Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador.

  • Raúl Adolfo Guapi Guamán Riobamba, Ecuador.
  • Diego Masaquiza Moposita Pelileo, Ecuador.
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
Palabras clave: sistemas lecheros, ganado bovino, análisis de correspondencias múltiples, análisis de conglomerados

Resumen

Este estudio caracteriza y tipifica explotaciones lecheras presentes en la parroquia Químiag de Ecuador, utilizando simultáneamente información cuantitativa y cualitativa referente a indicadores productivos, nivel tecnológico presente, manejo de vacas lecheras, y recurso humano empleado. Un total de 291 explotaciones lecheras, para la zona estudiada, fueron analizadas mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable:  análisis  de  componentes principales (ACP), análisis  de  correspondencias múltiples (ACM) y  análisis  de  conglomerados  (AC). Tres grupos o tipos de sistemas productivos lecheros fueron identificados con diferentes niveles de eficiencia productiva. El sistema productivo tres se caracterizó por tener en promedio sistemas productivos más intensivos, junto con un desarrollo tecnológico más avanzado que el sistema productivo uno y dos.

Characterization of Dairy Production Systems in Terms of Mountain Químiag Parish, Chimbora-zo Province, Ecuador.

ABSTRACT

This study characterizes and defines the present in dairy farms of Ecuador parish Químiag simultaneously using quantitative and qualitative indicators concerning production, this level of technology, management of dairy cows, and human resources employee. A total of 291 dairy farms for the study area were analyzed using three multivariate statistical analysis techniques: Principal Component Analysis (PCA), Multiple Correspondence Analysis (MCA) and Cluster Analysis (CA). Three groups or types of dairy production systems were identified with different levels of production efficiency. The production system was characterized by three average more intensive production systems, along with technological development more advanced than the production system one and two.

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Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Guapi Guamán, R., Masaquiza Moposita, D., & Curbelo Rodríguez, L. (2017). Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador. Revista De Producción Animal, 29(2), 14-24. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1684
Sección
Manejo y Alimentación