Utilización de la levadura torula de mieles de caña de azúcar en pollonas de reemplazo White Leghorn L-33.

  • Jorge E. Gómez Cuello Empresa Avícola Ciego de Ávila.
Palabras clave: levadura, reemplazo de gallinas ponedoras, alimentación, miel de caña azúcar

Resumen

Se evaluó el uso de la levadura torula, obtenida  de mieles de caña de azúcar, en la dieta de pollitas de reemplazo White LeghornL-33.  Se utilizaron 200 pollitas  de quince a veinte semanas de edad. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorio (10 aves/jaula), en cuatro tratamientos las contemporáneas y  se incluyó 0; 3; 6 y 9 g/animal/día de levadura torula de miel de caña de azúcar, en dietas de desarrollo (105-112 días) y prepostura (113-140 días o al finalizar el experimento), con 4 repeticiones cada una. Los resultados demostraron que niveles  de 0; 6 y 9 g/animal/día  de levadura  torula afectan el comportamiento productivo de las pollitas. Al incluir  3 g/animal/día de levadura torula  en la dieta de reemplazo White Leghorn L-33 al finalizar la etapa de desarrollo se logró un compor-tamiento productivo superior al resto de los tratamientos,  pues alcanzaron indicadores similares a los de sus contemporáneas.

Use of Torula Yeast from Sugar Cane Molasses in Replacement White Leghorn Chicks L-33.

ABSTRACT

The use of Torula yeast from sugar cane molasses in the diet of White Leghorn replacement chicks L-33 was eva-luated. Two hundred 15-20 week-old chicks were used in a completely randomized design, comprising 4 treatments (10 birds per cage).  Torula rations were 0; 3; 6, and 9 g/animal/day in growing diets  (105-112 days), and pre-laying diets (113-140 days, or at the end of the experiment), with 4 repetitions each. The results showed that at 0; 6, and 9 g/animal/day of torula yeast, the productive behavior of the chicks is affected. Adding 3 g/animal/day of torula yeast in the diet of White Leghorn replacement  L-33 at the end of the growing stage, led to a higher productive be-havior than in the rest of the treatments, similar indicators to their contemporary. Acc ordingly, identifying chicks with low weight, small size, and poor shape was made easier, and they could be returned to the production areas.

Citas

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Publicado
2017-06-09
Sección
Manejo y Alimentación