for these breeds, greater beef yields may be achieved, which will have a positive effect on cattle recovery in Cuba.

Citas

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Publicado
2017-06-09
Sección
Manejo y Alimentación