Causes of Liver, Kidney and Heart Condemnation at Swine Slaughterhouse in Ciego de Avila, Cuba.
Resumen
The causes of swine liver, kidney and heart condemnation in a slaughterhouse from the Meat Company in the province of Ciego de Avila, Cuba, were determined. The evaluation comprised 90 913 animals. The main causes of condemnation were the so called milk spots and cysticercus in the liver, parasitic lesions produced by Stephanurus dentatus, and others in the kidneys, such as renal cysts, contamination and nephritis, and pericarditis.Descargas
Citas
AGUILAR, F.; PADILLA, O. e IZQUIERDO, N. (2010). Manual de Anatomía Patológica Especial (2da Ed.). Universidad de Camagüey, Cuba.
FOSSE, J.; MAGRAS, C. y SEEGERS, H. (2007). Évaluation quantitative des risques biologiques pour le consommateur de viande de porc. Journees de la Recherche Porcine en France, 39, 207.
PASSOS PEQUEÑO, ANDRÉIA; MATEUS VARGAS, R. H.;
ALFARO ZÚÑIGA, C. E. y JIMÉNEZ LOAIZA, EMILY MARÍA (2011). Análisis de las causas más frecuentes de decomisos de vísceras en cerdos, en un matadero de Costa Rica y su implicación económica. Rev. Porcicultura Iberoam., 1 (3), 1-8.
MATEUS, RFV. (2010). Análisis de las causas más frecuentes de decomisos de vísceras (hígado, riñones, corazón) en cerdos, en un matadero del Valle Central de Costa Rica, durante el período del año 2007 al primer semestre del 2009 y su implicación económica. Bachelor thesis, Univ. Nacional de Costa Rica Heredia, Costa Rica. Retrieved on February 3, 2016, from http://uniciencia.ambientalex.info/infoCT/Anacaufredecviscermatcosricimpecomx.pdf.
MORENO, B. (2006). Higiene e inspección de carnes. Madrid.
RÍOS, D. y SOLÍS, J. (2010). Evaluación de la prevalencia de Stephanurus dentatus en cerdos faenados en el matadero PROCERSA, MunicipioTipitapa, en el período de enero a julio, 2010. Univ. Nac. Agraria, Fac. de Ciencia Animal, Dpto. de Vet., Mana-gua, Nicaragua.
WILSON, W. G. (2005). Wilson´s Practical Meat Inspection (7th ed.). England: Blackwell Publishing.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)