Caracterización económico-productiva de unidades lecheras integradas al Programa Ganadero Municipal (PROGRAM) en la provincia de Camagüey.

  • Jorge Pereda Mouso Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Diego Muñoz Cabrera Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Camagüey, Cuba.
  • Madelín Cruz Cruz Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Camagüey, Cuba.
  • Modesto Ponce Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Camagüey, Cuba.
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • N. Hernández Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura, Camagüey, Cuba.
  • Reynaldo Figueredo Calvo Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Yorkis Tamayo Escobar Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: autosuficiencia alimentaria, unidades lecheras

Resumen

Se caracterizó  el comportamiento económico-productivo de unidades lecheras, desde 2009 a 2013, integradas al Programa Ganadero Municipal (PROGRAM).  Se  seleccionaron 10 vaquerías, distribuidas en cuatro empresas agro-pecuarias de la provincia Camagüey. El principio fue la autosuficiencia alimentaria de la unidad productiva, consta n-do de tres etapas: (I) caracterización de las limitantes, a través de un diagnóstico a nivel de finca ;  (II) propuesta y adopción de tecnologías y (III) seguimiento y evaluación de los resultados. Para el análisis se emplearon indicadores económico-productivos, propuestos por el Ministerio de la Agricultura. Se realizaron balances forrajeros y se elaboró la estructura de pastos y forrajes, según resultados del programa REGPAST. Para la caracterización se tuvo en cuenta la metodología de Toro (2011), que consta de tres etapas: revisión y selección de variables;  análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. Los resultados mostraron incremento  en  los indicadores económicos y productivos al final de la etapa, determinando el comportamiento de los sistemas. Por su parte, todos los indicadores seleccionados estuvieron incluidos en algún componente, que explicaron el 89 % de su variabilidad total. Así se obtuvieron tres grupos de unidades lecheras, en correspondencia con el cumplimiento de los programas de desarrollo para cada una, con valores medios de producción por hectárea de 1 553,0 kg de leche para el primer grupo; 874,25 kg pa-ra el segundo y 1 361,67 kg en el tercer grupo.

Economic and Productive Characterization of Dairy Units Integrated to the Municipal Cattle Raising Program (PROGRAM) in the Province of Camaguey.

ABSTRACT

The economic and productive behaviors  of dairy units  were characterized between 2009 and 2013, integrated to the Municipal Cattle Raising Program (PROGRAM). Ten dairy farms were chosen in the study, grouped in four agricultural enterprises of Camaguey.  The main principle of the experiment was to achieve food self-sufficiency in the farms. The study was divided into three stages: (I) characterization of limitations by a farm diagnostics; (II) pr o-posal and incorporation of technologies; (III) follow up and evaluation of results. The analysis included economic and productive indicators suggested by the Ministry of Agriculture. Forage balances were made, and  pasture-forage arrangement  was  set up, according to the results  provided by  REGPAST  software. The methodology established by Toro (2011) was used for characterization  in three stages:  variable revision and selection,  Principal  Component Analysis, and Conglomerate Analysis. The results showed an increase of economic and productive indicators at the end of the stage, which helped determine system behavior. Moreover, all the indicators selected were included in some components, which explains the 89 % total variability. Accordingly, three groups of dairy units were set up, corresponding with the development programs for each, with mean values of 1 553.0 kg per hectare for the first group; 874.25 kg, for the second; and 1 361.67 kg, in the third group.

Citas

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Publicado
2017-06-09
Sección
Manejo y Alimentación