Clasificación de fincas lecheras según dimensiones de la intensificación productiva en un nuevo modelo de gestión.

  • Jorge J. Pereda Mouso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Guillermo Pardo Cardoso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Reynaldo Figueredo Calvo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
Palabras clave: clasificación, áreas, diversificación, insumos, nuevo modelo de gestión

Resumen

El trabajo se desarrolló entre 2011 al 2015 con el objetivo clasificar fincas lecheras según dimensiones de la intensificación productiva en  un nuevo modelo de gestión. Fueron seleccionadas 90 fincas de la región Jimaguayú-Camagüey, quedando conformada la muestra por 450 casos, pertenecientes a cinco años de estudio. La información se obtuvo a través de entrevistas a los productores en las áreas de trabajo. Para la clasificación fueron seleccionados indicadores de intensificación productiva; se aplicó el análisis de componente principal, con lo que se obtuvieron tres nuevas dimensiones, denominadas áreas, diversidad e insumos; finalmente fue clasificada la muestra mediante un análisis de conglomerados k-means clustering, en correspondencia con cada dimensión de la intensificación produ c-tiva. En relación a las áreas se observó un predominio para las categorías de media y media-alta, no así en la diversi-ficación y los insumos, donde las dos primeras agruparon la mayor cantidad de casos, con valores bajos y medios, para los indicadores que la forman.

Classification of Dairy Farms According to Dimensions of Production Intensification Based on a New Management Model.

ABSTRACT

This study took place between 2011 and 2015 in order to classify dairy farms according to the scope of production intensification based on a new management model. The study  lasted five years, and  comprised 90  local farms in Jimaguayú-Camagüey, which included a sample of 450 cases. The information was collected through interviews to farmers in their working places. Production intensification indicators were chosen for classification. Principal Com-ponent Analysis was used, which resulted in three new dimensions, named areas, diversity and supplies. Finally, the sample was classified by k means clustering conglomerate analysis, depending on every dimension and production
intensification. Regarding the areas, the mid and mid-high categories were observed to prevail. The opposite was ob-served in diversification and supplies, where the two former  engulfed  most cases, with low and mid values for their indicators.

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Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Pereda Mouso, J., Curbelo Rodríguez, L., Pardo Cardoso, G., Vázquez Montes de Oca, R., & Figueredo Calvo, R. (2017). Clasificación de fincas lecheras según dimensiones de la intensificación productiva en un nuevo modelo de gestión. Revista De Producción Animal, 29(2), 50-56. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1688
Sección
Manejo y Alimentación

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